В 2019 году зафиксирован температурный рекорд Мирового океана
Ученые для наглядности сопоставили данные о температуре со взрывами ядерных бомб. Новое исследование Мирового океана показало, что в 2019 году он был теплее, чем когда-либо в истории человечества — в особенности на глубине до 2 000 метров. Авторы работы — 14 ученых из 11 институтов по всему миру — сообщают, что последние пять лет были самыми теплыми за всю историю наблюдений за температурой океана.
Авторы опубликовали результаты работы в журнале Advances in Atmospheric Sciences («Достижения в области атмосферных наук») с призывом к людям обратить вспять изменение климата. Согласно исследованию, температура океана в 2019 году примерно на 0,075°C выше средней за 1981–2010 годы. Чтобы достичь этой температуры, океану потребовалось бы 228 000 000 000 000 000 000 000 (228 секстиллионов) Джоулей.
«Здесь действительно много нулей. Для более легкого восприятия, я провел расчет. Атомная бомба в Хиросиме взорвалась с энергией около 63 триллионов Джоулей. Тепло, которое мы привнесли в Мировой океан за последние 25 лет, сравнимо с 3,6 миллиардами взрывов атомных бомб в Хиросиме. Это измерение потепления океана неопровержимо и является еще одним доказательством глобального потепления. Нет никаких других правдоподобных вариантов объясняющих это нагревание, кроме выделения парниковых газов в результате деятельности человека», — Лицзин Ченг, ведущий автор статьи.
Авторы использовали относительно новый метод анализа из Института физики атмосферы (IAP) для учета данных и расхождений во времени в приборах, которые ранее использовались для измерения теплоты океана, особенно от поверхности и до глубины 200 метров. Новые данные позволили исследователям изучить тенденции нагревания, восходящие к 50-м годам прошлого века. Это исследование также включает изменения температуры океана, зарегистрированные Национальным управлением океанических и атмосферных исследований (NOAA) в США. Два независимых набора данных указывают на то, что последние пять лет были самыми теплыми за всю историю наблюдений за глобальными температурами океана.
«Очень важно понять, как быстро все меняется. Ключ к ответу на этот вопрос находится в океанах – вот, куда уходит большая часть тепла. Если вы хотите понять глобальное потепление, вы должны измерить нагревание океана», – Джон Абрахам, соавтор исследования.
По словам ученых, последствия нагревания океана уже проявляются в виде более экстремальных погодных условий, повышения уровня моря и негативного воздействия на океанских животных. Исследователи также обнаружили, что за последние шесть десятилетий прирост нагрева Мирового океана составил 450%, что отражает значительное ускорение глобального изменения климата.
«Это лишь вершина айсберга. К счастью, мы можем кое-что с этим сделать. Можно использовать энергию более разумно и диверсифицировать наши источники энергии. У нас есть силы, чтобы уменьшить эту проблему», — Абрахам.
Лицзин Ченг отмечает, что следствием нагревания океана является сокращение количества растворенного в океане кислорода, что наносит ущерб океанской жизни, увеличивает силу штормов и влияет на рыболовство и экономику, связанную с океаном.
Минувший год стал вторым из самых теплых в истории наблюдений
Средняя глобальная температура в 2019 году оказалась на 1,1 градуса выше усредненного показателя за период с 1850 по 1900 годы. Это — второй результат в истории наблюдений. Лидерство сохранил 2016 год, заявили представители Всемирной метеорологической организации (ВМО).
2019 год запомнился человечеству небывалой летней жарой и большим количеством природных пожаров в различных регионах мира. Некоторые из них бушуют до сих пор — власти Австралии сообщили о гибели около одного миллиарда животных в результате стихийной катастрофы.
2016 год пока является самым теплым в истории наблюдений. Это обусловлено крайне сильным феноменом Эль-Ниньо — повышением температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана. Данное явление вызывает потепление и долгосрочные изменения климата, отметили в ВМО.
Последние пять и десять лет средняя температура на Земле была самой высокой для любых пятилеток и десятилетий наблюдений, подчеркнули метеорологи. Тенденция потепления планеты в рамках каждого последующего десятилетнего периода наблюдается с 1980 года. Вероятно, она сохранится, что связано с рекордным объемом парниковых газов в атмосфере.
«Если продолжится эмиссия углекислого газа, как это происходит сейчас, то к концу нынешнего столетия температура вырастет на 3−5 градусов», — заявил генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас.
Недавно были обнародованы данные исследования, показывающего, что высокий уровень содержания парниковых газов в атмосфере мог погубить динозавров раньше, чем произошло столкновение с астероидом, которое, как считается, привело к глобальному вымиранию.
Комментарии
Отправить комментарий