Сочинение на тему "Каникулы на Кипре" :)
Пишет и показывает свои фото Макс Шатов, побывавший этим летом на Кипре: Кипр показался очень "русским" - повсюду слышна родная речь. В отеле, на улицах, в ресторанах. Впечатление, что большинство отдыхающих - именно из России. Немецкий слышен совсем немного, уж скорее английский. Среди летних сезонных официантов - полно болгар, их речь тоже можно в чем-то понять. Но есть и вообще наши ребята, которые приехали так подзаработать. Сейчас для них самый разгар работы - последние летние дни. Самые толпы народа, самые высокие цены. Самые бесшабашные туристы, готовые отдавать по 4 евро за стакан воды в ресторане.
Как-то разговорился с одним барменом, он рассказал прикольную вещь, про летних и осенних туристов. Такую вот он придумал градацию.
Осенние туристы экономны, ждут сезонных скидок. На них не сделать больших денег - они пойдут в супермаркет и там купят себе продуктов на обед. В сентябре цены падают на треть, в октябре - еще больше. А с ноября на острове наступает забвение - закрывается большинство отелей, везде пустые бары и рестораны. Жизнь в прибрежных курортных городках замирает, до следующей весны. До следующих летних туристов, на которых нужно заработать за весь сезон - зимой в туризме работы почти нет.
Сам Кипр небольшой, население всей Республики Кипр - около 800 тыс. чел. Большинство курортных городов - это просто по сути поселки, оживающие за счет туристов в сезон.
Отель
Что мне не хватило на Кипре - какого-то комфорта, что ли. Но это понятно - взял всего лишь трехзвездочный отель. Но далеко не дешево. Ха. По цене дороже прошлогодней турецкой пятерки. И как бы сказать - соотношение цена/качества явно не в пользу Кипра. Меня всегда умиляют некоторые разговоры, что трешка в Европе - это прям как рай для туриста, сравнимо с самыми суперзвездочными азиатскими отелями. Да нифига. Трешка - она везде *опа. Хоть в Испании, хоть на Кипре. Хоть в Челябинской области. То есть заведомо в чем-то ущербный вариант.
Что было в отеле? Да в принципе всё, что нужно. Но всё какое-то слегка потертое, обветшалое. Не особо расторопное. Скажем так - без изысков. Хотя номер был большой - балкон, телевизор, холодильник. Всё на месте. Но так, бэушное-потрепанное. Был бассейн, но я в нем не купался - очень несло хлоркой, хотелось побольше моря. Был небольшой ресторанчик, со столиками на террасе. Сам берешь еду на шведском столе, официанты только носят грязную посуду и наливают в баре. У них такой стиль называется "буфет".
Да, уж о розетках. Они на Кипре действительно прикольные, трехфазные. Под наши зарядки нужны переходники. Хы. Неожиданно нашел заранее такой переходник аж у себя дома - пару лет назад покупал сумку-чемодан, и мне дали его тогда в подарок - типа "всё для путешествий". Вот и пригодился, действительно. И еще везде куча выключателей - прям такой экономный народ. Даже был такой выключатель на холодильнике - и я его как-то разок случайно выключил:)
Море
Море - это море:) Хорошо всегда и везде. Я жил в Протарасе, это территориально район Паралимни, лежит между самим Паралимни и Айя-Напой. Весь берег усыпан небольшими бухточками, там хороший белый (вроде как привозной) песок. Между бухтами - скалистые, каменные берега, там практически нет нормальных заходов в море.
В бухтах - везде платные лежаки и зонтики, всё примерно по 2,5 евро.
Но я брать лежаки и не планировал - не люблю лежать на пляже. Прихожу туда, чтобы искупаться.
Ниже на фото кусочек моря в Фамагусте - это северный (Турецкий) Кипр, ездил туда на экскурсию.
Эти фото из Айя-Напы.
А дальше - море в Протарасе, где я жил.
Что надо туристу? Хлеба и зрелищ!:)
Кипрская кухня
О, еда - это всегда тема:) Какой показалась кипрская кухня? Средиземноморской в таком традиционном варианте, с разнообразными травами-пряностями, но при этом относительно не острая, достаточно часто - даже слегка недосоленая, на мой вкус. Едят довольно много мяса - любого, и свинину, и говядину, и баранину, и птицу.
Из национальных кулинарных достопримечательностей все называют мезе - оно бывает как мясное, так и рыбное. Это такое ассорти из закусок и горячих блюд, которое одновременно подается на стол. Стоит 15-20 евро с человека, напитки естественно в цену не входят. Рыбное немного дороже. Может включать, например, 10 блюд - и перед вами поставят на стол эти 10 тарелочек:) Всё опасался его заказывать в ресторанах, думал что не осилю. Не съем. Но позавчера нашлась компания и решил - что надо, надо:) Уже после пятой тарелки смотрел на официанта с некой грустью - что, будет и еще?! Но попробовал всё:) Чего-то конечно не доел, но снял пробу:)
Цены на еду везде вполне европейские, никакой дешевизны нет. Обычный обед в таверне - 10-20 евро на человека. Пиво в барах - по 3-4 евро, кофе по 3. Ассортимент дринков - как везде. Виски, бренди, водка, вино.
Из вин - национальная гордость - это Коммандария. Мне кстати понравилось - такое сладкое, крепкое, терпкое вино, готовят из нескольких сортов винограда. Привез домой пару бутылочек:) Из местных крепких напитков - пьют виноградную водку зиванию, очень смахивающую по запаху на самогон:) Виноградный, само собой.
Дороги
На Кипре левостороннее движение, по британскому варианту. На рентных (прокатных) машинах специальные красные номера - видимо, чтобы местные шарахались от них подальше:) Несколько раз наблюдал в своем Протарасе картину маслом - руссо-туристо после поворота по привычке встают на правую полосу, и гонят по ней потом еще метров 50-100. Местные при этом спокойно флегматично объезжают это краснономерное чудо по встречке. Что спасало всю эту историю - слабое движение в городке, особого потока машин и нет.
Машину в аренду после некоторых раздумий я так и не взял - одному было бы скучно, всегда за рулем, даже нет сусанина штурмана, орущего "о, заправка!":)
Путешествовать интереснее с компанией, да и по финансам оправданнее на 3-4 человека. А так - автобусов там полно. Проезд между Паралимни и Айя-Напой на 101 и 102 автобусах - всего 1,5 евро. Это правда если днем, вечером 2,5.
На каждом углу продают экскурсии - цены раза в два дешевле, чем у отельных гидов. Так купил частную экскурсию на Северный (Турецкий) Кипр. Сейчас тогда про него и напишу:)
Ездили на тойоте, всего было три туриста. И на нас троих - британец-водитель и русская гид.
"Северный" Кипр
Турецкая республика Кипр не признается никем, кроме самой Турции. Но по факту - это совсем отдельный мир острова, со своей границей, своей валютой (турецкими лирами) и своим укладом жизни. Мы переезжали эту границу между Паралимни и Ларнакой, по территории британской военной базы - они контролируют там буферную зону между южным и северным Кипром. Граница - это конечно условное название. Так, пропускной пункт. Останавливают машины, просят паспорта и регистрируют их данные. Раньше просили заполнять еще какие-то карточки, но сейчас этого нет.
Все экскурсии обязательно завозят в квартал Вароша, выселенный в результате событий 1974 года - захвата турками части острова в ходе политического переворота на Кипре. Сейчас там пустые дома, вокруг - забор с плакатиками "нельзя приближаться, нельзя фотографировать" и т.д. Хотя, если честно, на вид ничего особого - обычные заброшенные дома, похожие на ветхие городские окраины.
Визитная карточка Фамагусты - это готический собор Святого Николая, переделанный турками в мечеть. Смотрится впечатляюще, несмотря ни на что. Можно зайти и внутрь.
Интересны и старинные, венецианские городские крепостные стены. По ним можно идти и идти. И проникаться историей:)
Вид на мечеть с крепостной стены.
Ну и еще, увиденное где-то в тех краях. Турция в миниатюре.
Туристический "христианский" Кипр
Так и хочется назвать его греческим, на контрасте с турецким. Хотя это самостоятельная страна, Республика Кипр.
Как вычитал сейчас в вики:
"Де-факто после событий 1974 года остров разделён на три части: 60% территории острова контролируется властями Республики Кипр (населённой в основном этническими греками), 38 % - Турецкой Республикой Северного Кипра (населённой в основном этническими турками), 2 % - Британскими вооружёнными силами".
До 1960 года остров находился под протекторатом Великобритании. А до этого вообще пережил сложную историю - изначально входил в состав Римской империи, потом стал самостоятельным Кипрским Королевством, потом принадлежал Венецианской республике, затем Османской.
Государственный язык Республики Кипр - греческий, но есть и его кипрский диалект. Основное население - греки-киприоты.
Основные экскурсионные достопримечательности - в основном, это религиозные христианские "святыни" - многочисленные церкви, часовни, монастыри. Их там огромное количество, есть практически в каждом городке. Я сам атеист, поэтому отношусь к этой религиозной теме сдержанно. Так, смотрю на это как на архитектурные объекты.
А вообще пролистал кучу экскурсионных рекламок - везде предлагают одно и тоже. Поездки к разным действующим монастырям, с посещением в придачу разных виноделен и деревушек национальных ремесел. Близлежащий монастырь посмотрел сам, съездил на обычном автобусе. А в дальние - и не поехал. Религия - не совсем моя тема. Особенно, если в таких больших объемах.
Куда еще не поехал - это в Пафос, на "берег Афродиты". Туда тоже массово возят туристов. Типа это именно там, на этих 50 квадратных метрах, согласно легенде она и вышла из морской пены. Еще там есть камень, который надо оплыть три раза - и будет тебе любовь на всю жизнь. А еще квартальная премия, и остальные жизненные блага в придачу:).
Я что-то с возрастом вместо романтичного стал циничным, любовь на всю жизнь (то есть до конца лета) у меня уже была, поэтому купаться туда за 200 км я не поехал. Хотя жил бы поближе - как знать, как знать:)
Но возвращаясь уж к христианской теме, приведу просто как примеры христианской жизни Кипра.
Из множества увиденных церквей запомнилась Церковь Святого Ильи. Запомнилась в том числе и тем, что пришлось подниматься на скалу вверх по жаре, а я еще до этого очень долго шел пешком:)
Заходил и внутрь нее, посмотрел иконы, но фотографировать было как-то неудобно. Это не особо принято.
Очень много церквей в бело-синем стиле. Они особенно хорошо смотрятся на фоне моря. Эта церковь Святого Николая действующая, тоже можно зайти.
Ну еще тогда, пример и неправославной ветви христианства - Несторианская церковь Святого Георгия. Как прочитал, построена в 1359 году. Она сейчас не действующая, там какой-то культурный центр.
Рядом с церковью показалось, что уже началась осень.
Улицы городка
Так, фотки напоследок. Что увидел на улицах своего городка. Зелень там есть, но не так уж много. Везде в основном асфальт, плитка.
Протарас славится своими ветряками, их там очень много, встречаются на каждом шагу. Как мне объяснили. с их помощью качают воду из подземных источников.
Не скажу за весь Кипр, но в Макдональдсах Протараса и Айя-Напы одинаковый пароль вай-фай. Чувствуется системный сетевой подход:)
Газонов очень мало, клумб в нашем понимании еще меньше. У всех частных домиков - очень маленькая территория, только парковка для машины. Иногда - еще маленький бассейн, такого детского размера. И всё. Никаких наших известных 5 соток:) Вокруг своего домика растения часто выставляют в горшках. Получается что-то вроде мини-оранжереи.
Решил, что это оливковое дерево Да?
И вообще на улицах встречается много вкусно-полезностей:)
Банановая пальма.
Апельсиновое (или мандариновое?) дерево.
Гранатовое.
Много разных цветущих красивостей:)
Ну и еще тогда пара фоток, просто из увиденного.
--
Ну и в заключении. Мне понравилось на Кипре. Как впрочем, и во всех странах, в которых побывал. В каждой есть что-то свое, свой колорит. Что-то новое для меня. Не жалею, что выбрал для отпуска именно Кипр. Захочу ли поехать туда снова - пока не знаю. Но всё может быть. А вдруг?
Комментарии
Отправить комментарий