Владивосток глазами жителя Санкт-Петербурга
На Владивосток глазами нашего земляка мы на днях посмотрели, теперь давайте совершим фото-путешествие по городу. Сергей Сигачёв недавно побывал в этом городе и поделился ощущениями и фотографиями.
Небольшим коллективом из трёх человек мы успели посетить довольно много локаций: от новой набережной Цесаревича на берегу Золотого Рога до памятника "Катюше" в Моргородке. Нашёл я и "приморского" Солженицына на Корабельной набережной, и памятник амурским тигрятам, и много чего ещё. Владивосток в этом смысле вообще город очень разнообразный и почти неисчерпаемый.
Для передвижения был избран поезд №6 "Океан" Хабаровск - Владивосток, уходящий из столицы Дальнего Востока вечером и приходящий в пункт назначения в 8 утра. Удобно - приехал, и весь день впереди, плюс чистая экономия на гостинице. Только с точки зрения обзорности неудобно - промежуточные пункты проходим ночью. Но, приходилось чем-то жертвовать, поскольку во Владивостоке была намечена обширная программа, которую надо было ещё реализовать.
Утро 4 октября. Перрон Владивостокского вокзала и мой поезд "Океан" слева
2. Хабаровск провожал проливным дождем, поэтому вечером пришлось ограничиться быстрым осмотром вокзала. А мой "Океан" ещё безмолвно стоит на первом пути, справа. Посадка ещё не началась.
3. Текущее расписание внутри.
4. Внутренние помещения вокзала тоже неузнаваемо изменились, относительно 2002 года. Появились колонны, люстры, балконы.
5. Кассовый зал тоже с колоннами и балкончиками. Получается, ушли от суровой функциональности к рюшечкам.
Впрочем, пора на посадку. В ходе поездки я уже успел испробовать два вида плацкарта, скоростной сидячий поезд, одно СВ (в "России"), турпоезд по Кругобайкалке и пяток видов купе. Для завершения картины остаётся "люкс". Интересно, что "люкса" в сверхдальней "России" почему-то нет - но зато в ночном "Океане" он есть. На нём и поедем :)
6. Вхожу в вагон. Тихо. Я один в нём еду, что ли? Но нет, минут через десять заполняется ещё три VIP-купе из шести. Получается, четыре заполнены, два пусты.
7. Устройство VIP-купе похоже на герлицкий вагон, который я вам описывал из поезда Москва - Ницца. Только с поправкой на габарит, тут он более свободный. И является практически копией люкса питерской "тройки".
8. Дверь распашная, как и в любом люксе. Левее гардероб и сейф.
9. Вторая "комната" купе - душ, умывальник, туалет.
10. Там, в отличие от гёрлицкого вагона, не окошко, а зеркало на глухой стене.
11. Потом провалился в сон, ничего не помню. Даже Уссурийск рано утром проехал во сне. Всё-таки я серьёзно устал от такой плотности мероприятий и поездок. А вот уже и рассвет, приморское солнышко в районе Надеждинской.
12. Минут через 15 вышколенный проводник бесшумно принёс горячий завтрак и так же бесшумно исчез.
13. Прошли Угольную и едем уже вдоль воды. Это Амурский залив.
14. ...и длинный низководный мост через него на Тавричанку, один из трёх тех, которые построены к саммиту АТЭС.
15. По этому мосту я сегодня ещё проеду, поверху - но уже на машине. Но только через полдня.
16. Вот уже мелькают заливчики Моргородка, изгиб Первой Речки, и мы втягиваемся в тоннельчик под Белым Домом и центральной площадью города. Да, Владивосток город в этом смысле уникальный - где ещё Транссибирская магисталь проходит по центральной площадью? Всё, прибыли. Пора выбираться наружу.
17. Выхожу на солнечный, залитый солнцем перрон. Эх, хорошо! Яркое солнце, тепло, Владик меня душевно встречает! Мой вагон был первым по счёту среди пассажирских, так что идти теперь назад вдоль полсостава.
18. Да-а... 14 лет я сюда не приезжал поездом. Но всё так же стоит внизу паровоз, и самый последний транссибирский километровый знак. И Белый Дом вдали. Вот только на сопках, как грибы, растут многоэтажки.
19. Спускаюсь вниз, к паровозу - он уже в первых лучах солнца. Но знак пока в глубокой тени - а ведь надо на него фоне сфотографироваться же, в честь окончания пути? Ладно, пока схожу на морвозкал, осмотрю окрестности. Потом вернусь.
20. Наверху висит плакатик в честь 100-летия окончания стройки по территории России. Да ведь и я, собственно, поэтому сюда и попал.
21. Иду на морвокзал.
22. Взгляд назад, на ж/д вокзал. Мой "Океан" ещё стоит, минут через десять его уже потянут на дневной отстой.
23. Ша! А это что за знак? Не видел его в 2011-м. Ничего себе! А где же протесты против? Ничего про них не слышал. Спокойно знак приколотили, спокойно висит. Как и на Иркутском вокзале, собственно.
24. Выхожу на морвокзаловский балкон, смотрящий на причалы и Золотой Рог. Тут надо найти ещё Солженицына, шагающего на берег (на тот момент я почему-то думал, что он поставлен именно тут - хотя в реальности, он стоит в районе бывшего пригородного морвокзала, но об этом позже).
25. У причала стоит под погрузкой судно. Ой, а как сопку-то застроили высотками!
26. А напротив морвокзала стоит паром. Наверное, тот, что ходят регулярным рейсом на Южную Корею и Японию.
27. ...
28. А вот это уже новое. Мост достроен и вовсю работает. Виды, конечно, сильно изменились. Под мостом какой-то мерзкий отель, который портит все ракурсы. Но есть и стабильность: старина "Иртыш" на своём традиционном месте, как и в начале 2000-х, в мою бытность.
29. Ищу Солженицына и вместо него натыкаюсь ещё на один артефакт. Его тоже не было!
30. Хитрая штука, да.
31. Чайка на кнехте.
32. Обратно прохожу через морвокзал. Он уже окончательно мутировал в ТЦ, и там куча всяких торговых точек. Толпа в основном представлена азиатами (~60% присутствующих) и славянами (под 40%).
33. Ну что, солнышко поднялось! Отлично.
34. Теперь можно и сняться у эпического Знака, что обозначает конец самой длинной на планете железнодорожной магистрали. Но кого попросить? Никого нет вокруг. Минуты три я ходил вокруг, как вдруг увидел у паровоза стайку молоденьких китаянок. Надо с ними договориться. Подошёл, спрашиваю по-англицки, кэн ю шот ми. Одна, в зеленых очках, как лягуха, согласилась. Я ей показываю жестами, не-не, не тут, у паровоза мне не надо - пошли к знаку! Ну что ж, пошли.
35. И вот он, конец пути. Я таки доехал! Позади одиннадцать самых разных поездов и десять остановок, и порядка 9955 км пути рельсами и шпалами. Правда, у меня ещё будет аэроэкспресс до Кневичей, так что это ещё не вся дорога.
36. Тут моя китаянка что-то звонко покричала своим товаркам и они тоже все сбежались к знаку, дружно тряся селфи-палками. Ну что ж, и вас тоже запечатлею, девчата! :)
37. А я поднимаюсь на сопку от вокзала. Надо устроиться в гостиницу, и сделать это довольно шустро - ибо в 11 утра у меня уже встреча с фб-френдом и мы с ним поедем по легендарным и известным теперь на всю Россию тамошним мостам. Даже - Мостам! За вокзалом видны пилоны одного из них, кстати.
Но про владивостокские морские Мосты - в следующей серии.
Одной из главных целей во Владивостоке у меня был проезд по новопостроенным мостам.
Ну то есть, конечно же, они были к моменту моего прибытия не совсем "новопостроенные". Давно уже работают, года четыре - просто я пять лет там уже не был, а в 2011-м застал стройку мега-мостов в самом разгаре и естественно, не видел ни новой схемы движения, ни "чистовых" видов с ними.
Так что после прибытия во Владивосток буквально через три часа я уже мчался на машине по мостам, и эти ролики вы уже видели :)
Давайте на них посмотрим с разных точек города, ибо они (особенно Золотой) стали несомненными и очень красивыми доминантами города. И не только на них - мы проехали ещё и по третьему, низководному мосту через Амурский залив, были на другом берегу приняты гаишниками, заехали в построенный с нуля жилой массив Снеговая Падь и объехали Владивосток по новой объездной, которую я тоже не видел.
Едем по Золотому мосту Владивостока
2. Золотой мост (который через Золотой Рог) и вообще виден с самых неожиданных мест. Вот, например, 9287-й километр Транссиба и вот так видят мост машинисты электровозов, ведущих поезда на вокзал.
3. Красивый вид - от Морвокзала. Однако с этой позиции виден и мерзкий объект, который реально портит большинство панорам на мост. Видите, несуразный параллелепипед слева? Это гостиница "Хайятт", воткнутая прямо на берегу Золотого Рога. Не знаю вообще, как могли согласовать этого уродца и кто это сделал, да ещё и в таком месте.
Карта 1
Но чтобы всё дальнейшее было понятнее, небольшой ликбез по транспортной топологии города. Третий мост, низководный (Седанка - Де-Фриз) сюда не вошёл, он севернее, а вот два главных наглядно видны.
Итак, 1 - это Золотой мост. Он внутри города и соединяет центр и густонаселённый район Мыс Чуркина.
2 - это Русский мост через пролив Босфор Восточный, и именно на него льются мегатонны интернет-вранья. Причем многие "знатоки издалека" оба моста порой путают и начинают костерить Золотой мост за те недостатки, которые по их мнению свойственны самому большому мосту - Русскому.
3 - это район кампуса и корпусов Дальневосточного федерального университета (на следующий день я был там и читал желающим нечто вроде семинара по проектному подходу к интернет-проектам)
4 - огромный Океанариум, по факту ещё и немаленький парк вокруг него, с красивыми морскими видами
5 - новая объездная дорога, которая проложена так, что можно выехать с о-ва Русского и объехать пробочный Владивосток вокруг
Карта 2
В реальности же яростно критикуемый Русский мост как бы "разрывает" географический плен зажатого в сопках Владивостока (не имеющего особых направлений роста на материке) и открывает городу простор для развития на юг, на Русский остров. Сейчас на остров перенесён кампус ДВФУ (3) и Океанариум (4), но как видите, топология развития предусматривает собой освоение всего Сапёрного полуострова, по которому проложена новая магистральная ось - Университетский проспект. Смотрите, теперь на него можно нанизывать и жилые районы, которые практически все будут обладать рекреационной значимостью и обращены к морю или бухте Новик. Жилая застройка острова планируется вот примерно такая.
Предусматривается Русский остров поделить на "осваиваемую" зону (этот самый п-ов Сапёрный), северо-восток, и "заповедную" для отдыха - основную часть острова, юго-запад. Их, как хорошо видно на карте, разделяет длинная и узкая бухта Новик.
А теперь, после небольшого экскурса в географию, давайте смотреть "мостовые" виды.
4. Вид на часть моста с Корабельной набережной, хорошо видна его высотность над бухтой (60 м). Тут, кстати, "Хайятт" смотрится ещё мерзее и инороднее, я бы его снёс немедля.
5. Золотой мост снизу. Это мы приехали смотреть совершенно новую владивостокскую набережную - но о ней я расскажу отдельно.
6. Золотой мост от границы набережной Цесаревича и границы территории "Дальзавода".
7. Давайте по нему проедем. Вьезд тут хитрый и надо от низа (например, от Светланской) сделать петлю наверх через тоннель.
8. Выезжаем на мост.
9. Мост сооружён двумя "волнами" - снизу и сбоку их совсем не видно, а вот отсюда - хорошо.
10. Выезжаем на гребень "дорожной" волны моста.
11. Ванты. Мост 6-полосный, макс. нагрузка 3000 т. Как мне сказали аборигены - сейчас его все освоили и нагрузка на него большая. Бывают и пробки.
12. Едем к следующему мосту.
13. Дорога очень красивая, с шикарными видами на море.
14. Поворачиваем на Русский мост. Опоры видны издалека, они огромны по высоте (324 м) и примерно эквивалентны нашей питерской телебашне по высоте.
15. Поворот на мост.
16. Этот мост уже 4-полосный.
17. Две минуты - и мы сьезжаем на Русский остров! Фантастика.
18. Здесь разворачиваемся, ставим на машину GoPro и едем обратно с солнцем за спиной, снимая ролик.
Видео проезда по Русскому:
19. С этой стороны хорошо видно, что ванты трёхцветные.
20. Мост чрезвычайно высокий - 71 м подмостовой габарит и суда внизу смотрятся игрушечными. Как мне сказали там, он второй в мире по этому параметру [не проверял].
21. Проезжая его, я невольно подумал, что мост получился этаким грандиозным памятником эпохе "тучных нулевых". Хотели сделать им газоскрёб на Охте, но не срослось. Зато владивостокский вовремя уложился, хотя достройка проходила уже на стыке десятилетий.
22. Сьезжаем с "волны" вниз, на материк. Ветер боковой просто страшенный, бьёт в борт.
23. Здесь мне пришлось испытать крайне неприятную минуту - на сьезде с моста слетела со стекла с присоски гоупроха, и если бы я не привязал её заранее толстым тепловозным шнуром для страховки (который у меня был ещё с Кругобайкалки), то непонятно, как бы отчитывался перед хозяином камеры за пропажу. Наверное, пришлось бы платить. А так, она уцелела, да и вообще не пострадала и как ни в чём не бывало снимала вниз - и мы облегчённо вернули её на место. Фу-у-ух, пронесло... :)
24. Справа интересные подписи у скоса дороги.
25. Едем обратно на Чуркин, чтобы доснять в правильном свете Золотой мост на камеру.
26. Снова Золотой мост, но уже с юга на север, к центру города.
Видео проезда по Золотому:
27. Сопки облепливаются всякими новостройками: виды на бухту и море отлично продаются.
28. Теперь возвращаемся к развилке на объездную и едем по ней.
29. Вообще очень круто стало: можно объехать кругом весь пробочный город и выехать на Седанке на низководный мост, а потом выйти прямо на уссурийскую трассу, минуя Угольную.
30. По пути заезжаем в любопытное место: первый постсоветский район Владивостока, построенный полностью с нуля - Снеговая Падь. Первое впечатление на въезде не особо приятное: не люблю унылые высотки харбинского типа, они какие-то античеловеческие.
31. Но дальше - лучше: район неплохо вписан в рельеф и тут не стали сильно увлекаться высотностью.
32. ТЦ Снеговая Падь.
33. Район замкнут трассой-кольцом и мы выезжаем там же, где и заезжали.
34. Объехали с востока город и подьезжаем к берегу Амурского залива.
35. Это уже низководный мост на п-ов Де-Фриз, точное имя которого у моих спутников я так и не выяснил. Пересекает Амурский залив.
36. На той стороне нас резво приняли гаишники, тормознув джип Романа.
- Э, ребята, а вы ничего плохого нашему мосту не сделаете? - спросил один из них, проверяя права водителя и выразительно глядя на меня.
- Не-не, вы что! Мы только запечатлели его с позиции автомобилиста! Вон даже люди издалека приехали посмотреть!
- Ну ладно, езжайте тогда, счастливого пути! - вздохнул он.
37. Мы развернулись и сьехали вниз. Вид на мост с другого берега Амурского залива, вдали справа - владивостокские сопки.
38. Потом вернулись, но уже не на объездную и долго тошнили по проспекту 100-летия Владивостока, через Вторую Речку. Наконец, заехали наверх. Вот вид на Золотой мост со склона сопки. Город стал похож на русский Сан-Франциско...)
Наконец, уже ближе к вечеру, после длинного дня, я был на исходе своего ресурса и пришёл в гостиницу. Но поглядел за окно, и после десятиминутного раздумья обулся и пошёл вниз. "Когда ещё здесь появишься? Неизвестно. И непонятно, какая завтра будет погода... Надо через нехочу сходить, посмотреть." И пошёл. Поковылял к вокзалу по склону вниз, перешёл на Морвокзал, потом по лесенке вниз, вдоль путей, загибая тропку к Корабельной набережней.
39. Доплёлся через полчаса помаленьку и застал вот такую красоту :)
40. Да-а-а... Все-таки Владивосток - наверное, самый радикально изменившийся из всех постсоветских городов за 15 постъельцинских лет. Кроме, быть может, Астаны.
Ну а про сам город и его колорит - поговорим в следующей серии.
Давайте посмотрим на другие городские сущности, не связанные с мостами.
2. С утра после поезда поднимаюсь на сопку - мой отель где-то на п-ове Эгершельда, этом длинном вытянутом "языке" за вокзалом.
3. Иду по Посьетской. А вот и он самый, впереди.
4. Устраиваюсь в гостиницу. Местный колорит продолжается :)
5. Затем подъехал на джипе Роман, подтянулся Денис и мы втроём поехали по городу. Первая точка остановки - Куперовская падь, это такая петля Транссиба перед ст. Первая Речка. Тут наследник (цесаревич) Николай Александрович, будущий последний император, в 1891 го. символически засыпал тачку земли в основание новой железной дороги, которая потом станет называться Транссибом. 5 лет назад на этом месте поставили камень, я присутствовал тогда на него открытии.
6. Символическое место начала строительства Транссиба, 19 (31) мая 1891 г. Фото на память.
7. Затем мы заехали ещё в одно место с граффити, после чего двинулись на Корабельную набережную. Проезжаем колоритнейшее место, откуда хорошо видно, как Транссибирская магистраль проходит под центральной площадью Владивостока. Справа краешком виден местный Белый Дом, где размещается губернатор и краевая власть.
8. Приехали. С-56 на своём месте, но тут за 5 прошедших лет появилось множество новых сущностей, которые я не видел.
9. На причалах у штаба КТОФ стоял ракетный крейсер "Варяг", бывш. "Червона Украина".
10. Если же посмотреть в другую сторону - то там стоит музейный "Красный Вымпел". Туда и направимся.
11. За "Вымпелом" стоит тот самый Солженицын, которого я ошибочно искал у морвокзала. Так вот его где поставили! Надо тут уточнить, что концепция памятника - фейковая и полностью вымышленная, ибо А.И. Солженицын прилетел сюда самолётом из Магадана и ни на какую набережную после возвращения из Америки не ступал.
12. Исаич почему-то приглянулся корейцам и японцам - видимо, своей колоритностью, и те делали на его фоне бесконечные селфи.
13. Но не только Солженицын тут появился за это время. Вот ещё новый памятник близ здания Штаба КТОФ: пионерам подводного плавания на Тихом океане.
14. Воссозданную Арку Цесаревича Николая я уже видел в 2011-м.
15. У здания местного отделения РГО тоже появился памятник - гидрографам Тихоокеанского флота.
16. А если от основного мемориала подняться наверх - в тихом скверике поставили памятник ...Илье Муромцу! Зачем - непонятно, но факт есть факт.
17. Сам же мемориал, который сооружён чуть выше С-56, тоже очень колоритен исполнением и деталями. Но его обзор сюда не влезет.
18. Затем мы переехали немного дальше, за Золотой мост. Там за эти годы снесли часть заводской территории вдоль бухты и соорудили немаленькую просторную набережную. Название дали - Цесаревича, в честь Николая II.
19. Набережная почему-то не имеет выхода к морской воде, хотя та рядом. Планируется совместить - и набережная с видами, и марина с инфраструктурой для шикарных яхт (которых пока ещё тут нет).
20. Бывшую заводскую территорию по-хипстерски разукрасили, и она превратилась в общественное пространство.
21. Детский городок - в виде большого парусного корабля. Ну а как ещё во Владивостоке его делать? :)
22. Старые кирпичные корпуса, видимо, станут лофтами, а вот что любопытно - так это то, что всю территорию надвое перерезает ведомственная заводская ж/д линия от Транссиба к Дальзаводу. Видимо, будут использовать её ночами, "если что" - хотя движения по ней уже давно нет.
23. Там же стоит "Кровать Примирения" для поссорившихся влюблённых. Почему-то она железная и холодная.
24. И насыпной холм тоже с каким-то арт-объектом, забыл его назначение.
25. Оглянемся назад. Набережная широкая и над всем окружающим пейзажем доминирует Мост.
26. На входе в яхтенную пристань - замочки.
27. А дальше - доки и причалы Дальзавода.
28. Заглянул туда - там стоит упакованная дизельная подлодка. У нас на Адмиралтейских верфях её не пакуют, так стоят, а тут аккуратненько упаковали, от лишних взглядов.
29. Конец набережной. Линия уходит на заводскую территорию.
30. Люки остались дальзаводовские.
31. Теперь идём стороной ближе к дороге. И тут новый памятник немного с "путинским" подтекстом - "Владивосток. Родина российского дзюдо".
32. Табличка.
33. Дальше - памятник амурским тигрятам. Почему-то их сваяли так, что один из них похож больше на медвежонка :)
34. После осмотра набережной Цесаревича мы направились в сторону Моргородка и тошнили на север по пробочным дорогам.
35. Заехали в Моргородок (это район между Первой и Второй речками). На фото - памятник репрессиям. Почему-то изрисованный.
36. А дальше, метров через 200, стоит очень живописный памятник Катюше. На фоне Амурского залива, в скверике жилого микрорайона - такой душевный и камерный.
37. Приятное и тихое место.
38. За сквериком уже стоят хрущевки Моргородка.
39. А внизу уже проходит Транссиб, проносятся поезда и электрички. Сам памятник на пригорке.
40. Участники поездки по городу. Вот таким составом мы везде и колесили. Слева - Денис, справа - Роман, который и возил нас на машине по всем нужным сущностям, за что ему моя огромная благодарность. Поездили очень содержательно.
41. Возвращаемся обратно в центр. Поток сгущается, дело ближе к вечеру, едем медленно.
42. Затем заехали в магазин "Приморского Кондитера" на Алеутской, я затарился владивостокской Птичкой и шоколадом с морской солью, и там недалеко и расстались. Дальше я уже пошёл пешком, по дорогам Эгершельда. Вечерние пробки там напрочь забивают этот бедный вытянутый полуостров.
43. Вечерний вид на вокзал. Это когда я уже вечером из последних сил ходил смотреть на вечерний мост. Обратно ковылял уже совсем медленно, и вот тут на виадуке остановился, задумчиво смотрел на огни. И вдруг подумал: "Надо бы во Владивосток тоже не спеша приехать, недели на две, и всё вдумчиво смотреть. Без других пунктов. А то когда приезжал сюда по работе во времена оны, всё время суета и сиюминутные дела, много чего не увидел. Надо бы, надо... Как на Камчатку этим августом".
Комментарии
Отправить комментарий