Трудные дети и их родители в детских садах: откровения профессионального фотографа
Обычно тут принято хаять трудных детей, которые портят жизнь всем. Я хаять не буду, расскажу только, как их фотографирую. Дипломированных психологов прошу меня простить заранее. Я не психолог, но есть ощущение, что моя работа с детьми часто сродни терапии, в ходе которой главное общение, а фотографии - только приложение.
Все фото ниже иллюстративные и не имеют отношения к тексту: k-a-d-r.ru
В этом году было несколько непростых детей, которых удалось хорошо отснять, подобрав способы взаимодействия. Откровенно агрессивных детей не было (либо они себя не проявили), но коррекционных групп было много, а в них иногда встречаются дети с разными особенностями.
1. Семилетний геймер.
Очень умный для своих лет мальчик, отчего считает себя самым умным не только в группе, а вообще везде. Принципиально не играет в детские игры других детей, на контакт идти не хочет - закатывает глаза, отворачивается, в играх участия не принимает. Все, что ему предлагается со стороны, априори считает глупым и делать отказывается.
Вначале, ещё не поняв его, беру на слабо - путем простых соревновательных игр увлекаю его с парой друзей. Кто первый посчитает 2+5, кто первый подпрыгнет, кто быстрее покажет кулак, обнимется. Такие дети считают себя во всем самыми крутыми, поэтому принимают такие задания как вызов и очень стараются. Входит во вкус, даю задание рассмеяться кто быстрее. В итоге смеётся открыто, искренне, блоки на время исчезают. Уже небольшая победа. Спрашиваю, что он умеет рисовать, во что любит играть. Оказывается, хочет быть военным, а играть любит в войнушку, но в группе любое оружие под строгим запретом. Отвернувшись от воспитательницы, с ним напару втихомолку собираем из конструктора автомат. Обещаю, что не скажу воспитательнице, украдкой его с ним фотографирую. Довольный как слон, ни намека на раздражение, агрессию. Воспитательница замечает, говори, мол, низзя. Делаю виноватый вид, мол не знал, автомат сам разбираю, мальчик помогает. Теперь мы по одну сторону баррикад, первый контакт установлен, но через время, когда я переключаюсь на других детей, мой подопечный обо мне забывает. Повторно установить контакт удается, когда я понимаю, что он обсуждает мобильные стрелялки. Говорю что тоже играю в pubg mobile (чуть пробовал поиграть, да). Оказывается, что я тоже знаю маломадроса (блогер такой, видел разок в рекомендациях на ютубе, запомнил ник). Ну и всё, пообщались на эту тему, и с этого момента контакт уже устойчивый, на съёмке никаких проблем. Парень общительный вполне, охотно помогает, с радостью фотографируется везде. Стены нет, агрессии и раздражения тоже. Его друзья, для которых он авторитет, видят это и тоже охотно фотографируются вместе с ним. Получается отснять всё - портрет, мелкогрупповые, групповые, занятия, настольные игры, творческие игры, физкультуру, прогулку, обед, сон.
2. Ребенок с проблемами самооценки.
Тонкостей не знаю, но история с ним такая: пока занят игрой, лицо расслабленное, живое. Когда видит фотоаппарат или если к нему обращается кто-то из взрослых (в том числе воспитатели), сильно хмурится, замыкается в себе, молчит, на вопросы не отвечает. Вначале каждой съемки я делаю персональные портреты и знакомлюсь индивидуально с каждым ребенком. Именно на этой стадии становятся видны проблемы, если они есть.
Поняв, что ребенок болезненно реагирует на меня, оставляю его в покое и переключаюсь на его друзей. Спрашиваю у них, кто с ним дружит. Оказывается, в группе у него есть один друг - общительный ребенок без комплексов. Отлично, значит всё будет хорошо. С этого момента обращаюсь не к подопечному лично, а к ним как к группе друзей. Замечаю, что при неперсонифицированном обращении ребенок чувствует себя комфортнее. Охотно участвует в общих играх, смеется. Если нужно, чтобы он что-то сделал, предлагаю это сделать его другу, а он охотно повторяет. Ребенок в итоге оказался смышленый, ловкий, получилось очень хорошо его отснять - порядка 50 фото в разных ситуациях. В процессе он привык ко мне и стал относиться проще, поэтому к обеду уже получались и персональные фото. Фотокнига получилась.
3. Девочка с диагнозом, вроде аутизм, но не уверен.
Внешне ничем от других детей не отличается, на отдельные слова реагирует, но не всегда. Разговаривает на своем собственном языке. Мама девочки, приведя ее в группу, сказала, что если не захочет фотографироваться, не заставлять и не уговаривать.
У меня съёмка начинается с индивидуальных портретов, оборудование обычно стоит в спальне. Привожу девочку с парой одногруппников в фотозону, знакомлюсь с каждым из них, друзья дают пять, взвешивают фотоаппарат, потом я сам, поднимая от пола за руки, узнаю их вес в котятах, бегемотах, мотыльках, крокодилах. Краем глаза смотрю за ее реакцией, вижу что улыбается, ей интересно. Тоже прошу дать пять, подставляю руку - копирует поведение соседей, хлопает по ладони. Я падаю, соседи смеются, она вторит им. Взвешиваю, поднимаю от пола - ей тоже нравится. Первый контакт установлен, но случай все равно не самый простой. Начинаю индивидуально фотографировать других детей по очереди, играя с ними в прятки-ладошки, летающие волосы, шучу - ржут. Краем глаза наблюдаю за подопечной. Вижу, что она повторяет действия фотографирующегося ребенка, это мне и нужно! Сажаю ее в фотозону, начинаю общаться в основном невербально (понял уже, что вербально смысла нет). Охотно повторяет всё за мной, живо реагирует, даже позирует.
После портретов фото с друзьями, обнимашки - проблема, ребенок не социализирован, не чувствует себя частью группы, не чувствует себя обязанным фотографироваться. Поэтому есть только 2 способа - "зеркало" и игра. Показываю руками жесты - машу рукой, показываю лайк, приставляю пуку ко лбу козырьком, прыгаю. Всё очень быстро, потолок внимания ребенка - несколько секунд, если это можно назвать вниманием. В процессе смотрю, чтобы другие дети тоже хорошо получались, но с ними проблем нет. Второй способ игра. Выбираю в компанию к девочке пару соседей, спокойных и социализированных - идем строить башню из кубиков. Она принимает участие, ставит пару кубиков вместе с другими. Мне больше и не надо. Переключаемся на чтение книжки. Ну как чтение, группа коррекционная, дети читают плохо или никак. Найдя книжку с картинками, прошу их перелистывать страницы и найти льва. Листают, внимательно смотрят, фотографирую. Девочка тоже смотрит вместе со всеми.
Потом физкультура, я провожу ее сам, в присутствии воспитателя. По очереди прыгаем, ползаем по скамейке, в тоннеле, ну и всякое. Девочка просто бегает по залу, воспитатель за ней просматривает. Остальные сидят в очереди на скамейке и делают упражнения по одному, друг за другом. Подопечной становится интересно, в итоге она делает все(!) упражнения не хуже остальных. Проблема только объяснить, что одного подхода достаточно, но тут помогает воспитатель, аккуратно переключая внимание ребенка на себя и уводя ее в сторону. Спасибо воспитателям, они в этой группе явно не случайно - у них отличные педагогические навыки, они ни разу за все время не раздражались на детей, не таскали за руку, не наказывали.
Дальше всё примерно так же идёт, в итоге у девочки есть портреты, фото с друзьями, прогулка, обед, укладывание спать, физкультура, игры. Полноценная фотокнига, в которой здоровый ребенок с полноценной жизнью в детском саду. Выдыхаю, справился. Разумеется, остальные дети отсняты не хуже, но это уже рабочие моменты, ничего трудного.
4. Ребенок с проблемами внимания.
Очень рассеянный мальчик. Не читает, не считает. Внимания хватает на несколько секунд, потом он отворачивается, задирает ноги, сосет палец.
Поняв эти особенности, стараюсь работать с ним так: подготавливаю фотозону (например, строительство башни из кубиков), привожу его с парой друзей, и быстро-быстро строим башню, не отвлекаясь. Комментирую каждый кубик, спамлю своими комментариями, чтобы ребенок не терял концентрацию ни на секунду. После этого отправляю его заниматься своими делами и работаю с другими группами детей. Затем готовлю следующую зону, быстро-быстро с ним там отрабатываю и отпускаю отдыхать. В итоге ни в одной зоне не держу его дольше 1-2 минут, и получается нормально отснять. Только пару раз за весь день попросил его убрать палец изо рта, и то на общих фото.
5. Слишком общительные дети.
Абсолютно здоровые, умные, прекрасные дети тоже могут стать огромной проблемой для фотографа. Они постоянно крутятся рядом, требуют их сфотографировать там, тут, здесь, а еще с Машей, и с Петей, а потом и с Машей и с Петей, а потом с ними двумя и плюшевым медведем. А отказать им очень трудно. Но тем временем где-то в углу строит машинку из конструктора один Вася, и у него меньше всего фотографий.
Обнаружив таких детей, всегда даю им какие-то задания. Построить крепость из блоков, сходить нарисовать меня, привести вон тех троих скромных мальчиков, помочь мне перенести стойку с зонтом, показать где у них в группе лежат книги, принести мне книги с красивыми картинками, вернуть их на свое место, поставить мне рожки чтобы развеселить тех, кого я фотографирую, и так далее и тому подобное. Постоянно спамлю активных детей заданиями, превращая их из мешальщиков в помощников. Ну и попутно акцентирую свое внимание на скромных и тихих детях, чтобы они были отсняты хорошо.
Спустя 7 месяцев после поста о трудных детях, я решил немного рассказать о трудных родителях и ситуациях, сильно усложняющих съёмку детей в детском саду. Напомню, я делаю выпускные фотокниги по заказу родителей, и не впариваю штучные фото с заменённым фоном.
Группа девочек с "гендерным воспитанием"
Очень хороший садик с хорошими педагогами, бассейном, кучей дополнительных занятий, и с разделением мальчиков и девочек по группам. При этом 4 дня в неделю они ходят в садик по отдельности, а в среду у групп мальчиков и девочек совместные занятия. Я снимал для выпускных альбомов обе группы, и если с мальчиками не было никаких особых проблем, то вот с группой девочек они были. Во-первых, ТАК МНОГО внимания ко мне не было до сих пор ни в одной группе детского сада. То, что через 2 часа после начала съёмки девочки то и дело толпой прибегали обниматься -- еще куда ни шло, такое бывает и в обычных группах, и зависит в основном от воспитания: где-то объятия это норма - мальчики с девочками, девочки с девочками, мальчики с мальчиками обнимаются без всякого гендерного окраса, просто проявление дружбы.
Но тут девочек, облепляющих меня со всех сторон, порой было не отлепить. Одна из девочек, не позволяющая воспитателям даже подходить к себе, стала бегать хвостом и просить с ней поиграть, оценить ее рисунок, сфотографировать игрушку, просила чтоб я ее поднял за руки, поиграл с ней, да что угодно, лишь бы не отходил от нее. Выкручивался как мог, придумывал ей задания - нарисовать что-то, собрать из конструктора, сложить кубики. Пока она была этим занята, занимался с другими 30 детьми. Пробовала плакать, чтобы привлечь к себе внимание. А на третьем часу съёмки назвала папой. И пазл сошёлся - скорее всего, растёт без отца и без братьев, общение с мальчиками в садике ограничено, а педагоги все женщины. Увидев меня и увидев внимание (а я должен быть внимателен к каждому ребенку, чтобы получить живые фото), она распознала во мне то, чего ей в жизни не хватает.
Я был в большом замешательстве, ощущения схожие со съёмкой в детском доме. Хотя тут дети очень благополучные. Своих детей ни за что не отдам ни в какое гендерное воспитание.
Мальчик, который "у вас тут глупости, я не хочу и не буду в этом участвовать"
Чаще всего достаточно сказать: ну не хочешь, так не будем фотографироваться, и уже через минуту всё нормально. Но иногда нет. Так было в этот раз с Мироном.
Фотографирую его одногрупникам портреты, Мирон всё это время комментирует съёмку словами в духе "глупость", "тупость", "ужас" и т.д. Остальным детям на это плевать, они к Мирону привыкшие. Но всё же. Первый такой случай на моей практике. Хотя перед этим на контакт Мирон шел абсолютно нормально. Очередь доходит до него, и он говорит:
- не буду фотографироваться.
- ладно, раз не хочешь, то и не будем тебя фотографировать
Проходит 3 минуты, переспрашиваю.
- не буду.
- ну ладно
Ещё через 5 минут спрашиваю, кто его лучший друг. Говорит, Федя. Зову Федю, говорю, давайте я вас вдвоем сфотографирую. И Мирон охотно включается, без проблем делаю им парный портрет. После чего, когда речь заходит об индивидуальном, Мирон снова:
- не хочу.
Отпускаю его, переходим к другим сюжетам, где Мирон нормально, адекватно реагирует. Говорит, что у него есть в группе любимый конструктор, из которого он любит делать дом. Обещаю ему, что обязательно сфотографирую его с этим конструктором. Но пока фотографируем занятия и кучу других вещей.
Через 2,5 часа появляется время на настольные игры, и я отправляю его строить дом. Дом получается огромный и зачётный. Фотографирую с этим домом Мирона, Мирона с друзьями, каждого из друзей отдельно, мальчиков вместе.
Мирон доволен, его звездный час, и он соглашается на портретную съёмку. Делаю ему портретную съёмку уже когда вся группа готовится к обеду. Получается она отлично.
Волосиночка к волосиночке
Вообще я не гарантирую качество съёмки, если на ней присутствует хоть кто-то из родителей. Но некоторых удержать не получается, они прорываются на съёмку. Иногда случается примерно так:
- вот моя дочка, сфотографируйте её сразу же, пока она причёску не испортила!
(ага, и получится фото "светочка, улыбнись зубками")
- сначала мне нужно познакомиться с детьми, войти в доверие, чтобы они улыбались не из-под палки, а сами. Идите на работу, мы справимся.
Но далеко не всегда получается это объяснить, т.к. съёмка очень плотная, нужно успеть кучу всего, и я не могу потратить даже минуту на объяснение прописных истин каждому родителю, который не прочитал до съёмки советы по её организации.
... и мама начинает выглядывать из-за двери. Ребёнок постоянно косится на маму, стесняется смеяться, боится растрепать волосы, выглядеть глупо, и т.д. Всегда видно, когда кто-то из присутствующих смущает ребёнка - он фотографируется как бы с оглядкой. И даже когда мама уже ушла, ребёнок всё равно косится на дверь, то и дело себя одёргивая, чтобы не выглядеть глупо (по мнению мамы).
Перед началом любой съёмки мне нужно установить контакт, чтобы:
1) дети перестали бояться чёрной камеры
2) дети перестали стесняться меня
3) дети вообще забыли, что у нас происходит съёмка, и стали детьми
Только после выполнения этих пунктов начинают получаться хорошие, непринужденные фото.
Но родители, которые присутствуют на съёмке, постоянно шикают на своих:
- не улыбайся так!
- смотри на фотографа!
- сиди ровно!
- не веди себя как дурак!
- не ходите по ковру, вы протрёте в нём дыру.
В итоге ребёнок зависает в воздухе, как в той серии ералаша. Только это совсем не полёт, это подвешенное состояние нервного напряжения, итог которого - зажатые фото, слёзы, нежелание фотографироваться вообще.
А представьте, если таких мам набилось 5 человек?
Родители своих детей, не мешайте ребёнку быть ребёнком.
- У нас особенные деточки, мы обязательно должны быть на съёмке.
Говорили мне мамы одной из логопедических групп.
- Ну хорошо, если переживаете, сидите в раздевалке и не открывайте дверь. Мы вас позовем если что.
Но на съёмке оказалось, что воспитатель в этой группе считала: без родителей съёмку провести невозможно. И именно воспитатель потребовала, что бы ШЕСТЕРО мамочек присутствовали на съёмке группы из 18 детей.
И все они стали торчать там. Я им объяснил, что раз они присутствуют, то не должны:
- говорить своему ребенку что делать и куда идти
- поправлять каждую минуту прическу и одежду
- разговаривать друг с другом
Помогло? Как вы догадываетесь, не очень: каждая из 6 мамочек с периодичностью раз в 30 секунд советовала своему ребёнку, что делать. Плюс я, плюс воспитатель. Как итог - через час съёмки слёзы у четверых детей от напряжения, шума и психического перегрева. Крики воспитателя в попытках всё это урегулировать. И мне пришлось в около-шутливой форме, но всё же повысить голос на родителей и объяснить им, что если они не уйдут сейчас же отсюда полностью, то продолжение съёмки невозможно, и она будет сорвана. Воспитатель тоже была взята в оборот, и дальше я ей говорил, что и как мы будем делать. Обычно я так и делаю, но в условиях присутствия 8 женщин (нянечка еще) это было просто невозможно.
Дети были рассажены за столы, им роздана бумага и карандаши, и через 2 минуты не было никаких слёз, воцарилась тишина и покой, и я наконец начал спокойно фотографировать всех малыми группами в разных ситуациях.
А что "особенные дети"? Никакие они не особенные. Ну не выговаривают некоторые звуки. Но сообразительные, весёлые, с нормальным развитием. Им не нужно застёгивать ботиночки, подтирать подбородки. Вообще никаких проблем на съёмке. Как только ушли мамы!
В этот же день добавил в описание процесса съёмки на сайте пункт, что не гарантирую качество съёмки, если на ней присутствует кто-то из родителей, и теперь всегда явно проговариваю, что присутствие родителей на съёмке запрещено.
Мамы, которым важна кофточка, а не настроение. Ну или для которых ребёнок - вечный ребёнок, не знаю.
Фотографирую портреты (это часть большой съёмки), группа большая, поэтому сидит очередь из 6-8 человек. С любопытством следят за процессом, маются дурью, ждут своей очереди и тихо спорят, кто из них первый пойдет фотографироваться. Один мальчик не занимает очередь, а просто тусит рядом, что-то шутит, смеется, комментирует процесс съёмки других детей. Совершенно никому не мешает, одет красиво, причесан, фотогеничен. Видно, что ему очень комфортно в этом состоянии. Такие дети на съёмке - подарок. Они и достаточно дисциплинированны, но и не зажаты при этом. С ними можно играть в любые игры, предлагать любые сюжеты съёмки, они сообразительные и живые. Короче, для меня как фотографа одно удовольствие. Видя, что ему комфортно и он не скучает, не тороплю его занимать очередь, снимаю других детей.
Слышу голос мамы: "Ты почему еще не сфотографирован? Полчаса сидишь тут и ещё не сфотографирован?!" Голос с агрессией. Понимаю, что это раздражение и реплика адресованы мне. Но ребёнок-то тут причем? Почему не обратиться ко мне? Прерываю съёмку другого ребёнка, оборачиваюсь назад, тоже с некоторым наездом говорю: всё хорошо, времени ещё полно, сфотографироваться успеем.
- я должна его переодеть, а мне на работу!
(Серьезно, переодеть шестилетнего ребёнка в подготовительной группе? Я постоянно становлюсь свидетелем удивительных метаморфоз: приводят родители эдакого увальня, снимают ему курточку, развязывают ботиночки, натягивают сандалики, со слезами умиления и тревогой в сердце уходят на работу, переживая за кровиночку и прощаясь минут 10. А кровиночка через 10 секунд после ухода родителей подходит к подружке Маше, завязывает ей тесёмку на платье, поправляет резинку на косичке, идёт к воспитательнице и спрашивает, с чем ей помочь, прибирает кубики за оболтусом Васей, помогает найти потерянный пазл Полине).
А описанный мной ребёнок выглядит очень умным для своих шести лет (я это по лицу и поведению читаю, нетрудно).
- расскажите ему, во что переодеться, и идите на работу. Он справится. Не справится, поможем.
- ничего он не справится! С раздражением бросает мама и уходит из группы в раздевалку.
- Пацан сидит грустный, ему стыдно за маму. Глажу его по голове, говорю: не переживай, успеешь сфотографироваться, всё будет хорошо. По выражению лица отлавливаю, что утешение помогает - поверил мне.
Сразу же снимать его нельзя - может быть смурной. Даю чуть посидеть, чтобы успокоился. Фотографирую его третьим или четвёртым по счёту, с хорошим настроением, по фото всё отлично. Отправляю переодеваться.
Большинство родителей адекватны: не ругают ребёнка за то, что он запачкался по неловкости, растрепал причёску, нацепил майку задом наперёд. На съёмке я это увижу и сам поправлю. Отправлю умыться, если на губах осталась каша, попрошу помыть руки, если они в акварели. И сделаю это я без оскорблений, не придавая значения, не унижая достоинство ребёнка.
Но есть такие родители, которые покупают белоснежный комбинезон в розовых сердечках, выводят свою дочку в отвратительный грязный ноябрь на улицу, а потом в течение часа уничтожают её за то, что она села попой на грязную землю. Ну или как здесь - нарычать на ребёнка (вымещая на самом деле свою злобу по отношению ко мне), испортить ему настроение и потенциально испортить съёмку, но зато рубашка будет застёгнута до второй пуговицы, а не под горло. А я смотрю и думаю: так ли важна была рубашка, или это просто желание выместить своё раздражение?
P.S. Примеров фотографий в открытом доступе не будет, настоящие имена детей, адреса и номера садов не указываю. Всем добра)
Комментарии
Отправить комментарий