В чём феномен Натальи Ветлицкой и клипа «Посмотри в глаза»?
Пишет Сергей Курий: В конце 2019 года неожиданно напомнила о себе Наталья Ветлицкая — поп-звезда, ярко блеснувшая на небосклоне 1990-х и практически полностью ушедшая в тень к середине нулевых. Певица прилетела прямиком из Испании, где жила с 2013 года, засветилась в передачах Малахова и Урганта, выступила на юбилейном концерте Дмитрия Маликова и заявила о своём полноценном возвращении на российскую эстраду.
Однако из-за пандемии коронавируса сольные концерты, запланированные на октябрь 2020-го, пришлось перенести чуть ли не на год… В виде некой компенсации предлагаю поклонникам Натальи Ветлицкой эту статью. Сразу оговорюсь, что не собираюсь без нужды обсуждать бывших мужчин певицы или её скандальные посты в соцсетях. Моя цель — поделиться своими впечатлениями от творчества Ветлицкой и рассказать об истории её самых ярких песен.
Кадр из клипа «Посмотри в Глаза»
Тут будет весьма уместно вспомнить давний разговор с одной моей знакомой, имеющей музыкальное образование. Стоило мне упомянуть Ветлицкую, как она саркастически скривила губы: «Как ты можешь это слушать? Ведь она совершенно не умеет петь!» Крыть мне было нечем. Каждый, обладающий мало-мальским слухом, не станет отрицать, что вокальные способности этой певицы довольно слабенькие. Достойно протянуть ноты и вывести рулады ей не слишком удавалось. Тем не менее тембр голоса у Ветлицкой был приятным, звонким и узнаваемым.
Не удивительно, что на музыкальную сцену Наталья попала во многом случайно. Хотя она и закончила музыкальную школу по классу фортепиано, основным увлечением девушки были бальные танцы. Недаром тогда мало кто из отечественных певиц мог соперничать с Ветлицкой в умении изящно двигаться на сцене.
Ну, и, конечно, нельзя обойти стороной чисто женское очарование и хороший вкус, лишённый присущей тогдашней эстраде вульгарности. Это проявлялось также в выборе и подаче песенного материала. Правда, сама певица настойчиво заявляла в интервью, что её вкусы весьма далеки от той музыки, что она исполняет, расписывалась в любви к джазу и даже говорила, что не прочь записать гранжевый альбом, если бы таковой был востребован нашими слушателями.
С трудом представляю гранж в исполнении Ветлицкой, зато т.н. «попса» из её уст звучала без всякой пошлости. Особенно подкупало то, что она исполняла эти песни с неприкрытой иронией…
До 1992 года Ветлицкая была, как говорится, хорошо известной в узких кругах. Своей певческой карьерой она во многом обязана первому мужу — Павлу Смеяну.
Павел Смеян:
— Однажды, когда записывали песню из «Мэри Поппинс…» («Непогода». — Прим.), я затащил ее в студию и попросил пропеть припев: «Никуда-никуда…» С этого всё и началось. Она была очень зажата, спела плохо. На эту песню был снят первый в нашей стране клип. Наташа в нём с зонтиком выглядывала из-за дерева.
Вместе они исполнили ещё несколько песен («Вдвоём», «Ливень», «Картина», «Ci Sara»), после чего — в 1986 году — Наталья ушла на подпевки-подтанцовки в группу РОНДО. А в 1988 году вошла в состав безумно популярной группы МИРАЖ.
Правда, ни мне, ни моим друзьям Ветлицкая тогда почему-то не запомнилась. Мы лучше знали другую солистку — Таню Овсиенко. Да и голосов обеих певиц мы не слышали — на студийных записях и фонограммах МИРАЖА по-прежнему звучали голоса первых солисток группы — Гулькиной и Разиной…
О своей сольной карьере Ветлицкая задумалась лишь в начале 1990-х. Началось всё с того, что небезызвестный Игорь Матвиенко познакомил её с Андреем Зуевым, приехавшим в Москву из Новосибирска.
Наталья Ветлицкая:
— Я тогда на студии писала джаз-роковую вещь, не имеющую никакого отношения к популярности. Игорь сказал: «Очень здорово, хочешь иметь успех в кругу друзей — пой эту песню. Хочешь иметь успех у публики — надо делать что-то другое. Я тебя познакомлю с парнем, мне кажется, этот материал тебе подойдёт».
Забавно, что до знакомства с Ветлицкой Зуев был просто музыкантом и, по его признанию, ни разу не писал песен. Тем не менее именно он за короткое время сочинил большинство треков для дебютного альбома певицы. Была среди них и песня «Посмотри в глаза». Зуев написал ее за час, а припев «спродюсировал» Матвиенко (что бы это ни значило).
Андрей Зуев:
— Песни не рождаются, я вам по секрету скажу, их просто пишут. Вот так и сложилось — берёшь ручку, тетрадку и пишешь: «Посмотри в глаза». Всё просто.
Песне сделали аранжировку с модными на тот момент ритмами и соло на саксофоне. Матвиенко не скрывал, что на звучание песни сильно повлиял изданный в 1989 году сингл «Deep in Vogue» от бывшего менеджера SEX PISTOLS — Малкольма Макларена. И действительно, на отметке «1 минута 20 секунд» сходство с «Посмотри в глаза» становится очевидным, хотя прямым плагиатом это не назовёшь.
В 1992 году дебютный альбом был записан и выпущен на кассетах.
Андрей Зуев:
— Стас Намин, по-моему, предоставил студию. Был [также] Сергей Слепцов — такой полуолигарх — он спонсировал этот проект материально.
Не факт, что альбом стал бы популярен сам по себе, но ситуацию резко изменил снятый на песню «Посмотри в глаза» видеоклип. Инициаторами съёмок выступили молодые и тогда ещё малоизвестные выпускники ВГИКА — Фёдор Бондарчук и Тигран Кеосаян.
Тигран Кеосаян:
— У меня были отношения с Наташей. Наташе хотелось клип. У нее были две песни, как сейчас помню, — «Магадан» и «Посмотри в глаза». Вот вторая, подумал я, получится лучше.
Никаких денег от певицы режиссёры не требовали, да и сами особо не тратились. Антураж, технику и массовку для клипа собирали, пользуясь своими личными связями. Бесплатно нашли свободный павильон во ВГИКе, позаимствовали камеру и кран, а участниками стали друзья и приятели режиссёрской тусовки. То же касалось и нарядов…
Наталья Ветлицкая:
…во времена дефицита носила пиджак, который мне достался от Жанны Агузаровой, ей же он перешёл «по наследству» от Гарика Сукачева. Потом я отдала этот пиджак Жене Осину из группы «Браво». К слову, Жанна Агузарова в ту пору мне подарила ещё очень красивое шёлковое голубое платье 1960-х годов, в котором я снималась в первом своём клипе «Посмотри в глаза»…
Кадр из клипа «Посмотри в Глаза»
Что касается сценария, где Ветлицкая изображала девушку из модельного бизнеса, окружённую визажистами, фотографами, охранниками и восторженными поклонниками, то участники съёмок вспоминают о нём по-разному.
Сергей Козлов, оператор:
— Сплошная импровизация и никаких раскадровок. Кто-то решил залезть на рояль, охранник стукнулся головой об лампу — мы не ставили эти сцены, всё было случайно. У нас был длинный съёмочный день, уходящий в ночь. Я всех постарался снять. Самого себя и Федю — он там смотрит в камеру и закрывает её рукой.
Фёдор Бондарчук:
— Процентов на 80 ролик был раскадрирован и нарисован. А те милые детали, которые обсуждают, и есть импровизация.
Музыкальный клип выглядел очень «по-западному» и произвёл настоящий фурор в отечественном шоу-бизнесе. Сработало всё — и талант режиссёров, и песня Зуева, и элегантная сексуальность Ветлицкой. Да одна кисточка визажистки, скользящая по телу певицы, содержала в себе больше эротизма, нежели все декольте и оргазмические стоны!
Ветлицкая в одночасье стала звездой, а Бондарчук отхватил главный приз фестиваля видеоклипов «Поколение-92». Это стало прекрасным заделом как для его карьеры, так и для карьеры Кеосаяна (как по мне, лучше бы они одни только клипы и снимали).
Фёдор Бондарчук:
— Тогда моя персона волновала людей только потому, что сын великого советского режиссёра вдруг занялся совершенно неведомым делом. Никто не понимал, что такое видеоролик или музыкальный клип. Именитые режиссёры во всем этом видели только деньги и малые формы, недостойные кисти больших художников. А ведь если посмотреть с профессиональной точки зрения, это такая возможность творить и экспериментировать: с изображением, с монтажом, с чем угодно!
На CD-издании альбома можно было также найти техноремикс «Посмотри в глаза» (наверное, один из первых ремиксов отечественной эстрады).
История песни не закончилась и после того, как Ветлицкая покинула сцену. Более того — в конце 2010-х вышло сразу несколько каверов.
Первым стал кавер, записанный для фильма «Мифы». Запись продюсировал всё тот же Зуев, а исполнителями стали жена Бондарчука Паулина Андреева и рэпер Баста, зачитавший сочинённый им речитатив. Ирония из песни выветрилась полностью, а голос Андреевой был такой томный, что меня аж подташнивало.
В 2018-м в Интернет попало видео с какой-то закрытой вечеринки, где «Посмотри в глаза» неожиданно спела рок-певица Земфира. После чего Ветлицкая даже сделала следующую запись в «Фэйсбуке»:
Приятно. Вот с этого момента я официально настоящая Легенда. Спасибо, прекрасная Земфира!
В 2019-м российский филиал журнала «Vogue» спонсировал съёмки целого нового клипа на «Посмотри в глаза». Во многом он повторял «фэшн-сценарий» оригинального ролика, только вместо одной певицы в кадре засветились аж три — Луна, Эрика Лундмоен и Ева Гурари.
В том же году лирическую камерную версию под ф-но записала Лера Бонакер.
Возможно, именно столь пристальное внимание к песне и натолкнуло Ветлицкую на мысль снова о себе напомнить. В 2020 году она записала ещё один вариант «Посмотри в глаза» в новой — более современной — аранжировке. Лично мне новое звучание показалось слишком безликим. А может, я просто несовременный…
Надо сказать, что популярность певицы вовсе не ограничивалась одной песней. Поэтому давайте снова вернёмся в 1990-е и вспомним другие хиты Натальи Ветлицкой.
Кроме ударного хита «Посмотри в глаза», на дебютном альбоме Натальи Ветлицкой хватало и других примечательных песен. Основным автором певицы тогда был Андрей Зуев. Он написал и самую странную песню, которая присутствует аж в двух вариантах.
Наталья ВетлицкаяФото: woman.ru
Перейти к первой части статьи
Впрочем, первый вариант — «Василёк», где героиня песни накалывала на плече тату цветка в память о невесть куда подевавшемся Васе, не казался таким уж странным.
Однако по какой-то причине Ветлицкая решила собственноручно переписать припев, заменив
Василёк — мой любимый цветок…
Вася-василёк…
на
Магадан — заброшенный край…
Магадан — запорошенный рай…
Зачем? Почему? Может, Васю посадили? Но тогда почему «рай»? По крайней мере, гастроли в Магадане певице показались совсем не «райскими».
Наталья Ветлицкая:
— В Магадане была жуткая гостиница, где все было сплошь облеплено тараканами — все кишело ими так, что невозможно было сесть на стул.
Андрей Зуев:
— Ну, и, в общем, тоже неплохо получилось — более востребовано. Потому что «Василёк» — непонятно, что это такое, а «Магадан»… Почти Высоцкий уже! (смеётся).
Изменилась и аранжировка песни — инфантильный синти-поп сменился нервными гитарными ритмами. Именно этот вариант певица исполняла на сцене, а в 1994 году «Магадан» попал в финал «Песни года».
Забавно, что ещё одна песня Зуева — «Скажи мне: до свиданья» — была написана практически на ту же последовательность аккордов, что и «Василёк-Магадан». Композитор явно спешил.
Из других его песен я бы отметил неплохую лирическую балладу «Волшебный сон», где Ветлицкая даже пытается петь оперные вокализы.
Однако Зуев не был единственным автором дебютного альбома. Например, первый трек — «Лей-лей» — написала сама певица. С песней же «Золотые косы» (о девчонке, загулявшей с курсантами) и вовсе вышла путаница.
На обложке CD её авторами были указаны Дмитрий Маликов и Александр Шаганов. Да, в репертуаре Маликова действительно была песня с таким названием — вот только это совершенно другая песня:
Золотые косы, золотые косы.
Сохрани, оставь их чистыми, как слезы…
Героиня же песни Ветлицкой косы не уберегла и «чистоту», судя по всему, не сохранила. Да и трудно поверить, что романтичный Дима мог написать столь разухабистую мелодию (чего стоит только дурацкое заикание «ко-ко-косы зо-зо-лотые», пародирующее модную в то время «фишку»).
Загадочное упоминание об этой песне можно встретить и в интервью, которое Фёдор Бондарчук брал у Сергея Мазаева.
ФБ: — …В это же время рядом появилась Наташа Ветлицкая.
СМ: — Мы друзья просто, никаких проектов у нас с ней не было. Я сделал ей одну только песню «Золотые косы»…
Что значит «сделал»? Лично мне не очень понятно.
Гораздо большего доверия заслуживает информация с сайта discogs.com, где композитором «Золотых кос» указан Игорь Матвиенко (который, кстати, давно и прочно сотрудничает с Шагановым).
Однако без Маликова на альбоме и в самом деле не обошлось. Более того — он написал, как по мне, лучшую песню в репертуаре Ветлицкой под названием «Душа».
Тут надо сказать, что Ветлицкую связывали с Маликовым не только творческие отношения (например, её можно заметить на подпевках песни «До завтра»), но и любовные. К записи дебютного альбома певицы эти отношения уже закончились, но зато остался подарок…
Наталья Ветлицкая:
— Дима Маликов мне в 90-м году на день рождения подарил песню «Душа». Это лучший подарок в моей жизни.
Дмитрий Маликов:
— Мы оба были эгоистичными людьми из творческой среды, таким вместе ужиться очень трудно. В какой-то момент Наташа поняла, что ей нужен другой мужчина — не такой зацикленный на себе. Она дала мне это понять и в итоге вынудила меня поставить в наших отношениях точку… Песня «Мне моя душа на исходе дня пропоет о том, что любовь прошла», которую я написал для Наташи, получилась немного автобиографичной.
Песня была написана на слова Игоря Аветисьянца и представляла грустную историю расставания, полную сказочных метафор:
Мне мое солнышко больше не светит,
Не будет песен по весне.
Медные трубы, бубны и флейты
Теперь молчат, ты стал такой, как все.Я не услышу криков стай, летящих издалека.
Метель в полях бескрайних укрыла небо от меня…
Однако в сочетании с мажорной светлой мелодией история расставания превратилась, скорее, в историю освобождения от постылых отношений.
Кадр из клипа «Душа», 1992 г.
Таким же светлым и сказочным получился и клип, повествующий о некой даме, похищенной злодеем и освобождённой детьми. Он снимался в павильонах «Мосфильма», воссоздающих декорации XVIII века, и вышел куда богаче клипа «Посмотри в глаза». Певица в течение ролика успевала сменить не менее пяти исторических нарядов и, как всегда, выглядела шикарно.
Наталья Ветлицкая:
— На съемках клипа «Душа» …в последнем эпизоде я лежала на кровати и пела. В какой-то момент сзади, из-за спинки кровати, по сценарию вылетали голуби. Ровно по окончании фразы, которую я спела, голубь влепил мне «подарок» прямиком в центр лба… Я расстроилась, но мне сказали, что это на счастье.
31 января 2020 года Ветлицкая возродила песню, исполнив её на юбилейном концерте Дмитрия Маликова в новой аранжировке. Как и в случае с «Посмотри в глаза», новая монотонная аранжировка показалась мне куда менее удачной, чем старая…
До этого Ветлицкая появлялась на публике вместе с Маликовым лишь один раз. В конце 1996 года для проекта «Старые песни о главном» они исполнили дуэтом песню «Какая странная судьба» из к-ф «Мужчина и женщина». Правда, по словам Маликова, снимались они отдельно («так были построены съёмки»).
Певица вообще не раз успешно вступала в кооперацию с другими певцами. Достаточно вспомнить её песню «Слова, что ты не скажешь», исполненную с Сергеем Мазаевым.
Наталья Ветлицкая:
— Однажды даже песню дуэтом спели — абсолютно не коммерческий проект, так, дружеская акция. Он написал песню специально для меня (на самом деле авторы песни — Дмитрий Аверкин и Марина Кретова. — С.К.). Я этот шаг оценила: представляете, Мазаев начал писать поп-музыку! Песня вошла в мой новый альбом, но на концертах я исполняю её одна, потому что двум артистам очень трудно гастролировать в паре.
Самым же необычным стало сотрудничество с рок-группой НОГУ СВЕЛО. Поговаривали, что именно Ветлицкая способствовала победе мультяшного клипа «Хару Мамбуру» на очередном фестивале «Поколение» (певица сидела в жюри как победительница прошлого фестиваля) и даже якобы помогала в постановке второго — уже игрового — клипа на ту же песню.
Ну, а в 1998 году вместе с Максом Покровским Наталья исполнила песню «Реки» для альбома НОГУ СВЕЛО «Счастлива, потому что беременна».
Максим Покровский:
— Она зашла к нам в студию, сказала: «Давайте споем вместе», — никто из нас не возражал. Дуэт получился, как мы считаем, удачный. Мы лучше узнали друг друга, у нас, оказалось, разные характеры, но это и помогло в записи песни. Два разных взгляда на творчество сыграли свою роль.
Хотя надо сказать, что певица старалась не стоять на одном месте, пробуя себя в разных стилях и сотрудничая с разными авторами. Взять хотя бы второй альбом под игривым названием «Плей-бой» (1994), который получился особо пёстрым.
Обложка диска
С одной стороны, разнообразие — это хорошо. С другой — материал альбома был очень неровным.
На этот раз авторство большей половины песен принадлежало тандему Олега Молчанова и Аркадия Славоросова. Молчанов оказался весьма плодовитым и разносторонним композитором. Он писал песни Татьяне Булановой, Кристине Орбакайте, Алёне Апиной, Владу Сташевскому и Ирине Салтыковой (по иронии судьбы, Салтыкова и Ветлицкая будут долго обмениваться в СМИ язвительными комментариями по поводу друг друга).
Аркадий Славоросов, которого Молчанов называл «своим Берни Топином» (постоянный соавтор Элтона Джона — С.К.), был фигурой ещё более примечательной. Бывший идеолог московских хиппи, поэт, стихи которого хвалил и печатал Бродский, неожиданно заделался текстовиком попсы. И, честно говоря, трудно найти какие-то поэтические достоинства в строчках вроде:
Dancing generation — это армия любви,
Dancing generation — это музыка в крови…
…или:
Плей-бой рядом со мной, мой милый бэби,
Плей-бой клёвый такой, одет как денди…
Как ни странно, именно последняя песня стала заглавной, и на неё сняли довольно провокационный клип, где объектом, как сейчас бы сказали, «сексуальной эксплуатации» является не женщина, а смазливые мальчики-модели.
Наталья Ветлицкая:
— Честно говоря, когда мне принесли текст, я была в шоке, потому что песня несколько фамильярна, скажем так. Но потом я подумала — а почему бы и не похулиганить немного? Но показывать свои, как говорят очень многие не любящие меня дамы, «телеса» я не собиралась — просто кривлялась перед камерой, а Кальварский всё заснял и после съемок сказал, что сделает мне сюрприз, вот и сделал…
Трудно поверить, что те же авторы сочинили для альбома такую яркую песню, как «Аквалангисты Любви», но на неё клип почему-то не сняли. Кстати, по словам Молчанова, эта песня стала «самой популярной у геев и лесбиянок города Москвы» (Трубач и Моисеев тогда ещё не записали своих «Щелкунчика» и «Голубую Луну»).
Не сняли клипы и на две другие песни, куда более претендующие на звание «хитов», нежели дурацкий «Плей-бой».
Первая — это «Но только не говори мне», весь смысл которой можно свести к старой шутке: «Секс не повод для знакомства». Я весьма удивился, когда узнал, что композитором здесь выступил Аркадий Укупник, которого мы тогда знали как клоуна, исполнявшего пошловатые опусы наподобие «Сим-сим, откройся, Сим-сим, отдайся…» (припев здесь он к тому же слегка скопипастил с «Crucified» ARMY of LOVERS).
«Но только не говори мне» была хорошо аранжирована, её мелодия не вписывалась в рамки трёх блатных аккордов, и главное — песня хорошо подходила к голосу Ветлицкой.
То же можно сказать и о «Лунном коте». Исходя из моего личного опыта, это самая популярная песня во всём репертуаре певицы — наряду с «Посмотри в глаза» и «Душой». Она нравилась даже людям, которые не выносили отечественную попсу и примитивных текстов.
А ведь текст Сергея Патрушева здесь был не просто примитивный, а демонстративно примитивный (возможно, это его и спасало). Да ещё и образ Лунного кота придавал какую-то оригинальность — тем более что кошечек, как известно, все любят…
Полночь бьёт, сердце ждёт… Поздно…
Лунный кот в луже пьёт звёзды.
На окне в темноте — розы, слёзы —
Слёзы на цветах, а лунный кот…Лунный лунный лунный кот
Свет из лужи пьёт и пьёт.
Всё темней в моём окне.
Лунный лунный лунный кот…
Сердце сердце ждёт и ждёт,
Но уже давно понятно мне —
Дело не в луне…
Музыку написал композитор Илья Духовный — ещё один постоянный автор Татьяны Булановой (именно ему принадлежит жалостливая «Спи, мой мальчик маленький, спи, малыш…»). Кстати, вы заметили, что припев «Лунного кота» почти идентичен припеву «Посмотри в глаза»?
Наталья Ветлицкая:
…однажды ко мне пришел Илья Духовный, принес мне «Лунного кота». Просто подарил. Остальные ведь стараются сорвать куш побольше.
Видимо, композитор так впечатлил певицу, что следующий её альбом — «Раба любви» (1996) — состоял исключительно из песен Духовного. Он получился более лиричным, чем предыдущие альбомы Ветлицкой, и, кроме упомянутого «Кота», включал в себя еще три симпатичных песни — «Раба любви», «Шила я платье» и «Я не вернусь».
Правда, весь остальной материал получился, как по мне, слишком скучным. Ещё более скучным и унылым вышел альбом с красноречивым названием «Что хочешь, то и думай» (1998). Единственный новый хит — «По Тверской и Неглинной», сочинённый Олегом Молчановым с его «Берни Топином», и тот был частично содран с песни ARMY of LOVERS «La plage de Saint Tropez».
То, что в создании этого альбома участвовало аж семь разных композиторов, особо не помогло.
Наталья Ветлицкая:
…я считаю, что один человек при всем желании не может написать целый альбом песен. Обязательно будут присутствовать хорошие и плохие композиции, будет видно, где труд, а где халтура. А если каждую песню пишет новый человек, он вкладывает в нее все свои творческие силы и возможности, в итоге у меня получается альбом, состоящий исключительно из хитов.
Хватало композиторов и на альбоме 1999 года «Просто так». Однако на этот раз он получился поживее и даже содержал два забавных танцевальных хита. К обеим приложили руки поэт Сергей Патрушев, композитор Александр Лунёв и сама Наталья Ветлицкая.
Наталья Ветлицкая:
— Когда мы писали песню, мой продюсер Александр Иванов, каждый день твердил, что «Пчёлы» никогда не станут хитом. А мне просто в детстве нравился мультфильм про Винни-Пуха. Когда увидела его в продаже на видеокассетах, тут же купила и нарезала оттуда кучу весёлых фразок. Потом мы вместе с композитором написали эту забавную «песнюшку», которая, что мне было особенно лестно, понравилась радиостанции «Хит-FM», и где она, в дальнейшем, завоевала приз — «стопудовую гирю».
Ещё большим хитом стала песня «Глупые мечты», где певица поёт куплет непривычно низким голосом.
В начале нулевых Ветлицкая то уходила в тень, то опять появлялась на публике с новыми хитами — «Половинки» (В. Ванин, 2002), «Пламя страсти» (В. Захаров — Н. Чубарова, 2003), «Глаза цвета виски» (А. Лукьянов, 2003)… Все они вошли в альбом 2004 года «Мой любимый», который является на данный момент последним в дискографии певицы.
Несмотря на стабильный успех этих песен, они напоминали мне всего лишь приятный «ресторанный» фон для женских ушей. Единственной более-менее интересной песней на альбоме я бы назвал «Рей, рей» (С. Сорокин — З. Попроцкий), и то с оговорками. Выводить рулады — не самая сильная сторона голоса Ветлицкой, да и текст был местами слишком «мутным». Трудно понять, что подразумевает поэт в строчке «Стою, где только была она, она одна…». Может, это героиня вспоминает себя в прошлом?
Последним хитом Ветлицкой стала вышедшая в том же 2004 году песня «Изучай меня», после чего певица стала появляться на публике реже и реже. После 2008 года она исчезла со сцены совсем, а в 2013-м уехала с дочерью на ПМЖ в Испанию.
Весть о её возвращении на российскую эстраду в 2019 году восприняли неоднозначно. Кто-то вспомнил певице нелестные посты о России, кто-то критиковал её новый имидж, кто-то — вокальные данные (вроде бы до этого они были лучше!). Тем не менее думаю, даже старого репертуара хватит, чтобы привлечь на концерты ностальгирующую публику.
К сожалению, новые аранжировки старых песен наводят на грустные мысли. Если бы Ветлицкая действительно хотела впечатлить публику, то могла бы нанять живую группу и сделать уклон в сторону альтернативного звучания, а не плестись позади мёртвой «автотюнинговой» музыки.
Комментарии
Отправить комментарий