Судьба человека
Пишет che2005: решил вас опять немного поразвлечь историей одного человека, с которым я имел счастье быть знакомым. Как это часто бывает, люди, от которых этого меньше всего ожидаешь, оставляют в твоей жизни существенный отпечаток и не дают о себе забыть.
Дамы и господа, представляю вам историю таксиста Паши.
Небольшое предисловие:
Есть такая категория людей — добрых, приятных в общении, но, пиздец, как невезучих по жизни. О таких смотришь фильм и начинаешь сопереживать, хочется, чтобы хоть что–то у героя наладилось, а не сыпалось, как домино. В комедиях все так и происходит, налаживается, а вот чем заканчивается история нашего героя — я оставлю интригой до конца истории.
Итак, история эта началась в 2008 году. Я тогда работал в центре и ежедневно перемещался в него комбинацией троллейбус–метро. Однажды, я очень сильно опаздывал и подошел к тусовке таксистов. Заглянул в черную «Волгу» модели 3102. –До Чеховской. 150?
Водитель утвердительно кивнул, я запрыгнул и мои поехали. Таксист был невысоким, худощавым мужичком лет 55, на удивление похожим на престарелого Пьера Ришара, только изрядно потрепанного жизнью в наших краях. Ехали мы молча.
На следующий день я уже вышел во время и стоял себе, спокойно ожидая своего гор.транспорта. Приметив меня метров за 100, таксист, которого я видел за день до этого, выскочил из своего авто и начал зазывать меня жестами, мол «поехали!». Я подошел и объяснил, что живу небогато и, вообще, «наши люди в булочную на такси не ездят». Он ответил «ну давай хоть сотку и погнали». Я согласился, мы поехали.
— Паша — сказал он, протянув мне руку
— Гриша — сказал я в ответ
— каждый день в это время ездишь?
— угу
— а давай за 400 в неделю я тебя буду каждый день тут ждать в это время?
Почему бы и нет. Так у меня появился персональный водитель, правда всего в один конец. Со временем, он спросил где я живу и стал подъезжать сутра прямо к подъезду. За полтора, приблизительно, года он ни разу не опаздывал. По нему можно было сверять часы. В наших пробочных — часовых поездках мы постоянно разговаривали и со временем стали делится достаточно личными фактами, тут–то он мне и начал рассказывать о себе.
Я не вспомню все мелочи просто пройдусь по паре–тройки наиболее запомнившихся историй из его жизни, характеризующих его, как крайне невезучего персонажа. Все истории цеплялись к каким–то фразам нашего разговора:
Он постоянно очень сильно кашлял. «Куришь?» — спросил я. «Не, никогда не курил. Это я когда с армии дембельнулся, поехал к мамке в деревню под Ярославль. Дело было зимой. Сошел я с автобуса и там дальше можно было пешком в обход километра 3, чтобы по мосту перейти речку, либо срезать и пройти по льду. Речка узкая, мелкая, мы всегда ее перебегали, я и сейчас перебежал.. почти. Провалился. Слег с пневмонией, чуть не помер..» Вот из такого рода историй и состояла вся его жизнь.
Заговорили о машинах — он говорит «был у меня гольф универсал, своровали…». Ну у многих угоняют машины, подумал я, но это же Паша, у него не как у многих. «Мы с женой хотели продать его и купить пассат, я встретился с парнем в гаражах (!). Он все ходил вокруг приглядывался, трясся как–то (торчок походу — прим. ред) потом набросился, избил меня и уехал на машине. Я его в милиции описал, но они никого не нашли».
Ну и, пожалуй, третья история, которая приближает нас к основной драме повествования. Работал он раньше водителем в крупной европейской компании (если не ошибаюсь, в Philipps). Работа среди водителей престижная, с хорошей зарплатой на крупной фирме. Разгильдяйство не допустимо. Но это и не по его части (я говорил, что он ни разу не опаздывал за все время нашего знакомства). В общем, прилетало какое–то важное–преважное начальство и надо было, кровь из носу, встретить в лучшем виде в аэропорту. Выехал он за 3 часа из центра и по всем правилам должен был успеть во время. Но это же, мать его, Паша и, конечно же, день их прилета оказался тем самым днем (по–моему осенью 2006), когда садовое встало часов на 5 (когда еще Спартак на метро ехал).
Я уж не знаю, что они там за изверги, но в положение его они не вошли и за явный форс–мажор, все равно, отправили его гулять. Вернее уговорили написать «по собственному желанию»… (Паша, блин..)
Он сорвался, забухал. Жена выставила его из дома и в кратчайшие сроки нашла себе нового хахеля. Когда я спросил — «наверное, злишься?» он ответил «да за что? и так постоянно фигню творил, оказался безработным еще и запил, я даже согласился, чтобы меня выписали из квартиры — у них все–таки наша дочь… (с которой он практически не имел возможности общаться, пересекался раз в месяц, чтобы дать ей денег (!!!) — прим.ред), их там трое..»
— ну, копец, ты сердобольный, Паш, отказался от квартиры, денег даже не взял.. Снимаешь сейчас?
— снимал…
— а сейчас чего?
— смеяться будешь — сказал он и улыбнулся — а сейчас с деньгами туговато, я еще дочери засылать пытаюсь по мелочи, в общем, я живу тут…
— тут, где?
— да в машине…
— родственников нет?
— ну только под Ярославлем, теткина семья… Но нафиг я им нужен, у них и так полон дом — дети внуки; да и мне чего там делать, кроме как пить круглый день?
Так я узнал, что Паша — бомж. Не грязный и вонючий, а чистый и опрятный. Всегда в постиранной одежде, бритый (в общественных туалетах, как выяснилось позже). Словом, человек со стороны ни за что бы и не подумал, что он бездомный.
На новый год я подарил ему электробритву с зарядкой в прикуриватель. Он берет коробку в руки и молчит…
— ну чего, не нравится что ли? — говорю
— да нет, офигенно…
— а чего приуныл?
— не, не приуныл просто мне не первый год уже никто ничего не дарит на новый год… приятно…
Если к данному моменту истории вы прочувствовали персонажа и сопереживаете ему, как и я, то вам наверняка понравится развязка истории:
Как–то вечером у меня звонит домофон — «эт Паша, может спуститься на минутку»
Спускаюсь.
— Слушай, Гришань, я завтра не смогу тебя отвезти..
— до послезавтра тогда?
— да не, я уезжаю
— куда, если не секрет?
— в Ростов–на–Дону
— надолго?
— да, вроде, навсегда…
–???
— я тут одну женщину подвозил с вокзала, разговорились. Потом я ее по делам повозил, по Москве… она гусями занимается, в общем, мы вместе к ней уезжаем. Слушай, я так рад! У нее там трое детей, ферма… Чего еще можно от жизни хотеть…
Еще пару минут рассказов о ферме и он протянул мне руку на прощание. Я пожал и сказал, что очень рад за него. Я знаю что люди очень часто говорят «рад за тебя», когда они, как минимум, нифига не рады. Не тот случай. Я был искренне рад за него, хоть и было обидно понимать, что вижу я его в последний раз.
Комментарии
Отправить комментарий