Сказочные Ергаки
В списке Всемирного фонда дикой природы (WWF) этот природный парк — сотый по счету, юбилейный. Особый статус Ергаки — хребет Западного Саяна на юге Красноярского края — получили совсем недавно, в 2005 году. Но туристы знают о здешних красотах давно и приезжают сюда со всех уголков мира — ради спокойных озер, шумных водопадов и захватывающих дух видов на горы и с самих гор. Участники похода по этой красоте делятся своими впечатлениями и фотографиями.
Ергаки - сказочная страна, невероятно красивая, местами просто фантастическая. Здесь покажу, что мы увидели в походе. Прошли 3 перевала, продолжительность 12 дней - чтобы насладиться природой, не спеша. Наш путь начался с Тармазака. Мы пошли сразу на озеро Лазурное, через перевал Голова.
По площади территории Ергаки - тьфу, мелочь, а вот по количеству живописных мест - ровно наоборот. За каждым углом находится нечто интересное или даже захватывающее. Причём, сразу, едва вы выходите из машины.
Здесь покажем несколько фоток - что можно увидеть до перевалов.
Пик Молодёжный. На него легко подняться. Если же лень пыхтеть в гору, можно поймать вечернее отражение. Или днём быстренько запыхтеть, а вечером его же поймать.
Цветочные моря!
В долине Карового
На вершине Молодёжного
Лесное озерцо
Типичная растительность
Вечер. Снимок сделан под горой Тушканчик
Группа под Висячим камнем
У входа в Ергаки расположился каменный гигант - Спящий Саян. Отчётливо виден его профиль. Но иногда бывает, что туристы не могут увидеть в камне лицо. Тогда можно показать его так:
Вот как можно сделать такой кадр:
К вопросу о комарах:
Радиальная прогулка к пику Орешек. Скала разрезана, словно огромным ножом. И опять по одежде и улыбкам понятно, что нет тут никакого гнуса.
Стоять так на краю пропасти можно лишь в том случае, если всё в порядке с вестибулярным аппаратом.
Перед пиком Орешек
Вид на Орешек с Карового:
На берегу Карового
Вид на долину Карового сверху
Вечер в долине Карового:
Водопад Тушканчик
Иногда водопад Тушканчик называют Мраморным, но это неверно. Мраморное - это название озера, из которого вытекает речка.
Это лишь малая доля того, что можно увидеть в Ергаках до перевалов.
Здесь мы поставили палатки. Отличное место для радиальных прогулок налегке. Сначала мы сбегали до озера Таёжный Глаз, потом пошли к пику Мать Саян.
Поднимаемся к скалам
По пути видели причудливые скалы
Это ли не чудо? Тут есть, где полазить. Скалы очень прочные
К вечеру вернулись на Лазурное
На следующее утро пошли в длинную радиалку, до перевала Туманный, чтобы заглянуть в самую фантастическую долину - Тайгишонка
На краю. Не рекомендую повторять, если у кого проблемы с вестибулярным аппаратом. Сам-то я уже старенький дедушка, столько на свете видел, что даже и не жалко быть сдутым порывом ветра в пропасть. Берегите себя.
Вернулись к Лазурному, а там облако упало. Очень кстати! А то мы весь день жарились на солнце, захотелось прохлады.
Последний вечер на Лазурном
Утром свернули лагерь, собрали рюкзаки и отправились в другую долину, через перевал Тайгиш-2. Поднялись, и открылась нам вот такая величественная картина. Отсюда видны главные пики Ергаков. До этого момента везде была устойчивая мобильная связь (оператор Теле-2). А вот в этой долине связь может и пропадать, зависит от модели телефона.
Спустились в долину, поставили палатки возле знаменитой Параболы. Теперь можно любоваться этой невероятной скалой хоть круглые сутки.
На следующий день мы поднялись на Параболу и на пик Толстый Брат. Отсюда хорошо видно таинственное озеро Горных Духов. Его глубину так до сих пор и не удалось промерить.
Мы спустились к озеру Горных Духов. Вода изумительно чистая, прозрачная и вкусная.
Недалеко от устья озера расположен снежный мост. Обычно он сохраняется до середины июля, потом обваливается. Но однажды снега скопилось так много, что мост продержался все лето, до самой зимы. Под мост интересно заглянуть. Но прежде оцените прочность сводов.
Вот этот мост
Вид от водопадов на хребет Тайгиш
Была также радиалка по озёрам долины Мечты
Радиалка до Зуба Дракона.
Таким мы увидели пик Звёздный с полки Антея
Вид с Зуба Дракона вниз.
Потом мы ещё сбегали на речку Тайгиш
Озеро Гармония - тоже расположено рядом.
Потом мы опять свернули лагерь и перешли через перевал Художников. По пути до трассы посетили знаменитый Висячий камень.
Маршрут считается средним по сложности. Прошли три категорийных перевала. Ходовых дней (с рюкзаками) было: до Лазурного, до Художников, до трассы - всего три. Все остальные дни - радиальные прогулки налегке. Думаю, что такой маршрут вполне по силам спортивным детям от 8-9 лет.
Группа осталась довольной именно потому, что все правильно рассчитали свои силы. Чуть сложнее - не потянули бы, а чуть короче - увидели бы меньше. А в результате получилось идеально. Сказочная страна оказалась доступной!
Как-то прошли мы красивый маршрут по Ергакам. Всё хорошо, весело, природа шикарная. Только одна женщина почему-то всю дорогу напряжённо оглядывалась. В последний день похода и выяснилось, почему.
Мы прошли через несколько перевалов, поднялись на некоторые вершины, полюбовались ошеломляющими пейзажами, а в конце пути стали обсуждать поход. И тут эта женщина неожиданно сказала:
- Да вы троп не знаете!
- Как это? Собственно, эти тропы я и проложил много лет назад. Да и все карты местности были созданы на основе моих первых крок. Но почему ты так решила?
- Потому что я знаю, что такое нормальные тропы! Я все национальные парки Америки объездила, сама видела. Там тропы благоустроенные, всюду скамейки, беседки с крышей, краны с питьевой водой. Я видела, что тут искали такие тропы, но не смогли найти...
Да, уж мы посмеялись. Ергаки-то дикие, какие уж тут скамейки. Правда, после организации природного парка здесь появилась одна тропа, до Висячего камня. Не хуже, чем в Америке! На берегу Радужного тоже скамейка есть.
Но все остальные места так и остались почти дикими. Тропы в Ергаках - это такие места, где можно пройти. Где по скалам, где по болотам. Но асфальта нет...
К некоторым местам до сих пор троп нет. Прошёл один-два раза, а следы потом зарастают. Но оно ведь и к лучшему.
Но к самым популярным озёрам и вершинам тропы уже есть.
Верно подмечено, тропы в Ергаках отличаются от ухоженных американских, посыпанных гравием...
Если кто привык к беседкам, скамейкам и прочим благам цивилизации, тому не следует ходить в Ергаках слишком далеко.
Тут вам не Америка! Кранов с питьевой водой нет...
Вот типичный путь через перевал. Подумайте, стоит ли ходить за перевалы...
Хотя мы планировали спокойное, а вот получилось стремительное. Но по порядку. Наша группа решила совершить восхождение на красивый и гордый пик Мать Саян. Технически весь пик очень простой, лишь перед макушкой коварная крутая стеночка. Ладно, после завтрака собрала наша группа штурмовые рюкзачки, да отправилась в путь.
И обратите внимание на небо, какая прекрасная погода. Мы по дороге веселились и шалили.
По пути самые шустрые покорили скалу Монолит. Скала небольшая, но технически интересная. В хорошей обуви, да на динамике, проходится легко.
Шутки шутками, но поднялись мы до вершины хребта Тайгиш, откуда и сделан этот кадр. Вершина посередине - и есть пик Мать Саян. Ходят на него крайне редко, а зря. Красиво ведь.
Здесь, на вершине хребта, ощущая охренительную глубину под ногами, устроили мы обед.
Приятно употреблять сухофрукты, когда перед восхищёнными взорами такая панорама:
Однако, радостно жуя чернослив, мы заметили, что погода-то меняется, и самым зловещим образом. Разумно прекратить восхождение и вернуться в лагерь, под защиту палаток. Но двое ребят хотели всё-таки продолжить восхождение, потому что им же обещано было. Тогда мы разделились.
Андрей и Данила пошли наверх, а я решил сначала проводить группу вниз, а потом бегом вернуться наверх и догнать парней.
Ладно, провёл группу между зеркалами, а там дорогу знать нужно, и бегом наверх. Догнал парней, а к этому моменту небо совсем потемнело. Вот-вот хлынет дождь.
- Ребята, а вам сильно хочется до вершины добраться? Возможен ливень.
- Э-э...
Мы устроили короткое совещание. Обидно ведь поворачивать назад, когда вершина близко. В случае дождя скалы станут скользкими. И мы приняли решение: восхождение всё-таки продолжить, но бегом, чтобы успеть до мокрости.
Не теряя уже ни секунды, мы забежали на макушку и сделали оттуда несколько кадров. Вид с макушки пика Мать Саян на Спящего Саяна. Можно различить перевал Голова.
Андрей и Данила на вершине.
Затем Андрей щёлкнул Данилу со мной. Очень быстро, только для отчёта! И сразу бегом вниз!
Попасть под ливень на скалах нам совсем не хотелось! Шустро преодолев крутые стены, мы вышли на травянистый склон и тут помчались огромными прыжками. Первые крупные капли дождя уже стучали по листве, что только придавало нам энтузиазма. С максимальной скоростью мы добежали до палаток, и тут хлынул сильнейших ливень, с громом и ураганом. Ого, попади мы в такую непогоду на скалах, тяжело пришлось бы... А дождь хлестал всего минут 10, после чего всё стихло.
Чёрную тучу унесло в другую долину. А наш пик отсюда кажется таким крохотным...
Небо пока ещё тревожное...
Похоже, что мы ещё успеем сделать несколько кадров на закате. Так цветёт бадан толстолистный. Популярное лекарственное растение.
Последние краски уходящего дня.
Цветы бадана в последних лучах вечернего солнца.
Кедры на минуту стали золотистыми.
Прощание с солнцем
Закат
Всё, солнце ушло, вокруг темнеет. Но небо ещё разноцветно, можно сделать снимок.
Так замечательно прошёл этот день. Короткий эпизод из похода в Ергаки № 81. Потом были другие приключения, но это уже другие истории.
Пример короткого и относительно простого похода по Ергакам. Начали с Тармазака. За полтора часа дошли до Радужного.
Поднялись к Висячему камню. Так с его высоты выглядит озеро Радужное.
Отсюда хорошо видно лицо Спящего Саяна.
Наша группа у Висячего камня.
Отсюда мы сбегали на пик Молодёжный.
На макушке Молодёжного
Вечер в долине Карового
Затем мы свернули лагерь и перешли через перевал в долину Мечты. Здесь видна знаменитая Парабола. Скалы, образующие ровную линию, называются Толстый и Тонкий Брат. На следующий день мы поднялись на Параболу и вершину Толстого Брата.
На вершине пика Толстый Брат. Далее видны пики Звёздный и Птица.
Озеро Горных Духов
Под этим озером расположен снежный мост, который сохраняется до середины лета, а однажды до самого сентября.
Этот мост интересно фотографировать снизу.
Чуть ниже моста - водопады
Уж тут фотографы оторвались!
Тут целый каскад водопадов
Затем мы сбегали на Цветные озёра. Отсюда пик Звёздный выглядит иначе
Искупались в озере Девичьи Слёзы
Вернулись к озеру Художников
А там такая шикарная погода!
Так отражается скала Верблюд
В долине озера Художников
Потом мы опять свернули палатки и перешли в долину Карового. За весь поход получилось всего два перевала, причём на обратном пути рюкзаки были уже лёгкими.
Наш последний лагерь под горой Тушканчик
Огромная поляна под Тушканчиком
Последний закат этого похода
С точки зрения фотографа, Ергаки огромны и безграничны. Здесь мы показали, что успели увидеть в коротком походе.
Комментарии
Отправить комментарий