Татарстан: фотоотчет и урбанистические заметки
В республике в последние годы много чего происходит. Утвердилось новое руководство (Шаймиева сменил Минниханов). Недавно было 1000-летие Казани, а в июле пройдет глобальное мероприятие под названием Универсиада. Столице Татарстана, помимо спортивных объектов, качество которых я оценивать не берусь, это принесло модернизацию аэропорта, ветку аэроэкспресса, новое метро. Впрочем, мы посмотрели не только Казань. Фотографировал я на карманный Lumix, но надеюсь, что суть мои картинки передадут.
1. Казань мне понравилась. Здесь есть ощущение большого, интересного города.
2. Линия аэроэкспресса уже подведена к Казанскому аэропорту. Поезд ходить еще не начал, но автомат уже стоит. Таким образом, в миллионной Казани к концу 2013 года будет новый аэропорт с аэроэкспрессом (один состав комфортно вмещает от 500 до 1000 человек с багажом, ходит по расписанию). В пятимиллионном Питере к концу года будет новый аэропорт с грязной маршруткой (вмещает 18 человек с чемоданами на головах, ходит как придется).
3. Центр довольно обширен. Коренные казанцы сокрушаются, что за последнее время много снесли. Но мне было не с чем сравнивать. Новые здания местами даже ничего.
4. Сохранился красивый дореволюционный Пассажъ, как в Питере и Одессе.
5. Пирамида. На обратном пути, листая бортовой журнал татарских авиалиний, обнаружил статью, где авторы-архитекторы, муж и жена, сокрушаются, что владельцы и жители пока еще не оценили по достоинству всех возможностей их Пирамиды. Что же там внутри? Не забудьте оценить белокаменный Кремль. Какая чистая, лаконичная форма у главной башня (она тоже называется Спасской). Внутри Кремля тоже впечатляющий ансамбль (см первое фото). Не мэрия какая-нибудь брежневских времен, а Дворец президента, собор и новая мечеть (татарский аналог ХСС). Сразу видно, что здесь центр некоего самостоятельного княжества, а не просто региона.
6. Пешеходная зона почему-то напомнила Лаппеэнранту, видимо из-за мороза, малоэтажности строений и конструктивистского здания посередине, где финны 100% бы разместили универмаг.
7. Специальные корсеты для молодых елок. В Казани любят елки сажать.
8. Из новых построек самой грандиозной является Дом земледелия. За эталон был взят дворец Хофбург, что в Вене. Получилась неоклассика с привнесенными "восточными" элементами. Местные, конечно, иронизируют по поводу засохшего дерева. Но мне кажется, этот помпезный дворец украсил бы любой город.
9. Из Дома земледелия осуществляется централизованное управление племенными быками.
10. Поблизости выстроились не менее колоритные дома для знати в стиле альпийских гранд-отелей.
11. А за рекой высятся районы масштабных новостроек.
12. Дураки проектировали-проектировали и спроектировали. Место слияния главной пешеходной улицы (Баумана) с центральной транспортной артерией (ул. Пушкина) и узловой площадью (Тукая). Обратите внимание, как устроен проход от перехода метро к остановкам наземного транспорта (ширина менее 1 м). Зато красиво лежит снег за заборчиками и цирк часы с конями!
13. Даже молодым и здоровым людям для входа на станцию метро требуется дополнительный поручень. Наверное, это дешевле, чем переложить скользкие ступени.
14. Метрополитен Казани - это особая "зона", живущая по специфическим законам. Здесь на каждой станции все пассажиры проходят через рамки, что в метро Петербурга и любого крупного города немыслимо. Да и в Казани, как мне объяснили, в часы пик потоки большие, никому дела нет. Зато в межпиковое время - самое время бездействующим сотрудникам поглумиться над пассажирами и покопаться в сумках.
15. Метро новенькое, пока одна ветка. Но в планах вторая. Идут споры, как ее строить: власти хотят что-то вроде окружной, хотя надо бы сперва от вокзала радиальную через центр. Интерьеры метрополитена уже отсняли профессионалы до последнего шва. Остановлюсь лишь на нескольких моментах. Круто, что здесь ходят новые составы - так называемые "Русичи" производства Мытищ - просторные, имеющие совмещенные вагоны. Они многим известны по московскому метро. Даже бегущая строка есть с остановками.
16. Это не затемненный кадр. Просто станцию Горки почему-то не считают нужным освещать. Народ бродит впотьмах. Светятся указатели и информационные колонны с экранами, на которых транслируется примитивная анимация от интранса РФ. Сюжеты примерно такие: "американский шпион подложил в урну тротиловую шашку, но бдительная овчарка ее нашла". В конце всплывает месседж "Только жесткий анальный досмотр каждого на транспорте и именные билеты на автобусы спасут Россию от терроризма".
17. А с этим пандусом связана анекдотическая история. Я его сфотографировал, поразившись масштабу сей конструкции (в Казани метро неглубокого заложения, что позволяет делать вместо таких американских горок пассажирский лифт). Сфоткал и дальше пошел. Уже на перроне ко мне подбегает полиционер со словами: "Мне сообщили, что вы там пандус для инвалидов фотографировали. Можно посмотреть ваши документы?" Ладно, служителю закона можно сделать скидку, но ведь какой-то кретин, проходивший мимо, не поленился "доложить" ему!
Что порадовало в метро, так это объявление остановок на трех языках, причем английская фраза звучит точно как в подземке Нью-Йорка.
18. В плане организации парковочного пространства Казань не исключение из общей практики. Паркуются где хотят и как хотят.
18. На правила всем чихать, включая полицейских. И на тротуары, и на пешеходные переходы тоже. Но не дай бог сфотографирует турист пандус - сразу сознательность просыпается, бегут в полицию!
19. В казанской маршрутке Hyundai. Крайне неуютно, скажу я вам. Пол скользкий. Тесно, так еще туда-сюда проталкивается кондуктор. Ни черта не видно, куда едешь, где остановка, когда водителю орать. В общем, "транспорт будущего" (привет oleg_kozyrev). Но, надо отдать должное, в основном парк наземного транспорта Казани состоит из нормальных автобусов и троллейбусов.
20. Казанский театр оперы и балета. Редкий случай когда приличный театр располагается в сталинском здании. Сходить не удалось - был перерыв в сезоне, но афиша многообещающая.
21. Далее мы взяли машину и поехали посмотреть две крупных татарских агломерации. Проехав Чистополь, остановились в Альметьевске.
22. Альметьевск - центр "нефтяного" Татарстана. "Качалки" стоят повсюду в полях.
23. Город нам показывал главный архитектор Алмас Ахтямович Идрисов, увлеченный человек.
24. Питер сотрясают споры о реновации кварталов советской послевоенной застройки, об этом у меня есть пара репортажей. Альметьевск преподнес интересный пример "щадящей" реновации без сноса. Обыкновенные пятиэтажки здесь ремонтируют, утепляют и стараются привести к красивому виду.
25. Дома были утеплены и заново отделаны. Можно спорить о пилястрах и сандриках, но оцените системность подхода: трубы и ограждение крыши, водосточные трубы, упорядочение оформления балконов. Все новое, обо всем подумали. И это не "показательные" проекты. Благодаря энергии главного архитектора так реновирован почти весь город.
26. В исполкоме висят стенды "было-стало". Кое-где удалось даже унифицировать все остекленные балконы (когда они разномастные, любой дом выглядит по-уродски).
27. В новостройках также поощряется разнообразие и яркость отделки.
28. Стены в местах, где к ним крепятся номера домов, полны разнообразной информации. Например, когда и кем произведен ремонт дома. Странная причуда с ветеранами. Причем так по всему Татарстану. Висят на всех углах, словно таблички врачей и адвокатов на зданиях в Тунисе. Интересно, спрашивают ли согласие стариков? Что происходит с табличкой после смерти ветерана (на некоторых написано "здесь живет ветеран такой-то")?
29. Проехав Заинск, мы оказались в Набережных Челнах. Любопытный город. Последняя великая стройка Советского союза. Широченные улицы. Интересно было увидеть, как выглядят развязки в городе, в котором они были запроектированы изначально. Тут можно отдельный пост писать. Больше хороших картинок можно найти у пользователя macos.
30. Длиннющие, как в Москве, подземные переходы.
31. Развитая трамвайная сеть сегодня работает ни шатко, ни валко. Городу явно не по силам содержать трамвай.
32. Пытаются что-то развивать. Вот посреди пампасов раскинулся Центр высоких технологий. Но говорят, если остановится "Камаз", городу наступят кранты.
33. Деталь: в Татарстане практически у всех на торпеде машины установлены антирадары, которые у нас куда-то сгинули. Разметка, кстати, отсутствует почти повсеместно.
34. Челны - полумиллионный город, и к тому же центр почти миллионной агломерации. В орбите находятся Нижнекамск и Елабуга. Центр Елабуги двухэтажный. На главной улице бронзовая велосипедистка (почтальон?) смотрит на бронзового электрика на столбе.
35. Елабуга известна "домом Цветаевой". История вкратце такова. Цветаева приехала сюда из Москвы в эвакуацию. Двухнедельное пребывание в Елабуге усугубило ее депрессивное состояние и она повесилась в сенях на балке (ее демонстрируют сегодня посетителям дома).
36. Интерьер одного из храмов Елабуги. Татарстан населен примерно в равной пропорции татарами и русскими. Поэтому в каждом городе соседствуют мечеть и православная церковь.
37. Поволжский классицизм - наивный, но красивый.
38. Наконец, в Елабуге находится самый комический памятник Ленину. На внушительный обелиск водружен настольный бюст.
Комментарии
Отправить комментарий