Тёмная сторона Англии
Откровенные заметки рижанина Алексея Лукьяненко о жизни латвийских гастарбайтеров в Великобритании и работе на рыбном заводе под названием "То, что вы не хотели знать об Англии" обваливали интернет-порталы и взрывали социальные сети. Только что в московском издательстве «АСТ» у Алексея вышла книга, главу из которой мы сегодня публикуем.
Алексей Лукьяненко. Глава из книги «Темная сторона Англии».
За пять лет до лососевого завода...
Россия. Великий Новгород. 2006 год
...Последний бандитский заповедник. Так называли Новгородскую область во всех криминальных новостях... Оказалось, что платят здесь «за крышу» регулярно и платят абсолютно все, что список убитых бизнесменов просто не влезает в экран телевизора, а бежит по нему несколько минут, как титры после дешевого американского боевика. А еще люди здесь возят в автомобилях ружья, а перестрелки на заправках с питерскими бригадами здесь происходят чаще, чем городские торжества.
— ...Я знал многих, кто уехал. Но никогда не думал, что поеду сам. А на тот момент я отправлялся в удивительную страну, где живут удивительные люди, где все хорошо и где все счастливы. Мы представляем себе Англию как некое сказочное место. Там нас мечтают встретить, расцеловать у трапа самолета и дать нам любимую работу за огромные деньги. Там нас ждут доступное жилье, дешевые машины, невиданные перспективы роста. Это великолепный миф...
Первым местом его работы стал рыбоперерабатывающий завод в Шотландии. За день ему приходилось перегружать тонны мороженой рыбы — в жутких условиях, не имея права заболеть или просто передохнуть.
Но судьба иногда делает странные витки. Пройдя через адский труд на «лососевом» предприятии, Алексей сумел переломить ситуацию. В итоге он оказался рабочим судоверфи уже на юге Англии, где строят яхты класса люкс — те самые, которые он сам собирался строить в начале карьеры, на пике своего успеха. Теперь он на личном опыте узнал, как устроен этот бизнес изнутри.
В какой-то момент личная история человека, попавшего в переплет и скатившегося с вершины лестницы в самый низ, перерастает в осмысление проблем, которые касаются всех нас. Проблем современного мира, которым управляют деньги, где простые человеческие ценности не имеют значения. Но герой находит в себе силы вырваться из кошмара, справиться, устоять.
Как именно ему удалось изменить обстоятельства? Вот об этом — в новой книжке. Все до последней буквы в этой книжке — правда. Герой Алексея Лукьяненко — это он сам.
— Англия — это страна, где, в принципе, есть все возможности. Конечно, там можно работать и жить. Наверное, все зависит от того, чего человек хочет добиться. Возможно, я хотел большего за слишком маленький период. Но я понял одну вещь: чтобы там пройти по всем ступеням, нужно потратить много времени. А мне хотелось побыстрее.
— Сейчас называют огромные цифры уехавших из Латвии в гастарбайтеры — около 300 тысяч. Это так?
— Думаю, эти цифры сильно занижены. На самом деле таких людей больше.
— А как Англия с Ирландией могут переварить такое количество людей?
— Очень просто. Там некому работать. Местные жители не хотят работать на низкооплачиваемой тяжелой работе, где нужно пахать. Они никогда не жили так, как мы, поэтому не очень умеют воспринимать трудности, не понимают, что иногда надо стиснуть зубы и пахать... Они не привыкли. Государство заботится о них, сдувает пылинки, и это, конечно, хорошо для англичан. Но, с другой стороны, молодежь совершенно не приспособлена к труду. Когда на завод приходят стажеры после школы, они не задерживаются больше двух недель.
— Ты пробыл в Англии полтора года. Что главное ты понял для себя?
— Основное... (Улыбается.) Понял, почему у нас в Латвии все так случилось. Потому что Европе нужна рабочая сила. Мы рукастые, головастые, мы не боимся трудностей, умеем бороться с ними. Мы действительно имеем большой потенциал. Я считаю, что у нас в стране такая тяжелая экономическая ситуация создана искусственно. Смотрите, что получилось. На фоне того, что зарезаются все квоты, уничтожаются промышленность, рыболовецкий флот, сельское хозяйство... Сначала нам надавали кредитов, потом у нас забрали работу. Что мы сделали? Мы поехали работать в другое место.
Для Европы это хорошо. На яхтенном заводе, где я работал, было три тысячи человек на девяти верфях. Примерно половина из них — эмигранты. Если бы один раз эта половина не вышла на работу, завод остановился бы.
...У меня было много планов по бизнесу в Латвии, много проектов: от устройства маленьких оригинальных кафе до глобальных идей по программе «Рига — культурная столица». Но у нас это практически невозможно реализовать. На всех уровнях какая-то полная апатия, никому ничего не нужно.
Сейчас я планирую опять поехать в Англию. И попробовать там себя в новом качестве — в малом бизнесе. Так что, надеюсь, скоро смогу написать продолжение книжки еще с одной, уже третьей стороны.
— Ну здравствуй, Алексей! — каждый раз, когда эти морды заходили ко мне в офис, меня передергивало, как от удара электрическим током. Самый главный у них, директор охранного агентства, напоминал крысу. Маленькую такую, злобную, с бегающими глазками, седую от нервных потрясений в боях за обувание «коммерсов». За ним всегда ходило два «быка». Они были страшные, как гориллы, и чуть что, сразу начинали кого-то лупить. Директор отодвинул стул и сел напротив меня.
— Приветствую! У меня вроде долгов нет, все оплачено. Нужно чем-то помочь? Что-то отремонтировать, или катер хороший хотите? — я забивал «эфир» пустой болтовней, потому что знал, что если они будут говорить больше чем я, то это добром не кончится.
— Мы тут посмотрели, что ты очень хорошо развиваешься. Давно не были у тебя. Как вообще? Никаких проблем? Никто не наезжает? Все спокойно?
— Да вроде все хорошо. Мы работаем корректно, клиентов не обижаем, ерундой не занимаемся, а если бы кто наехал, так я бы сразу позвонил. Я же все ваши телефоны знаю.
— Так, да? Ну ясно, ясно... — его крысиные глазки бегали по сторонам и он все никак не начинал главный разговор.
То, что сейчас что-то будет, я уже не сомневался. Ну не приезжают они просто так никогда. Значит что-то затевают, гады. Хорошего от них не жди.
Последний бандитский заповедник. Так называли Новгородскую область во всех криминальных новостях. Как меня угораздило сюда попасть? Да не знал я про это ровным счетом ни словечка, пока не приехал и не открыл здесь свою первую фирму. А как только я открылся, началось... Оказалось, что платят здесь «за крышу» регулярно и платят абсолютно все, что список убитых бизнесменов просто не влезает в экран телевизора, а бежит по нему несколько минут, как титры после дешевого американского боевика. А еще люди здесь возят в автомобилях ружья, а перестрелки на заправках с питерскими бригадами здесь происходят чаще, чем городские торжества.
— Короче, — главный наконец-таки повернулся ко мне и посмотрел в глаза. — Мне кажется ты маловато платишь.
— Побойтесь бога! — я улыбнулся и попытался перевести разговор в более шутливое русло, хотя прекрасно понимал, что я тут могу извращаться сколько угодно, но сколько они решили — столько и будет. А если я не буду платить, то меня найдут где-нибудь под мостом.
— У тебя уже вон какой цех, куча клиентов, — он брезгливо взял с моего стола листочек с заказами, — катера вон какие красивые строишь. Сколько стоит один катер?
— Двенадцать тысяч евро...
— Двенадцать тысяч евро!!! Вы слышали? — он повернулся к стоящим за его спиной гориллам. — Двенадцать тысяч евро!!! — и, снова повернувшись ко мне, добавил: — Это же дороже чем легковой автомобиль! И ты хочешь сказать, что ты на нем зарабатываешь сотку баксов?
— Ну не сотку, конечно, но и не половину, — попытался возразить я.
— Короче! — он бросил листок обратно на стол. — Мы считаем, что тебе пора платить десять процентов от прибыли. А чтобы ты нас не продинамил, в офисе у тебя будет сидеть наш человек, который проследит за денежными приходами. А то ты будешь крысятничать и говорить, что заработал в этом месяце пятьсот баксов, а мы будем думать, что это так и есть.
Он заржал во всю глотку, а обезьяны заржали вместе с ним.
— Так что со следующего месяца позаботься о еще одном рабочем месте в твоем офисе и постарайся, чтобы кресло было мягким. Все-таки человеку тут с вами весь день сидеть, — он посмотрел на одного из своих животных, потом встал, резко отодвинул стул ногой в сторону и вышел. Гориллы молча удалились вместе с ним.
Та-а-а-к, приплыли. Я вышел на свежий воздух, чтобы немного проветрить голову и прийти в себя после услышанного. Во дворе стояли несколько рабочих и Олег, который осматривал машину моего адвоката Карины. Совсем недавно она блестяще выиграла судебный процесс по моей аварии на трассе, а я в благодарность сказал ей, что с любыми техническими вопросами по своей «Ауди» она может обращаться ко мне.
— Знакомые лица. Чего они от тебя хотят? — сразу последовал от Карины прямой вопрос.
— А что они еще могут хотеть? Денег, — я криво усмехнулся, — Достали уже.
— Так ты же им вроде регулярно платишь.
— Да, но теперь они хотят десять процентов и человека в офисе.
— У-у-у-у, — Карина покачала головой. — Это беда! Это начало конца.
— То есть? — я не понимал, что именно она имеет в виду.
— Они будут отжимать у тебя бизнес. Они забирают себе все успешные предприятия. Если ты не представляешь из себя ничего интересного, то будешь платить понемногу всю жизнь и никто к тебе никогда не придет. Если же у тебя поперло, то здесь бывает два варианта развития событий. Они либо дают денег на раскрутку, а потом забирают за долги, либо отжимают процентовкой. Тебе не давали денег?
— Нет. Предлагали, но я не взял.
— Молодец! Я так и думала. Вот поэтому они теперь и требуют с тебя проценты. У них расчет на то, что ты согласишься и посадишь у себя человека. Десять процентов не так много и в основном многие соглашаются. Но человек в офисе — это троянский конь. Благодаря ему они узнают все твои финансовые потоки и смогут понять дожимать тебя окончательно или нет.
— Ну блин! Вот же засада! — я был просто в шоке от услышанного.
— Так вот! Как только они поймут, что у тебя все хорошо и что фирма может работать без твоего руководства, они предложат тебе отписать на них тридцать процентов, потом пятьдесят, а потом и всю компанию. А может и сразу захотят все, в том случае, если дела идут и есть большая перспектива. Знаешь как они обычно говорят? «Поросеночек подрос — можно резать!» Пока ты не производил катера, ты их мало интересовал, ну возитесь вы со своими автомобилями, ну и возитесь дальше. А сейчас у тебя все серьезно. Теперь твое производство — это жирный кусок.
— И что же мне делать? — я понимал, что башня, построенная моими руками за пять лет, начинает трескаться и разваливаться на куски прямо на моих глазах. — Получается, это конец?
— Не хочу тебя расстраивать, — Карина сняла солнечные очки и я увидел ее сочувствующий взгляд, — но если они что-то решили забрать, то скорее всего заберут.
Солнце погасло. Мир рухнул в тартарары. Многолетняя работа идет прахом и растущее успешное предприятие уходит в руки каких-то гоблинов, которые и двух слов связать то не могут. Бог ты мой!...
Из подъехавшей «Волги» бодро выскочил мой компаньон Гриша.
— Лех, помоги выгрузить коробки с краской!
— Гриня, погоди ты со своими коробками, пойдем поговорим!
Гриша уже полтора года работает вместе со мной. Он вложился деньгами и мы вместе начали водную тематику, то есть новую линейку производства — лодки, а позже скоростные катера. Он полноправный совладелец фирмы и все происходящее касается его так же, как и меня.
— Вот твари! — не выдерживает он в конце моего повествования. — И что теперь делать?
— Не знаю, давай думать. Времени до конца месяца немного. Нужно или что-то предпринимать, или соглашаться с тем, что у нас все отберут.
— Ладно, есть у меня одна задумка. Не думал, что когда-то придется воспользоваться этим телефоном. Но раз так, то выбора нет.
— Что там у тебя за задумка? — я вплотную придвинулся к Грише и весь превратился в слух.
— У меня есть родственник в Москве. У него прямые выходы на ФСБ. А у меня его визитка. Он говорил, что если будут проблемы, можно звонить. Понятно, что я старался по пустякам его не дергать, но сегодня, наверное, можно и набрать.
Реакция Москвы была молниеносной. Уже через полчаса, мы вошли в кабинет начальника местной ФСБ.
— Проходите, мне уже звонили, — офицер был по-военному краток. — Присаживайтесь. Рассказывайте.
Мы изложили суть проблемы и в течение пятнадцати минут был разработан план по нашему спасению. Так как местная «крыша» в лицо знала только меня и не интересовалась изменениями в составе учредителей, у нас появился шанс сделать рокировку. За оставшиеся полторы недели мне нужно было «перепродать» фирму Григорию и сообщить бандитам, что я больше не владелец. Причем желательно из-за границы. Потому что при переходе собственности из рук в руки, «по понятиям», охранная контора «остается при своих», продолжая «крышевать» предприятие дальше.
Но тут как раз и было тонкое место, где можно было сделать хитрый ход. Предполагалось, что Григорий придет к владению компании со своей крышей, роль которой сыграет самая мощная организация в России, против которой не полезет никто.
Короче говоря, мне нужно было подписать договор купли-продажи и незаметно раствориться. Потом позвонить из Риги в охранную фирму и сообщить, что я продался, уехал и возвращаться не буду. После этого они должны были рвануть в мой бывший офис и найти там Гришу, который сделает большие глаза и объяснит, что в их услугах он больше не нуждается. Таким образом мы выскакивали из-под экспроприации и выигрывали время, чтобы все распродать.
— И еще, — начальник поочередно посмотрел на наши напряженные лица. — Я хочу чтобы вы понимали, в какую игру начинаете играть. Запомните, в случае успеха, никто, я повторяю, никто из них вам этого не простит. Они разводят и кидают всех сами, но очень не любят, когда то же самое делают с ними.
— Ты, — он ткнул пальцем в меня, — подписываешь бумаги, и больше сюда ни ногой! Понял?
— Тебе, Григорий, скорее всего, после этого тоже придется уехать отсюда навсегда. Продавайте все и валите. Мы будем прикрывать вас , сколько сможем, но как бы мы ни старались, невозможно приставить к вам охранника, когда вы идете в туалет. Трупы мне ваши тоже не нужны. Поэтому на улицах аккуратно, по темноте не ходить. Пока вы здесь, будете постоянно ходить с записывающей аппаратурой. Около вашего офиса посадим оперативников в машине, плюс напичкаем офис камерами и микрофонами. Как будет дальше — неизвестно, поэтому будем потихоньку собирать на этих уродов материал. И не вздумайте обращаться в МВД. Там у них все схвачено по полной.
— Добрый день! Это Алексей!
— Ну здравствуй, — в трубке звучит противный голос директора моей охранной фирмы, — что хотел?
— Хотел сказать, что я звоню вам из Риги. Так сложились обстоятельства, что я за один день продал фирму и уехал домой.
— Не понял? — в его голосе мгновенно появилась угроза. — Что значит продал и уехал? Ты должен был сначала прийти к нам и спросить разрешения и вообще предложить нам первым купить это производство!
— Ну так получилось, что у меня абсолютно не было времени, — я с улыбкой подумал, какую мизерную сумму они могли мне за него предложить. Хорошо если бы хватило на автобусный билет.
— Че за хрень! Ты че там, вообще страх потерял? — я понимал, что в этот момент его бешенство смешалось с бессилием достать меня и порезать на ремни. Лакомый кусок утекал из рук, как песок сквозь пальцы, а он ничего не мог с этим поделать, — Кто купил? Фамилия? Где его найти? Мы охраняли это предприятие, и оно наше!
— Не знаю. Какой-то мужик местный. Наверное сидит в моем бывшем офисе. Где ему еще быть.
— Ну ты, конечно, поступил неправильно, — тон резко упал, видимо он все-таки понял, что меня уже не достать, а надежда оторвать на себя фирму еще осталась. — Ладно, мы сейчас поедем туда и разберемся, что там за мужик.
— До свидания, — я бросил трубку и вышел из телефона автомата. Знать мой номер мобильного им совершенно ни к чему.
То, что происходило в следующие полчаса, я узнал только вечером, когда Гриша позвонил мне рассказал все подробности визита. Они прилетели на своем джипе и буквально ворвались в офис.
— Кто новый владелец фирмы? — начальник бешено вращал глазами и делал вид, что готов всех порвать.
— Ну я, — Григорий старался выглядеть максимально спокойным, хотя удавалось это с большим трудом. Три рыла нависли над его столом и всем своим видом старались его как можно больше запугать. — А вы кто?
Его абсолютная уверенность в себе немного охладила пыл налетчиков:
— Мы — фирма, которая охраняла здесь все много лет подряд.
— А-а-а, ну присаживайтесь. О чем будем говорить?
— Об охране! — директор истерично выкрикнул и вскочил со стула, — Вы с кем работаете?
— В каком смысле? — Григорий, несмотря на угрожающую ситуацию, постарался включить дурака.
— В каком-каком, в прямом! Кому платишь? — у «крысеныша» кончилось терпение.
— А-а-а, вы про это?
Тут мой напарник произвел действие, не менее запоминаемое, чем памятный бросок Остапа Бендера шахматными фигурами в деревне Васюки, в голову одноглазого шахматиста. Гриша неторопливо достал из кармана кошелек и медленно выложил перед собой три визитные карточки, как игрок в покер с гордостью выкладывает на стол выигрышную комбинацию флэш рояль. С характерным щелчком на полированную поверхность легли три прямоугольные бумажки с очень известными фамилиями, легко узнаваемыми названиями организаций и большими государственными гербами.
— Если хотите, можете кому-нибудь позвонить. Там все телефоны есть, — новоиспеченный владелец предприятия многозначительно поднял глаза на установленную в углу офиса небольшую видеокамеру и сложил руки на груди.
Еще несколько секунд назад решительно настроенные на битву герои криминальных новостей, неожиданно съежились, потускнели и стали пятиться к двери:
— Ну вы бы так сразу и сказали, что вас уже охраняют, а то мы думали что нет, поэтому решили предложить свои услуги. Все-таки столько лет охраняли предыдущего владельца, вот подумали, может и вам охрана нужна.
— Нет, спасибо, у меня с этим все в порядке, — Гриша уже с трудом сдерживал улыбку.
— Ну вот и хорошо! Тогда мы , пожалуй, поедем. Да, если нам вдруг понадобится катерочек, продадите со скидочкой? Все-таки столько лет вместе...
— Продадим, продадим, — Григорий собрал визитки и убрал обратно в кошелек, — Надумаете — приходите...
После продажи фирмы он тоже уехал из России. Так, на всякий случай. Думаю, что ребятки из охранной фирмы с удовольствием прижали бы его в первом же темного углу. Гриша приехал в Ригу и мы с ним начали работать в Латвии. К сожалению, это было самое начало кризиса, и все наши попытки снова стать успешными, безжалостно разбились о его гранит. Масла в огонь подлила местная налоговая инспекция. Мало того, что заказов становилось все меньше, а клиенты переставали вовремя оплачивать счета, со временем медленно, но уверенно стали копиться долги по налогам. Очередное угрожающее письмо из службы госдоходов предвещало нам жутки санкции, если задолженность не будет погашена в ближайшие дни. Мой бухгалтер, очень опытный мужчина, занимающийся бухгалтерией всю свою жизнь нашел выход:
— У нас там почти десять тысяч лат переплаты по ПВН. А по остальным налогам задолженность чуть меньше полторашки. Напиши заявление на взаимозачет, а я отвезу в налоговую и поговорю с инспектором. Наверняка нам назначат проверку, но у нас все чисто, поэтому переживать не за что, — предложил он мне.
— Давай попробуем. В конце концов это хоть какое-то решение для нас.
В налоговой все получилось, как он и говорил. Инспектор посмотрела заявление и сказала, что в принципе все реально, при условии, если аудит в процессе проверки не выявит никаких проблем.
И наступил аудит. Всю неделю к нам ездили в офис две женщины, которые смотрели все наши финансовые документы, писали огромную кучу бумаг и задавали бесчисленное количество вопросов. В перерывах мы пили с инспекторами чай, кушали пирожные и даже иногда подвозили их домой. Мы с ними даже как-то подружились, и в разговорах уже нередко проскальзывали темы, которые обычно не обсуждаются в процессе проверочных мероприятий. Мы говорили про ситуацию в стране, про детей, про кошек и про собак. Нам нечего было бояться. В нашей бухгалтерии действительно было все в порядке. И мы были раскованными и спокойными, как в любые обычные дни.
— Ребята, вы такие молодцы, — в самый последний день сказала мне одна из работниц налоговой. — Вы занимаетесь такими интересными проектами. И вы такие образованные, вежливые, умные и приятные люди. Редко когда встретишь таких.
— Спасибо, — с улыбкой ответил я ей. — Вы тоже очень приятные люди. Это мой первый аудит, а когда ждешь аудиторов, всегда думаешь, что сейчас приедут два дракона которые разорвут тебя на части. В действительности это оказалось совсем не так. Скажите, так какая у нас ситуация? Какие перспективы? Есть ли хоть какой-то шанс, что мы получим взаимозачет?
Мы стояли в коридоре у выхода из офиса. Ее коллега уже спустилась по лестнице на первый этаж. Женщина посмотрела вниз и вполголоса сказала мне:
— У вас нет никаких нарушений. И мы это все отобразили в документах. Но сейчас есть негласное распоряжение сверху — никому ничего не возвращать. Мы отдаем все материалы начальнице, и она принимает окончательное решение по каждой проверке. Вы знаете ее телефон. Звоните ей недели через полторы.
Через полторы недели мы узнали окончательное решение. И это был последний гвоздь в крышку гроба нашей фирмы. «Зачет невозможен. Все ваши переплаты аннулированы, плюс вам начислен штраф в две с половиной тысячи лат. Если вы не согласны с моим решением, можете обращаться в суд».
И начались дни выживания.
Кому интересно купить книгу, можно попробовать к примеру ЗДЕСЬ
Комментарии
Отправить комментарий