Тартусский пивоваренный завод и музей A. Le Coq
Пишет lariskinks: Случилось этим летом нам побывать в небольшом эстонском городке Тарту, который на протяжении тысячи лет считается полноправным городом пива. И конечно удалось посетить пивзавод и музей «A. Le Coq» — старейший и крупнейший производитель напитков в Эстонии.
Чтобы осознать масштаб и привлекательность увиденного, начну, пожалуйста, с маленькой исторической справки:
Первое упоминание инструкции по пивоварению Тартусской Большой гильдии отмечено в 1461 году. В 1783 по указу российского императора организована Тартусская пивоваренная компания. 1912 год отмечен покупкой пивного завода Tivoli в Тарту купцом Л.И.Ле Коком. 1 июля 2003 года в исторической башне по сушке солода, построенной в 1898 году, открылся пивной музей A.Le Coq.
Итак, попасть на завод оказалось одновременно и сложным и лёгким занятием: предварительная запись на экскурсию не нужна, и её проведут, даже если вы придёте вдвоем, да и билет стоит копейки, но вот проходит она всего три раза в неделю, так что пришлось попотеть, чтобы правильно спланировать отпуск. По желанию гид может рассказывать на трёх языках: английском, русском и эстонском. Экскурсия, на которую мы попали, состояла из 4 человек: мы и двоё финнов, так что методом большинства информация озвучивалась на английском языке. Жаль только моёго спутника, ведь он владеет немецким лучше, чем британским языком, благо экскурсовод - добродушный такой и колоритный дядечка - давал комментарии по-русски и старался использовать общепринятые понятия.
Стоит сказать, что на сегодняшний день продукция завода состоит из 11 различных групп изделий, среди которых газированные напитки, квас, лагеры, эли и пшеничное пиво. И именное пивное производство мы посмотрели в первую очередь: огромные помещения с оборудованием для фильтрации, кипячения, брожения и созревания пивного сусла. Внутрь чанов можно было заглянуть, и полюбоваться золотистой жидкостью.
Что примечательно, в этих помещениях было довольно тихо и безлюдно, ведь все процессы автоматизированы, и по сути на заводе во время смены находится только несколько человек. Всё веселье для меня началось в разливочных и упаковочных цехах, где на конвейере гремели бутылки, и большие аппараты с сумасшедшей скоростью собирали и упаковывали ящики для отправки.
Забавным открытием для меня стало производство пластиковых бутылок. Никогда не задумывалась над этим процессом. А выглядит он вот так:
Парочку бракованных преформ нам даже разрешили утащить в качестве сувениров.
Сразу скажу, что в производственных помещениях может быть немножко душновато, процесс связан с кипячением и высокими температурами помещений на начальных стадиях пивоварения. Охладиться нам удалось на своеобразной смотровой площадке с видом на такие улочки Тарту, как Дынная, Сельдерейная и Стручковая.
Кульминацией экскурсии стало посещение музея:
На входе нас встречала брошюра на русском языке, которую я вам слегка процитирую.
«В подвальном этаже находятся барабаны, которые использовались для проращивания солода в 1898 году. По известным данным, это единственные подобные устройства, сохранившиеся в Европе до настоящего времени... На 1 этаже башни экспонировано оборудование для приготовления пива, в том числе емкости брожения и выдержки».
На 3 этаже выставлены «медный пивоваренный котёл, охладитель сусла, пивной фильтр и пр.»
Экспозиция 4ого этажа составляет «этикетки A.Le Coq и его предшественников, письма российского императорского двора владельцу завода… Здесь находится этнографический материал, рассказывающий о процессе приготовления домашнего пива. Можно увидеть пивную телегу, на которой по трактирам Выру в прошлом веке развозили пивные бочки».
На 5 этаже можно полюбоваться коллекцией этикеток пивных бутылок Юхана Росся, «увидеть заводские медали и медали с выставок. Интерес представляют фотографии Тарту времен Второй мировой войны и фото строительства заводских зданий в конце XIX век».
Особенно запомнившийся нам экспонат музея - оригинальная пивная бутылка A.Le Coq, пролежавшая более полутора века на дне моря.
История гласит, что в марте 1869 году судно под названием «Oliva» в разными типами пива под маркой «A.Le Coq London» на борту попало в шторм и в низине Vardeholmen разбилось о скалы и затонуло на глубине 50-60 метров. В 1967 году аквалангист с типичным норвежским именем Georg Gundersen решился отыскать точное место крушения и обломки с частями груза. В течение шести лет Georg и его команда шли по стопам легенд, периодически модернизируя оборудование, пока, наконец, не добились успеха. Таким образом, благодаря находчивости и упорству норвежских дайверов 5 октября 2011 года презентованная бутылка оказалась на полке музея «A.Le Coq».
Много интересного и познавательного о пивоварении и истории пива нам рассказал экскурсовод. Но этот визит не дал бы полноценных впечатлений без дегустации. И нам её провели по высшему разряду: на 2 этаже башни, в пабе, где можно посмотреть коллекцию пивных кружек и банок, а на стенах вывешены деревянные доски с пословицами о пиве и пожеланиями «Будем!» на разных языках.
Мы выбрали классические исторические вкусы и остались довольны.
А финнам пришлось нелегко, ведь они хотели попробовать квас, но объяснить, что это за чудесный напиток нам так и не удалось, а они рисковать не стали:)
Вот такая история, которую я рекомендую вам повторить.
Комментарии
Отправить комментарий