Социал-демократы: Перезапуск Европы - Relaunching Europe
Социал-демократы (а это одно из самых мощных политических движений Европы) совершают общеевропейское турне, с помощью которого презентуют свою новую программу Перезапуска Европы – Relaunching Europe. Надо сказать, что правые радикалы клеймят cоциал-демократов как предателей интересов коренного европейского населения, в частности, Андрес Брейвик включил их в список «предателей №1 и №2», подлежащих казни, а либералы упрекают в ущемлении свободного рынка и потакании прихотям люмпенизированного электората.
И вот, те самые зловещие люмпенизаторы и предатели белой расы закуролесили в своем турне и к нам в Эстонию и в Нарву, на самую «периферию Европы», где заканчивается Евросоюз и начинается Россия.
Нарвский Колледж (иллюстративное фото)
Встреча происходила 20-го Сентября, в Нарвском Колледже Тартуского Университета – изысканном постмодернистском сооружении, представляющим собой «посмертную маску» с города, разбомблённого «советскими оккупантами». Здание постепенно наполняется лощеными господами и постиндустриального вида молодежью, балакающей на всевозможных непонятных языках, вроде английского, немецкого и эстонского…, а также их потенциальными избирателями – местным русским быдлом: бабками-дедками, безработными и прочими «людьми с недостатками здоровья» (в т. ч. психического). Все это люмпенизированное сословие явно дисгармонирует с постмодернистским интерьером колледжа. Рядом как бы две расы: европейские цивилизаторы (включая эстонцев) и постсоветские дикари, хотя, возможно, рас все-таки три, ведь фрицы наверняка испытывают цивилизаторские чувства по отношению к куратам, а кураты – по отношению к тиблам. Есть и приведенные учителями-интеграстами школьники-интеграсты, т. е. русские подростки, которых с помощью программ языкового погружения пытаются переформатировать в эстонцев. Мероприятие идет с синхронным переводом на трех языках: английском, эстонском и русском. Все организовано с учётом достижений информационных технологий: на одну сторону стены проецируется live-stream видеотрансляция, на другую – поток сообщений в Твиттере: постиндустриальная молодежь усиленно наяривает пальчиками по экранам планшетников, выдавая твиты на самых разных языках, которые в реальном времени проецируются на стену. Дискуссию визуализирует итальянская художница: наносит на лист ватмана звучащие тезисы и сопровождает их забавными картинками (кстати, любопытная и полезная заграничная диковинка).
Твиттер-трансляция
Визуализированные тезисы
В зале важные шишки. Седовласый господин в задорных идеологически верного цвета очочках - Ханнес Свобода (с ударением на первый слог) – президент фракции S&D в Европарламенте (австрийский фриц, для справки, специализирующийся на защите прав цыган). Кураты: Свен Миксер (лидер эстонских Социал-демократов), Ивари Падар (депутат Европарламента). Интеграст Евгений Осиновский (депутат Рийгикогу и кандидат в мэры Нарвы)… еще какие-то примелькавшиеся медийные лица.
Ханнес Свобода
Первая речь – Ханнеса Свободы (изъясняется на lingua-franca английском). В качестве приветственного комплимента принимающей стороне говорит, что ему приятно было узнать, что Эстония, в т. ч. Нарва, была немецкой колонией, и что его родной немецкий язык здесь был в ходу даже несмотря на «Russian occupation» (не трудно догадаться, что от этого выражения передёрнуло русскую половину аудитории, но простим гостю подобную бестактность).
Из выступления ясно, что речь идет о достаточно важных на концептуальном уровне вещах: единство Европы подверглось испытанию экономическим кризисом и стагнацией, под угрозой демократические ценности и европейская социальная модель, созданная после Второй Мировой Войны. Евросоюз нужно не просто спасать в существующем виде, а «перезапустить».
«На самом деле, Европа довольно маленькая: все мы вместе – всего лишь 4 % мирового населения, поэтому заставить таких гигантов, как Китай или США услышать нас мы сможем только сообща».
«Как можно сагитировать молодежь поддержать единство Европы? Только сделав серьезные инвестиции в борьбу с молодежной безработицей. Представляете, в некоторых странах уже больше половины молодых людей не работают! В Эстонии положение еще не самое плохое. Целое поколение не знает, что такое работа! Безработица – вся их жизнь…»
«Мы предлагаем серьезный пакет мер по борьбе с безработицей и стагнацией, по стимулированию предпринимательства, по улучшению финансовой системы и контролю над банковскими институтами, по обеспечению прав и свобод граждан, по предоставлению равных возможностей для всех. Устойчивое развитие в сфере экологии…»
Понятно, что Ханнес Свобода успел только вкратце упомянуть основные тезисы социал-демократического проекта для Европы, в действительности, речь идет о серьезных структурных изменениях, поэтому их я опишу отдельно во второй части этого текста, а пока вернёмся в зал.
Персоналии спускаются с уровня ЕС до уровня Эстонии – на трибуне что-то по-эстонски тараторит Свен Миксер. На такой скорости переводчики в наушниках начинают сбиваться, сам я тоже ничего не понимаю (столько лет интеграции коту под хвост!), так что будем считать, что не было сказано ничего существенного.
Свен Миксер
Начинается дискуссия о «безработице среди молодежи». Участники – величавая седая дама в очках – профессор Тартуского Университета Марью Лауристин, затем дама средних лет (Аннеки Теэлахк), которая что-то возглавляет в Кассе по безработице, и комсомолка с хипстерской внешностью – лидер эстонской Социал-демократической молодёжи (в Норвегии она оказалась бы среди жертв Брейвика ). Видимо, так и задумано, чтобы дискуссантки напоминали дружную семью: внучку, маму и бабушку.
Марью Лауристин (Тартуский Университет) и Аннеки Теэлахк (Касса по Безработице)
Марью Лауристин
Потенциальная жертва Брейвика
Профессорша делает «больсооое одолсээээние» - переходит на русский язык:
«У нас есть две гипотезы, почему среди молодежи высокая безработица: первая простая и неправильная, а вторая нуждается в проверке. Первая гипотеза в том, что мы учим в университетах каким-то неправильным предметам. А вторая гипотеза – что выпускники не имеют социальных навыков, не понимают, как утроена экономика и рынок труда. Если мы следуем первой гипотезе, то если, к примеру, мы учим физику, нам надо учить еще больше физики и на более высоком уровне. А если второй гипотезе, то мы должны преподавать основы экономики и социологии, объяснять принципы поиска работы, как преподносить себя работодателю…»
Заметим, что профессорша в своих исследованиях не продвинулась до понимания того, что в течение первого года молодой сотрудник, зачастую, просто невыгоден работодателю, и вполне по социал-демократически было бы компенсировать за государственный счёт работодателю убытки от найма салаги-несмышлёныша, впрочем, подобная штука должна будет иметь место в «Перезапущенной Европе».
Начальница безработных поддакивает (по-эстонски): «Мы проделываем большую работу, чтобы научить людей составлять CV, преподносить себя, говорить, что если я чего-то не знаю, то всегда готов научиться, отправляем людей на курсы эстонского языка, обучаем основам предпринимательства…». Понятно, что такого рода начальственные дамы, которые занимаются тратами европейских и государственных ассигнований, склонны к созданию потёмкинских деревень и никогда не скажут, какова эффективность того, что условную полуграмотную ткачиху обучили основам предпринимательства или отправили на языковые курсы, где она узнала два-три эстонских слова…
Пускают по залу свободный микрофон. Первый оратор от народа – советский мужичок, видимо, городской сумасшедший с активной гражданской позицией. Произносит с прочувствованной советской интонацией: «Господа! Вот вы всё так хорошо говорите, а на самом деле, ваша политика – это самый обычный языковой фашизм!». В зале аплодисменты и крики «браво» - наконец то у русского человека появился шанс плюнуть в морду ненавистным куратским политиканам – для этого и пришли! Перед Социал-демократами встаёт негласная дилемма: давать ли еще микрофон мужичку с активной гражданской позицией или нет? Недемократично все-таки. В итоге получился компромисс, еще пару раз дали, а затем уже нет.
Борец с языковым фашизмом
Дама, специализирующаяся на безработных, начинает сетовать на то, что местные русские не учат эстонский: «Ко мне пришла женщина, которая очень хорошо говорила по-эстонски. Я ее спрашиваю, почему ты так хорошо говоришь? Она отвечает: я из Петербурга». Очевидно, что дама подменяет понятия: если человек сознательно иммигрировал, то интеграция – его личный выбор, а если он тут родился, но, по сути, остаётся иностранцем – то это проблема данного государства и его институтов, но не конкретной личности.
Бабки в зале берут микрофон и хвастаются своими внучками/дочками, которые выучили иностранные языки и благополучно свалили из Эстонии. Звучит вопрос про то, что государство собирается заставить инвалидов работать. Ответ Теэлахк сводится к смягчению интонаций: «мы будем заниматься тем, чтобы помочь людям с недостатками здоровья выйти на рынок труда».
От одной из бабок поступает верная ремарка: «вот вы говорите про иностранные языки – но их знают только в благополучных семьях, а что насчёт детей рабочего класса?» Теэлахк: «С ними мы тоже работаем. Промышленный парк в Нарве открылся, но может оказаться, что нет нужных рабочих специалистов и, в итоге, их придется завозить из других стран».
В общем, круг местных проблем примерно очерчен, и дальнейший разговор вращается в том же духе. На экране мелькает твит на английском: «проблемы Северо-Восточной Эстонии не слишком отличаются от тех, что мы встретили в других местах Европы».
Евгений Осиновский
Дискуссия о молодежной безработице заканчивается, и выступает восходящая звезда эстонской политики – Евгений Осиновский (кандидат в мэры Нарвы): интеграст, сын миллионера и юный депутат эстонского парламента, для солидности отпустивший бороду. Говорит по-русски с лёгким эстонским акцентом (сказывается учёба в эстонской школе) длинно и заумно (сказывается изучение Хайдеггера в британском университете), сверяя тезисы по айпаду. Основной посыл речи: «никто не хочет жить в Нарве, т. к. нет инфраструктуры [которую я построю, если стану мэром]».
Далее дискуссия о предпринимательстве. На этот раз в ней участвовал один из европейских гостей – Конни Ройтер (Conny Reuter) – генеральный секретарь SOLIDAR – союза европейских некоммерческих организаций. Он внес свежую струю концепций, наработанных европейскими социалистами, в разговор эстонских начальственных дам, которыми теперь оказались Катри Райк (директор Нарвского Колледжа) и Пилле Сёет (директор Ида-Вируского центра предпринимательства), которые, разумеется, принялись на все лады расхваливать собственные учреждения. Райк сообщала о том, какие замечательные проекты реализуются в ее Колледже, например, университет для пожилых людей, а Сёет рассказывала, как они в своем Центре обучают детей предпринимательству с первого класса школы, и что эксперимент показал, насколько сознание детей, которым преподают предпринимательство, отличается в лучшую сторону сознания от тех, кому его не преподают.
Конни Ройтер упрекает эстонских дам (Пилле Сёет (слева) и Катри Райк (в центре)) в непонимании социал-демократических концепций предпринимательства
Конни Ройтер
Ройтер вмешался в эту милую беседу:
«Вынужден вас прервать, но надо прояснить, правильно ли вы понимаете, что имеется в виду под предпринимательством? Я сразу хочу отмежеваться от американского понятия бизнеса, т. е. индивидуалистической деятельности целью извлечения прибыли.
Мы, европейские социалисты, противопоставляем ему нашу, европейскую, концепцию entrepreneurship, образованную от французского слова entrepreneur – т. е. человек, который вообще что-то предпринимает, в т. ч. для помощи остальным.
Также мне очень не нравится слово jobs (рабочие места). Ему мы противопоставляем employment (занятость), в т. ч. self-employment. Важно, чтобы человек был занят некой деятельностью, в первую очередь, помощью другим, но не просто зарабатыванием денег.
Entrepreneurship основывается на солидарности. Под entrepreneurship мы понимаем деятельность, в первую очередь, некоммерческих организаций. Сейчас в Европе есть сотни некоммерческих организаций, которые помогают людям, но этим организациям катастрофически не хватает финансирования.
Вопрос, где взять деньги для них? Мы предлагаем конфисковать средства, выведенные в оффшорные зоны, закрыть налоговые гавани и ввести налог на финансовые спекуляции. Это даст нам сотни миллиардов».
В завершение дискуссии снова пустили свободный микрофон. Всякая реплика из зала, т. е. со стороны русского быдла, фактически стремилась свести дискуссию к проблемам языковой дискриминации. Кураты только ухмылялись, дескать, кто про что, а вшивый про баню. Пожалуй, только два вопроса, выбивались из тренда. Их задал советского начальственного вида дядька:
Советский дядька задаёт вопросы европейским гостям
- Какова политика Евросоюза касательно торговых отношений с Россией?;
- Почему бы населению не скинуться и не вложить деньги в фонд создания новых рабочих мест, для чего государство могло бы выпустить специальные облигации?
Ответы были такие.
- Ханнес Свобода: Россия сама виновата, что не соблюдает правила ВТО, например, шантажирует Украину, но, разумеется, обрыв экономических связей после распада СССР противоестественен.
- Ивари Падар: нет нужды скидываться, Европа и так денег даст!
Ивари Падар предвкушает европейские миллиарды
Собственно, обещанием халявных миллиардов из Европы конференция и завершилась, а зароком надвигающихся халявных денег стала обильная халявная жратва, которой соцдемы предложили сдобрить многочасовые разговоры. Чего только не было разложено в холле колледжа: и стейки, и птица, и рыба, всевозможные гарниры, салаты, соусы, и пирожные, и вина, и коньяки!!! К сожалению, не так много люмпенов интересуются политическими дискуссиями, а не то они могли бы неплохо поживиться, но, увы – значительной части всего этого изобилия предстояло отправиться на помойку, но лично я старался как мог и жрал за пятерых!
Теперь перейдем от описания ивента к концептуальным вещам. В чем собственно заключается задуманный Социал-демократами Перезапуск Европы?
Основная предпосылка такова. Европейский Союз, обеспечивший беспрецедентный период мира и процветания на континенте, теперь находится под угрозой. Разумеется, какой-нибудь экстремист может спросить, «а чем же так ценно ваше процветание и ваш мир?», но мы будем придерживаться позиции среднего человека, для которого мир и процветание – абсолютные и непогрешимые ценности.
Итак, экономический кризис расколол Европу на две части: богатый Север и бедный Юг, причём, негатив по отношению к Евросоюзу растет по обе стороны. Евроскептики Севера восклицают: «Хватит кормить Грецию!»; евроскептики Юга: «Хватит морить нас голодом!», т. е. ЕС начинает ассоциироваться с неразумными тратами или с мерами жёсткой экономии, которые приносят совсем не очевидный результат. Скорее, «политика затягивания поясов» работает следующим образом: массовые увольнения в госсекторе -> снижение покупательной способности населения -> снижение доходов бизнесов и массовые увольнения в частном секторе -> бедность, безработица и стагнация. Выход из кризиса откладывается на неопределённое будущее. Причём, за годы кризиса вырастает «потерянное поколение» - огромная масса молодых людей, которые не привыкли и не умеют работать, вообще не знают, что такое труд, стало быть, непонятно, кто, собственно, будет выносить на своих плечах экономику из кризиса.
Соцдемы утверждают, что есть другой путь (в принципе, это хорошо знакомое кейнсианство) – массовые инвестиции в создание новых рабочих мест, особенно, для молодежи, что убивает сразу двух зайцев: ликвидирует потерянное поколение, ведь молодой человек, которому на первых порах после окончания учебного заведения гарантирована работа, уже вряд ли станет полноценным люмпеном, и создаёт инфраструктуру на ближайшие десятилетия (особо подчеркивается, что эта инфраструктура должна быть экологичной).
Вопрос, где взять на это деньги? Есть несколько способов.
Во-первых, конфисковать у буржуинов, особенно у той их разновидности, которая повинна в кризисе – у финансовых спекулянтов. Предполагается ввести общеевропейский налог на финансовые операции (Налог Робин Гуда), который принесет €80 – 200 млрд. Также должно быть введено регулирование финансовых рынков, которое снизит количество рискованных операций, упразднит традицию получения астрономического размера бонусов за успешные операции (ведь это вызывает негодование у пролетариата!) и вообще уменьшит риск повторения кризиса. Либералы на это возразят, что финансовые центры просто уйдут из Европы, в ту же Великобританию, которая предпочтёт дистанцироваться от творящегося на Континенте. Вторая часть плана – борьба с уклонением от уплаты налогов: вылавливание багов в законодательстве и изъятие, если повезёт, средств из «налоговых гаваней». «На этот пункт либералам уже нечего возразить, т. к. речь об откровенном криминале» - гордо замечают социал-демократы.
Во-вторых, всем странам скинуться в общую копилку. Это уже происходит, но в недостаточных масштабах. Меры такие: снизить банковский процент, дать отстающим странам деньги на реформы под низкий процент с помощью выпуска евробондов и через ЕЦБ; создать бюджет Евросоюза в размере 1% от ВВП всех стран, который пустить на финансирование развития, создания новых рабочих мест, инновационные технологии, сокращение разрыва между бедными и богатыми регионами.
Европейская взаимопомощь, как утверждается, уже показала хорошие результаты: «инвестиции в бедных странах неизменно означают, что у компаний в богатых странах нет отбою от заказов».
Теперь о том, какими именно будут «массированные инвестиции» и кому они будут предназначаться.
Важно понять, что для социал-демократов – «экологизм», «зелёность», «устойчивое развитие» - это мантра. Социал-демократы утверждают, что именно внедрение экологически чистых технологий позволит создать рабочие места и выйти из кризиса. Для доказательства правильности своей позиции они вводят в т. ч. фактор моральной ответственности, как перед бедными странами, так и перед будущими поколениями, которой аморальные правые и либералы решили пренебречь в угоду экономическому росту.
Предполагается финансировать огромные проекты, например, замену существующей инфраструктуры более энергетически сберегательной, введение в эксплуатацию систем «зелёного» транспорта, научные и технические разработки в области «зелёных технологий», провести фундаментальную реформу сельского хозяйства и рыболовства, сделав эти сферы отвечающими принципам «устойчивого развития». Все эти проекты дадут «зелёные рабочие места», которых к 2020 году планируется создать около 10 миллионов.
Другая мера стимулирования занятости – инвестиции в стартапы. «Многие хорошие идеи гибнут, не выдержав рыночной конкуренции поэтому Евросоюз готов поддерживать антрепренёров и зарождающиеся малые предприятия».
И третья мера – европейская промышленность. Да социал-демократы не собираются превращать Европу в континент тотальной постиндустриализации. «Европейская промышленность не может лидировать в мире по дешевизне, но может – по качеству. Специалисты высочайшего уровня, новые разработки и их быстрое внедрение, хорошая инфраструктура, высокоразвитые общественные институты и государственная поддержка, высочайшие стандарты устойчивого развития, экологически безопасные материалы…»
Европейское мессианство.
Экономические меры – это всего лишь конкретное проявление целого идеологического пласта – левого европейского мессианства. Миссия Европы, согласно соцдемам – нести в остальной мир солидарность, свободу, справедливость, равенство и принципы устойчивого развития. Выполнять эту задачу предполагается двумя способами. Первое - личным примером: Европа как осуществившееся экологически чистое, справедливое и толерантное общество, которому начнут подражать. Второе – идеологизированная торговая политика (о военном установлении прав человека, к сожалению, не упоминается, хотя социал-демократическая Франция уже проделала такое в Мали). Заключать контракты будет позволено исключительно с теми странами и компаниями, которые гарантируют базовые права своих работников, не используют детский и рабский труд, бережно относятся к окружающей среде…. Этим путём права человека и зачатки социальных гарантий будут проникать в Незападный мир. Заплатить за это, кстати, должен будет европейский потребитель.
Что должно быть в самой Европе, чтобы она стала идеалом для всех?
Каких-либо новых прав человека изобретать не предполагается – достаточно выполнения существующих. Опасности для прав человека таятся, главным образом, в Сети. Оно и понятно: виртуальное пространство еще относительно малоизученная и недостаточно цивилизованная территория. Самые важные угрозы – копирайтеры и спецслужбы. У европейских Социал-демократов уже есть заслуги в борьбе и с тем и с другим: копирайтерам дали отпор, остановив принятие ACTA – «законопроекта, который приносил гражданские свободы в жертву коммерческим интересам», а слежку спецслужб ограничили, разработав новую версию договора между США и ЕС об использовании SWIFT. Данные из SWIFT (международной системы финансовых транзакций) нужны США для отслеживания «финансирования террористов», но фактически, по первой версии договора, спецслужбы получали доступ к данным и людей непричастных, что нарушало их права. Что касается правообладателей, то пока формулировки соцдемов обтекаемые – «найти баланс между правами интеллектуальной собственности и свободой граждан».
Есть также менее актуальные для Европы угрозы правам человека, исходящие из Сети – нарушением свободы самовыражения и цензура. Меры против цензуры и фильтрования контента – санкции против той страны, которая, цензуру ввела.
Также, в связи с Сетью обнаружен и новый вид дискриминации – дигитальное неравенство, с которым следует бороться.
Теперь, собственно о толерантности.
Географически толерантность внутри Европы обеспечивается Шенгенским соглашением, которое надо отстаивать любой ценой. Политически толерантность заключается в инициативе Europe Plus: мигранты и их потомки должны быть полноценными гражданами ЕС и принимать участие в жизни Союза на самых ранних уровнях. Гражданин ЕС может быть носителем самых разных идентичностей, которые вовсе не отменяют друг друга.
Европа по-прежнему должна принимать беженцев со всего мира, если их фундаментальные права в родной стране нарушаются, но, одновременно, Европа будет сотрудничать со странами, откуда люди бегут, для того, чтобы искоренить причины исхода.
Понятное дело, что социал-демократы в принципе не признают национальных проблем: любые конфликты на национальной почве всегда имеют социальные мотивы – такова социалистическая догматика. «Национализм и ксенофобия не дадут вам новых рабочих мест, а мы дадим, и ваши проблемы после этого решатся сами собой». Существует множество организаций, где вопросы национальности уже не играют роли: неправительственные и волонтёрские организации, профсоюзы, бизнес… Евросоюз должен учиться у них.
Надо сказать, социал-демократы поработали и над более экзотической разновидностью толерантности: толерантностью евробюрократии по отношению к простым гражданам. Для этого была введена European Citizens’ Initiative – собрал миллион подписей – и твою инициативу рассматривают в органах власти ЕС.
Свои идеи Социал-демократы резюмируют следующим образом:
«Наша Европа – это: толерантность, солидарность, всеобщая вовлеченность, единство в разнообразии».
«Цель нашей деятельности – это преодоление любых форм дискриминации, основанных на этнической принадлежности, религии, убеждениях, возрасте, половой принадлежности и сексуальной ориентации».
Мои личные выводы от соприкосновения с таким политическим явлением как европейские Социал-демократы таковы:
Социал-демократов могут НЕ поддерживать только данные категории населения:
• Могущественные буржуины, особенно, финансовые спекулянты (малый и средний бизнес сюда не включаем);
• Люди, обладающие какими-то феноменальными личными качествами, позволяющими им принадлежать к элите общества даже при полностью либертарианском строе;
• Интеллектуальные снобы из нижних социальных стратов, чья самоидентификация строится на противопоставлению себя окружающему быдлу;
• Неонацисты (но у них разногласия, главным образом, в сфере национальной политики).
Остальные же слои общества, включая и люмпенов, и квалифицированный пролетариат, и даже происходящую из низов буржуазию должны по вполне рациональным причинам поддерживать социал-демократов. Разумеется, на кону сотни миллиардов евро и понятно, что буржуины сделают всё возможное, чтобы не потерять этих денег. На ничтожную долю процента от этой суммы они способны нанять высоколобых профессоров, горлопанистых журналистов и харизматичных политиков, которые объяснят населению, какой страшный удар Европе, её экономике и демографическому состоянию нанесёт социал-демократический проект Перезапуска Европы, если только он будет реализован. Только надо понимать, что буржуины имеют в виду только самих себя, поэтому для эстонского люмпена, коим является автор, Социал-демократы – это закономерный выбор.
Комментарии
Отправить комментарий