Велоэкспедиция по Кавказу
Пишет Евгений Молодцов из Санкт-Петербурга: В июле я с другом совершил небольшую велоэкспедицию по Северному Кавказу. В планах было проехать 5 балкарских ущелий, побродить вокруг Эльбруса, дойти до ледников Безенги, посетить загадочную Верхнюю Балкарию и ещё много чего другого.
Жизнь как всегда вносит в планы свои коррективы, вместо 2 недель экспедиции, получилось 3 недели. И даже этого времени нам показалось мало. Что-то из плана не было реализовано - например, до Безенгийского ледника мы не успели дойти, но зато были неожиданные встречи с местными, море гостеприимства и впечатлений. Проехали почти 700 км, что кажется немного для 21 дня, но общий набор высоты перевалил за 10 км. Хоть немного познакомились с природой и культурой Кабардино-Балкарии, делюсь с вами своими наблюдениями и фотозаметками.
Всё по порядку. Я приехал в Кисловодск на поезде в 10 утра, велик привез с собой на 3 полке плацкарта в велочехле (за багаж даже ничего не пришлось платить). Спокойно вытащил вещи и на перроне на лавочке принялся собирать велик и готовиться к путешествию. Мой напарник по путешествию - Илья приедет только в 14 часов. Но время пролетело быстро. Вокзал тихий, уютный, тупиковый, дальше дороги нет. Стоит фонтанчик с артезианской водой, перед глазами холмы. Настоящий курортный городок. Пару раз приехали поезда, отпустили пассажиров и сразу же уезжали на стоянку, мой поезд через 3 часа уже поехал обратно. Встретил Илью на перроне. Он выгрузил свой древний велик, замотанный в пленку и небольшой рюкзак. Собрав велик, я понял, что непорядок с задним колесом – люфтит. Оказалось, что переломилась ось. Неудивительно – за 17 лет заднее колесо ни разу не чинили и не меняли. Придётся потратить день на поиски ремонтной мастерской. Навигатор показал, что магазин велозапчастей находится в другой стороне города. Делать нечего – поехали. Все время вниз, жалко, теряем высоту. В магазине купили запчасти и принялись чинить велик. Как назло ещё и ливень пошёл. Хорошо, что нам помог подъехавший веломастер (телефон которого подсказал велосипедист по дороге). Он быстро все сделал. С другой стороны, хорошо, что сломались сейчас в городе, а не где-то в горах.
Поужинали гиросом (шаурма, но почему-то здесь её все называют на греческий манер гиросом). Уже темнеет, а нам надо выехать из города и найти место для ночевки. Дежурная и единственная фотография из Кисловодска.
1.
Теперь вверх, только вверх. За городом нашли живописное место с видом на ночной Кисловодск. За нами ещё увязалась собачка из села, которое мы проехали по пути, заночевала с нами у палатки.
На завтрак - солнечные ванные, чай с шоколадкой и в путь! Едем по хорошей асфальтовой дороге. Собака бежит за нами. Забрались на небольшой перевал. Здесь стоит знак и ларьки. Но в них никого нет, наверное, рано. Должны продавать сувениры и еду. Здесь же нас догнали велосипедисты, они тоже едут на Бермамыт. Только немного другой дорогой. Мы решили поехать менее наезженными тропами.
2.
3.
4.
5.
6.
После села Кичи-Балык свернули в ущелье. По пути встретили стадо коров и тут же случился первый (и как оказалось последний) прокол в нашем путешествии. У Ильи на том же злополучном заднем колесе. Покрышка видимо тоже старая. 15 минут и мы снова в пути. Подъем становится всё сложнее. Дорога пустынная - по пути никто нам не встретился.
7.
8.
9.
На хребте мы попали в туман, ехали в нём около часа.
10.
11.
А затем вдруг туман рассеялся, и мы увидели красоту – с хребта виднелись зелёные холмы и ущелье внизу. Нам так понравилось место, что мы решили тут заночевать в надежде на звёздную ночь.
12.
13.
14. Илья с крутым рюкзаком Manfrotto Offroad и сверхлегким штативом (600 грамм). Всё путешествие протаскали рюкзак за спиной и влюбились в него. Обзоры чуть позже.
15.
16.
17.
18.
19. Парочка фотографий со среднего формата
20.
21. Стадо овец забралось на крутой склон, как?
22.
23.
24.
25.
26.
Ночь оправдала все наши ожидания, млечный путь над головой, в ущелье облака, то и дело проплывают и сквозь нас, а затем взошла луна. А вот рассвета не было – набежали облака.
27.
28.
29. Неподалеку от нас была ферма, единственный фонарь светил словно прожектор.
30.
31.
32.
33.
34.
На рассвете мы наконец увидели Эльбрус, впервые за 2 дня путешествия. Такой величественный, кажется будто совсем близко, но это не так - по прямой до вершины более 50 км. С северной стороны располагается плато - до самого подножия, ничего не мешает любованию им. Но из-за этого здесь всегда сильные ветра.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
Пока любовались видами и фотографировали, собирали вещи, уже 9 часов. Поздно выходим, но путь должен быть недолгим. Тем более местные нам подсказали, что можно не спускаться в ущелье, а поехать по хребту. Так мы почти не теряем высоты и окажемся на плато, минуя резкий спуск и подъём. По пути нам попадаются лишь стада коров и лошадей, ни единого человека. Стада гуляют сами по себе. Лошади пугливые – быстро от нас убегают, а бычки любопытные, один даже побежал за мной, но вскоре одумался. Дорога тяжёлая – всё время идём по следам лошадей и коров. Продвигаемся медленно. Опять нас отвлекли животные. Полчаса бегали за лошадьми в поисках хорошего кадра.
7.
8.
9.
10.
Начался заключительный подъем на плато, и мы снова попали в облака – всё белое вокруг, видно метро на 3 всего вперёд. По пути встретили группу мотоциклистов, спускающихся с плато. Наконец дошли до обрыва, здесь стоит геодезическая вышка, самая высокая точка плато, 2593 метра. Быстро поставили палатку, ужин и спать. Туман всё обволок, особо не поснимаешь и вся техника сразу покрывается мелкими капельками.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
День 4. Бермамыт.
Всё утро льёт дождь, пережидаем в палатке. Читаем, спим. Уже нет сил лежать, хочется скорее на улицу. К 11 дождь закончился и мы, наконец, увидели всю мощь Бермамыта – долину внизу, высоту скал. Долина то открывалась нашему виду, то снова пропадала в облаках. Не теряя времени, мы исследовали всё плато вдоль и поперек. Помимо нас на плато была лишь ещё одна машина и 4 человека. Сделали кучу фотографий, time-lapse, видео. Почти все аккумуляторы за 2 дня израсходовали. К вечеру опять набежал туман. Мимо прошло стадо овец. А затем снова заморосил дождь. Мы так и не дождались ясного звездного неба и легли спать.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
День 5. Бечасы. Бескрайние холмы. Подход к Эльбрусу.
В 5 утра уже были на ногах – на небе ни облачка, ясно, но очень холодно. Побежали по росе фотографировать рассвет. Туман переваливал через скалы, а на фоне открылся вид на Эльбрус.
28.
29.
30.
31.
32.
33. На рассвете приехала семейная пара в возрасте на джипе. Погуляли полчаса, повосхищались и поехали назад.
34.
35.
36.
37.
Выехали только в 7 утра. Сразу резкий спуск – с плато в долину. Дорога тяжёлая каменистая. Нас догнала группа туристов на лошадях, они тоже едут на Джилы-Су. Идти тяжело, велосипед практически все время катим на руках. Дорога испорчена коровами и лошадьми. Я даже разок провалился в грязь по колено почти. Наконец вышли на хорошую грунтовку. Начались пастбища, кошары пастухов.
38.
39.
40.
41.
42.
В одну из кошар нас позвал пастух. Когда узнал, что у нас туго с продуктами, налил нам молока, дал хлеба и сушеного мяса. Молоко мы сразу попробовали – никогда не пили такого вкусное, сладкое-сладкое, густое и холодное – после морозной ночи.
43.
Надо ехать дальше, хоть и солнце печет. По дороге встречаем пастухов, они все укутаны в тулупы – от солнца. Мы тоже боимся сгореть, но ни одного деревца на пути, только бескрайние холмы. На обед пришлось остановиться прямо у дороги – перекусили молоком и хлебом – по-пастушечьи. В 5 вечера вышли на асфальт. И сразу резкий спуск в ущелье – нужно пересечь речку.
44.
После ущелья небольшое кафе. Мы решили перекусить там шурпой и мантами – заправиться перед тягучим подъемом. Поднимались мы до заката – на 400 метров вверх. Решили встать на ночевку на холме недалеко от дороги с видом на Эльбрус.
45.
46.
Путешествие только начинается, а впечатлений уже хоть отбавляй. А впереди минеральные источники, ночевка в гостях у пастуха и заброшенные рудники Тырныауза.
В 6 утра мы уже едем по идеальной новой асфальтовой дороге в сторону Эльбруса. Вот только снова начался подъем. Но нам несказанно повезло, мимо на работу проезжал экскаваторщик и он решил нас подвезти. Велосипеды в ковш, а мы в кабину. Ну как в кабину, Илюха поместился, а я сел снаружи – с ветерком.
1.
Фото Ильи Степанова
2.
Так за час мы добрались до самого лагеря. Здесь много машин и палаток. Все с огромными палатками и видно, что стоят подолгу. Мы же поскорей поставили палатку, ведь пошёл дождь.
3.
Но дождь был недолгий и после мы отправились на разведку – найти что-нибудь перекусить и набрать нарзан из источника. У источника кафе – перекусили шурпой и пловом. Тут же рядом магазинчик, запаслись сладостями и крупой в дорогу. Около источника стоит табличка – на ней расписание: с 10 до 13 - женщины, с 13 до 17 – общее время. Я не сразу понял, что за расписание. Оказывается источник представляет собой ванну 2*3 метра и в ней по очереди как селедки в бочке сидят люди. Вроде как нарзан полезен как внутрь, так и в наружном применении. Мы не рискнули искупаться, пока только внутрь. Настоящая минералка! Решили прогуляться по тропе выше. В получасе ходьбы от источника находится поляна Эммануэля. Отсюда генерал Эммануэль с местными проводниками впервые поднялся на Эльбрус в 1829 году. Сейчас тут пасутся коровы, стоит кошара и через ручей альплагерь. На 400 метров вверх немецкий аэродром (здесь во время войны садились военные самолеты) и каменные «грибы». Еще выше находится Северный приют, откуда альпинисты начинают восхождение на Эльбрус. Вечер близко, мы выше подняться не успеем. Встретили альпинистов из Швеции – они тренируются перед восхождением. Вообще очень много альпинистов и иностранцев. На обратном пути на поляне собрали чабрец для чая. Теперь помимо мяты – мелиссы, у нас есть и чабрец.
4.
5.
6.
7.
8.
Вечером в гости позвали наши соседи – 3 черкеса. Они здесь собираются жить больше месяца – лечатся нарзаном, говорят, помогает. Уже в возрасте. Накормили нас шурпой, сыром, напоили чаем. Разговаривали об истории и местной культуре, языке черкесов. Но ночь глядя прогулялись ещё раз к нарзанной ванне. А воды там нет. В ванной стоят люди и смотрят в дыру. Мы долго не могли понять, в чём дело, может ритуал какой. Уже утром наши соседи открыли секрет – оказывается, так они принимали воздушные ванны, дышали парами нарзана, оказывается тоже лечебная процедура.
9.
День 7. От кошары к кошаре.
Надо двигаться дальше. Начинаем подъем на перевал. Все время путь наш будет лежать по ущелью. На нашем пути первая кошара. Пастух пригласил нас внутрь. Накормил сыром, хлебом, айраном. Всё своё – очень вкусное. Большое стадо овец ушло на выпас.
10.
Далее на нашем пути множество нарзанных источников. У всех разный вкус, минерализация и насыщенность цвета. Считается, что чем краснее вода, тем полезнее источник. Хотя бывают и белые нарзаны.
11.
Фото Ильи Степанова
Около перевала ещё одна кошара, пастухи снова нас позвали в гости и накормили. Вот и вершина перевала, здесь туман и небольшое озеро. Стоят палатки – сюда приехали астрономы с телескопами из Саратова. Ждут погоды.
А мы начинаем спуск. Круто вниз по камням. Всё время туман и даже накрапывает дождик. Коровы и лошади пасутся где-то в тумане, мы только слышим блеяние. Долго гонялись за лошадьми в тумане в поисках хорошего кадра, но они все выше и выше забирались на холм.
12.
Дождь усиливается. Встретили пастуха на лошади, он нам предложил переночевать у его кошары, переждать дождь. Мы согласились, в такую погоду нет желания идти по дороге. Пастух сделал нам чай, предложил вяленое мясо, сыр, хлеб. А сам пошёл за коровами. Мы поставили палатку около кошары. Вечером сын пастуха пригнал овец. Живут они тут вдвоем, смена по 15 дней. Интересно, что сын закончил университет – учился на юриста, но ему нравится быть пастухом. На ужин попробовали только что испекшийся хлеб.
13. К этому времени у меня сели все аккумуляторы к фотоаппарату, так что пришлось снимать на телефон.
14.
15.
16.
17.
18.
День 8. Через рудники Тырныауза.
Проснулись в 6 утра, выглянули из палатки, ни о каком тумане и речи нет. Солнце светит, наконец, мы увидели красоту долины. Жизнь кипит, пастухи уже доят коров, сразу же молоко идёт на сыр – молоко кипятят и добавляют закваску. Сыворотка – на корм собакам (кстати, собаки живут практически на одной сыворотке). Безотходное производство. Позавтракали бараньим шашлыком, приготовленным в казане, попрощались с гостеприимными пастухами и отправились в путь.
19.
20.
21.
22.
23.
Небольшой подъем вверх, а затем начинается резкий спуск в Баксанское ущелье. Спускаемся по склону горы, тут раньше добывали редкоземельные металлы (молибден, вольфрам и т.д.), вся гора в шахтах и разработках. Шахты заброшены или завалены. Мы нашли всё же одну, куда можно зайти, но внутри ничего интересного – бесконечная шахта, до конца мы не рискнули идти, тем более что началась вода. Чуть ниже целый шахтерский городок, заброшенный конечно. Более того городок почти разобран до основания, железобетонные плиты разбирают и сдают металл по 7 руб. за кг, так сказали нам местные ребята, которые приехали сюда поживиться и тоже набрать металла. Грустное зрелище. Когда-то сюда вела даже канатная дорога. Спустились в Тырныауз. Город тоже в плачевном состоянии, завод разрушен, работы нет, люди уезжают отсюда.
24.
25.
Фото Ильи Степанова
26.
27.
Уже после заката добрались в Нейтрино (да-да, здесь расположена знаменитая шахта, где ловят нейтрино) – здесь поживём несколько дней на квартире у моего друга. Вот такой должен быть вид из окна девятиэтажки.
28.
Продолжение следует...
Комментарии
Отправить комментарий