"Уолт Дисней представляет" и другие легендарные детские передачи 90-х
Удивительный феномен - несмотря на жесточайший кризис во всех сферах жизни и быта в 90-е был пик развлекательных передач. И детским передачам на ТВ уделялось огромное внимание. Передач для детей и подростков было очень много. Давайте вспомним лучшие детские передачи 90-х.
1 января 1991 года еще в полноценном СССР на Центральном телевидении вышла первая передача, которая знакомила зрителей с мультфильмами студии Уолта Диснея. Эту передачу с большим удовольствием смотрели целыми семьями от мала до велика.
Передача предварялась рекламой куклы Синди - воплощение мечты тогдашних детей.
Утиные истории
Первая серия на ТВ была "Не сдавать корабль". В ней дядя Дональд оставляет Вилли, Дилли, Билли на попечение Скруджа Макдака.
В США имена утят Хьюи, Дьюи и Луи, но с лёгкой руки переводчиков мы знаем более привычные Вилли, Билли и Дилли.
Весь 1991-й год исправно показывали уток и зрители увидели 52 серии. Хронологический порядок был нарушен. Серии выходили не по порядку, но кому это мешало?
Передача шла в воскресенье вечером в 18.10 и дворы городов пустели в это время. Прерывались футбольные и хоккейные матчи. Мы убегали домой - смотрели передачу и бегом назад на детские площадки. Пропустить очередной выпуск "Уолт Дисней представляет" для ребёнка было трагедией. Родители могли надавить и заставить что-то делать ребенка, чтобы дать ему возможность посмотреть передачу... Ох, золотое было время!
В 1992-ом году в первой половине уток больше не показывали, но их бешеная популярность не могла пройти бесследно. В июне начали показ ещё 26 серий. А осенью 1992-го начался повтор первых 52-х серий по будням. Зрителю главное было не запутаться.
"Утиные истории" выходили в связке с "Чип и Дейл спешат на помощь" точно так же как в американской передаче "The Disney Afternoon". Дети всегда знали, чем они будут заниматься с 18.10 до 19 часов.
Чип и Дейл спешат на помощь
А "Чип и Дейл" начался с серии "Кошки не в счёт", но зрители её помнят по железным собакам, которых создал профессор Нимнул.
Серии выходили примерно в том же порядке, что и в США. И у нас и у них была нарушена хронология - по идее первыми сериями должны были стать 5 серий про похищенный рубин.
Чип и Дейл дети любили чуть меньше. Но совсем чуть-чуть. Двух раздолбаев бурундуков тянули другие харизматичные персонажи. Особенно Гаечка, которую любили все мальчишки.
Чтобы вы попали в то время и поняли насколько это было круто смотреть "Уолт Дисней представляет", прочтите историю c pikabu.ru:
"Приключения медведей Гамми" и "Чудеса на виражах"
А вот с 1 января 1992-го зрителей ждал новый подарок - в рамках "Уолт Дисней представляет" появились "Приключения медведей Гамми" и "Чудеса на виражах".
Поменялась и заставка.
К слову, я поднял хронику видео заставок и понял, что у нас показывали адаптированную версию заставки.
Например, в американской версии заставки был Гуффи, который путается в гигантской букве, а в нашей версии этого кадра не было. Скорей всего, чтобы у юных зрителей не возникало вопросов относительно того: "А когда про этого героя будет мультсериал?"
Чудеса на виражах в 90-е показали всего 26 серий. Потом их заменили на новые серии "Утиных историй". Остальные серии "Чудес" показывали уже в 2003-2004-ом годах.
Можно найти кадр лучше, но специально вставляю такой из 1992-го года. Канал уже назывался "1 канал Останкино".
В 1993-ем году передача переехала на канал РТР и сменила название "Волшебный мир Диснея", но это уже другая история!)
Звёздный час
Несколько подростков с их родителями отвечали на различные вопросы, поднимая таблички и двигали тележку по рельсам за правильные ответы. В финале составляли короткие слова из букв более длинного слова.
Помните эти дизайнерские тумбочки?
Эта передача выходила с 1992 по 2001 год. Не все помнят, но у передачи было 4 ведущих до Сергея Супонева. Алексей Якубов, Владимир Большов, Игорь Бушмелёв и Елена Шмелёва. Сергей Супонев вёл передачу с апреля 1993-го года до самой своей гибели.
Аналоги передачи устраивали практически во всех школах страны, затем победители принимали участие в городском "Звёздном часе" .
Зов джунглей
Ещё одна крутая передача, выходившая в эфир с 1993 по 2002-й год. В ней дети делились на 2 команды: хищники и травоядные. Команды участвовали в конкурсах наподобие "Весёлых стартов", которые были популярны у детей в то время. У травоядных вместо победных очков были игрушечные бананы, а у хищников - кости.
Вечером в среду после обеда сон для усталых взрослых людей. Мы приглашаем тех, кто отчаян, в дикие джунги скорей. Там Крокодилы, Львы и Гориллы...
Супонев вёл передачу до 1998-го года, а потом ведущие сменились. Пётр Фёдоров вёл до 1999-го. Николай Гадомский вёл передачу до закрытия.
Лего-го
С 1995 по 1998 на ОРТ выходила передача Лего-го. Как понятно из названия - это был рекламный проект от датской компании Лего. То ли мне это в детстве было непонятно, то ли Лего было менее доступно, но тогда я по нему не страдал. У меня были хардкорные железные конструкторы и я был доволен.
Ведущим был Галустьян... Георгий...
В программе две команды участвовали в конкурсах и в финале они строили большую башню. Мне нравился конкурс со зрителями, когда они угадывали количество деталей. В 2000-ом году передача на 1 год переехала на СТС под названием "КБ-Легонавт". Изменились правила и конкурсы: в игре участвовали 3 человека и каждый был сам за себя. В таком формате я передачу уже не видел.
Денди - Новая реальность
Программа, в которой Сергей Супонев рассказывал про новинки видеоигр. Спонсором была фирма Steepler, которая завозила приставки Dendy в Россию. Ох, я балдел от этой программы, когда она вышла на ОРТ. Первый сезон показывали на канале 2x2.
Дети всей страны завидовали Сергею Супоневу - он мог пробовать любые новинки. У меня в детстве было одновременно всего 3 или 4 картриджа от приставки. Мы ими активно менялись. Причем такая услуга была даже на рынке. Приходишь - меняешься и немного доплачиваешь.
Передача просуществовала всего полтора года в 1994-1996-х годах.
От Винта
Ещё одна легендарная компьютерная передача для детей и подростков. Ведущими были Борис Репетур (его голос не спутать ни с чем), Антон Зайцев и Сергей Чихачёв. Они рассказывали про компьютерные игры.
Тот самый Борис Репетур в 1995-ом. После выхода Fallout 3 я его называю диджей Тридогнайт...
Выходила с 1995 по 1998-й год. Всего около 150 выпусков. В 2014-ом передачу возобновили и она выходит до сих пор. C 2014-го снято ещё больше 150 выпусков. Фишкой передачи был, есть и будет - юмор в подаче материала.
100 %
Передача для подростков до 18 лет. В гости к двум ведущим приходят различные знаменитости. В каждой программе есть тема: например, поведение на улице, ссоры и т.п. Ну и ведущие с гостями обсуждают в расслабленной обстановке эти темы. Если гость музыкальный, то он ещё и песенки исполняет между делом.
Гости сидят за импровизированной барной стойкой
Выходила на ОРТ с 1999 по 2002 года. Среди ведущих был сын Сергей Супонева - Кирилл. Он являлся и автором передачи.
Царь горы
В 1999-ом появилась детская спортивная передача "Царь горы". В передаче подростки участвовали в состязаниях, но они были более взрослые: полоса препятствий, футбол и другие. А затем в финале они лезли на гору и должны были удержаться определённое время. Как правило, побеждали самые сильные и ловкие.
Это потом появился комментатор Черданцев, который вопит во время футбольных матчей! Вначале был Алексей Весёлкин, который истошно орал во время передачи "Царь горы"... Азартно было смотреть.
Передача просуществовала 130 выпусков. Выходила на ОРТ до 2003-го года. Экстремальность подчёркивало и то, что ребята выступали в специальных шлемах, но это не спасло одну девушку, которая во время испытания однажды повредила руку.
Классная компания
Наш ответ "Улице Сезам". Детская передача, которая рассчитана на детей от 3 до 8 лет. Примечательна "Классная компания" тем, что часть героев передачи были мультипликационными персонажами. В эту передачу приходили и знаменитости от Николая Караченцева до Юрия Энтина. Ведущий был живым и звали его Витя.
Витя и Михал Михайлович Шпаргалкин-Останкинский
Передача выходила с 1997 по 2000 год на ОРТ. Отличная познавательная и технологически сильная передача - была прорывом в то время.
Большой фестиваль
Аналог передачи "Спокойной ночи, малыши!", но для детей постарше. При этом в передаче не было людей - только куклы, которые общались между собой.
Вы могли забыть передачу, но куклу рваный кед по имени Хоха забыть не должны...
"Большой фестиваль" выходила на Ленинградском телевидении в с 1989 го по 2001-й год, то есть целиком захватила лихие 90-е.
Круголя
Передача родилась из настольных игр жанра "Кинь-двинь". Только дорожка, по которой топала фишка была в кругу с секторами. Ведущий стоял в центре этого круга. Был шестигранный кубик. Какое число выпало на кубике - столько ходов делала фишка игрока. На секторах были различные приколюхи, которые двигали фишку вперёд-назад.
Супонев во всём был хорош! Даже когда просто кидал кубики. Эталон ведущего детской передачи
Передача выходила в 1997-1998-ом годах на канале ТВ Центр. Ведущими были наш любимый Сергей Супонев и Пётр Фёдоров.
Грош в квадрате
Игроки в программе разгадывали различные ребусы. Причём вопросы задавались детьми прямо перед участниками, а сам ребус выводился на экран.
Сможете угадать ребус в этом кадре? Участник смог угадать только половину. Это одно длинное слово.
В 1993-1996-ом годах выходила на канале "Российские университеты", который никто не смотрел. Канал исчез и передача перебралась в широкий эфир на канал РТР, где благополучно просуществовала несколько месяцев и канула в лету.
Позвоните Кузе
В 1987-ом году два датчанина придумали технологию, которая позволяла играть в компьютерные игры со зрителями с помощью телефона. Зритель переводил телефон в тоновый режим и мог управлять персонажем на экране. Спустя 10 лет, в России запустили передачу "Позвоните Кузе", которая была основана на той зарубежной технологии.
Игры были простенькие. Но их было много разных. Здесь Кузя прыгает по столбикам. Ведущий комментирует действие,
В 90-е "Позвоните Кузе"на канале РТР пользовался популярностью. Это сейчас зрители смотрят летсплеи на ютубе, а поиграть в современные видеоигры могут даже в общественном транспорте. Ох, какое интересное время было тогда.
Комментарии
Отправить комментарий