Сталин вместо ангела + "Piter by КАСТА" (худ. фильм)
Пишет Вячеслав Алкопона: Александрийский столп в центре Дворцовой площади культурного Петербурга одна из самых мало оцененных достопримечательностей города, и не трудно понять почему. Ведь выходя на главную площадь города в глаза бросаются и другие красоты, нежный цвет Зимнего Дворца с восседающими на крыше статуями, здание Генштаба с несущейся колесницей, шпиль Адмиралтейства и подглядывающий за всем действием купол Исаакиевского собора.
Хотя сегодня я хочу поговорить именно про гранитную иглу, засаженную в самый центр города, которую венчает миловидный ангел, но которого могло бы и не быть, ведь в советское время на его месте мог оказаться даже товарищ Сталин.
2.
Когда вы выходите на Дворцовую площадь, то при всем желании не сможете пропустить главную колонну, установленную на главной площади города, и от любой экскурсионной группы до вас донесется привычное: "Александрийский столп установлен Николаем I в честь победы Александра I, высота всей композиции аж сорок семь с половиной метров, сама же колонна высотой двадцать шесть с половиной метров, а ангел вышел высотой четыре с половиной метра. За что и получила в названии каламбуристое название Столб Столба Столбу". Но блин, вы же не за такой информацией ко мне приходите, выпиваем шампанское и пританцовывая идем в исторический блуд.
3.
Не поверите, но колонна в первое время вызывала огромный страх у всех горожан, и мимо нее боялись ходить, потому что кто-то очень языкастый распустил по городу слух, что видите ли она плохо закреплена и может всем своим весом упасть вам на темечко, размозжив ваше тельце по мостовой и сразу отправив вглубь земли. Быть похороненными под такой плитой жители не хотели, несмотря на столь элитное место у Зимнего Дворца, но и оскорбленный недоверием публики архитектор этого чуда - Монферран решил ежедневно прогуливаться рядом с колонной вместе со своей собачкой, стремясь развеять пустые страхи обывателей. Постепенно народ осмелел и стал без опаски гулять мимо новой достопримечательности Санкт-Петербурга.
4.
Раз уже сегодня наша речь зашла о шампанском, то в те годы народ поговаривал, что под этой колонной при строительстве закопали ящик лучшего игристого напитка от известного поставщика императорского двора, дабы сооружение стояло долго и непоколебимо. Как знать, может и сейчас там храниться этот ценный напиток? Другие же говорят, что в сундуке хранятся не какие-то там алкогольные запасы, а настоящий клад из 105 монет, отчеканенных в честь той самой победы.
5.
Наблюдательные и глазастые жители заметили сходство между свежепоставленной Александрийской колонной и возводившимся в те годы Исаакиевским собором, ну и распустили слух, что таким образом царь пристроил колонну из дорогостоящего финского гранита, которая оказался чуть длиннее чем необходимо для собора. Этакая бракованная деталь, которой просто нашли применение. Мы же можем отметить, что просто один и тот же материал с узнаваемым архитектурным виденьем одного мастера. Хотя кто его знает...
6.
Есть в архивах исторические документы, подтверждающие другую дикую идею Монферрана, оказывается он хотел внутри гранитного столба вырубить винтовую лестницу, которая вела бы на самый верх как в маяках и могла бы позволить желающим прикоснуться к стопам ангела, ну и посмотреть на город с высоты. Правда тогда бы срок установки памятника затянулся еще на десять лет, и Николай на очередной долгострой не согласился. Сегодня же комитет по туризму нашего города наверное кусается локти, ведь можно было бы с туристов как минимум по тысяче рублей за один подъем сдирать, а то и по полторы.
7.
К сожалению, благодаря такому решению у нас сейчас нет возможности подняться к ангелам собственноручно, но ученые утверждают, что идея не создавать полую колонну позволила ей не сгнить в трудных условиях нашего климата. Поэтому единственная возможность поглазеть на ангела вблизи это мощная оптика или квадрокоптер, но в связи с тем, что скудные рекламные контракты не позволяют мне приобрести такую чудо технику, то покажу вам фотографию любовно стыренную мной из чужих альбомов.
8.
фото Виталия Карповича
Кстати, самой же популярной среди наших горожан оказалась легенда о том, что лицу четырёхметрового ангела на вершине колонны приданы черты сходства с лицом Александра I. Понятное дело, что в те годы почти не было подходящего инструмента, дабы разглядеть все грани этого лица, но нам же все проверить намного проще и изучив картинки мы можем сделать выводы, что ничего общего с августейшим оригиналом черты ангела не имеют, тем более у ангела вопреки церковным канонам под одёжками вполне отчётливо просматривается женская грудь (кто не верит — смотрите соответствующие сайты с крупной фотосъёмкой в Интернете). Так рождается более верная версия о том, что лик небесного вестника Борис Орловский лепил по памяти, придавая ей черты умершей совсем молодой поэтессы Елизаветы Кульман.
9.
Главной же задачей перед скульптором был итоговый размер и крайне необходимо было сделать главного ангела города крупнее, чем фигура Наполеона на Вандомской колонне в Париже. Суть я думаю всем понятна? Ну как и выраженный символизм, в котором ангел своим крестом придавливает змею, таким образом заявляя о том, что Россия принесла в Европу покой, одержав победу над наполеоновскими войсками.
10.
Неудивительно, что советская власть, боровшаяся с символами имперской России, хотела установить свои. В узких кругах поговаривают, что в правительстве города на полном серьезе обсуждали идею установки на место ангела фигуры Ленина или Сталина, и говорят, что спасло нас от такого решения лишь то, что они так и не смогли определиться, кто же важней для нашей истории.
11.
Чем дальше прогресс нес нас в экономическое будущее, тем более странными становились мифы и легенды, так в определенный момент люди стали поговаривать, что вся колонна - большая затычка нефтяной скважины существующей в самом центре Петербурга. Возможно подобная бредятина и послужила главным импульсом для небольшого митинга уставшего советского народа. Ну а как иначе назвать сошедших с ума активистов, которые начали собирать подписи за перемещение колонны с центральной площади в соседний Александровский Сад? Но прикрывались они другой, такой же абсурдной идеей, оказывается существующая колонная мешала проводить масштабные парады и демонстрации.
12.
Зато более серьезно стоит отнестись к последующим строкам моего рассказа, ведь согласно свежепоявившейся традиции новоиспеченный жених обязан пронести свою невесту вокруг Александрийской колонны столько раз, сколько они желают детей.
13.
Кстати, вам покажется, что это всего лишь милые традиции и обаятельные мифы, но народ у нас мнительный и во многие мистические вещи верит, иначе как еще объяснить нестерпимое желание стырить бронзовых орлов с ограды достопримечательности? Поэтому хранители эрмитажа не придумали ничего лучше, чем защитить ценности при помощи еще одного забора. Варварскими методами защищаемся от варваров, говорят, самыми урожайными месяцами пропажи орлов были зимние, в те периоды, когда на площади заливали городской каток.
14.
Вот такой вот у меня получился пост про одну из главных достопримечательностей города, но в конце хотелось бы добавить еще капельку исторической иронии, ведь французский архитектор поставил в центре города памятник великой победе над его собственным народом. Иронично.
PITER BY Каста - это фильм не про Санкт-Петербург, не про Ленинград, а про Питер
4 истории о Петербурге глазами простых парней, повидавших многое на своем пути, но не изменивших себе. Фильм, вдохновлённый Петербургом и треками из нового альбома Касты. Piter by Каста — второй фильм в серии. Фантазия на тему того, как бы сложилась жизнь Касты — Влади, Змея, Хамиля и Шыма, родись они не в Ростове, а в Питере. Драма, триллер, комедия и мистика — четыре короткометражных фильма, объединенные одной темой. И одним городом.
Комментарии
Отправить комментарий