Вильнюс. Четыре года миграции. Итоги.
Блогер Вастрик, с которым мы уже знакомы из большого рассказа про Португалию, на этот раз всё так же подробно и местами с русским матом, рассказывает про свою жизнь в Прибалтике.
Четыре года назад я переехал в Литву. Нет, не «бежал от кровавого режима в загнивающую Европу», как некоторые писали. Чисто случайно так вышло. Мой путь просто взял и повернул в интересную для меня сторону. С тем же успехом я бы жил в Новосибирске или Москве, и был бы доволен. Вообще, быть довольным и упоительно наслаждаться своими Confirmation Bias'ами — самый правильный стиль жизни. Быть циником-нигилистом и искусно критиковать всё вокруг приятно лет до 25, а потом как-то мешает. Сам вот пытаюсь переучиться.
Когда я переехал в Литву и пытался рассказать о ней что-то интересное, я получал комментарии двух типов.
Первые: «Да это же жопа Европы. Там полный совок, я слышал. Сколько получаешь? Пфф. Вот в Москве бы нормально зарабатывал. Сперва добейся, потом кукарекай»
Вторые: «Каждый месяц по Европе летает, мажор. Вино испанское, хата с камином в центре, зажрался. Откуда у тебя столько денег? Да не может дор-блю стоить два евро».
Ирония в том, что их писали одни и те же люди.
Потому я понятия не имел зачем рассказывать о жизни в Прибалтике, раз в рунете и так одни эксперты. Но раз уж я уезжаю отсюда, пришло время подводить итоги и порадовать ту небольшую часть читателей, которая просила об этом.
За четыре года я заработал кучу опыта, о котором в своё время не смог узнать нигде. Ну и думаю, что четырех лет достаточно, чтобы пережить все стадии мигранта и поговорить об этом объективно.
Этот рассказ — попытка систематизировать мой опыт, отделив его от эмоций и типичных заблуждений. «Режим блогера» включён. Пишу много, графоманско, короче всё как в старые добрые.
Я странный. Пост странный. Все странные. Всё странно.
Поехали.
Как я здесь оказался
VKO — VNO. Тогда еще был Трансаэро, помните?
2014 год, Крым только-только «Наш», евро по сто рублей. Инвесторы стартапа, где я работаю, предлагают ехать с ними в Европу.
— Круто, а куда?
— В Литву.
— Оу, ладно
Чем они руководствовались в выборе — загадка до сих пор. Близость к Москве — странный параметр. Низкие цены — может быть. Кто ж мог предугадать, что с приходом евро они подскочат в полтора раза. Русскоговорящее (в основном) население — ну, такое. Низкие зарплаты, позволяющие экономить на рабах — да, но где искать новых спецов? Тут их нет, каждый раз нужно привозить — разве это выгодно? Несовершенство законов, в которых юрист на скилле найдёт кучу лазеек — звучит уже правдоподобнее, но за пару лет литовцы всё пофиксили и усложнили. Стоило оно того?
Короче, я так и не понял.
Но предложение было интересным. Представьте, что ваша компания предлагает всем вместе завести трактор в Европу, делать там проект, получать на карту настоящие Евры, жить на французских сырах и летать на лоукостерах. Вы бы поехали?
Я поехал.
Первые дни
В Литву мы переезжали на автомобиле одного из коллег. Переезжать сюда на российских номерах оказалось вполне рабочей идеей. Некоторые даже спустя четыре года их не поменяли. Но специально покупать под это дело машину не стоит, тут они в два раза дешевле.
«Отбой, Дальше, Шаги». Тогда я еще пользовался iOS на русском, теперь понимаю почему перестал
Я ехал с двумя сумками — одна с вещами, другая с техникой (половина которой для фото). Остальное я продал или оставил дома. Знаю людей, которые едут в Европу как на Марс. Везут целые контейнеры посуды, бабушкин сервант и любимый геймерский стул впридачу.
Наверное это одна из загадок их широкой души.
Ведь ты переезжаешь явно с повышением з/п, а в хороших компаниях даже с релокейшен-пакетом. И тебе не лень тащить сраный стул за 500 евро? Да ты тут за 300 купишь такой же. Ты столько за два дня теперь зарабатываешь, камон.
Всё, что дешевле твоей новой месячной з/п можно смело оставить дома или продать. Всё, что ты не брал в руки больше года — просто выкинуть.
В первые пол года я мотался туда-сюда, чтобы «порешать дела». Забрать военный билет, дооформить документов и захватить всякий стафф, который «пригодится».
Не пригодился.
Хотя кого я обманываю. Просто ездил забухать со всеми раз по пять.
Не забывай свои корни, помни!
Когда переезжаешь командой, логичным решением кажется снять большой красивый домна первое время. Не надо искать всем квартиры, а аренду можно оплачивать как корпоративные расходы. Звучит неплохо, да?
Нет. Ну то есть иногда да, но. Нет.
Я тогда ничего не понимал в домах. Выбранный дом оказался эталоном китча и уебанства. Такие строят себе поднявшиеся владельцы пивнушек где-нибудь под Барнаулом. Пастельные тона, всё в вензелях и золоте, круглые столы, за которыми невозможно нормально пожрать, одна спальня с кроватью, над которой надстроены колонны и палантины (естественно, не твоя). Беспросветный пиздец за €3500 в месяц.
Остальные комнаты как кладовки. Из удобств — окно и шкаф. Пространства для работы и отдыха минимум, ведь дом должен выглядеть БОХАТО, а всё остальное — социальный конструкт. Туалеты работают нормально только одну неделю в месяц (после чистки бака), остальные три недели вода поднимает какахи под самый обод и на этом останавливается. Хочешь горячей воды утром — включай её за два часа, чтобы подогрелась. Отопление автономное — пиздец. Зимой было максимум +19 — капли от насморка и тёплые носки стали моими постоянными спутниками. Мы пытались включить его помощнее, но это совсем не нравилось хозяевам дома, которые приходили «проведать» нас реально КАЖДЫЙ день и выкручивали термостаты на минимум.
Они еще шутковали, мол, вон у вас девочка по дому в футболке ходит, зачем так много газа тратите, кофты надевайте и будет тепло.
Хозяева были максимально упороты. Они сняли дом неподалёку от нас и каждый день они приходили «постричь газон» пока мы на работе. Сначала я удивлялся почему у меня трусы на полке каждый день по-разному лежат, но потом понял — они реально рылись по шкафам (зачем?). Они же отключали отопление (экономия — важно, а бронхит можно вылечить), и выдёргивали из розеток «всякие ненужные устройства» (например мой сервер с файлами).
Однажды произошла очень смешная история. Они строго настояли, чтобы их уборщица убирала дом не реже двух раз в месяц. За 200 евро, которые, естественно, должны были платить мы. Ладно, пофиг, давайте — согласились мы и забыли. Они сказали, что у уборщицы свои ключи и она будет приезжать пока мы на работе, чтобы никому не мешать.
Однажды кто-то из наших забыл дома зарядку от макбука. Во время обеда он вернулся за ней домой, где должна была убираться «уборщица», и обнаружил там наполовину убранный дом и... хозяина. С пылесосом, швабрами и чистящими средствами наперевес. Он сказал «ой, уборщица что-то задерживается, я решил сам пока начать». АААААА.
Так мы поняли, что все эти месяцы они убирали дом, чтобы срубать еще по 200 евро. Я даже не знаю смеяться тут или грустить. Нет, я не против, но трусы-то зачем перекладывать?
Учитывая моё увлечение фотографией девочек в латексе, и что мой шкаф наполовину забит фетишными шмотками и туфлями, они сразу меня окрестили «извращенцем» и поглядывали с ухмылкой весь год.
Ладно, с первыми хозяевами просто не повезло. Но даже без них, идея жить всей командой в одном доме целый год — откровенно хреновая. Месяц-два еще можно, но потом Work-Life Balance летит в жопу, а о новых идеях можешь забыть. Я уже писал об этом в рассылке: чем плохи коливинги.
Потому мы с удовольствием сняли отдельную квартиру в центре и забыли обо всём как о страшном сне. Зато этот опыт научил меня быть более эгоистичным. Полезно.
А новая хата была офигенная. И хозяева тоже. Они стали нашими лучшими друзьями здесь. Мы вместе встречали Новый Год у них в доме (который оказался нормальным, а не вот этим пафосом с вензелями), ездили на Игналинскую АЭС, и просто жарили BBQ у бассейна. По ним я действительно буду скучать.
Вязаный свитер и маршмелки в камине — всё что нужно, чтобы согреться
Кстати, вот так мой дом выглядел после «освобождения» Вильнюса советскими войсками в конце второй мировойА так он выглядит сейчас. Было очень забавно, когда я увидел ту старую фотку в случайном баре. Эээээто же... домик?
Пять стадий мигранта
Говорят «не надо путать туризм с эмиграцией». Все четыре года я пытался понять, когда же закончится сраный «туризм» и начнётся, наконец, сладенькая «эмиграция». Так и не понял.
Зато выделил пять психологических этапов. Для одних они могут пролететь за год, для других затянуться и на десять. Зависит от коммуникабельности, социальности, желания интегрироваться и опыта (особенно в смоллтолках). Прям как в резюме.
Лично я вот не очень социальный. Я могу поддержать беседу и даже что-то пошутить, но начать первому мне тяжело. Поэтому мой путь занял три года.
Но если вы мамочка с ребенком или другая гипер-социально-активная единица общества, всё может пролететь и за год.
Забавно, но при переезде внутри страны, проходишь те же самые стадии. Только быстрее.
1. Предвкушение
Самая насыщенная стадия. Как перед покупкой нового кумплюктера. Подготовка всегда приятнее, чем сама покупка. Читаешь обзоры, запоминаешь сокеты, теребонькаешь чипсеты. Хочется заниматься этим вечно, а куплюктер уже не особо нужен так-то.
Но потом всё равно купил, собрал, поставил под стол и забыл. Снова мёртв внутри.
С переездом то же самое, кек.
2. Эйфория
Ты наконец переезжаешь и начинается кайф. Всё вокруг миленько, незнакомо, проблем еще нет. Кажется, что вот она — новая жизнь. Теперь мне срочно надо начать бегать по утрам, записаться в качалочку и забить шкаф модным хилфигером. Так я и сделал.
Обязательно нужно много твитить и инстаграмить. Ведь если люди в интернете не узнают как хорошо ты побегал или поприседал — считай тренировка прошла зря.
Напоминает как в универе в начале семестра все так воодушевлены, что теперь уж точно начнут учиться. Ггг. Нет. Но это полезный этап, потому что в нём ты гипермотивирован и иногда этого запала хватает, чтобы реально что-то изменить к лучшему.
Помню как мне первое время казалось, что в старом городе так много узких улочек, что просто прогуляться по каждой займёт у меня годы. Через три месяца я выучил их все наизусть :(
Мой совет всем — как можно дольше растягивать эту стадию и кайфовать от любой мелочи. Главное — не писать в это время «обзоров» и «впечатлений». Полное говно получится. Через год прочитаешь не поверишь, что был такой дурачок.
3. Злость и гнев
Начались у меня ко второму году, но по опыту у всех эта она проявляется по-разному.
У одних гнев направлен наружу — тогда они начинают писать в твиторе про «загнивающую рашку», «сраных ватников» и подобную фигню. Чувство собственного превосходства «я переехал, а вы остались, дурачки» борется с подступающей изнутри депрессией, которую невозможно больше терпеть. Мозг находит такой вот способ выплеснуть накипевшее.
Мой же гнев был направлен вовнутрь — на город и на себя. Я начал дико бугуртить по поводу вещей, которые работают не так, как я хотел. Классика из разряда «магазины рано закрываются» и «ноготочки негде сделать».
Меня раздражало отсутствие нормальной пиццы и суши, запрет на распитие алкоголя на улице, распиздяйские автосервисы, парикмахерские за 30 евро и другая нелепая херня.
Самое забавное, что мне эта стадия помогла. Когда я начал изливать всё это говно на фейсбук, у меня внезапно в друзьях оказалось 300+ литовцев. Некоторые пришли помочь, другие поддержать типа «дааа, ты прав, ваще говно», остальные просто понаблюдать за потугами.
Если у нормальных людей социализация и интеграция начинается еще с предыдущего этапа, то у меня она началась на этом. Прикольно.
Проблема с автосервисами решилась, когда мне на фейсбуке подсказали телефон мастера Саши и с тех пор я чинился только у него. Проблема с пиццей — открытием Додо Пиццы. Суши я научился крутить сам даже лучше покупных, а на запреты алкоголя просто забил.
4. Скука и разочарование
Начинаются интересные этапы.
Я общался с десятком мигрантов и специально спрашивал их: что вы делаете обычно по пятницам? Как вы развлекаетесь? Я реально думал, что уныние — это чисто моя проблема.
Оказалось, что нет. У всех так. Наверное это состояние и есть «зона комфорта»? Когда не просто скучно и нечего делать, а даже не хочется.
Меня спас блог и всякие дурацкие идеи типа «давай зарегистрируемся на каучсерфинге и будем общаться с проезжающими бекпакерами». Норм, кстати, тема. С - Социализация. А - Английский!
Из этого состояния только два выхода. Первый — возвращаться к злости и гневу, тренируя сарказм в твиторе. Шаг назад, после которого ты всё равно срываешься в скуку и уныние. Потому это вообще не вариант.
Второй — это принять и понять, что оно у всех так. Только всю жизнь. Тебе уже повезло, мудила, у тебя хотя бы были три предыдущие стадии.
Вы думали, почему все уехавшие внезапно становятся такими активными и разносторонними? Нам просто тут РЕАЛЬНО СКУЧНО. Ну еще свободно, да, но в основном скучно.
Кажется, что на этом этапе надо снова куда-то валить, что многие и делают. У остальных же наступает следующая стадия.
5. «Теперь это мой дом»
Стадия, на которой ты перестаешь мыслить как понаехавший мигрант. Ты видишь минусы, но понимаешь плюсы. Ты ощущаешь себя частью происходящего, у которой есть не только обязанности, но и права.
Это мой дом. И я не потерплю, когда кто-то срёт в подъезде.
Это мой город. И я сообщу в полицию, что пьяный поляк буянит на улице (это не расизм, почему-то они всегда орут KURRRRWA).
Это моя работа. И я хочу плюшки-страховки-налоги как местный, а не русские «схемы».
В общем приходит зрелось понимания происходящего и отношения к вещам. И вот тут всё пошло не так.
Как-то я нарыл кучу архивных фоток Вильнюса и решил сделать пост с вот такими парамиНафотал таких штук двадцать и не выложил. Теперь вот думаю, что зря. Надо бы запостить
Клифхэнгер
Никто не хочет смотреть режиссерскую версию «Властелина Колец» четыре часа, все хотят «Кремниевую Долину» с эпизодами по 40 минут. Поэтому я решил разделить пост на несколько частей. Так я смогу рассказать больше и интереснее, не сдерживая себя количеством символов и ощущением, что снова родил самый большой лонгрид во вселенной.
Анонсы новых серий будут везде, где вы подписались. В комментариях нужно писать свои мысли и задавать вопросы. Я, как обычно, забуду половину того, о чем хотел рассказать, так вот у вас есть шанс мне напомнить.
Увидимся в следующей серии.
Не знаю кто наклеил это напротив моего дома, но он, во-первых, умеет в иронию, а во-вторых ой как прав
Вильнюс. Часть вторая. Больные темы
О русофобии, пропаганде, полиции, плюсах и минусах Прибалтики
Чо как там? Европа загнивает? Русских все ненавидят? Выживаешь вообще? — извечные вопросы вселенной. В зависимости от настроения, я либо отвечаю на них ваще жуть, пармезан из ушей лезет, либо рассказываю, что вот есть плюсы, но минусы тоже...
На этом моменте обычно все засыпают.
Сразу про «русских там ненавидят». Эту легенду придумали российские СМИ и она отлично прижилась в обществе по простой причине — всегда приятно ощущать себя особенными. Мол, смотрите, мы крутые, большие, нас боятся и ненавидят. Приятное имперское заблуждение, им легко объяснить любую проблему.
На самом деле всё не так. Всем насрать. В Европе к русским относятся никак. Размахиваешь триколором и кричишь «ТАГИИИЛ» — ты просто мудак. Бодро шуткуешь на ломанном английском — ты бро.
О России тут знают не больше, чем вы о Китае или Австралии. Пара стереотипов, не более того. Когда на вопрос «откуда ты?» говоришь «из России», чаще всего в ответ слышишь либо «ух ты как круто, расскажи о ней», либо «о, я учил русский в школе и знаю пару фраз — привьет, добро пожьяловать, пиздьець, на здровье».
Некоторые тут даже любят русские тачки (странная надпись на лобовом особенно доставляет)
Такие истории случались в Германии, Италии и Швейцарии. На вопрос «зачем вы вообще учили русский?», они отвечали «ну, алфавит ваш прикольно выглядит!»
Некоторые мои знакомые по той же причине учат китайский :)
Любому, кто спрашивает как в Европе относятся к России, я говорю «так же, как вы к Китаю». Не нравится аналогия с Китаем, маленькие расисты? Ок, возьмите Австралию или Канаду. Вот как вы относитесь к Канадцам? Да хер его знает, но интересно. Пообщался бы, узнал чо у них там и как.
Поначалу я говорил, что я из Литвы. Но потом просто устал отвечать на вопрос «а где это». С тех пор говорю «из России». Диалог как-то стразу лучше идёт.
В прибалтике всё немного отличается. Здесь у каждого по нескольку знакомых русских, потому они прекрасно знают наши плюсы и минусы, и яростных русофобов тут нет. Разве что среди совсем единичных ультраправых маргиналов.
Разжигает псевдо-русофобию тут только правительство и СМИ.
По простой причине — чем больше они кричат об «угрозах» и «внешних врагах», тем больше фур с деньгами немецких налогоплательщиков выезжает в Литву в качестве «европейских инвестиций» на оборону.
Так работает, онли бизнес. Правительству Литвы выгодно отыгрывать этот образ. Людям же всем насрать.
И если литовское правительство я могу понять, то вот кого не могу — российское. На территории прибалтики действует штук пять российских пропагандистских информагенств (Спутник, Регнум, Росбалт, RT, итд), которые пишут исключительно новости типа «улицы Вильнюса заполонили нацисты» (означает, что три патриота вышли помахать флагами Литвы под присмотром полиции).
Или вот моё любимое — «ШОК! Полиция обнаружила в центре Вильнюса три мешка с человеческими костями» Как страшно жить-то.
На самом деле археологи реставрировали фундамент крепости и обнаружили под ней захоронения каких-то князей, которым 500 лет. Находки собрали и отвезли в институт. Да, получилось аж три мешка с костями. Прямо в центре города.
Это как писать, что в мавзолее в самом центре Москвы обнаружен труп, СТРАНА ЗАМЕРЛА В УЖАСЕ.
Каждое из этих СМИ рожает по 10-20 таких высеров в день. Реально сотня журналистов получает зарплату из ваших же налогов, чтобы писать клевету на соседей. Достаточно лишь открыть главную Яндекса. Просто посмотрите:
Не будь моих пояснений, многие бы даже не заметили подвоха. Всё потому что сраный Яндекс публикует заголовки только «одобренных государством СМИ», и удалил все местные издания на русском. Хотя до 2016 года они там были.
Да, здесь есть проблемы и отбитые политики с их законопроектами. Но геи по квартирам не бегают, нацисты детей не сжигают, а дебильные законопроекты не пройдут даже первого слушания в парламенте. Потому что тут нет «Единой России», зато есть множество партий, каждая из которых отстаивает интересы своих избирателей.
Никто вас тут не ненавидит, все готовы дружить и сотрудничать, если бы не «симметричные ответы» и «антисанкции». Да, у правительств есть свои подковёрные игры, но бизнесу и людям на них вообще параллельно. Здесь люди строят свои жизни, а не думают о государствах.
Надо избавляться от всей этой пропаганды и имперской мании величия. Это пиздец. Просто не читайте новости вообще, даже Дождь и Медузу. Прямо сейчас отпишитесь от всех и ничего не потеряете.
Минусы Литвы и Прибалтики
Знаю, всем хочется сразу о плохом. С минусов и начнём. Каждый из них я обсуждал с местными. Были споры, местами они меня даже переубедили. Вот что осталось в итоге.
+
Нет общественных пространств и «третьих мест»
Я долго пытался понять почему в городе настолько нечего делать. Вроде и улочки уютные, и городская среда какая-никакая, и ярмарки по выходным. А идти всё равно некуда.
Паэлья, как её готовят на родине. Но где лопата?
Городские развлечения в Вильнюсе делятся на три категории:
- Ярмарки-жральни. Там можно вбрасывать в себя жирную пищу из разных стран и сидеть на лавке. Это офигенно, но они только летом и на десятый раз уже надоедают.
- Фестивали спорта. Беговые марафоны и велопробеги — модно. Спорт — хорошо. Но что-то выбор невелик. Мне пришлось ехать в Ригу на фестиваль роликов-скейтбордов, где я фоткался с мэром Ушаковым и вот это было круто! (а мэра Вильнюса я видел всего два раза на фото)
- Торжества овуляции. Праздники для семей, мам с детьми и их хмурых отцов. Согласен, их надо развлекать, но не каждый же, сука, день!
Хорошо, предположим местные дебильные алко-законы не позволяют устроить Октоберфест как в Германии, и тупо некому замутить ретро-рейв в заброшенной церкви, как во Франции. Но ведь урбанисты давно придумали выходы.
Люди готовятся к сессии, пьют пиво, общаются. Такие места — то, чего не хватает Вильнюсу. Потому что это запрещено.
Нужны общественные пространства и «the third places». Места, куда взрослые люди приходят заниматься вещами помимо работы и дома. Писать в блог, учить сценарий для будущего фильма, думать о грядущей сессии, искать своё место в жизни, да даже просто общаться с друзьями и незнакомцами, попивая пивасик.
Бары, кофейни, рестораны — это не «третьи места». Библиотека, арт-пространство или правильный сквер — да.
Для себя я сразу нашел своё «общественное пространство». Им стал Reformatų Skverasоколо моего дома.
Это такой заброшенный советский парк, в который даже полиция редко заезжает. Каждое лето после 22:00 он превращается в уголок мини-андеграунда и настоящее общественное пространство с запахом травы (строго запрещена здесь), пива (запрещено на улице) и свободы мысли (пока можно).
Благодаря десяткам часов пьяных разговоров в Реформату Скверасе и родилась идея этого блога в его современном формате. Даже этот пост был придумал именно там. Там же родились форматы, которые все так полюбили: рассылка, челленжи, информационное поле.
Взрослых людей не нужно натужно развлекать ярмарками и фестивалями. Что им нужно, так это разрешить делать что хочется (хотя бы в отведённых местах), и не мешать им своими запретами. Именно там рождаются новые идеи. Там появляется желание что-то делать.
Но тут этого пока не поняли.
Вот такая херня тут везде. Шел я как-то по «фестивалю музыки» и слышу — играет офигенное техно вперемешку с acid-трансом. Думаю вау, наконец-то нормальная музыка на улице в Вильнюсе. Встал, слушаю, ножкой притопываю. Пришла толпа пездюков, включила детские песни и давай под них плясать. Понял. Мне тут не место
Реформату Скверас сейчасОн же в советское время. Как же приятнее без всех этих лениных, не находите? Декоммунизация — збс.
Почти «сухой закон»
В начале 2018 в Литве приняли ряд новых запретов, которые вместе с предыдущими приблизили сухой закон. Я уже бомбил о его беспомощности, почитайте.
Теперь каждый раз, когда ко мне приезжают гости, или просто хочется выпить винишка на ужин, я почему-то обязан специально планировать под это свой день. Кажется мелочью, просто уйди с работы пораньше, но это серьёзно раздражает каждый, сука, раз.
Редчайший кадр — волк хватает добычу. Дед охотится за банками, чтобы сдать их по 10 центов
Дело даже не в алкоголе, а в самом факте того, что я должен подстраиваться под чью-то глупую борьбу. Представьте, если бы бензин продавали по расписанию или, там, курицу. Захотел вечером пожарить филешек — хрен тебе, терпи до понедельника. Куроголик — позор страны!
При этом мой сосед-алкаш как ездил за рулём своего пассата бухой, так и продолжает (эта кулстори будет ниже).
Потому что при всей строгости закона, в Литве есть так называемые «ночники» — киоски с лицензией на продажу алкоголя ночью. По идее они должны открывать крышки перед продажей, но если дать продавщице евро или попросить побрацки — она просто «забудет». Эдакий аналог пивнушек из 90-х, где трутся все местные алкаши. Реально все там. Я не понимаю, с кем вы боретесь? Вот же блять они!
Как бы смешно ни звучало, но вот из таких маленьких кирпичиков и складывается мнение о стране. Кто знает что этим законотворцам дальше в голову бахнет. Может и правда бензин по расписанию продавать начнут. А чо бы и нет, да? Пробки — тоже проблема.
Бомжи бухают сиську пива прямо перед ярмаркой и срали на все запреты правительства. А ты страдай, чтобы купить вина на ужин. Все беды из-за тебя!
Ощущение, что все уезжают
Большинство студентов на вопрос о планах на жизнь скажет «ну, поеду в Лондон, буду работать кем-нибудь, что подвернётся». Это печально.
Во-первых, это приводит к тому, что тут очень сложно найти специалистов. Программистов, если говорить про IT. Любой чувак, хоть как-то выучивший основы JavaScript, моментально находит работу в Британии (не знаю почему у них такой фетиш по ней) и сваливает. Даже когда нам удалось найти местного DevOps'а и платить ему неплохую зарплату, он проработал через пень-колоду пару месяцев и свалил.
Во-вторых, это означает, что тут не бывает бизнеса сложнее бара, кофейни или интернет-магазина херни из Китая. Нет даже среды для него. Когда рассказываешь кому-то дикую идею (которая не факт, что выстрелит), на тебя в лучшем случае посмотрят как на психопата, вежливо скажут «ну... наверное... не знаю» и поскорее сольются.
Демотивирует. Искры в глазах здесь нет, что ли. В такой среде не хочется ничего делать, даже если есть что.
Крутые проекты тут делают только большие корпорации (ритейл, телекомы) или правительство. Хочешь делать реальные вещи в Литве — будь частью одного из двух. Стартап тут невозможен, тут даже инвесторы не до конца понимают что это.
Литовские инвесторы дают пять тысяч евро под процент на пол года. Такие вот (((инвестиции))). Зато весь аэропорт заклеен рекламой их сраного фонда, который «поддерживает инновационные айти-проекты» и «создаёт кремниевую долину в прибалтике». Каждый раз ору.
Технопарк хотите открыть? А сколько ларьков с шаурмой в нём нужно поставить, чтобы окупиться за три месяца? Ну вашу мать...
Ебанутые политики миграции
Коренные литовцы уезжают делать бизнес заграницу, потому что тут нет денег, а денег тут нет, потому что никто не делает бизнес. Замкнутый цикл. При этом по соседству сидят айтишники из Украины, Беларуси и России, которые только и рады «свалить в Европу» всеми своими стартапами.
Какой из этого вывод делает премьер-министр Литвы? Правильно — надо вводить квоты на иностранных рабочих в компаниях! На каждого русского программиста нужно нанять одного литовского (и где их взять?), не меньше трёх литовцев должно работать в компании.
Торжество государственного BDSM. Хотите к нам на вечеринку в следующий раз?
Литва — одна из самых сложных стран Евросоюза как для миграции, так и для получения гражданства. Неважно насколько ты крутой специалист, сколько ты сделал и как тут таких не хватает. Страдай.
Сделай Литва вкусные законы для IT-мигрантов и продавай себя как Балтийскую Долину не только на промо-плакатах, уже через пять лет тут бы всё было в технопарках и стартапах. Только успевай с них налоги собирать и в культуру их интегрировать.
На этом моменте Белорусы хитро потирают ручками, потому что догадались и уже так делают. Но у них безвиза нет.
Тупо для наглядности возьмем ту же Германию. Средняя месячная зарплата в Литве — €700, в Германии — €2,200 (~€50,000 в год до налогов). По закону чтобы получить блюкард в Литве надо чтобы твой работодатель платил тебе не менее трёх (!) средних зарплат в месяц. В Германии же достаточно просто иметь зарплату лишь чуть выше средней (около €56К в год) и добро пожаловать. ШТО?
В Германии есть индустрия, не нужно поднимать рынок с нуля, нужно лишь приехать и получать выше среднего. В Литве нет ни специалистов, ни рынка, но работать тут в три раза сложнее. Не чувствуется какая-то странность?
Дальше еще тяжелее — гражданство. Чтобы получить его в Литве, нужно проработать здесь как минимум 10 лет. Уволился и не нашел новую работу за месяц — езжай домой. Стаж обнуляется, вали к чертям.
ОДНАКО. Если вдруг у тебя в роду была троюродная прабабушка с литовской фамилией — ооо, да ты получается «незаконно репрессированный гражданин». Тебе сделают паспорт за месяц, не важно второй, третий или пятый он у тебя (это исключение прописано в законе). Оплатят экзамены по литовскому для всей твоей семьи, даже профинансируют переезд.
Даже если ты только вчера узнал где на карте мира находится Литва.
Догадываетесь уже, что делают те, кому Литва так дарит паспорт? Правильно — моментально сваливают по нему в Британию, Германию, Францию, ведь они теперь граждане ЕС. Топ кек вообще. Вот это система! Браво!
+
Ужасный общественный транспорт
Буквально вчерашний пример. Надо добраться от ярмарки до дома друзей. Пешком — 22 минуты, на транспорте — 21 (стоит 2 евро), на убере — 8 минут (стоит 2.5 евро). Выбор очевиден.
За четыре года я пользовался общественным транспортом ровно ДВА раза. Серьезно. В первый раз решил чисто протестить и меня накрыл огненный бугурт. Все сказали, что мне просто не повезло и ниасилил. Оооок.
Решил попробовать второй раз — доехать от аэропорта до дома на автобусе. На такси этот путь занимает 10 минут и обходится в 3 евро. На автобусах же я трясся минут 50, объехал город по кругу, потратил 2 евро на пересадках и еще 2.5 на кофе, чтобы снять стресс.
Поэтому каждому, кто приезжает в Вильнюс (да и прибалтику вообще), я рекомендую использовать только такси.
Здесь даже нет двух самых удобных видов транспорта — трамваев и метро. На выбор дают троллейбусы — старые шкоды, наверное списанные у чехов, и такие же автобусы. Сейчас они, правда, закупили новых, корейских польских, но я на них не катался. Хватит с меня.
Билет стоит один евро и по нему даже нельзя совершить пересадку. Добраться куда-то без «Карты Вильнюсца» нереально, да и по ней пересадки положены только в течение 30 минут.
Маршруты и расписания абсолютно бестолковые. Троллейбусы могут толпиться пустыми на остановке в час ночи, а могут спрятаться от тебя и не вылезать.
В общем, по своей ущербности местный транспорт напоминает Новосибирск или любую другую российскую провинцию. Даже в соседней Риге как-то проще с этим.
Хотя в комментах говорят, что сейчас стало получше. Надеюсь. Не пользовался им уже два года.
Европа! Урбанизм! Жесть. Ну, технически, велодорожки в Вильнюсе есть. 90% из них выглядит так. Мелом еще смешно дорисовали по проезжей части. Надо всё к херам переделывать, это позор
Хмурая погода
Вот это — 10 ночных прибалтик из 10
У нас локальный мем есть про неё — «10 прибалтик из 10».
Помню смотрел ролик, где жизнерадостный блогер из LA доказывал, что чтобы стать счастливее достаточно «всего лишь 20 минут в день находиться на солнце».
Тут я заплакал.
Семь месяцев в году, примерно с октября по апрель, солнца в прибалтике вообще нет. Небо постоянно затянуто тучами. Летом — как повезет. Сейчас вот весь месяц хорошо, а в июле могут затянуть дожди на месяц и живи с этим.
Это реально тяжело.
Как бы круто — ветрячки, коровки, травка зелёная в декабре. С другой стороны вот такое хмурое небо здесь 300 дней в году
В таком депрессивном климате становится очевидно, почему всем хочется постоянно бухать. Раньше я никогда не жил по пол года без солнца и только тут понял, насколько это тяжело. Депрессия и уныние преследуют постоянно.
Климат не изменить, зато можно взять пример со скандинавских стран и искусственно его улучшить. Сделать больше света в городе, нахерачить огней, подсветить фасады зданий. Попытаться хоть как-то сделать всё это веселее и светлее.
Погуляйте по Осло зимой, там на каждом углу будут сотни подсветок, а у входов в бары-рестораны стоять настоящие огненные факелы. Думаете они для красивых фоточек в инстаграме это делают? Ну-ну. У них просто климат — такой же пиздец, но они умеют с ним бороться.
+
Теперь о плюсах
Психологическая манипуляция — в первом черновике поста они были выше списка минусов, но тогда от поста остался бы негативный осадок, потому я их поменял. Смекалочка.
Отсутствие наглости и «синдрома учителя»
Моя любимая история года: когда Серебряков у Дудя сказал «национальная идея в России — это сила, наглость и хамство». На все телеканалы моментально образовались наглые рожи и начали нагло хамить ему в ответ, чтобы силой доказать этому ублюдку, что в России нет наглости и хамства. Я прям орал. Разве может быть что-то ироничнее этого?
Нет более раздражающей черты в человеке, чем желание «учить всех жизни». Это мировоззрение бабки, таксиста или неудачника. Я приводил примеры в своей заметке о Синдроме Учителя. Процитирую:
Синдром Учителя — это яркое непреодолимое желание учить жизни всех вокруг. Агрессивно доказывать людям, что они кретины и делают всё неправильно. Наказывать малейших нарушителей, не желая разбираться в причинах. Приставать к тем, кто думает по-другому, потому что они «маятся какой-то дурью».
Учитель уверен, что он единственный, кто живет правильно и знает как надо всё делать, а проблемы в его жизни существуют исключительно из-за того, что все вокруг непроходимые дегенераты и ничего не понимают.
Типичное мировоззрение Учителя: в правительстве — идиоты, на дорогах — дураки, в подъезде — шлюхи и наркоманы, а я, мать вашу, активный гражданин! Тимуровец! Стоп-Хам!
Так вот здесь этого нет и от того прям свободнее. Соседи не приходят в три часа ночи, угрожая молотком, потому что мы слишком громко разговариваем (тру-стори из Новосибирска, расскажу как-нибудь). Бабки не сидят у подъезда, обзывая всех наркоманами-проститутками. Нет дружинников-стопхамовцев, которые внезапно почувствовали желание наказать неверных. Вообще не знаю ни один пример, когда бы мамкины тимуровцы реально что-то изменили. Всем же очевидно, что они занимаются этим исключительно на потеху садизму и ради лайков на ютюбе.
Да, тут всё еще не толерантная Европа и иногда какой-нибудь потерявшийся бомж (или поляк) может доебаться на улице. Но после парочки панчей на русском матерном, он включает режим котика и говорит «ой извены друг йа правдэ ни хотет обижат».
Русский язык вообще звучит страшно. Используйте его, когда вам угрожает опасность. Русский мат — оружие судного дня. Применял раз пять, всегда работало. Один раз даже полицию вызвали и сняли двух поляков с автобуса. Пользуйтесь, рекомендую.
Сколько бы иксперты по геополитике ни обзывали Вильнюс «советским отродьем», на улицах тут реально можно спокойно гулять хоть в костюме динозавра, хоть фотать девочек в латексе. Никто слова не скажет, скорее похлопают. Да, будут оборачиваться, но чисто чтобы рассмотреть.
Даже полицейские машины будут одобрительно бибикать. Ну круто же.
Плюшки Евросоюза
Внезапно, но Литва — это Евросоюз. И не просто так. Плюшек у него много, но вот основные:
Открытые границы стали обыденностью. Теперь наоборот каждый раз негодую и угараю, когда прохожу паспортный контроль в РФ. Такие серьезные лица у всех. Бумажки смотрят, типа чёто проверяют. Аааахах.
Перелёты за последние три года. Так себе на самом деле, я не авиа-задрот. Но если просто сложить все их стоимости, получится меньше вашей месячной зарплаты
Лоукостеры, которые за 20 евро увезут тебя в одном из 40 прямых направлений — от Исландии до Турции. Ладно, если не успел и берешь билеты за сутки, то за 50-70. Дорого, да.
Абсолютный минимум, который я отдавал за перелёт — 6 евро. Это был рейс в Осло (Норвегия). Хорошо отдохнули на выходных.
Даже когда прямые направления все исследованы, подключаются пересадки. Типа за 20 евро до Рима, а оттуда за 10 до Майорки.
Мне уже многократно предъявляли, что я офигел так летать. Но вот представьте, что у вас есть рейс до Рейкьявика за 25 евро и шенген — вы бы слетали?
По-прежнему люди, летающие в Нью-Йорк за 50,000 рублей, предъявляют мне, что я мажор и зажрался. Да я бы столько даже не смог заплатить.
Амазон и остальные выгоды «единого рынка без пошлин». Я купил велосипед в Германии за €800 (в России он тогда стоил €1100, потому что на все товары таможня берет налог, не забывайте). Мне привезли его домой на той же неделе. Ну кайф же.
После Амазона, который доставляет любую штуку за три (!) рабочих дня, ожидание фигульки с Алиэкспресса (которая также идет месяц-два) кажется невыносимым. Проще переплатить и получить её завтра. Если не понравилась — тебе оплатят её доставку обратно.
Евро-рынок решает проблему с отсутствием локального ритейла и интернет-магазинов. Когда хочешь купить новый роутер — не идешь на Яндекс.Маркет сравнить цены в городе, а тупо открываешь Амазон и заказываешь.
Выделенная полоса для общественного транспорта, но кроме этого по ней можно ездить электромобилям (программа поддежки) и машинам с 4 и более пассажирами. И вот это круто.
Офигенные хаты за недорого
Я снимаю квартиру в трёх минутах (пешком) от старого города. 75 квадратов, потолки — 3.5 метра. Ванная размером с полноценную комнату, камин в гостинной. Современный ремонт. Нет, не русский «евроремонт», а действительно неплохой — никаких обоев на стенах или натяжных потолков. Вся бытовая техника немецкая, сантехника швейцарская.
Недавно я сломал унитаз своей толстой жопой и пошел гуглить запчасти. Нашел на амазоне. 150 евро за два болта. Блэд, Швейцария!
Ииии... я плачу за неё 600 евро в месяц. Хочу напомнить, что «психологический курс» евро тут всё еще рублей 35. Эти цены были еще до падения рубля, а наши зарплаты зафиксировались на этом курсе. То есть я отдаю психологическую ~21,000 в месяц за офигительную хату в центре.
Вот пара старых фоток. Да, их делал риелтор для объявления, мне было лень фотать собственную квартиру. Но вы наверняка выдели её частями у меня в инсте:
У коллег квартиры еще круче — лофты, панорамные окна, закрытые дворы. Моя считается самой обычной.
Найти её не составило проблем. Тут не Германия. Десяток звонков по телефонам на сайтах, и вот уже риелторы сами перезванивают или скидывают СМСками новые варианты. 80% из них говорит по-русски, остальные знают английский.
Да, аренда тут чаще всего через риелтора, но жести с тройными месячными депозитами, как в Москве, тут нет. Риелторы даже помогают — бегают за тобой, находят новые варианты, организуют встречи с хозяевами, помогают заполнить бумажки и тихо сваливают, получив свой процентик.
Так один из них нашел для нас двухэтажный лофт с потолками 10 метров в соседнем квартале за 550 евро и крытой парковкой. Там даже качеля была в гостинной и вход со второго этажа вниз. Жаль, мы протупили и не взяли.
Справедливости ради, сейчас цены подросли. Скорее всего тот лофт стоит уже под 700. Но в Москве айтишники тоже уже от 2К получают поголовно. Смотрю щас вакансии, вы там прям неплохо проиндексировались.
Один чувак даже всерьез предъявил мне за хату. Сначала остановился у меня пожить на недельку, а потом давай писать в твитор «у него ванная больше моей спальни, а он в блоге побирается, донаты клянчит».
Сказал человек, который зарабатывает в два раза больше меня и живет на Кутузовском. Любимая история, теперь всем рассказываю.
Маленькая страна
Уезжая из Новосибирска, печальнее всего для меня было выпасть из «тусовочки». Знать всех в городе, хотя бы через одно рукопожатие — клёвое ощущение. Мне нравилось. Как будто это реально твой город. Знаю кучу новосибирцев, которые исключительно по этой причине там сидят.
В Москве такого нет. Только если ты какой-нибудь Тимати.
А вот в Литве, внезапно, оно снова есть. Стоит подружиться с парочкой лидеров мнений и кажется, что знаешь тут всех. Можешь поговорить за жизнь с людьми уровня директора какого-нибудь местного Мегафона. Обсудить киберпанк и сорта вина. Предъявить всякие глупости типа «чо это в вашем каршеринге нет кабриолетов», и через год они закупают Porsche 718 Boxster Cabrio. Ээээ, серьезно? Яж просто бухой был!
Нет, это отнюдь не значит, что сразу по приезду вас представляют Президенту. Это история про то, что чем меньше страна, тем проще в ней выйти на уровень, где творятся большие вещи. Где крутые люди, крутые идеи, ну и крутые деньги, естественно.
У литовцев реально есть вот это ощущение — это наша, пусть и маленькая, страна, но мы за неё отвечаем. Не у всех, но ему стоит поучиться. Когда просто идешь на работу и видишь лежащий на газоне уже неделю мусор, внутри тебя что-то щёлкает и «так блять, ну что за говноеды, отнесу его на помойку». Видел как бабушка шла по дорожке, заметила фантик, подняла и положила в карман. Норм.
Даже покосившийся дорожный знак тут — повод для заголовка на главном городском СМИ. Ну серьёзно? Если бы в России так относились к каждому косяку, я даже не знаю... Майдан? Саакашвили бы по улице бегали?
Локальные сервисы: каршеринг, электромобили, постаматы
Когда страна маленькая и ты всех знаешь, очень просто внедрять штуки, на которые даже Германии потребуются годы, тупо из-за размеров и количества бюрократии. А в России они просто невозможны, потому что их уничтожит гопота.
Взять, например, каршеринг. Когда я переехал, тут уже был CityBee. Я даже писал на него обзор. Так вот за пять лет никому не пришло в голову в нём блевать, лихачить, снимая видео для паблика «отжигаем на арендованных машинах по Москве» или скручивать колёса на продажу. В Москве же всё это успели буквально за первый год существования Делимобиля.
Вообще не представляю как с такой дикой гопотой делать такие вещи, как каршеринги. Ну стыдоба же. После этого и появляются все вот эти идиотские правила типа «за любую царапину штраф 100,000 рублей».
Был лишь один случай, когда какой-то бухой чувак разбил арендованный Porsche 718 Boxster (да-да, тот самый). Об этом написали все СМИ, гудели целую неделю.
Как же отреагировали в CityBee? Ужесточили правила или стали выдавать машины только по паспорту как в Москве? Кек, нет. Они написали в рассылку, мол, у нас тут поршик расхерачили, но как бы ладно, не парьтесь, он всё равно был застрахован. Да и снег уже выпал, не сезон для кабриков, потому вот вам новый Porsche Macan для уютных зимних поездок. На нём не разобьетесь. АААА! Офигенно!
Вот такие штуки реально решают. Захотел поехать на море — нафиг тебе автомобиль, едь на поезде за 20 евро и арендуй каршеринг на месте.
Хочется новых ощущений — есть каршеринг с электромобилями Spark. Я два раза арендовал его чисто по фану. Было интересно каково это — ездить на электромобиле. Плюс на них разрешено кататься по полосам для общественного транспорта, удобно для пробок.
У них же можно взять в аренду две Теслы — Model S и Model X. Правда через жопу, только по предварительному заказу и задорого (250 евро в сутки). Но если вы какой-нибудь авто-видеоблогер или друзья айтишники-фанаты приехали, то можно скинуться и провести целый день на детище Маска.
Отправлял скейтборд в Клайпеду, обмотав пищевой плёнкой. Не влез в ящик. Прям на месте взял побольше. Доставили за день
Отдельный респект местной сети постаматов Omniva. В каждом крупном супермаркете каждого города есть их ящики, куда приходишь, кладешь посылку и она реально за 1-2 рабочих дня доходит в любой город одной из трёх стран прибалтики — Литвы, Латвии, Эстонии. Стоит это 1,5 евро.
По прибытию приходит СМСка с кодом, который надо ввести и ящик откроется. Причём в любое время, хоть в три часа ночи. Постаматы находятся на улице.
Почта будущего должна быть такой! Нафиг отделения и живых людей.
Предвкушаю вонь в комментах, мол, у нас тоже каршеринг, тоже постаматы. Дарю челленж. Ставим таймер и засекаем сколько времени у вас займёт зарегистрировать посылку и отправить её куда-нибудь в Пензу. Или зарегаться в каршеринге, подтвердить права, арендовать автомобиль и сесть в него.
Сколько там Делимобиль и Юдрайв права верифицирют? Сутки? А ехать за тачкой сколько станций метро? Так вот тут это делается за 15 минут, а машина всегда есть под окнами.
Топовая хавка и супермаркеты
В Испании делают отличное вино и сепаратизм, в Германии — промышленность и Меркель, в Британии производят сразу деньги, а в Литве-то что делают для Евросоюза?
Так вот тут процветает сельское хозяйство и животноводство. Короче всё, что можно сделать из коровок, свиней и курочек, тут офигенно. Кажется смешно, пока не попробуешь.
Приходишь в ближайший гипермаркет и тебя ждет говядина, которая утром еще бегала. Молоко, которое пахнет, сука, молоком. Триста видов сыров, не уступающих французским (специально привозили и сравнивали).
Отчаянные гурманы вообще закупаются на фермерских рынках, где всё это еще разнообразнее и свежее. Там мясо еще тёплое и мычит. Бросаешь его на гриль, а оно еще траву жуёт.
Когда поживешь так годик, а потом зайдёшь в супермаркет в Москве, при взгляде на полки лишь один вопрос — эээ, это свежее? Оно съедобно вообще? А другое есть? Нет? Эээ. Ну чо делать, я пожарю его.
Видимо, именно так люди приходят к «Азбуке Вкуса».
Помните, я ездил в Португалию? На обратном пути все российские попутчики неистово закупались портвейном. Я не брал ничего. Я вернулся, зашел в супермаркет и всё купил, хоть и на два евро дороже
Потом читаю как кто-то хвалит в твиттере «австралийскую мраморную говядину», которую он купил в своём Барнауле за 5000 рублей. Нууу... технически, она мраморная и даже говядина, да. Но сколько она добиралась до Барнаула, неделю? Замороженная в фурах через Москву?
Не воняет еще хоть? Хорошо, кушай. Говорят, чем больше выдержка — тем лучше.
Видимо, я просто не дорос до настолько платинового уровня понтов. Я же в Литве нищебродю, да. Пойду возьму за три евро обычную (не мраморную) жопу коровки, которую убили этим утром в 50 км отсюда, и замучу сочный стейк.
+
Русский язык везде
Даже объявления об идиотских законах в супермаркетах пишут на трёх языках
В интернете у каждого первого fluent english и advanced level. Моё увожение, но в реальности что-то я вас не встречал. Подозрительно.
Зато слышал много жалоб русских программистов, что им не хочется учить язык, а без него типа будешь как хач. Так вот Прибалтика решает эту проблему. Практически все, кто старше 35, говорят по-русски. Половина из тех, кто старше 20, тоже говорит. С остальными хватает простейшего английского.
Особенно актуально для «программистов за 30». Знаю действительно хороших спецов в возрасте, которые не могут уехать только потому что им тяжело, лениво или некогда учить язык.
Но для меня это было скорее минусом. Мне хотелось бесплатной практики в английском, но каждый раз, когда я начинал с кем-то говорить, в один прекрасный момент они переходили на русский, узнав откуда я. Хитрожопы начинали практиковать свой русский на мне, ну блииин.
Нормальная полиция
Как-то раз к нам пристал бухой, но очень общительный Швед в баре. Разговор пошёл по типичному сценарию пьяного мастера смоллтолка, но фраза «мы из России» его не на шутку воодушевила.
Швед сказал, что объездил пол мира, но всегда мечтал побывать в России. Спрашивал куда первым делом поехать (я посоветовал Санкт-Петербург), что самоё крутое есть в России, что нужно попробовать, куда сходить и что купить.
Получив все ответы, он спросил — хорошо, а что самоё плохое в России? Неплохой вопрос так-то. Про политику говорить странно, гетто и гопники у них тоже есть. Я минуту думал и сказал:
— Самое ужасное в России — это полиция. Увидишь полицейского на улице — обходи стороной. Он увидел тебя — run for your freaking life и не оборачивайся.
Так вот в Вильнюсе тоже была такая полиция. Лет 15 назад. Но они (как мне рассказали) провели какие-то дикие реформы и сейчас полицейский в Литве — это прям реально твой бро. Он здесь чтобы помогать.
Да, иногда встречаются олдскульные необщительные деды советской закалки, но большинство — молодые парни и девушки (их реально много), по одному виду которых заметно как они любят свою работу. Летом они надевают короткие шорты и обтягивающие майки, подчёркивающие мускулатуру, а поверх еще и кобуру с оружием, рациями и другими полицейскими прибамбасами.
Девочки-туристки текут просят сфоткаться, а этим Шварцнеггерам такое внимание только льстит. Я впервые понял почему круто служить в полиции :)
Но даже если отбросить маскулинность, литовские полицейские правда неплохо работают. К ним можно обратиться на улице, они будут с тобой общаться на любых языках, их можно вызвать на самую мелкую фигню, просто набрав 112, и они приедут за 10 минут. Они любят свою работу и делают её хорошо, а не собирают взятки за заезд на стоп-линию.
Тут даже неправильно припаркованные автомобили не эвакуируют, а просто дико штрафуют (типа на 300 евро). Просто не заплатить штраф не прокатит, по городу постоянно ездят патрули, которые как-то распознают номера автомобилей и если на хозяине висит штраф, его будут постоянно останавливать и спрашивать как дела.
Единственная дичь, которая тут осталась — унизительные ночные рейды по пятницам и субботам. Выехал на машине в это время — будь готов, что тебя остановят, заставят дышать в трубочку, а за российские права выпишут штраф 400 евро, заберут машину и напишут в новостях, что ты опасный преступник. Полный пиздец, отмените их.
За четыре года с полицией я контактировал раз двадцать. Чаще всего меня останавливали из-за российских номеров на машине, чтобы проверить есть ли у меня виза. Но была одна история, когда я сам лично вызывал полицию.
История о соседе
который постоянно врезается во всё как в GTA
В квартире снизу живет сосед лет пятидесяти. Он ездит на ржавом пассате с выцветшей надписью «Engineers Make The World Better» и, судя по всему, любит прибухнуть на работе. Программист, наверное.
Однажды во время выполнения сложнейшего манёвра параллельной парковки, он стукнулся о бордюр, потом о мой бампер, потом вышел и ушел домой. Лаааадно, не буду же я истерить из-за фигни. В Италии, вон, все расталкивают бамперами соседей и пофиг на царапины.
В следующий раз его пассат был уже в другом месте. Но на этот раз чужие машины не пострадали, потому что пассат чудо-соседа торчал ровно из столба дорожного освещения.
Интересный у человека стиль парковки. Расслабленный. На груве. Ладно. Будь у меня старый пасик, я бы тоже его парковал обо всё подряд. Поржал и пошел домой.
И вот однажды ночью я писал пост, по-моему о погоде. Был час ночи, я вышел покурить и вижу как по пустой улице ползёт сосед. Проехав на красный свет, он решил припарковаться на другой стороне улицы, где было пять (!) свободных карманов и на шестом стоял чей-то новенький Хюндай.
Он заехал в карманы, но дальше, видимо, морально пал под напором экзистенциального кризиса. С диким хрустом он въехал в жопу Хюндаю и отлетел обратно.
Сосед сидел в машине минуты три. Всё еще думал о вечном. Потом открыл дверь, выпал на дорогу, но изо всех сил не растерялся и пополз в сторону подъезда. Мне бы его самообладание. Я даже трезвый-то иногда хреново вожу, а тут МАЭСТРО! Моё увожение.
Только Хюндай мне было реально жалко. Был бы Мерседес — пофиг, у их хозяев есть бабло. Тут же — кредитный корейский кроссовер в минималке, наверняка купленный по акции «30% скидка и гарантия на пять лет». Короче, не спалось мне.
Вышел, осмотрел, сфотал. Думал оставить записку владельцу Хюндая, но мало ли, вдруг он тоже ебанутый. Мало ли. Не вариант. Пол часа я бродил вокруг и думал чо делать. В итоге всё-таки позвонил 112. За две секунды ответил приятный женский голос.
— ЛЯЛАЛАЛЬ ЛАЛИ ЦЯЛАЛ?
— Здравствуйте, а по русски говорите?
— Да, конечно, что случилось?
— У нас тут сложилась ситуация
— Слушаю, да
— Я только что наблюдал как автомобиль с госномером таким-то въехал в Хюндай на улице Басанавичус. Из машины выпал пьяный мужчина и уполз домой. Наверное он мой сосед, и я не хочу потом иметь с ним проблем, когда протрезвеет. Как вы думаете, как нам лучше поступить?
— Давайте я запишу улицу, номера и отправлю туда патруль. Анонимно.
— Ух ничоси сервис. Ладно, записывайте...
Машинка с мигалками приехала через 10 минут (это в 2 часа ночи). Я вышел к полицейским, пообщался, милейшие ребята. Сфотали всё на телефон, записали, чотко.
— А владельца не знаете? — спросили они
— Ну, вообще, он мой сосед. Это у него уже не в первый раз. Вон, видите, во всём доме горят окошки только на третьем и четвертом этаже? Так вот на четвертом мои, ниже — его. Они там сейчас что-то громко роняют, видимо выясняют отношения.
— Так, пойду пообщаюсь
Полицейский вернулся через минуту. Говорит «Ахах, ну я позвонил, а они спрятались и свет выключили. Знают что им грозит за такую фигню. Ладно, у нас в базе всё равно все есть. Давай так оформлять. Напишешь нам как всё было?».
Я такой ээээ, ну я же тут хач-мигрант, по-литовски писать не умею.
— Пфф, да без проблем, держи образец на русском. Вот тут в уголочке «На имя начальника городской полиции города Вильнюс», по центру «ПРАШЕНИМАС», ой, то есть как там... «объяснение», во!
Писал свой прашенимас и думал — а что было бы в России в такой ситуации? Странный иностранец вызвал полицию, не говорит на русском, шкерится под капюшоном, документов нет (не взял, да и не просили).
Ах да, забыл, в России полиция бы просто не приехала. Смекалочка!
Остальные кулстори в следующей серии
У меня скопилась еще куча охуительных историй, но их я оставлю на потом. В третьей части я поделюсь опытом, который скрафтил за четыре года, расскажу в чём заключается настоящий европейский менталитет (а не то говно, что впаривают по телевизору) и почему всё это реально стоило того. Иначе я бы уже давно уехал.
Комментарии
Отправить комментарий