Владимир Алексеев оставляет пост председателя «Энергопрофсоюза»
На чрезвычайной конференции «Нарвского Энергопрофсоюза», которая состоится 29 ноября, лидер организации Владимир Алексеев подаст в отставку. Роман Викулов ("Виру Проспект") в бесе с Владимиром постарался выяснить причины этого поступка.
Энергетики хотят 10-процентного роста зарплат. Архив «ВП».
- С момента вашего очередного переизбрания на пост председателя «Энергопрофсоюза» прошло полтора года и полтора года осталось до следующих выборов. Почему вы уходите именно сейчас? Может быть, произошло что-то чрезвычайное?
- Нет, ничего такого, - говорит Владимир Алекссев. - Тут самое главное — не пересидеть... Я вложил 25 лет своей жизни в развитие нашего профсоюза, моего детища, можно сказать, и, конечно, не хотелось бы оставлять его в неопределенном состоянии. Сейчас есть человек, который может заменить меня на этом месте, пользуется поддержкой, хорошо знает, что такое профсоюзная работа — он член нашего правления и доверенное лицо смены, готов взвалить на себя груз ответственности председателя «Энергопрофсоюза».
- Кто это?
- Андрей Зайцев, старший машинист энергоблоков. Ему 42, он закончил таллиннскую Мореходную школу, рыбачил, потом трудился в разных фирмах, но, в конце концов, решил посвятить себя энергетике. Работал на Завода масел, а затем пришел на Эстонскую электростанцию, где в свое время его отец был начальником смены в котлотурбинном цехе. Вот непосредственно в КТЦ Андрей, что называется, рос с нуля. Я скажу так, что это наш до мозга костей профсоюзник.
- Во время конференции вы будете сами его представлять?
- Наверное. Хотелось бы, конечно, чтобы кто-то еще отважился и был выбор. Я с большой любовью, иногда злостью, отношусь к своим коллегам, хорошо их знаю, и уверен, что Андрей наиболее достоин того, чтобы стать председателем. Лидер же не появляется как грибок — раз и вырос незаметно. Человек должен проявить себя на протяжении довольно продолжительного времени, чтобы члены профсоюза увидели в нем потенциал.
- Будет ли на конференции обсуждаться ход переговоров о новых коллективных договорах, в которых участвует «Энергопрофсоюз»?
- По этому поводу я сделаю только небольшое сообщение. Завершаются последние формальности заключения коллективного договора в Eesti Energia Hooldus-keskus OÜ.
В последнем случае мы договорились с работодателем о том, что зарплаты будут подниматься в 2015-2017 годах ежегодно, 1 января, на 5, 4 и 3 процента.
- Какого роста зарплат профсоюз добивается на Нарвских электростанциях. На что готов согласится работодатель?
- Мы вышли с предложением повысить зарплаты на 10 процентов с 1 января 2015 года и заключить соответствующий договор на 2 года. Возможны варианты, конечно. Само собой, у работодателя другое предложение, но, в соответствии с нашей договоренностью, я не могу рассказывать его детали, пока идут переговоры. Отмечу только, что он, разумеется, готов согласиться на значительно меньший рост зарплат. Потом начнутся переговоры по оплате труда уборщиц, а это около 100 человек, и так далее. В нашем профсоюзе состоят работники многих предприятий.
- Если мы говорим о Нарвских электростанциях, можно ли ожидать того, что если работодатель не пойдет на уступки, профсоюз надавит на него с помощью каких-либо решительных действий?
- Работодатель должен всегда понимать, что такое возможно. И судя по настроениям работников станций, могу сказать, что они не боятся конфликта в том случае, если общий язык не будет найден.
- Чем вы планируете заняться после ухода с позиции лидера профсоюза? Не собираетесь, например, стать депутатом Нарвского горсобрания?
- Наверняка присоединюсь к какой-нибудь общественной организации. А дорога в политику для меня закрыта. По закону не гражданин Эстонии не имеет права избираться и быть избранным, а у меня серый паспорт. Могу сказать, что эстонское гражданство я сегодня не взял бы, даже если бы мне его предложили в качестве подарка.
Владимир Алексеев объясняет, что его категорическая позиция связана с полным неприятием политики Эстонии в отношении России. Профсоюзный лидер отмечает, что позиции крупнейших эстонских политических партий по этому вопросу, в том числе Центристской и Социал-Демократической, для него также неприемлемы. В то же время рассуждая о политике, Алексеев говорит, что он считает вышеназванные партии более или менее достойными поддержки в той части их программ, которая касается внутриэстонской проблематики, но одновременно с этим отмечает, что именно нарвские центристы не оправдывают тех ожиданий, которые на них возлагают избиратели.
Роман Викулов, "Виру Проспект"
Слово к читателю
Впервые оттолкнуться от старого представления о профсоюзах и ответить на вопрос: какими на самом деле они должны быть, мы попытались в восьмидесятые годы, теперь уже прошлого века. Ответ на этот вопрос уже тогда был однозначным: самостоятельными, самодеятельными и независимыми. Организация, которая представляет права и интересы работников перед работодателем и органами власти, не должна быть в зависимости от них. Только так профсоюзы могут выполнять свои функции в интересах работников. Эти устремления опирались на конвенции МОТ (Международная Организация Труда) и на международную практику регулирования трудовых отношений.
Это было ново, непривычно и потому в разных слоях общества встречено не однозначно. Но это, вместе с тем накладывало на профсоюзы и новую, высокую степень ответственности. Замечу, что с точки зрения юридики, даже понятия «работодатель» тогда ещё не существовало.
Нашлись энтузиасты (инициативные греппы), которые и начали готовить эти преобразования. С чего начинать? С выборов органов управления профсоюзом.
И на Балтийской, и на Эстонской электростанциях к концу октября 1989 года были подготовлены отчётно-выборные конференции профсоюзных организаций. Эти выборы впервые были проведены без согласования с руководством предприятий и горкомом партии, при этом на альтернативной основе. Кому-то сейчас это покажется наивным, но тогда это была очень серьёзная заявка на самостоятельность и независимость.
Следующим шагом была подготовка нового коллективного договора с руководством предприятия. Впервые коллективный договор готовили сами: без прямого участия руководителей предприятия. Пришлось «перелопатить» много зарубежных коллективных договоров, чтобы с учётом нашей специфики, законодательства, традиций и менталитета составить новый, отвечающий начинающимся рыночным отношениям в трудовых отношениях, требованиям.
Получилось. Впервые в новейшей истории Эстонии (1991г) энергетики перевели такие вопросы трудовых отношений, как рабочее время и время отдыха (включая отпуска), вопросы оплаты труда, производственной среды и дополнительные социальные гарантии на договорную основу. Профсоюзы однозначно заявили о том, что это – сфера коренных интересов работников наёмного труда. А если учесть то, что в это время и необходимой законодательной базы ещё не существовало, то это был очень большой шаг вперёд. Насколько я помню, это был первый коллективный договор в Эстонии такого уровня. Работали и на уровне Эстонии и в Москве.
Почему это стало возможно? Думаю потому, что был однозначный социальный заказ от работников, объёдинённых в профсоюзы. Со стороны руководства предприятий Эстонэнерго (не всеми, конечно), это было встречено положительно. Нельзя не отметить и то, что и до нашего прихода в профсоюзы, нарвские энергетики практически никогда не жили без коллективных договоров. Но, на основе предыдущих договоров уже невозможно было строить трудовые отношения с работодателем в зарождающихся рыночных отношениях.
Сложно ли это было? И да, и нет. Была единая воля работников-членов профсоюза стать полноправной стороной в трудовых отношениях с работодателем и властью. Была готовность «встать на дыбы», защищая свои права и интересы. Увы, сейчас это не всегда и не везде можно наблюдать. Но это требовало и полной отдачи сил. Не хватало базовых знаний и опыта. В тот период большую помощь нам оказали профсоюзы Дании, Швеции, Германии и Финляндии. Проходя у них учёбу, мы увидели ориентиры, к которым нужно стремиться.
На деятельность профсоюзов региона не могли не отложить отпечаток и общественно-политические процессы, происходившие в тот период в Эстонии. Всерьёз стоял вопрос: каким путём идти? По пути польской солидарности (принять на себя и политические функции) или по пути традиционных профсоюзов, отстаивающих трудовые и социальные гарантии. После многих дискуссий выбрали второй путь. Правда, в начале 90-х годов не сторонились и участия в политических процессах, потому что политические партии только зарождались, а неэстонская часть населения вообще не имела своего политического представительства на уровне государства. Но главным направлением наших профсоюзов всё же оставалось регулирование трудовых отношений.
Нельзя не отметить и то, что в тот период большое внимание уделялось солидарной поддержке друг друга, как между профсоюзами, так и внутри профсоюзов. Это – основа деятельности профсоюзного движения как такового. В этом сила профсоюзов.
Оглядываясь на прошедшие годы, можно, не скромничая, сказать: нам многое удалось сделать. Профсоюзы нашли свою нишу в новой общественно-политической формации. Да, не все проблемы они смогли решить. Прекратили свою деятельность такие нарвские предприятия, как Кренгольм, НКСМ, Завод «Балтиец», Заводы железобетонных изделий, Мебельный комбинат и многие другие. Это результат как объективных обстоятельств, так и бездумных решений правительств и работодателей.
С теплотой вспоминаю наших бывших коллег: Юлию Дмитриеву и весь профком Кренгольма, Эльзу Суйканен, Людмилу Звездину, Ирину Соловьёву, Василия Салабаева и многих других. С ними создавали и объединение Нарвских профсоюзов, учились друг у друга. Если можно так сказать, из того призыва остались мы с Владиславом Понятовским.
Нужны ли профсоюзы сегодня? А завтра? Нет сомнений – да, нужны!
Они нужны в первую очередь самим работникам, ибо в одиночку работники, в абсолютном большинстве, бессильны и перед работодателем и перед властями предержащими. Только совместно можно защитить свои права и интересы.
Профсоюзы нужны и работодателям, настроенным на серьёзный и долгосрочный бизнес. Только с учётом интересов работников возможно поступательно развивать бизнес.
Профсоюзы нужны и государству, если оно дествительно намерено развиваться на основе саморегулируемого гражданского общества, а не как диктатура правящей партии или партий.
И чем быстрее придёт осознание этого во всех слоях общества, тем больше пользы получат все социальные слои Эстонии и государство в целом. Я оптимист и верю в лучшее.
Владимир Алексеев, председатель правления Нарвского Энергопрофсоюза
Комментарии
Отправить комментарий