Собака - застревака
Почти 60 лет назад охотничий пёс в погоне за белкой или чем-то вроде забралась под корнями в пустоту ствола каштанового дерева и поднялась по ней на 8 метров и так там и застряла. В 1980-е годы его замурованное тельце нашли лесорубы — и находка их так удивила, что они пожертвовали её в местный музей. От вида мумии, навеки застрявшей в последней попытке выбраться, по-прежнему бросает в дрожь. На момент смерти бедняжке было приблизительно три-четыре года и это был кобель.
В отдалённом, скрытом лесами музее в штате Джорджия есть необычный экспонат, пишет Newsweek. Это мумия — но не замотанный бинтами житель древнего Египта, и даже не человек. Здесь нашёл своё последнее пристанище охотничий пёс по кличке Застревака, трагически встретивший смерть внутри пустого дерева.
Так и не найденный хозяином пёс встретил внутри каштана свою смерть — но из-за особых условий внутри дерева не разложился на элементы. Из-за эффекта трубы вонь мёртвого тела ушла вверх по дереву, а падальщики и насекомые не смогли найти лёгкую добычу по запаху. Содержащееся в каштановом дереве соединение танин, часто используемое для дубления звериных шкур, послужило в качестве природного осушителя.
Со временем под влиянием танина и естественной вентиляции тело собаки просто иссохло и превратилось в мумию, навечно застрявшую в последней попытке освободиться из каштанового плена.
В течении 20 лет собака оставалась просто "Мумифицированным псом", пока в 2002 музей не объявил конкурс на лучшее имя собаке, на котором победило имя "Застревака".
Комментарии
Отправить комментарий