Спуск атомного ледокола "Урал" на воду: впечатления и наблюдения
Один из самых огромных и мощных в мире ледоколов спустили на воду в Санкт-Петербурге. Торжественная церемония спуска на воду третьего атомного ледокола проекта 22220 "Урал" прошла в субботу на Балтийском заводе. Универсальные атомные ледоколы проекта 22220 должны стать самыми мощными ледокольными судами в мире. Помимо судна "Урал" на Балтийском заводе также ведется строительство ледоколов "Арктика" и "Сибирь". После завершения строительства суда этого проекта должны обеспечить круглогодичную навигацию в Арктике. Они смогут проводить караваны судов, пробивая лед толщиной до 3 м. Ледоколы в том числе будут обеспечивать проводку судов с углеводородным сырьем с месторождений Ямальского и Гыданского полуостровов на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
Ниже фото-обзор от очевидца.
25 мая на Балтийском заводе состоялся спуск на воду со стапеля А второго серийного и третьего по счёту атомного ледокола "Урал" проекта 22220. Поскольку я был на первых двух спусках и рассказывал о них здесь (июнь 2016 - "Арктика" и сентябрь 2017 - "Сибирь"), то не мог не пойти и на третий. Тем более что Балтзавод, как и в те разы, открывал доступ к стапелю для всех желающих. За это ему можно сказать спасибо: очень круто, что режимный завод превращает спуски линейных атомных ледоколов в общегородской праздник и не парится с маниакальной советской секретностью. Таким образом, тысячи обычных людей (и не только петербуржцев, многие приезжали из Москвы и других близлежащих городов) присутствуют при эпическом событии и ощущают свою сопричастность к большому делу. Потом, когда ледоколы будут бороздить просторы Арктики, многие будут вспоминать эти торжественные минуты. Детишки тоже потом подрастут и через много лет будут помнить: они были маленькими, и ледокол был ещё на стапеле, новорождённый; а теперь вот он колет льды в Северном Ледовитом и ведёт караваны по СМП.
2. Словом, к 13.00 в субботу мы прибыли на Ваську, оставили машину за Большим проспектом ВО и пошли к проходной БЗ. Бонусом по пути получили ещё и ретро-пробег советских авто. Вообще, на этот майский день наложилось большое количество интересных событий и было просто не разорваться. И книжный салон в Манеже, и традиционный реконструкторский фестиваль Второй Ударной армии в Рогавке (где, между прочим, летал на бреющем настоящий Ил-2!), и спуск "Урала". Пришлось выбирать атомный ледокол, хотя и в Тесово я бы с огромным удовольствием поехал.
3. На входе пропускали через рамки и смотрели сумки, как и в прошлый раз. И пускали просмотренных людей уже мимо проходной - чтобы не было затора, как в первый раз с "Арктикой". На территории раздавали "спусковые" флажки и открытки, продавали горячие булочки и кофе.
4. В этот раз меня поразило количество публики. Изначально я думал, что третий спуск со стапеля будет самым малолюдным: вроде был, всё говорило против большого кол-ва народу. Суббота мая - по идее ведь все должны рвануть на дачи и в пригород; кроме того, это день Города - с большим количеством праздничных локаций в центре, плюс книжный салон, плюс несколько выставок, вело- и ретро-пробегов. Однако нет: народ прибывал с устрашающей плотностью.
5. Люди шли и шли, сплошной рекой между корпусами цехов.
6. С утра была мрачная и облачная погода, но к часу дня распогодилось. Я уж обрадовался, что спуск будет солнечным, как у "Арктики".
7. Заводской пепелац. К сожалению, в этот раз не было на доступной территории юрких спецавто с надписью "Балтзавод".
8. Народ всё прибывает и прибывает. Походу, переплюнем первый спуск по плотности народу...
9. Сейчас заводчане тщательно огородили полосатыми лентами все боковые зоны завода и ветки ж/д, чтобы народ не просачивался в них. Собственно, можно было идти только к стапелю А, правда с любой стороны. В первые два спуска (особенно в первый) было гораздо вольготнее.
10. Идём к виновнику торжества. Вон он, уже вдали показался.
11. Ближе.
12. И ещё ближе. В этот раз спускался на воду наиболее тяжелый корпус (причем на несколько тысяч тонн больше): прямо на стапеле успели уже нарастить половину надстройки и смонтировать внутрь реактор без топлива, а также часть вспомогательного оборудования. Т.е. у стенки достраиваться будет гораздо быстрее. А первые два раза спускали на воду корпуса без надстроек и оборудования.
13. Гостевая зона ограничена ж/д составом, нужно проходить за пути. На этот раз мы решили встать по левому борту, а не по правому, как в первые спуски.
14. Как и раньше, подвешены якорные цепи с якорем, которые должны размотаться на воде и планово затормозить корпус в акватории.
15. Пока ещё не очень много народу, но он всё прибывает.
16. Люди идут и идут из-за состава-ограничителя.
17. В общем, вскоре стало понятно, что народу будет заметно больше, чем на спуске "Сибири". Мда...
18. Фото со спусковыми флажками на фоне новорождённого.
19. С высоты пятиэтажного дома на нас смотрят те, кто обеспечивает спуск на борту.
20. Началась церемония спуска - речи, освящение и т.п. По отработанному шаблону. Тут постепенно стала портиться погода и начал накрапывать противный дождик. А ведь ещё час назад светило солнце! Вдалеке видна подвешенная цепь с якорем. Крестной мамой этого корабля назначили Э. Набиуллину, председателя ЦБ и видную птенчиху гайдаровской ВШЭ-компашки, плотно оккупировавшей экономический блок правительства и экспертные сообщества (всех этих мау-кузьминовых, кудрино-силуановых - т.е. рыночные рыла происхождением своего благосостояния из Девяностых). Как-то это неприятно резануло - зачем сислибовскую креатуру притащили на торжественный спуск? Нет, понятно, что БЗ подтягивал на такое эпическое событие самых статусных гранд-дам России, но с В. Матвиенко или Т. Голиковой не было таких ассоциаций, как с Набиуллиной. Может быть, стоило позвать лучше какую-нибудь более нейтральную губернаторшу или министершу?
21. Зрителей пришло просто море - больше, чем и на "Арктику" и особенно на "Сибирь". При этом погода неуклонно портилась и к моменту речей пошёл дождь. Однако народ стоически терпел неудобство, ожидая, когда же гигантская туша третьего атомного ледокола поедет по стапелю вниз.
22. Мда. Полил дождяра, к 15.00. И вот как раз в этот момент окончились речи и у кормы стали резать удерживающую перемычку.
23. В 15.05 ледокол поехал вниз. Причём на этот раз случился и небольшой форс-мажор: как раз с нашего борта почему-то вниз упала цепь и размоталась уже прямо на стапеле в момент спуска, подняв кучу пыли по пути. Правда, якорь остался на месте. Я сперва не понял фишку и подумал, что "так надо". Но нет, это был какой-то косяк - цепь волочилась за ледоколом, уйдя в воду на нижней кромке стапеля. Вот тут на кадре она уже упала вниз, а сам корпус скользит к воде.
24. Всё, третий атомный ледокол пр. 22220 на невской акватории. Его уже разворачивают буксиры. Выглядит, конечно, посолидней, чем просто пустые корпуса первых двух систершипов.
25. Пять минут после спуска. Народ ещё только переваривает происшедшее :)
26. Да, всё-таки на том борту было лучше стоять, зрелищнее... Но ладно. Красная точка на кадре - место, где я в прошлый раз стоял при спуске "Сибири" и снимал ролик.
27. А стапель был тоже закрыт полосатыми лентами, так что подойти к насалке в этот раз не получилось. Правда, мне сказали, что через полчаса открыли доступ - но из-за дождя народ стал быстро покидать место спуска.
28. Ну и мы уходим назад.
29. На пути решили свернуть направо и пройти к достроечной стенке - посмотреть, каково состояние систершипов "Урала".
30. Тут тоже было все огорожено лентой и не подойти. Только издалека снять вышло. Правее стоит "Сибирь", она ещё в процессе насыщения оборудованием и не прокрашена.
31. А вот головная "Арктика" уже почти-почти на мази: она не только достроена, но на неё уже загружено ядерное топливо. Сейчас идёт монтаж навигации и связи. Швартовые испытания предстоят уже скоро, осенью вроде.
32. На обратном пути после проходной порадовался за свою предусмотрительность: на Косой линии образовалась грандиозная пробка в обе стороны, так что мы пешком обогнали большинство машин, а вот за линией Большого проспекта было уже свободнее.
* * *
В общем, получилось проводить со стапеля все три ледокола. Будем ждать начала их полярной карьеры.
Дай Бог им успешной и долгой арктической судьбы, красивых льдов и больших караванов!
Комментарии
Отправить комментарий