Старый Пярну глазами калининградца
Пишет Алексей Певнев из Калининграда: Родившись в Прибалтике, я, конечно, имел все возможности для того, чтобы посетить все прибалтийские республики. И, действительно, я очень много ездил в Литву, которую очень люблю, был в Латвии. Но вот до Эстонии доехать не получалось, и только она для меня оставалась terra incognita. Но почему то мне всегда казалось, что эта страна мне понравится. Лишь в мае этого года все карты сошлись, и я сумел выделить время для посещения Эстонии. И мои ожидания оправдались, страна оказалась очень интересной и красивой. А первый город, который нас встретил на этой земле, был Пярну.
Приехали мы только во второй половине дня, заселились в отель, а потом отправились смотреть стары город, который, не смотря на то, что совсем небольшой по размеру, произвел на нас самое положительное впечатление.
Но о нем будет рассказ все же несколько позже… Сейчас я хочу рассказать и показать прибалтийское побережье. Пярну находится на берегу морского залива и нам очень хотелось его увидеть. А также мы слышали, что символом города является старый мол. Поэтому мы и поставили себе в задачу его найти, правда, совершенно не представляя как он выглядит.
02.
03.
04.
Постепенно вечерело, накрапывал дождик, грозя перейти в ливень. Он то усиливался, то на время пропадал. Краски города стали мягкими и таинственными. Иногда чувствовался и легкий ветерок – Прибалтика же, но слишком холодно не было. С собой у нас была карта города, но мы умудрились немного заплутать. Там где мы ожидали найти пляж и выход к заливу, мы обнаружили парк и портово-индустриальные сооружения. Но настроение было настолько хорошим, а парк таким симпатичным, что мы были даже рады оказаться в этом месте.
05.
06.
07.
08.
09.
10.
Дождь усилился, и мы поспешили спрятаться под дерево, устроились под широкой кроной, куда капли почти не достигали, и организовали себе небольшой импровизированный пикник из запасов, что были приобретены еще в Латвии – вкусный черный рижский хлеб, пара сосисок, колбаска «фуэт» и немного виски, чтобы не замерзнуть. Было невероятно здорово сидеть под деревом, слушать дождь и наслаждаться окружающей природой.
11.
12.
13.
14.
15.
Когда дождь немного приутих мы продолжили свой путь, сооринтировались по карте, поняли свою ошибку и довольно скоро вышли к берегу Пярнусского залива. И вот оно перед нами – огромное и бесконечно прекрасное водное пространство. Залив, конечно, не совсем море, но все же тоже очень красив. Тем более в мягких вечерних красках и рябью волн, что поднимались от небольшого ветра.
16.
17.
18.
19.
20.
Но где же старый мол? Вдалеке виднелась какая-то подозрительная полоска, и мы решили, что это именно он. Мы шли по вечернему пляжу, и наши сердца замирали от восторга, с каждой минутой прихода вечера краски становились все более насыщенными, красота вокруг была просто непередаваемой. Хотелось запечатлеть каждый кусочек окружающего великолепия. Каждый кусочек этой строгой прибалтийской природы.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29. Ириша perisher_13
30.
31.
32.
Через некоторое время мы подошли совсем близко к той полоске, которую определили как мол. И это именно он и был. Но я таких еще не видел, он больше походил на каменный волнорез, но очень длинный и уходящий на сотни метров в залив. Шутка ли – протяженность мола около полутора километров. Говорят, что тех, кто дойдет до самого конца мола, ожидает большое счастье в последующей жизни. Но мы все же не рискнули, стремительно темнело, ветер усиливался, и могли подняться волны, а полоска каменного мола была очень узкая. К тому же и сами камни были достаточно скользкими после дождя и брызг. Хотя метров пятьдесят мы все же преодолели, было бы неправильно совсем не прогуляться по старому молу.
33.
34.
Пишут, что первый мол, еще деревянный, был построен в 1769 году по приказу императрицы Екатерины II, и его иногда даже можно увидеть, при низком уровне воды. А каменная версия появилась в 1863-1864 годах. Материал для постройки доставлялся частично с острова Кихну, а частично с эстонского побережья южнее Пярну. Длина мола, если считать и сухопутную часть, около двух километров, а на конце установлен небольшой маяк.
35.
36.
Наконец почти совсем стемнело и мы отправились в обратный путь, перепрыгивая лужицы и ручейки, что пытались преградить нам дорогу. И мы были очень довольны нашей прогулкой, более того, я и сейчас, считаю ее одной из самых интересных за время нашего небольшого прибалтийского путешествия. Пярну это одно из тех мест, куда хотелось бы вернуться снова.
37.
38.
39.
40.
41.
Старый Пярну в свете ночных фонарей
Прогулка по берегу Пярнусского залива вызвала у нас массу положительных эмоций, с каждой минутой эти места все больше проникали к нам в душу, чтобы занять там свое место. Но хотелось посмотреть не только замечательную эстонскую природу, но и архитектуру старого города. И мы, прежде чем отправиться отдыхать в своем уютном номере после весьма насыщенного дня, все-таки отправились и на ночную прогулку, пусть совсем не большую, но также оставившую о себе самые теплые воспоминания. Город, основанный еще в 1251 году, а с середины XIX века известный курорт, и поныне притягивает к себе людей. И не случайно, Пярну очень симпатичен, а ночью - особенно.
02. Многие кафешки уже уснули, но этот милый домик еще работал.
03. Фонтан с подсветкой.
04. Было уже достаточно поздно и людей совсем немного. Время стремительно приближалось к 11 часам вечера.
05. Старые отреставрированные здания.
06.
07. Витрины старого города зазывают к себе на разных языках.
08. Ночные улицы.
09. Пярну невероятно уютный город. Честно говоря даже не предполагал, что он мне настолько понравится.
10.
11.
12. Магазинчики. Они также откроются уже только утром.
13. Но некоторые кафе, кажется, работают даже в такое позднее время. Хотя посетителей мы уже не видели.
14.
15. Все в теплом желтом свете фонарей.
16.
17. Местами сохранилась очень красивая деревянная архитектура. Впрочем в Пярну вообще много деревянных домов.
18. Очень красивые двери.
19.
20. Гриль-бар в старинном домике.
21. А вот этот замечательный ресторанчик точно работает, и в посетителях проблем нет. Наверное все припозднившиеся туристы, которые хотят провести остаток вечера в уютной атмосфере, расслабиться за чашечкой кофе и рассказать друг другу последние впечатления, все приходят именно сюда.
22. Ну а мы еще немножко прогулялись по городу и отправились в отель. Поздний ужин, из купленных еще в Латвии продуктов, ждал нас там.
23. А в старый Пярну мы еще обязательно вернемся.
Старинные улочки Пярну
Сейчас Пярну занимает около 32 квадратных километров и в нём проживают порядка 40 тысяч человек, но старый город достаточно компактен, так что обойти его не составляет большого труда. И в тоже время он очень гармоничен, так удовольствие от прогулки гарантировано. Да и власти не забывают о туризме, город ухожен, многие старые домики отреставрированы. Конечно зданий XIII века (город ведет свою историю от 1251 года) не сохранилось, самое старое здание города датируется первой половиной XV века. В основном же вокруг домики конца XIX, начала XX века. Но весьма симпатичные. Так на заглавной фотографии, например, пристройка 1911 года в стиле модерн (с элементами неоготики) к городской ратуше.
А ниже, на фотографии, Дом горожанина. Говорят одно из самых старых строений в городе из горизонтальных бревен. В Доме работают выставки, музей эстонского быта, а также есть зал для приема почетных гостей города.
02. Дом горожанина
03. Вид на улочку Николая и Елизаветскую церковь.
Городская ратуша Пярну. Была построена зажиточным купцом П.Р. Хардером в 1797 году. Здание считалось самым респектабельным в городе, в 1804 году здесь даже царь Александр I останавливался. А в 1839 году строение начали использовать как ратушу, вместо, увы не сохранившейся, средневековой.
04. Городская ратуша
Ресторан "Edelweiss", в очень симпатичном домике. Цены, конечно, не самые дешевые, но интерьер в австрийском стиле и кухню многие хвалят, к тому же работает допоздна. Правда мы сами не заходили, полюбовались снаружи. А поужинали латышским хлебом и колбасой, что прикупили еще в риге. Да и бутылочка шотландского виски была с собой.
05. Ресторан "Edelweiss"
06. Отель "Alex Maja". Выглядит симпатично, говорят есть даже номер с камином.
А вообще цены в нем начинаются от 50 евро за двухместный номер.
07. Домик конца XVII века в ганзейском стиле.
08. Красивое деревянное здание на улице Ringi
09. На этой небольшой улочке вообще много старых симпатичных особняков.
10. А какие двери, рамы, окошки!
11. Город очарователен, даже несмотря на пасмурную погоду.
В конце XIX века ситуация со школами в Пярну была трудная, площадей не хватало и ученики были часто вынуждены переезжать из одного здания в другое, в различных районах. Потому было решено построить двухэтажное каменное здание школы для девочек. Проблема была еще и в том, что денег в достаточном объеме выделить не получалось, а здание хотелось красивое и оригинальное. В конце концов был принят проект рижского архитектора Августа Рейнберга, на месте же строительством занимался Густав Дармер. И школу построили в самый короткий срок, в период с 1901 года по 1902. Экономили на всем, а строительство велось, в основном, по ночам.
Уже в августе у учеников начались занятия. Правда выяснилось, что самое дешевое паровое отопление, которое было использовано, со своими задачами не справляется. Учащиеся мерзли, стены отсыревали. Пришлось на две недели прервать занятия и дать зданию как следует просохнуть. Надо сказать, что свет в школу провели только в 1907 году, а паровую систему отопления модернизировали в 1908 году. 26 декабря 1944 гимназии для девочек было присвоено имя Лидии Койдула, в честь знаменитой эстонской поэтессы. А с 1952 года в школе также стали учится и мальчики. С 1979 года здесь находится 8-летняя школа Ваналинна.
Несмотря на то, что здание было построено, можно сказать, впопыхах, и потом неоднократно были из-за этого проблемы, концертный зал получился на совесть, акустика, говорят волшебная. И сейчас в школе часто проводят различные концерты и выступления, включая театральные постановки местных коллективов.
12. 8-летняя школа Ваналинна.
Одно из самых красивых зданий в старом городе это лютеранская церковь Елизаветы, построенная по проекту архитекторов Йоахима Гютербока и Йоханна Вюльберна в стиле барокко в 1744-1747 годах, с некоторыми неоготическими вкраплениями, которые были добавлены уже в середине XIX века. Строительство церкви профинансировала российская императрица Елизавета Петровна, в честь нее церковь и назвали. Здание очень изящное, сдержанное, не вычурное, в окружении небольших старинных домиков. Сейчас церковь Елизаветы знаменита, прежде всего, своими органными концертами (великолепный орган установили в 1929 году, работа мастера Х. Колбе из Риги), а также картиной "Вознесение" (мастерская Ван дер Канна в Роттердаме, 1854 год).
13. Мы, правда, внутрь попасть не смогли. Было закрыто.
14. Спортзал школы Ваналинна, пишут, что раньше в здании располагался пороховой погреб.
15. 8-летняя школа Ваналинна. Другой ракурс.
16.
17. Я заметил, что в Пярну популярны цветные деревянные двери с квадратными узорами.
18. Еще одно симпатичное здание с некоторым легким намеком на конструктивизм.
19. Парк имени эстонской поэтессы Лидии Койдулы.
20. Скамеечки, небольшой фонтанчик. Красота!
Лидия Койдула (настоящая фамилия Яннсен) родилась в местечке Вяндру Пярнусского уезда и стихи начала сочинять с самого раннего возраста, правда в начале своей карьеры писала их на немецком языке. темы затрагивала разные, природа, любовная лирика, но основной лейтмотив практически всегда выражался в любви к своему краю и своей Родине, именно ее патриотические и гражданские произведения стали наиболее популярны. Умерла от рака в возрасте 42 лет в Кронштадте, где проживала со своим мужем последние годы. Некоторые ее стихи переводились и на русский язык, часть, например, была переведена известным поэтом серебряного века Игорем Северяниным.
21. Памятник Лидии Койдуле, скульптор Амандус Адамсон, 1929 год.
22. Небольшой фонтан.
23.
Рядом с парком была обнаружена очень красивая кирпичная церковь. Ее построили в 1904 году для эстонской православной общины и нарекли Апостольской Православной Церковью Преображения. Храм построен в псевдорусском стиле, и так как лично я очень неравнодушен к последнему, то от вида церкви был в полном восторге. Кстати пишут, что в храме также время от времени проводят концертные выступления, было бы интересно сходить.
24. Апостольская Православная церковь Преображения
25. Высота центрального купола составляет 34 метра, а колокольни 38.
26. В плане церковь построена в виде креста, фасад кирпичный, цоколи гранитные.
27. Церковью я мог бы любоваться и любоваться. Пришлось Ирише меня оттаскивать.
28. Милый деревянный домик на соседней улочке. Начинало показываться солнышко.
29.
Одно из самых старых зданий в городе это, так называемый, Дом Богадельни, в котором еще чувствуется гаезейская эпоха. Здание было построено в 1658 году и использовалось как госпиталь для неимущих. А в 1816 году его выкупил купец Шмидт. Сейчас в здании, после обширной реставрации 1999 года, располагается ресторан и небольшая гостиница.
30. Дом Богадельни, середина XVII века.
31.
Комментарии
Отправить комментарий