Вася-фонарщик: "Я могу всех научить рисовать голых баб сапожной щеткой"
Василий Яковлевич Ситников (1 сентября 1915 — 28 ноября 1987) — русский художник, живописец и график. Представитель послевоенного неофициального искусства. В 1975 году эмигрировал в Австрию, затем — в США.
Ситникова не взяли во ВХУТЕМАС. Вообще-то, его приняли, а дальше … грубо обманули. Не зачислили, и он пережил все как личную катастрофу. Вместо него взяли кого-то другого (по блату?). Ну и где сейчас этот счастливый конкурент Ситникова?
Родился в селе Ново-Ракитино (Лебедянский уезд Тамбовской губернии) в крестьянской семье. В 1921 вместе с семьей переехал в Москву.
В 1933 учился в Московском судомеханическом техникуме; увлекался изготовлением моделей парусников. Поступить во ВХУТЕМАС в 1935 году не удалось. Работал на строительстве метро, художником-мультипликатором и модельщиком у режиссёра А. Л. Птушко, показывал диапозитивы на лекциях профессоров Художественного института имени В. И. Сурикова (отсюда кличка «Вася-фонарщик»).
В 1941 г., работая на окопно-оборонительных работах, собирал листовки, разбросанные фашистскими лётчиками, а также найденное оружие. Всё это у него было потом найдено дома, и его арестовали. По воспоминаниям Плавинского, собирание листовок было вызвано следующей причиной:
Летит немецкий самолет. Разбрасывает листовки, а они, говорит: розовые, желтые, голубые… ну как их не поднять, потому что, говорит, задняя сторона чистая, на ней же рисовать можно!
— Фильм Андрея Загданского «Вася».
Он был признан душевнобольным и направлен на принудительное лечение в Казань. В 1944, вернувшись в столицу, перебивался случайными заработками. В период «оттепели» примкнул к «неофициальному» искусству.
С 1951 года художник много преподавал, осуществив свою мечту о «домашней академии». Со «школой Ситникова» был связан — как прямым ученичеством, так и творческими контактами — целый ряд видных мастеров (В. Г. Вейсберг, Ю. А. Ведерников, М. Д. Стерлигова, А. В. Харитонов и др.).
В 1975 мастер эмигрировал в Австрию, в 1980 — в США. Наиболее ценную часть своей коллекции икон (включая «Спаса из Гавшинки») отдал в Музей древнерусского искусства имени Андрея Рублева. Собственные же его вещи «рассеялись» почти бесследно — не считая репродукций и отдельных работ в музеях (в Нью-Йоркском музее современного искусства, музее Циммерли при Рутгерском университете штата Нью-Джерси и др.).
Умер в Нью-Йорке. Урна с его прахом перевезена родными в Москву и захоронена на Ваганьковском кладбище.
24 мая 2009 в галерее «Наши Художники» в Москве открылась первая персональная выставка произведений Василия Ситникова.
Вот выдержка из частного письма на эту тему: "…Вместо художественного института учиться на художника, угодил в "фонарщики" показывать диапозитивы на лекциях в том же институте … А в ранней юности я жаждал махнуть в самые дальние страны и после семилетней школы пытался учиться в морском техникуме именно для-ради дальних стран. Сложилось иначе, и я вместо морского техникума угодил в ФЗУ, Большая Ордынка, 19, учился на моториста и работал три месяца на Москве-реке…"
1985. Единорог
Да, эти его конкуренты неизвестны, зато у нас есть Ситников - самоучка.
В 1960-е годы в Москве Василий Яковлевич был едва ли не единственным педагогом, обучающим рисованию любого, желающего войти в искусство. И множество людей потянулось к нему! Многие из них, изгои общества, обрели настоящего Учителя.
«Дунька Кулакова»
Техника исполнения - собственное изобретение мастера. Он «растуманивает» краску по холсту сухой сапожной щеткой. Фигура получает объем и дыхание, пространство углубляется, вибрирует, мерцает… Шедевром этой техники стала «Дунька Кулакова».
«НЮ» - постоянный объект ученических разработок. В.Я. говорил: «Я могу всех научить рисовать голых баб сапожной щеткой».
«Похищение» 1985
«Гроза» 1986
«Адам и Ева» 1967
1982. «Девять измерений»
«Купание дочки» 1980
1985. Ты моя фея
Это художник, которым русский народ может гордиться. Гениальный. Человек без паспорта, официально невменяемый, знавший всю Москву 60-х и 70-х годов. Картины Ситникова находятся в собрании Музея современного искусства в Нью-Йорке, в престижных частных коллекциях США, Австрии, Англии.
Комментарии
Отправить комментарий