Вируский пехотный батальон играет важную роль в интеграционном процессе
Вируский пехотный батальон отметил свое 102-летие. "Актуальная камера +" рассказывает о богатой истории этого воинского подразделения.
![](https://i.stena.ee/19/2019-12-09_105552.jpg)
Родоначальником современного Вируского пехотного батальона Сил обороны Эстонии стал 4-й пехотный полк, созданный 6 декабря 1917 года в Раквере. Первоначальной задачей подразделения являлась защита местного населения и их имущества от отступающих немецких войск. После падения немецкой оккупационной власти весной 1918 года, 4-й полк был переведен под Нарву.
4-й полк вместе с местными населением Нарвы в конце ноября 1918 года вступил в бой с наступавшими частями 6-й дивизии Красной армии. Так началась Освободительная война, и началась боевая история полка.
Член Алутагузеской дружины Кайтселийта Аймар Кульдвере потратил практически 15 лет на сбор информации и написание книги, рассказывающей об истории Вируского пехотного батальона в период с 1917 по 1940 годы, и приурочил выход своей книги к 102-й годовщине батальона. По его словам, он исполнил мечту солдат Первой Эстонской Республики.
Второй датой рождения Вируского пехотного батальона стал конец мая 1992 года, когда после восстановления независимости Эстонии было принято решение об образовании отдельного батальона в Йыхви.
Основной задачей современного подразделения является подготовка резервистов эстонской армии для пехотных батальонов.
"С чувством гордости мы отмечаем 102-летие. У батальона и правда отличная история. В прошлом наш батальон великолепно справился с поставленными боевыми задачами. И поэтому сегодня наша главная обязанность быть такими же сильными войнами. И в будущем мы сделаем все возможное, чтобы сохранить эти традиции", - говорит подполковник Тарво Луга, командир Вируского пехотного батальона.
Майор Дмитрий Кондратенко пришел в батальон в начале 2000-х на срочную службу, затем учеба, служба в других подразделения, и вновь оказался в своем батальоне, но уже в качестве командира противотанковой роты.
Помимо выполнения боевых задач, батальон, как, собственно и все Силы обороны Эстонии, играет сегодня немаловажную роль в интеграционном процессе. Срочная служба в последнее время все больше становится популярной среди русскоязычных ребят. И, по словам командования, они прекрасно находят общий язык со своими эстонскими сверстниками.
"На начальной стадии, конечно, русскоязычные ребята все-таки держатся более обособлено, но буквально через несколько недель эта грань стирается и абсолютно нет разницы. Я не вижу никаких проблем. Может быть, это была какая-то актуальная проблема, когда я еще пришел служить, потому, что русскоязычные ребята тогда мало еще сталкивались с эстонским языком и в школах на тот момент не преподавали эстонский язык на том уровне, как это делается сейчас. Сейчас можно на пальцах пересчитать ребят, которые не владеют вообще языком", - поясняет Кондратенко.
В следующем году Вируский пехотный батальон встретит свой 103-й день рождения уже вместе с Калевским батальоном, который переводят из Палдиски в Йыхви. И, как отметил подполковник Луга, они ждут калевцев с нетерпением. Исторически два батальона были вместе до 1940 года.
Комментарии
Отправить комментарий