Соединяя континенты
155 лет назад, 17 июля 1866 года, с четвертой попытки заработал подводный трансатлантический кабель, соединивший Европу и Северную Америку. До этого обмен информацией между полушариями шел со скоростью пароходов и парусников, занимая в среднем две - три недели.
Сейчас это трудно представить, но в середине XIX века о каком-либо событии, произошедшем в "Старом свете", например, о начале войны, в США и Канаде узнавали только через полмесяца, а в Южной Америке - еще позже. Совсем недавно, по историческим меркам, жизнь на планете текла очень медленно, а мир еще не был единым.
Первая попытка проложить по дну Атлантики телеграфный кабель длиной 4500 километров и массой 2500 тонн была предпринята в 1857 году, но в ходе укладки кабель порвался и достать его со дна не удалось. В следующем году состоялась вторая попытка, которая поначалу казалась удачной.
16 августа 1858 года связь была установлена. Королева Виктория и президент США Бьюкенен обменялись приветствиями, причем трансляция королевской телеграммы объёмом в 103 слова заняла целых 16 часов из-за слабости сигнала, который до Америки доходил в едва различимом виде. Тем не менее, это было эпохальное достижение. Однако радость длилась недолго. Уже через месяц связь прервалась. Причину выяснить не удалось, но скорее всего где-то случился пробой гидроизоляции.
Из-за вспыхнувшей в США гражданской войны, к новой попытке связать материки приступили только в 1865 году, разработав к тому времени более прочный и лучше защищенный от влаги кабель, в котором токопроводящие медные провода были окружены слоем натурального каучука, а затем - скрученными в спираль толстыми стальными проволоками в еще более толстой джутовой оплетке. Джутовое волокно не гниет в воде, и это давало надежду на то, что кабель прослужит долго.
Для укладки был приспособлен "Грейт Истерн" - крупнейшее в мире на том момент паровое судно водоизмещением более 30 тысяч тонн. Но проект вновь постигла неудача: посреди океана разыгрался шторм, кабель лопнул, а попытки найти и поднять упавший на дно конец с помощью якорей не увенчались успехом.
Однако человеческое упорство - сильнее стихии. В следующем году четвертый кабель, все же, был проложен и обеспечил устойчивую связь на много лет. А для подстраховки и ускорения обмена информацией параллельно ему впоследствии протянули еще три линии. В 1874 году телеграфный кабель соединил Испанию с Бразилией, связав с Евразией еще и Южную Америку. Но это уже другая история.
На заставке - картина английского художника Роберта Дадли, на которой изображена проверка связи по трансатлантическому кабелю в каюте "Грейт Истерна".
Карта-схема североатлантических кабелей, проложенных в 1860-70 годы.
Британский линкор "Агамемнон" укладывает кабель в 1858 году.
Машина для навивки трансатлантического телеграфного кабеля.
Структура кабеля 1866 года. Видны армирующие стальные проволоки в джутовых рубашках и токопроводящие провода, окруженные нескольими слоями каучука.
Работа по загрузке кабеля в трюм "Грейт Истерна".
"Грейт Истерн" осуществляет укладку.
Комментарии
Отправить комментарий