Современные мусульманки — о Рафе Симонсе, моде и ношении хиджаба
Modest fashion, или скромная мода, — заметная тенденция последних лет. Нарочито закрытые, длинные и свободные платья выпускают многие марки от Batsheva до Vampire’s Wife, которые можно найти на крупных онлайн-площадках Matchesfashion или Net-a-Porter. Uniqlo создает коллаборации с мусульманской дизайнеркой Ханой Тадзимой, а Nike и Dolce & Gabbana добавляют в свои коллекции хиджабы. В России в сегменте «скромной моды» работают марки Sansinin, Asiya Bareeva, Annurclothes и другие. Очевидно, что ретейл видит перспективу в молодых покупательницах-мусульманках, которые хотят одеваться современно и красиво, не нарушая основных традиций.
Журнал "The Village" поговорил с тремя девушками, которые покрылись (то есть носят хиджаб), но при этом интересуются модой, об их любимых дизайнерах, хиджабах Nike, мифе о черном цвете и внимании со стороны окружающих.
Бэлла Мижаева
PR- и SMM-менеджер, арт-директор
Прийти к хиджабу
Свой стиль в одежде я бы описала как нетипичный кэжуал с элементами спортшика. Конечно, он сформировался не сразу, ведь одежда раскрывает человека как личность, а ты не сразу понимаешь и принимаешь себя. Но я уже в школе любила все не как у всех. В 2007-м мало кто, кроме меня, носил юбки из плащевки и огромные кеды с зелеными шнурками. Еще у меня была чья-то старая футболка с надписью «Nirvana» и красные ролики. Я их очень любила и даже ходила в них по старому паркету елочкой прямо в квартире. Очень люблю мамины фотографии из 90-х. Вот этот объем, цвета!
Покрылась (начала носить хиджаб. — Прим. ред.) я как раз после того, как нас посадили на карантин в марте прошлого года. Просто в какой-то момент поняла, что не могу по-другому выйти из дома. Вообще покрыться, по шариату (своду мусульманских религиозных, юридических, бытовых правил, основанных на Коране. — Прим. ред.) и исламским адатам (своду традиционных обычаев у народов Кавказа, Средней Азии и других исповедующих ислам. — Прим. ред.), нужно после того, как девушка становится совершеннолетней. Это возраст от девяти лет до 16 лет. Но мы живем в современном обществе, у нас редко когда в семьях приучают детей с рождения к платку. Все же мы светское общество, и это современный ислам. Никогда не поздно к прийти к хиджабу. Важнее это сделать осознанно.
Пиджак DogRose, балаклава с люрексом Annurclothes, кроссовки Ash, сумка ASOS, юбка сшита на заказ, кольца Mineral Weather, 10.Gran и Qari Qris
Рамки шариата
Само понятие «мусульманская мода» для меня звучит странно. Хиджаб — это не традиция и не мода, это шариатское обязательство для женщины в исламе. Просто сейчас в рамках шариата можно себя чувствовать и стильно, и уверенно, пробовать новые сочетания, многослойность, необычные цветовые решения. В основном это объемные вещи, не подчеркивающие фигуру и не открывающие аурат, то есть закрыто все, кроме овала лица и кистей рук. Традиций мусульманской моды как таковых тоже нет. Ты либо одеваешься по шариату, либо нет. По шариату носить брюки запрещено. Я их не ношу.
Все национальное — своего рода зеркало, отражающее различные аспекты культурного развития народа, которое воссоздает этапы его исторического пути. Если обратиться к истории женского костюма, можно заметить, что традиционная одежда многих народов мира включала длинные юбки, платья, а головные уборы всегда прикрывали волосы. У нас на Кавказе испокон веков девушка покрывала голову, и мужчина не смел поднять на нее свой взор, если она оказывалась без платка.
Косуха Alexander Terekhov, рубашка Sonya Suntsova, балаклава Annurclothes, платок-треугольник Annurclothes, черная юбка из жатого льна Annurclothes, белая юбка Atelier Moscow, ботинки Dr. Martens
Смысл хиджаба в сокрытии. Отсюда табу на любые открытые вещи. Если говорить о самом платке как об аксессуаре, то в зависимости от страны его могут носить по-разному. То есть на общие тенденции накладываются обязательства, которым мы обязаны следовать, и рождается как раз микс из традиционного и современного — так называемая современная мусульманская мода. Сейчас очень много различных вариантов повязывания платков, сочетания тканей, можно придумывать самые разные комбинации. У меня смесь из традиций — я люблю носить косынки и платки в той же стилистике, в которой их повязывали 40–50 лет назад. Но и современные детали имеют место. И да, хиджаб носят при—каждом выходе из дома и перед всеми мужчинами, кто не является вашими ближайшими родственниками — махрамами.
Многие думают, что мусульманская одежда — это все черное и закрытое. Что касается темных вещей — и многие мусульманки со мной согласятся, — нет ничего круче черного хиджаба. Но, конечно, это не всегда total black. Я не могу без цветных пятен в образе. Сложный крой, многослойные вещи, разные длины, фактуры — все можно очень круто миксовать.
Платье Measure, шарф Daria Urkineeva, балаклава Annurclothes, ботинки Zara, кольца Mineral Weather
Где искать modest fashion
Сейчас многие бренды работают в сегменте modest fashion («скромной моды», подразумевающей закрытые, простые вещи. — Прим. ред.), но я не слежу за кем-то конкретным, у меня нет таких приоритетов. Любимых дизайнеров тоже нет — не могу остановиться на чем-то одном. Из последнего, что попалось интересного, — российские бренды WhyBe и Dogrose, Daria Urkineeva, Maria San, которая делает очень необычные шарфы и верхнюю одежду. Всегда можно что-то найти в Ushatava, Gate31. Из коллекции в коллекцию они делают очень много базовых вещей, которые можно комбинировать. Например, манишки или баски очень круто смотрятся поверх платьев. И с длиной они тоже начали работать. Очень много моих друзей-дизайнеров работают в направлении modest fashion: Arapkhanovi, Measure Girl, Asiya Bareeva, Annurclothes. Ношу все, поддерживаю ребят, спокойно миксую и с масс-маркетом, и с брендовыми, дизайнерскими вещами.
Подходящие вещи можно разыскать и в масс-маркете: я люблю покупать на ASOS аксессуары и сумки. Ведь какая-нибудь массивная яркая цепь для очков уже может очень круто перевернуть весь образ, и много денег для этого не нужно. А на Avito можно найти люксовые бренды за очень скромную стоимость. Но вообще в последнее время я полюбила локальных дизайнеров, которые делают что-то классное для узкой аудитории. Аксессуары, сумки, даже обувь, если уверена в размере и качестве, запросто заказываю онлайн. Но одежду, безусловно, нужно сначала пощупать и тактильно понять — твое или нет.
Платье Measure, балаклава Annurclothes, шарф на лентах Maria San, ботинки Zara
Аксессуары — мое все. Я без колец и нестандартных сумок — не я. Вообще, когда я покрылась, стала больше внимания уделять именно дизайнерам ювелирных украшений. Очень люблю 10.Gran, Qari Qris, Mineral Weather. Сумки нравятся у Volchek Bags — это петербургские ребята, которые знают свое дело. Вообще, Петербург — кладезь отличных дизайнеров. Мне нравится, что многие марки сейчас добавляют в свои коллекции «скромные вещи», хиджабы. Те же Uniqlo или Nike. Во-первых, это удобно. Во-вторых, красиво. Жалко, что это только сейчас начали делать. Потребность-то была всегда. А почему начали делать это только пару лет назад — вопрос.
Я уже год ношу хиджаб в Москве и ни разу не столкнулась с негативной реакцией. Только с позитивной: подходят девушки, взрослые женщины, молодежь, интересуются, где и что приобретено, делают комплименты. Могут даже попросить сфотографировать. Вообще, в нашей традиции многие целенаправленно не снимают живые изображения, то есть людей — есть специальные хадисы, которые объясняют, почему это запрещено. Но я не так сильно на этом зацикливаюсь и, если мое лицо на фотографии не задействовано, с радостью соглашаюсь сфотографироваться. Если люди обращают внимание на мой стиль, значит, что-то их цепляет, так же как и меня.
Я покрылась прямо перед пандемией, так что не могу сказать, что она как-то повлияла на мой стиль. Единственное, поначалу было очень неудобно носить маски. Потом я поняла, что балаклаву можно носить и как маску, поднимая и закрывая нижнюю часть лица.
Зухат Асекова
дизайнер одежды, ассистент стилиста в Harper’s Bazaar
Тревожные ожидания
Интерес к моде у меня появился еще в детстве. Как и у многих, это проявлялось в бесконечном переодевании кукол — Барби стали моими первыми проводниками в этот мир. В возрасте постарше у меня возник уже более очевидный интерес к индустрии и профессии. Сейчас мой стиль складывается из противоположностей: мне нравится сочетать несочетаемые и порой даже абсурдные вещи.
Безусловно, на мой стиль оказала влияние семья, так же как и поп-культура. Подростком я любила разглядывать старые фото и удивляться манере одеваться моей мамы или бабушки. Мне нравилось копаться в старых вещах. У бабушки был комод с кучей разных тканей, одежды, украшений, и я любила примерять их и воротить какие-то безумные платья. Большое влияние на мой интерес к моде оказал отец. Он меня всячески баловал красивыми платьями, туфлями и другими вещами. Моим любимым платьем в детстве было самое нарядное — кремового цвета, из дикого шелка туссы и с отложным воротником.
Хиджаб — это обязанность мусульманки, поэтому вопрос, покрываться мне или нет, не стоял в принципе. Вопрос был лишь в том, когда ко мне придет осознание важности данного положения. Признаюсь, ко мне оно пришло не сразу. Около четырех лет я готовила себя к этому, так как мне казалось, что жизнь станет сложнее, ко мне изменится отношение некоторых людей, которые на тот момент были в моей жизни, и в целом будет присутствовать предвзятость. Как оказалось, это глубокое заблуждение, и все изменилось только к лучшему. Например, внутренне я стала гораздо свободнее и спокойнее.
Рубашка Zara, юбка No Drama, ботинки Coliac, шарф куплен на рынке, балаклава Measure
Стереотипы о мусульманках
На мой взгляд, мусульманская мода еще не до конца сформировалась. Само по себе это очень размытое понятие, и оно не подвергается переменам, как мода светская. Конечно, современные мусульманки не сильно отличаются в потребностях от светских женщин. Мы все нуждаемся в комфорте, красоте и функциональности. Только для мусульманки это подразумевает определенные границы — например, в виде хиджаба. Важно, чтобы одежда не противоречила жизненным принципам. Она не должна быть вызывающей или слишком откровенной и объективировать женщину в сексуальном плане. Одежда не должна подчеркивать контуры тела — исходя из этих особенностей, мы выбираем, что наиболее подходит этим характеристикам. Это могут быть яркие вещи, но никак не открытые.
Юбка Comme des Garcons by Junya Watanabe, балаклава Zuhat, блуза Measure, ботильоны Zara
Есть такой стереотип, что если мусульманка, то обязательно в черном. На самом деле мы можем носить одежду и с принтами, и сложно скроенные модели, которые лично я очень люблю. Как такого запрета на это нет. Но в нашем понимании красоты чем скромнее и сдержаннее, тем лучше мы в глазах Всевышнего. А это главный наш критерий отбора дозволенного или недозволенного.
Хиджаб — это не совсем головной убор, как принято ошибочно полагать. Это одеяние, которое покрывает все тело, за исключением кистей рук и овала лица Он надевается перед мужчинами, которые не являются нам родственниками. У меня не совсем традиционное ношение хиджаба — я постоянно экспериментирую со стилем и люблю пробовать что-то новое, порой совсем не традиционное, но в рамках канона.
К предметам гардероба, которые мы не носим, можно отнести какие-то короткие или слишком облегающие вещи, а также то, что демонстрирует очертания тела. Все должно быть строго-настрого закрыто. К таким запрещенным вещам можно отнести брюки и тем более шорты, короткие платья и юбки. Футболки также не совсем актуальны, разве что в паре с длинным рукавом или в качестве нижнего белья.
Жакет, балаклава Zuhat, юбка Comme des Garcons by Junya Watanabe, кроссовки adidas x Raf Simons, водолазка H&M
Дизайнерские вещи
Я стараюсь быть в курсе последних модных тенденций. Многие из них мне нравятся. Люблю Raf Simons и его работу с цветом. Мне нравится минимализм, который он транслирует. Также мне импонируют отсылки к современному искусству. Я люблю деконструктивизм Рэй Кавакубо и то, что она делала для Comme des Garçons, нравится Issey Miyake, ранний Kenzo. Я поклонница бельгийских брендов, мои любимцы — Dries Van Noten, Ann Demeulemeester, Maison Margiela. Нежной любовью люблю Джонатана Андерсона, Жиль Сандер. Это если говорить о мастодонтах индустрии. Восхищаюсь Sacai, Симон Роша, Крейгом Грином — список можно продолжать до бесконечности.
Конечно, далеко не всех этих дизайнеров я могу носить, равно как и любую одежду массового производства. Очень часто приходится изощряться, чтобы приспособить понравившуюся вещь: изменить длину, застрочить разрез, удлинить рукав. Порой приходится сильно постараться, чтобы одежда соответствовала твоему мировоззрению. Поэтому создание собственного бренда было особенно актуально для меня.
В России дизайнеров, которые работают в нише modest fashion, не так уж много, но они есть. В целом для нашей страны это нетипичное направление, и весьма интересно наблюдать за его развитием. Мне нравятся бренды моих друзей, в основном я ношу и поддерживаю их труд. Могу отметить Асию Барееву, Sansinin, Measure, 7.08 a.m., Annurclothes и Sponta. Они уникальны по-своему, и в каждом есть особая искра. Что касается моего бренда, то это процесс переосмысления себя. Основным референсом для создания дропов послужила история традиционного костюма кавказских народов. На основе этих исследований я попыталась создать уникальный образ с элементами деконструктивизма, так как мне всегда было близко это направление.
Жилет, юбка, палантин с завязками, блуза Zuhat, балаклава Measure, кроссовки adidas x Raf Simons
Я ношу многие вещи перечисленных российских марок — стараюсь поддерживать друзей. Конечно, ношу свою марку, но и масс-маркетом не пренебрегаю. Нежно люблю COS и Uniqlo. В последнее время часто заглядываю в винтажные магазины или секонд-хенды. Каждый раз получаю море вдохновения от подобных визитов. Еще я любитель всевозможной обуви и сумок необычных форм. Не могу сказать, что у меня много аксессуаров, я в этом плане достаточно сдержанна. Украшения ношу крайне редко, к тому же они обычно незаметны под одеждой. Мне нравится то, что делает российский ювелирный бренд Avgust.
Меня радует, что хиджаб перестает быть чем-то маргинальным. И то, что это популяризируют крупные бренды, — безусловно плюс. Среди мусульман множество талантливых и умных людей, и когда твой внешний вид препятствует развитию и принятию в обществе, это удручает. Подобный подход кажется мне крайне несовременным.
Что касается реакции на мой внешний вид, безусловно, он многих не оставляет равнодушным. Но с негативом я еще не сталкивалась. В основном это интерес и любопытство.
Зайнаб Сайдулаева
основательница шоурума Others, дизайнер Measure
Игра в моду
Я ношу то, что мне нравится, и так, как мне нравится. А нравятся мне чаще всего необычные вещи — странные по крою, декору или сочетаниям. Я люблю миксовать разные стили. В моем гардеробе практически нет базовых вещей. Периодически они оказываются у меня в вишлисте, но до покупки дело не доходит: в последний момент я всегда думаю: «А зачем мне скучная белая рубашка, если я могу взять что-то более интересное?» Из-за того, что в моем гардеробе много сложных вещей, выгляжу я соответственно.
Одеждой я могу настроить себя на определенное настроение. Часто у меня бывает желание одеваться в какие-то конкретные цвета, я называю это периоды. У меня был красный период, белый, розовый, зеленый и другие. Мне кажется, это просто весело. Я не отношусь к одежде слишком серьезно.
По большому счету стиль — это ты сам и все, что ты слушаешь, смотришь, читаешь, считаешь красивым и достойным внимания, как ты говоришь и над какими шутками смеешься. Это вся жизнь, которую я прожила, и вся информация, которую я впитывала через органы чувств. Мамины красные туфли, когда мне было три года; наряды и саундтрек Нино Роты в «Ромео и Джульетте» Дзеффирелли; раздел «Живопись эпохи Ренессанса» в «Детской энциклопедии», которую я листала ради картинок, — продолжать можно бесконечно. В детстве я всегда играла с тряпками, платками, придумывала какие-то нестандартные способы ношения. Моей любимой игрой было наряжать младшую сестру. Она должна была пройти «по подиуму», вернуться ко мне, я быстренько что-то меняла, и она шла обратно. И все, конечно, должны были быть в восторге.
Папа говорит, что в молодости у него тоже был интерес к одежде, он всегда старался находить какие-то интересные вещи, а сделать это в те советские времена было непросто. У него была машина, которую он собрал сам, и тогда в маленькой Махачкале она не могла остаться незамеченной. Возможно, выделяться у меня в крови.
Я покрылась в начале 2012 года, когда мне было 16 лет. На тот момент я уже около года осознанно совершала намаз (каноническая молитва, один из пяти столпов ислама. — Прим. ред.) и поняла, что моя вера неполноценна, пока я игнорирую такой важный для каждой мусульманки шаг. Мне хотелось быть ближе к Богу. Без хиджаба мусульманка может находиться среди своей семьи и женщин. Во всех остальных случаях мы носим головной убор и закрытую одежду.
За время карантина мне так осточертела домашняя одежда, что даже в магазин за хлебом хотелось разодеться в пух и прах. Еще в начале пандемии я сшила пару масок из органзы, смотрелось интересно, особенно если головной убор и маска из одной ткани. С хиджабом обычную маску носить не очень удобно, но я приловчилась — просто запихиваю ее края в балаклаву, которую ношу под платком.
Платье семпл Muus (подол дошила сама), панама Muus, головной убор, расписанный вручную, Asia Bareeva, кеды adidas
Не только черный
У меня почему-то всегда вызывает непонимание словосочетание «традиционная исламская одежда». Хотя я примерно понимаю, что люди подразумевают под этим. В голове сразу возникают образы девушки, одетой в абайю, паранджу или химар — в общем, во что-то визуально арабское. Но это скорее традиционная одежда жителей ближневосточного региона.
Ислам же — это не традиция, поскольку само слово «традиция» ассоциируется в первую очередь с тем, что связано с прошлым, утратило новизну и поэтому противостоит развитию и прогрессу. Ислам был бы нежизнеспособен, будь он на самом деле закостенелым и традиционным.
Поэтому я считаю, что такого понятия, как «традиционная исламская одежда», не существует. Есть лишь ряд определенных условий, лишенных какой-либо окраски: свободная непрозрачная одежда, не выделяющая фигуру, закрывающая все тело, кроме кистей рук и лица, не привлекающая внимание в рамках данной местности. Но, конечно, мусульмане тоже люди, и их выбор одежды зависит от личных предпочтений и религиозности. Например, если девушка разрешает себе носить что-то открытое, это ее право, но объективно это уже не хиджаб. Тут важно быть честным: нельзя называть открытую или прилегающую одежду «современной мусульманской модой», потому что если эта одежда не соответствует определенным требованиям, то мусульманской она быть перестает. Это фундаментальное отличие любой другой одежды от мусульманской.
Многие думают, что мусульманская одежда — все темное и закрытое. На самом деле это картинка, которая чаще всего транслируется в медиа. И поэтому даже некоторые мусульмане думают, что единственно правильный цвет в женской одежде — черный. Это, конечно, не так. И теперь, когда люди видят, что некоторые мусульманки одеваются по-другому, они думают: «А что, так можно было?»
Платье с фатином (нижняя юбка и рукава дошила сама) Noir Kei Ninomiya, ремень Isabel Marant, обувь Marni
Хиджаб Nike и другие вещи
Наверно, время modest fashion пришло. Многие девушки сейчас разделяют ценности сокрытия женской красоты без привязки к какой-либо конфессии, поэтому направление будет развиваться и дальше. Из брендов мне нравятся Maison Margiela, Jil Sander. Люблю Simone Rocha, Rokh, Cecilie Bahnsen, Acne Studios. Из российских и близких к ним — Nina Donis, J.Kim.
Многие марки сейчас добавляют в свои коллекции элементы традиционного мусульманского костюма. Я не вижу в этом ничего плохого. Да, понятно, что это коммерческая история, связанная с большим ростом интереса к направлению modest fashion. Но зачем ожидать от крупных брендов большего, чем просто желание освоить еще одну часть рынка? Мне, кстати, нравится хиджаб Nike, очень удобный.
Пиджак Frankie Shop, рубашка Rejina Pyo, юбка Rokh, обувь LNB Studio, головной убор шила сама, сумка Kenzo
Найти «скромные вещи» можно и в масс-маркете — правда, придется постараться. Я не очень люблю масс-маркет: чаще всего качество оставляет желать лучшего, а я физически не переношу синтетику. Ничего интересного для себя я там найти не могу, а когда бываю в торговых центрах, мне становится грустно от тонны одинаковой одежды, которую бренды даже не реализовывают всю.
Исламских брендов в России уже не так мало, но кажется, что их имена все еще не знакомы широкой публике. Только из тех, кого ношу я и с кем лично знакома, это Асия Бареева, Sansinin, платочки Annurclothes, 7.08 a.m. Моя подруга, с которой мы раньше вместе работали над Measure, сейчас тоже запускает бренд под собственным именем. Не сомневаюсь, что буду носить ее вещи с удовольствием, потому что уверена в их качестве, и ее эстетика мне близка. В целом значение комьюнити для ислама очень важно. В широком смысле это называется умма — общность мусульман. У моего магазина Others свое комьюнити уже в более узком смысле — оно для девушек, которые разделяют те же ценности и эстетику, что и я.
Платье Measure, сумка Osoi, головной убор Asia Bareeva, ботинки Both Paris
Конечно, я много ношу своего, то есть вещей моей марки Measure. Часто я так тестирую одежду — это помогает мне учитывать ошибки в конструировании и делать выводы на будущее. Иногда шью себе индивидуально, и это не всегда попадает в ассортимент Measure. В одежде под своим брендом я стараюсь воплощать то, что близко мне. Я использую натуральные ткани и стараюсь продумать вещь так, чтобы ее ношение было максимально комфортным. Половина моего гардероба — это Measure или бренды, представленные в Others.
Остальное заказываю онлайн, чаще всего на Farfetch или Matchesfashion. У меня, кстати, не так много вещей, потому что масс-маркет в моем гардеробе практически сведен к нулю — мне приятнее поддержать своих друзей, чем платить обезличенному холдингу. Но я ничего не могу с собой поделать, когда вижу вещи любимых дизайнеров.
В Москве ко мне не раз подходили, спрашивали, как называется то, что на мне надето, и кто я вообще такая. Делали комплименты. Несколько раз хотели сфотографировать. В основном на необычную одежду реагируют положительно и обращают много внимания. Однажды только какой-то мужчина не дал мне зайти в подъезд — просто с силой захлопнул дверь перед моим носом. Но это так, единичный случай.
Комментарии
Отправить комментарий