Русский Мир Эстонии
Пишет Алексей Шепелёв из Москвы: Вот честно, знаю (не лично, пофамильно) немало русских людей в Эстонии, которые принесли свою русскость в жертву лояльности нацистскому режиму. И, наоборот, тех, кто пожертвовал лояльностью, чтобы сохранить в себе русского. Но вот если судить по этому интервью, Лазурин застыл в точке равновесия. Может быть, интервью не отражает его реальных взглядов. А если и отражает, то наверняка ему в конечном итоге пришлось ( или ещё придется ) сделать выбор. Но всё же, всё же, всё же... В конце будет бонус с примерами тех, кто давно определились.
Фото: Front Line
Андрей Лазурин: «История – наука предельно деликатная»
Сегодня в гостях у проекта «Окно в Россию» - военно-исторический клуб Front Line из Эстонии и его руководитель Андрей Лазурин.
- Андрей, я знаю, что в следующем году вашему клубу исполняется 10 лет. Скажите, а как вообще – и, самое главное, для чего – вы создали клуб в теперь уже далеком 2004 году? Что объединило вас – только интерес к истории или нечто большее?
- Действительно, наш военно-исторический клуб был создан в 2004 году, в следующем году будем отмечать юбилей – пока точно не знаем как, но определенные планы уже имеются. Клуб наш объединил увлечённых людей, серьёзно занимающихся военной историей. При создании клуба была реализована идея объединения людей, посвятивших своё свободное время изучению истории армий противоборствующих сторон, воевавших на эстонской земле. Проще говоря, всех нас интересует период Второй мировой войны.
- Именно Второй мировой? А другие исторические времена? Почему не Первая мировая, не Отечественная 1812 года, не Петровские войны со шведами?
- Мы все – единомышленники. И убеждены, что этот период сегодня наиболее актуален - фронт дважды, в 1941 и 1944 годах прошёл через территорию Эстонии, ещё живы участники и свидетели тех событий, а земля не успела залечить раны, нанесённые ей войной.
- Вторая мировая война была войной идеологий – об этом можно спорить и говорить, но факты от этого не изменятся. Повлияли ли эти факты на идеологию вашего клуба?
- Чтобы больше не возвращаться к этому вопросу: клуб «Front Line» - не политическая организация. Члены клуба никоим образом не поддерживают идеологию неонацизма, расизма, фашизма, коммунизма и прочих - ни в прошлом, ни в будущем. Мы не поддерживаем никаких антигосударственных либо подразумевающих ущерб государству движений. Также мы осуждаем все бесчеловечные преступления, совершённые во время Второй мировой войны, до и после неё.
Члены клуба «Front Line» — интересующиеся историей люди, которые изучают повседневную жизнь солдата, участвовавшего во Второй мировой войне, пытаясь понять, что мог чувствовать солдат. Понять, что было нужно, чтобы стать солдатом, и заново прожить историю войны, но без кровопролития. И – чтобы помнили…
- А почему именно Front Line? Откуда взялось название?
- В переводе с английского Front Line – линия фронта, передовая. Выбирая название для клуба, мы пришли к общему решению остановиться на данном варианте, так как английский язык - второй по числу говорящих на нём в мире, около 1 миллиарда человек. А значит, название клуба будет понятно всем без дополнительных разъяснений. Кроме того, таким образом мы решили отдать дань памяти всем солдатам союзных войск антигитлеровской коалиции, воевавшим и погибшим во Второй мировой войне.
- А чем вообще занимаются исторические реконструкторы? Я это понимаю, как переодеться в форму тех лет и принять участие в театральной постановке на тему того или иного сражения…
- Собственно говоря, военно-историческая реконструкция – это и есть своего рода спектакль, сюжетной линией которого является какое-либо сражение, бой, эпизод военных действий между противоборствовавшими армиями определенной эпохи. Как я уже говорил, нас интересует именно период Второй мировой войны - мало какой семьи у нас не коснулась эта война. Поэтому тема эта очень деликатная, требующая максимальной объективности, и не терпящая ни малейших конъюнктурных подтасовок с какой-либо стороны. Как говорится, правда всегда одна. Поэтому участников клуба объединяет, прежде всего, стремление быть исторически максимально объективными в своих действиях.
Отсюда и концепция наших реконструкций: классической военно-исторической реконструкцией в нашем понимании является максимально исторически достоверный "слепок" с реальных событий, происшедших в конкретное время на конкретном участке фронта. Реконструируется не только форма, вооружение, предметы экипировки, снаряжение, но и предметы быта, тактические знаки, дорожные указатели, пропагандистские материалы и прочие предметы, находившиеся у противоборствующих сторон.
Конечно, этому предшествует огромная работа: отделения клуба занимаются реконструкцией определенных боевых частей, воссоздают облик, изучают историю, роются по архивам, беседуют с участниками тех далеких боёв… Это дает нам огромные возможности для проведения мероприятий, привязанных к истории конкретной части.
- А нареканий от ветеранов вам получать не доводилось? Ведь вы сейчас театрализуете сражения, в которых они бились насмерть, в любую секунду могли погибнуть…
- Исходя из опыта всех наших предыдущих лет, мы пришли к убеждению, что мы имеем моральное право проводить реконструкции сражений Второй мировой войны только при предельно серьезном и уважительном подходе к делу. Ведь, как вы правильно сказали - живы свидетели, прошедшие сквозь ужас той войны. Мероприятия, проводимые на столь деликатную для народной памяти тему, не должны, с нашей точки зрения, переходить определенные рамки. Участники военно-исторического движения с одной стороны, не должны превращать мероприятие в клоунаду с "пострелялками", с другой стороны - не надо превращать реконструкцию в "агитку", полную идеологических штампов.
Наша концепция настоящей реконструкции - максимальное историческое соответствие эпохе во всем. Иначе реконструкция как таковая, в нашем понимании, не имеет смысла. Мы категорически не приемлем мероприятия, в которых отсутствует какой-либо военно-исторический смысл – они превращаются в дурацкие шоу с бессмысленной стрельбой в военно-исторических костюмах, напоминающее фантасмагорию. Подобные шоу дискредитируют в глазах общественности и структур власти все военно-историческое движение по Второй мировой войне.
В военно-исторический клуб «Front Line» пришли люди, которые серьезно интересуются военной историей, и занимаются этим искренне. Поэтому, смею надеяться, мы далеки от превращения реконструкции реальных исторических событий в костюмированную «войнушку» на свежем воздухе. И тот факт, что ветераны Второй мировой войны нашу деятельность оценивают положительно – как мне кажется, лучший критерий для оценки деятельности клуба.
- Вот-вот, поговорим о деятельности. Чем занимается ваш клуб, в каких мероприятиях принимает участие? Я слышал, что военно-исторические клубы в последнее время начали активно привлекать к киносъемкам, чтобы обеспечить максимальную достоверность…
- Клуб регулярно проводит военно-исторические реконструкции и так называемые «тактические учения на местности» в Эстонии, а также активно принимает участие в подобных мероприятиях, проводимых в Латвии, Литве, России, Украине, Чехии и многих других странах.
Что же касается киносъемок, то коллектив клуба постоянно принимает участие в съёмках документальных и художественных фильмов киностудий различных стран, а также театральных постановках. Мы предоставляем консультантов, массовку, технику и реквизит. Вот только некоторые из фильмов, в которых участвовали члены нашего клуба: «Георг», «Солдаты Мёртвой Головы», «Исаев», «Наветренная земля», «Сентябрь 1944-го», «Горячий Декабрь»... И список далеко не полный – это только то, что вот так сразу вспомнилось.
- Реконструкция исторических событий – это единственное занятие? Если вы занимаетесь такой – не побоюсь выспренного слога – болезненной и чувствительной для большинства ныне живущих темой, если вы встречаетесь с ветеранами – всё это делается только для достоверности реконструкции?
- Ну что вы – конечно же, нет. Клуб ведёт большую дополнительную работу. Мы занимаемся поиском, идентификацией и захороненим останков солдат, погибших на полях сражений, ведем учет, паспортизацию и уход за воинскими захоронениями на территории Эстонии.
Как я уже говорил, клубом ведутся серьезные архивные исследования. Но мы не ограничиваемся только исследовательской и реконструкционной работой: все эти годы мы встречаемся с ветеранами Второй мировой Войны – вот уже девять лет идет создание киноальманаха воспоминаний ветеранов и участников боёв.
Ну и, конечно же, мы никогда не отказываемся от приглашений провести лекции на военно-исторические темы. Кстати после таких лекций, как правило, в клуб приходят новые участники - военно-исторический клуб «Front Line» открыт для любого сотрудничества и готов расширить свои ряды для тех, кто хочет понять и осмыслить подлинную историю Второй мировой Войны.
- Как говорят в фильмах про разведчиков той поры – «а вот с этого места поподробней». Что это за киноальманах? И, если уж вы провозгласили свободу от идеологии, зачем вы его делаете?
- Давайте осознаем очевидные истины: все дальше в историю уходят трагические события Великой Отечественной войны. Выросло уже не одно поколение людей, которые не испытали ужасов и тягот военных лет, не слышали канонады. Но чем больше зарастают раны войны, тем величественнее представляются подвиги её героев, совершенные ради жизни на земле. Все меньше остается людей, которые на фронте и в тылу ковали Великую Победу, уходят живые свидетели той страшной эпохи, унося с собой важные подробности. И тем дороже для нас - детей, внуков, правнуков - становятся рассказы очевидцев тех страшных лет о военных буднях, тяготах войны. Это особенно важно в наше время, когда предпринимаются активные попытки перекроить, переписать историю Великой Отечественной войны в угоду политической конъюнктуре.
Жизнь ветеранов нелегка, подвиги их почти забыты, награды – их гордость! – и то одевать можно не всегда и не везде (по крайней мере, у нас в Прибалтике). Однако, несмотря на разные взгляды на историю, ветераны и их потомки с честью несут свое имя защитников и победителей, неизменно празднуют День Победы, чтят память погибших товарищей.
Мы опрашиваем участников тех событий, служивших в регулярной армии, участвовавших в партизанском движении, работников тыла, жителей блокадного Ленинграда. Задавая вопросы о боях, событиях, форме, быте, отношениях, мы обращаем особое внимание на детали. И в результате перед нами — подлинная история не только о победах, но и о поражениях, о трудностях, лишениях, которые приходилось переносить людям в войне и в период восстановления народного хозяйства. История, рассказанная самими участниками со своими мнениями, выводами, оценками...
Ценность этих воспоминаний не подвергается сомнениям. Ведь в этих бесхитростных рассказах - та самая, не прикрытая идеологией, правда. Та самая, настоящая, война. Без преукрашивания, предельно откровенно. И то, что с высоты сегодняшних лет предстаёт подвигом — для них, ветеранов, являлось просто ежедневной работой. А ведь в ту пору почти всем им было едва за двадцать!
Честно говоря, в голове это порой просто не укладывается… То ли раньше люди были сильнее и лучше, то ли мы изнежились и испортились, но мы забываем своё прошлое – и эта наша работа как раз и делается для того, чтобы помнили.
- Вы упомянули розыскную деятельность. Не буду уверять, что все погибшие найдены и обо всех поименно помнят – мы оба знаем, что это, к сожалению, совсем не так…
- К сожалению, так и есть: Вторая мировая война унесла миллионы жизней. У многих мест боёв тех лет есть одна общая черта: исчисляемое десятками и сотнями тысяч количество незахороненных останков и числящихся без вести пропавшими солдат.
Так уж сложилось, что после Войны власти не уделили должного внимания проблеме поиска и захоронения погибших. Проводились официальные мероприятия «Никто не забыт и ничто не забыто» - но, по сути, в это самое время трактора запахивали человеческие останки и сажали над ними ровные ряды елочек, строили линии электропередач, а кое-где на человеческих останках спокойно выращивали капусту.
Основное число простых людей даже понятия не имели тогда, что происходит в послевоенных лесах - люди обходили стороной эти места, просто боясь подорваться на мине.
Были и те, кто ходил в леса за оружием, боеприпасами и другими ценностями (впоследствии их назовут «черными следопытами»). Но были и те, которым была небезразлична судьба людей, отдавших свою жизнь за нашу страну. С таких людей и началась история поискового движения в нашем клубе.
Мы много лет очень плотно работаем с поисковым объединением "Вирония" из эстонского города Маарду, два раза в год проводим торжественные церемонии по преданию найденных останков земле на мемориалах воинской славы городского кладбища Маарду.
- Поисковое движение сейчас достаточно хорошо обеспечивается. Не будет ли нескромным вопрос об источниках финансирования вашего клуба в целом и его поискового движения в частности?
- Может быть, кто-то и получает деньги за такую деятельность. Но мы – нет: сегодня поисковая работа держится полностью на энтузиазме членов нашей организации. Тем не менее, движение развивается и крепнет, и всё новые и новые люди выходят в поисковые экспедиции, что бы найти и со всеми почестями предать земле останки погибших солдат и командиров.
- Можно только пожелать вам успеха в такой благородной деятельности. Дважды благородной – и по делам, и по идеологии. Удачи вам – и надеемся вскоре увидеть членов вашего клуба в очередном фильме.
Сергей Малаховский
Все фото: vk.com/frontlineorg
И бонус с примерами тех, кто давно определились:
На тему отношений с российским посольством Криштафович устроил Кылварту допрос с пристрастием
Вице-мэр столицы Михаил Кылварт, явившийся сегодня в Харьюский уездный суд на костылях (травма ноги), выглядел невозмутимым, у ответчика по его иску – заместителя председателя Объединения "Свободный гражданин Отечества" Евгения Криштафовича - заметно дрожали руки. Тем не менее, по теме взаимоотношений с Посольством РФ в ЭР он устроил Кылварту настоящий допрос с пристрастием.
К иску привела запись в блоге, которую Криштафович сделал 14 апреля 2011 года. Он, в частности, назвал Кылварта контактным лицом Посольства РФ в ЭР, а КаПо, как отметил ответчик, считает, что такие лица могут угрожать безопасности Эстонии.
Настольной книгой и едва ли не основной базой доказательств для Криштафовича в его оборонительной тактике и ”атаках” служил ежегодник полиции безопасности 2011 года, где Кылварт и сотрудник российского посольства Цветков были представлены на серии снимков.
На вопрос Криштафовича, насколько часто Кылварт общается с российским диппредставительством в нашей стране, последний ответил: ”Гораздо чаще я общаюсь с британским послом — в этом году было четыре личные встречи, а сегодня иду на прием в британское посольство. С российским послом в этом году была одна личная встреча. У меня также постоянные контакты со многими другими посольствами, например, Белоруссии, США, Германии, Южной Кореи. Поскольку на работе в мэрии я отвечаю за культуру, образование, спорт, интеграционную политику, это понятно и нормально, что у меня есть контакты исходя из проектов, которые посольства предлагают и финансируют”.
Криштафович хотел также знать, когда Кылварт был в посольстве России в последний раз. ”Последняя встреча была связана с тем, что Таллинн посетил губернатор Санкт-Петербурга. Еще я посещаю приемы в посольстве — приглашают 3-4 раза в год. Был на приеме 9 мая, собираюсь и на завтрашний”, — пояснил Кылварт.
Ответчик допытывался, почему приглашают только Михаила Кылварта? Он дал такой ответ: ”Посольство ведет работу по линии культуры, поэтому на приемы хожу я. Но, думаю, приглашения получают и другие вице-мэры и, без сомнения, мэр. Этого требует протокол".
Криштафович: ”Обсуждали ли вы с посольством России кампанию ”белой ленточки”, республиканское родительское собрание в Центре русской культуры, сбор подписей против обучения на эстонском языке, пикеты?”
Кылварт: ”Нет. Российский посол и сотрудники посольства как-то не особо интересуются русским образованием в Эстонии, по крайней мере, чтобы регулярно обсуждать это со мной”.
Отдельный и неподдельный интерес Криштафовича был связан с третьим секретарем Посольства РФ в ЭР и одним из ”героев” ежегодника полиции безопасности Юрием Цветковым.
Кылварт рассказал, что познакомился с ним 2,5-3 года назад, то есть еще до того, как стал вице-мэром, на одном мероприятии Министерства культуры. ”Он ходил на мои тренировки, я знаю, где он живет, и один раз был у него дома, встречались в кафе. Однажды он попросил меня принести ему наши учебники истории на эстонском и русском языках — по образованию он историк и изучает эстонский язык. Я принес, он потом мне их вернул. Учебники мы не обсуждали”, — показал Кылварт в зале суда.
Он добавил, что Цветков был у него и на днем рождения, принес подарок, какой — не помнит, потому что было более 250 гостей. Никаких других подарков от сотрудников российского посольства вице-мэр, по его признанию, никогда не получал.
Кылварт отметил, что если бы у Эстонии были к Цветкову серьезные претензии, то ему, уже после ежегодника КаПо, не продлевали бы аж трижды аккредитацию в нашей стране. Криштафович по этому поводу думает, что это просто эстонские спецслужбы не хотят никого новенького, лучше уж пусть будет тот, от кого они знают, чего ждать.
Цветков, вызванный в качестве свидетеля, в суд не явился.
В своем исковом заявлении Кылварт потребовал от Криштафовича разместить в его блоге опровержение ранее опубликованных там утверждений, согласно которым Кылварт имел связи с организованной преступностью, враждебно настроен по отношению к Эстонии и является контактным лицом Посольства России в Эстонии.
Комментарии
Отправить комментарий