Владивосток - город на краю России
Своими фотографиями и впечатлениями делится Екатерина Невзорова: Привет! В этом году я решила отправиться в путешествие по городам России и проехала от Санкт-Петербурга до Владивостока на поезде. Конечный пункт моего путешествия Владивосток - сердце Приморского края, невероятный город, пульс которого я ощущаю находясь даже за тысячи километров.
Впервые прибыв во Владивосток я никак не ожидала увидеть здесь такую бурную жизнь. Почему-то взглядом из далекого Питера мне казалось, что это тихий, провинциальный городок. То, что я увидела, полностью перевернуло мое представление о городе. Какой там тихий, да тут машин больше, чем в Питере! И совсем не провинциальный - это настоящая восточная столица России, с вполне соответствующими столичным ценами, обилием товаров и разного бизнеса, огромным количеством всего интересного и толпами туристов. Да, здесь есть жизнь, и она кипит.
Но для меня Владивосток стал еще и очень приятным городом, - местом, где я почувствовала себя по-настоящему счастливой. Об этом я здесь и расскажу. Все началось с моего первого хостела. Капсульные отели стали уже достаточно частым явлением, но обычно капсулы в них - это просто отгороженные друг от друга кровати. А этот оказался космическим вариантом японского типа. Я не стану здесь писать название отеля - это не реклама. Тем более, что он не без недостатков. Но внутреннее "убранство" воистину поразило мое воображение.
А вот так выглядит капсула изнутри. Вполне себе уютно. А слева расположена панель, с помощью которой можно регулировать состояние капсулы.
Ракурс с другой стороны. Я уже расположилась, чашку свою поставила. Чувствую себя как дома.
Но пора и выйти в город, осмотреться. Вряд ли кого-то удивит, что меня сразу же потянуло к воде. Я пошла прямо по направлению к Спортивной гавани, с которой открывается вид на Амурский залив.
Сегодня суббота, повсюду отдыхающие, - кто-то катается на катамаранах, а кто-то просто гуляет по набережной с детьми. Светит яркое солнце. Погода не по-сентябрьски теплая, больше 20 градусов.
Хотя уже не купальный сезон, возникло ощущение, что я приехала на курорт. Тем более, что пейзаж вполне этому соответствовал. Позже я узнала, что в этот день кое-кто даже купался. Обратите внимание, что вода совсем не мутная и даже прозрачная.
А еще я нашла нечто очень странное. Фактически это ракушка на каменной подставке - можно сказать, готовый сувенир прямо из океана. Сейчас он стоит у меня на столе.
А тут еще и дополнительно повезло - попала на праздник дружбы народов. Много людей в разных национальных костюмах, песни, танцы, все фотографируются. У фонтана встречают забавные мишки очень немаленьких размеров, с которыми можно познакомиться.
В итоге, впала в детство и я. Мишки меня очаровали, ну и нельзя же не запечатлеть себя в таком шикарном настроении.
Я больше внимания уделяла коричневому медведю, и мне сказали, что белый обиделся. Обнялась и с белым.
Фонтан, рядом с которым мы фотографировались, впечатлил меня своими размерами. Понравилось, что он хоть и большой, но не солидный, а веселенький, как и сам город.
А праздник тем самым набирал обороты, причем артисты действительно приехали во Владивосток из разных мест и стран. Не обошлось даже без зажигательных испанских танцев.
Меня развеселил мальчик, внимательно наблюдавший за этим выступлением. Настоящий мужчина растет!
Немка и гости из Азербайджана - все смешалось воедино. Я понимаю, что это лишь следствие праздника, но именно таким я увидела впервые Владивосток - очень разнообразным и многонациональным. И что интересно, потом это впечатление не исчезло, а только усилилось.
Мне было трудно уйти с набережной, но хотелось посмотреть немного больше. Так я вышла на улицу Адмирала Фокина и пошла в сторону центра. Фактически эта улица - местный Арбат, она пешеходная, с фонтанами, ресторанами и магазинами.
Но если зайти во дворы этой улицы, то можно увидеть вот такую пасторальную картину. Я только одного не могу понять, почему мне все это так нравится?
Наверное, потому что есть во Владивостоке что-то не совсем серьезное. Вот к примеру, очень суровый памятник - Борцам за власть советов на Дальнем востоке. Но от него не веет ни агрессией, ни тоской.
Да еще и голубь на голове бойца разместился. Вообще создателям памятников нужно учитывать наличие голубей и как-то включать их в общую композицию. Потому что они все равно прилетят и сядут!
Во Владивостоке отовсюду виден Золотой мост. И с любого места его можно смело фотографировать - смотрится очень фотогенично. Идешь вот так по дороге и вдруг видишь как вырастает перед тобой такая громадина. Я и не думала, что мост такой огромный, когда смотрела его фотографии в интернете.
Здесь все напоминает о Тихом океане: вывески, объявления, названия улиц. Вот такая, казалось бы, обычная табличка, а как здорово поднимает настроение!
Ну и какой же морской город без кораблей. Мне хотелось попасть на палубу хотя бы одного, пройдясь по этой сказочной золотой дорожке.
И дома с разными рисунками тоже сошли сюда как будто со страниц сказочных книг. Выглядят они интересно и вполне органично вписываются в общую картину города. Это не мазня и не страшные лозунги, а обычно что-то симпатичное, как в примере ниже.
А еще во Владивостоке есть фуникулер, что вполне объяснимо, учитывая гористый рельеф города. Фуникулер построен довольно давно, едет он всего полторы минуты, но прокатиться на нем однозначно стоит. Тем более, что от верхней станции фуникулера недалеко до Орлиной сопки.
А с этой сопки открывается прекрасный вид на бухту Золотой рог, по набережной которой я сегодня как раз и гуляла.
А также на Золотой мост, можно посмотреть как он выглядит сверху. У меня где-то еще тридцать фотографий этого моста.
Какое-то время я провела, любуясь городом. Но начинало холодать, самое время было попить чего-то горячего. И тут меня не разочаровали, принесли облепиховый чай с теплым шарфиком.
В общем, Владивосток, ты произвел на меня неизгладимое первое впечатление! Жаль, что ты находишься так далеко, и наша любовь разделена материком между двумя океанами. Но - ты и я навсегда...
Выразив свои эмоции по поводу Владивостока, я довольно мало рассказала о самом городе, поэтому сейчас постараюсь исправить это упущение.
Краткая справка. Первоначально город был основан как военный пост в 1860 году, но уже через 20 лет получил статус города. Владивосток омывается водами Амурского и Уссурийского заливов, в самом городе есть красивейшая бухта Золотой Рог и даже пролив Босфор, но только восточный. Время отличается от московского на 7 часов, что создает существенные неудобства при использовании железнодорожного транспорта. Эти часы приходится все время прибавлять, а при забывчивости и вычитать.
Кстати, эти железнодорожные пути я сфотографировала прямо в черте города, через них свободно перемещаются пешеходы. Гуляя по Владивостоку я и сама не раз переходила через какие-то пути, или видела как поезд, подавая сигналы, проезжает где-то подо мной внизу. Еще одни железнодорожные пути я обнаружила прямо рядом с популярной зоной отдыха - набережной Цесаревича, но у меня возникло ощущение, что они не используются.
Сама набережная Цесаревича - хорошее место для отдыха с детьми. Здесь расположена огромная парковочная зона, развлечения и рестораны. Повсюду стоят лавочки, детей катают на лошадках, взрослые сами катаются на роликовых коньках и велосипедах, на набережной висят замочки любви, и я за один день увидела как минимум трех девушек в свадебных платьях.
Кстати, необычное название набережной связано с личностью Николая второго, который когда-то посетил Владивосток и присутствовал при закладке дока на территории механических мастерских. Позже начинающее предприятие стало крупнейшим центром судоремонта "Дальзавод", на бывшей части которого и располагается названная в честь Николая набережная.
Вид на Дальзавод сверху.
На набережной не только красиво, но и просто по-человечески тепло и уютно. Я совсем расслабилась и решила полежать на лавочке, не постеснявшись сделать это прямо в центре города. Мне было настолько комфортно, что я даже закрыла глаза. Все-таки сочетание воды и солнца делают свое дело, организм сразу же чувствует себя на пляже.
Набережная Цесаревича находится рядом с Золотым мостом, а сам мост - одна из самых ярких достопримечательностей города. На самом деле он совсем новый, построен только в 2012 году, но так хорошо вписывается в городской ландшафт, что кажется, стоит тут вечно. Если пристально всмотреться практически в любое панорамное фото Владивостока, то почти везде можно заметить его белые ванты и пилоны. Вечером мост выглядит особенно колоритно.
К сожалению все мои попытки пройтись по этому чуду архитектуры были обречены на неудачу, мост не пешеходный. Иногда по праздничным дням его открывают для народных гуляний, но я приехала в другое время. На фото ниже виден тот максимум, до которого я смогла дойти, не вызывая вопросов.
А вот так этот мост выглядит снизу. Ну должен же быть хоть какой-то нестандартный ракурс, не все же панорамные фото показывать.
Пройдя на запад от набережной Цесаревича, я попала на Корабельную набережную. И первое, что там увидела, - довольно необычный памятник основателям дзюдо. Так получилось, что именно во Владивостоке появилась самая первая секция дзюдо. Памятник еще раз напомнил мне о том, как близко находится Владивосток к восточным государствам.
Как оказалось, Корабельная набережная - просто центр притяжения достопримечательностей. Например, именно здесь находится титановый обелиск, установленный в честь основания Владивостока. Когда-то именно на этом месте высадились люди, чтобы основать новое укрепление на восточных берегах.
Рядом с обелиском расположена легендарная подводная лодка С-56, которая во время войны потопила десять вражеских кораблей. Сейчас внутри лодки функционирует музей, который я к сожалению не посетила.
Здесь же расположен мемориальный комплекс "Боевая слава ТОФ". ТОФ - тихоокеанский флот. Мемориал охраняют военные, тут горит вечный огонь, лежат живые цветы, а барельефы со сценами сражений выглядят не по-владивостокски сурово.
Вода на Корабельной набережной уже не кажется такой прозрачной, как на Спортивной, и имеет какой-то ржавый оттенок. Но солнечный денек и красивые виды на другой берег скрашивают этот недостаток.
Во Владивостоке есть еще один объект, посвященный цесаревичу Николаю, - Триумфальная арка, которая выглядит, будто построена в давние времена. Но на самом деле это новострой, старая арка была разобрана еще в 30-е годы прошлого века, но ее сумели восстановить по сохранившимся чертежам. Сейчас это популярное место для свадебных церемоний. Пройти под этой аркой считается удачной приметой для начала совместной жизни. И, судя по количеству детей во Владивостоке, эта арка работает!
Напротив арки совершенно неожиданно можно обнаружить белого старца с мечом - это Илья Муромец. В этом образе он совсем не напоминает богатыря, а скорее - православного святого с характерным нимбом над головой. Илья Муромец считается заступником русского воинства и пограничников.
Такой мне открылась Корабельная набережная. А теперь давайте ненадолго заглянем по другую сторону бухты Золотой Рог. Для этого я проехала по мосту на одном из местных автобусов, которые довольно часто выглядят разваливающимися снаружи, но при этом довольно уютными внутри, с веселыми шторками на окнах. Вот так выглядит Золотой мост с противоположной стороны. Почему-то этот ракурс редко фотографируют.
Также с другой стороны бухты находится еще одно здание, которое нельзя оставить без внимания. И это... Мариинский театр. Да, во Владивостоке тоже есть своя Мариинка, точнее, Приморская сцена. Я вообще люблю современную архитектуру (мне показалось, что в ЖЖ у нее мало поклонников), а это здание мне особенно понравилось. Говорят, что и по техническому оснащению этот театр - один из лучших в России.
Если приглядеться, около Мариинского театра можно увидеть памятник Амурскому тигру. Такие памятники во Владивостоке - распространенное явление, ведь первые поселенцы сталкивались с этим хищником достаточно часто. Поэтому он был увековечен на гербе города. Но мне больше запомнился другой памятник тигрятам, который находятся на Спортивной набережной.
Нагулявшись по холмам, я решила воспользоваться фуникулером, чтобы подняться наверх и осмотреть город с высоты. Про сам фуникулер я уже рассказывала здесь - https://knevz.livejournal.com/9670.html А вот так он выглядит, если посмотреть со стороны - симпатичный синий вагончик на фоне гористого ландшафта.
Да, чтобы гулять по Владивостоку нужно иметь тренированные ноги! Хорошо, что свое путешествие я начала с Тюмени, если бы мне сразу достался Владивосток, я бы наверное весь второй день пролежала в гостинице. Город перетекает от холма к холму, и ровную поверхность нужно еще поискать. Впрочем, это делает его только живописнее, да и ногам такая тренировка идет на пользу.
Сверху мне открылась прекрасная панорама вечернего города.
Немного пройдя, я увидела графа Муравьева-Амурского - основателя Владивостока, благодаря которому эти земли оказались в составе России. Надеюсь, он доволен тем зрелищем, которое предстает перед его глазами. По-моему, ему есть чем гордиться.
На этой теплой ноте я хочу закончить свой репортаж.
Комментарии
Отправить комментарий