Шанс для Шанса
Новосибирские ветеринары успешно провели первое в России остеоинтегрируемое протезирование тазовой конечности у собаки. Биопокрытие для имплантата создали томские ученые. Бродячий пес Шанс потерял заднюю лапу в результате автоаварии. Тяжело раненую собаку спасли волонтеры. Они выходили пса и обратились за помощью к ветеринарам.
Пёс Шанс использует лапу как родную и, кажется, не видит никаких отличий. Фото: Благотворительный фонд помощи животным "Варежка"
- Для собаки мы разработали индивидуальный имплантат на основании запатентованной технологии протезирования, - рассказывает ветеринарный врач клиники Сергей Горшков. - Суть методики заключается в следующем: специально изготовленный индивидуальный протез с покрытием вживляется в кость и срастается с тканями, обеспечивая надежную фиксацию без инфицирования.
На первом этапе Шансу сделали томографию тазовых конечностей. Затем спроектировали 3D-модель протеза с помощью программы-планировщика. После корректировки искусственную лапу распечатали на 3D принтере.
- Одна из главных проблем при протезировании - отторжение, - рассказал доцент Научно-образовательного центра Томского политехнического университета Сергей Твердохлебов. - Поэтому наша задача была нанести на имплантат покрытие из фосфатов кальция, чтобы обеспечить его интеграцию с костью. Для нанесения таких покрытий мы разработали с нашими партнерами новую установку микродугового оксидирования.
После операции ветеринары зафиксировали протез внешним экзопротезом, изготовленным из поликапролактона. После реабилитации Шанс чувствует себя хорошо и использует протез "100% времени с полной опороспособностью".
- Все прошло замечательно! - рассказывают волонтеры. - Пёс использует лапу как родную и, кажется, не видит никаких отличий. Раньше он больше удивлялся, что лапы нет, а теперь все стало на свои места. Теперь Шанса почти невозможно застать без движения. Мы ищем ему заботливых хозяев.
Это уже не первый случай, когда домашние питомцы участвуют в исследованиях медиков в области ортопедии и получают шанс на нормальную жизнь. Как сообщала "РГ", в прошлом году новосибирские ветеринары успешно вживили экспериментальные протезы животным, перенесшим ампутацию. Первыми четвероногими пациентами, для лечения которых были применены томские покрытия для имплантатов, стали коты Томас и Кутузов. Теперь они ходят на четырех лапах.
А этим летом медики и ученые вживили имплантат для большой берцовой кости травмированной собаке в Центре Илизарова в Кургане. Материал, из которого он изготовлен, представляет собой композицию из полимолочной кислоты и фосфата кальция и является полностью биодеградируемыми. После восстановления костного дефекта имплантат полностью растворяется. По словам ученых, аналогов томским имплантатам пока не существует. В будущем с их помощью врачи смогут оперировать тяжелейшие травмы, в том числе лица и головы, и восстанавливать костную ткань онкобольным.
Индикатор уровня жизни
Пишет Фриц Моисеевич Морген^ К вопросу о том, как изменилась наша жизнь за последние 30 лет. «Жёлтые страницы» показывают, что в одном только Петербурге работают сейчас около 500 ветеринарных клиник. У людей появилась возможность лечить не только себя, но и своих домашних животных.
Кроме возможности появилось также и желание. Картина к посту называется «Смерть Фидельки», и ещё относительно недавно её сюжет, — смерть домашнего питомца, — воспринимался обществом как юмористический. Сейчас чёрный юмор, разумеется, тоже в ходу, однако в наше время нормальному человеку и в голову не придёт смеяться, если околеет реальное животное.
Вообще, отношение к животным изменилось в сторону большей ответственности. Стерилизация, прививки, нормальный корм, поездка к ветеринару в случае проблем — это уже норма жизни. Если раньше с неодобрением смотрели только на тех, кто выкидывал своих животных на улицу, то теперь недоумение вызывают и хозяева, не считающих нужным вкладываться в воспитание и дрессировку. Не знаю, как в других городах, а в Петербурге начинают уже даже доносить до урн собачьи мины.
Интересная зарисовка из жизни. Я провёл недавно несколько дней в ветклинике: Тесла приболела (сейчас уже поправилась). При мне привезли кота, который не ел неделю. Врач сообщил, что привозить надо было, конечно, раньше, после первого же дня отказа от еды. Взяли анализы, поставили капельницу, а к вечеру выяснилось, что почки у животного отказали полностью. Так как трансплантацию почек кошкам не делают, а гемодиализ в таких случаях неприменим, кота решили усыпить.
У людей в России такого выбора нет. С одной стороны, конечно, нам лучше — те же проблемы почек человеческая медицина лечит уже довольно успешно. С другой стороны, когда перед человеком встаёт перспектива неизбежной и мучительной смерти, он не может позвонить в клинику и попросить сделать ему последний укол. Он должен страдать до конца, зачастую на протяжении нескольких месяцев или лет. Если отставить в сторону вопросы религии и традиций, не вполне понятно, кому это страдание нужно.
Кстати, раз уж мы заговорили о клиниках. Недавно читатель огорошил меня цифрой: оказывается, в Санкт-Петербурге работают сейчас 2,5 тысячи (!) частных клиник. Миллионы людей, которые пользуются услугами коммерческих клиник и диагностических центров, освобождают места для тех, кто предпочитает государственную медицину. В том числе и благодаря этому средний уровень медобслуживания растёт.
Изменения заметны даже по улыбкам. Если ещё относительно недавно плохие зубы были нормой, ибо на частных зубных техников деньги были мало у кого, а поход к «бесплатному» стоматологу оборачивался мучительной пыткой, то теперь ухоженным частоколом здоровых зубов щеголяет, пожалуй, большая половина петербуржцев.
Комментарии
Отправить комментарий