Влияние случайности на успех в жизни
Олег Макаренко написал интересный отзыв на не менее увлекательную статью про влияние случайностей на судьбу человека.
По просьбе читателей высказываю своё мнение по поводу итальянских учёных, которые заявляют, будто нашей судьбой управляет его величество случай. Статья на «Хабре» слишком наукообразна, чтобы доставить удовольствие, однако я весьма рекомендую прочесть начало статьи — хотя бы ради пригоршни забавных и полезных фактов. Знали ли вы, к примеру, что люди, чьи имена звучат более аристократично, чаще остальных работают в качестве руководителей, а не подчинённых?
Статья здесь: https://habr.com/ru/post/455064/
Итак, вот, что я думаю по поводу этой статьи.
1. Рассуждения учёных на тему распределения грантов, вероятно, заслуживают рассмотрения: они варятся в этой среде и, наверное, знают, о чём пишут. Я не эксперт по грантам, поэтому оставлю свои сомнения при себе.
2. Трогательные истории про Билла Гейтса, который богаче скольки-то там сотен миллионов африканцев вместе взятых, можно игнорировать, ибо Билл Гейтс не ест котлеты из долларов, но использует капитал в качестве завода по производству новых версий Windows и прочих полезных вещей. В этом плане Билл Гейтс мало чем отличается от, скажем, Ангелы Меркель, которая управляет Германией, но при этом потребляет только малую часть бюджета страны.
Неравенство, разумеется, присутствует: негр в Мозамбике грызёт кочан капусты, а Билл Гейтс ест чизбургеры и диетическую колу. Вместе с тем нельзя сравнивать стоимость акций «Майкрософт», находящихся в портфеле мистера Гейтса, со стоимостью глиняной халупы, в которой обитает африканский бедняк. Это несравнимые вещи: в халупе бедняка живёт только сам бедняк, в то время как предприятия Билла Гейтса дают работу десяткам тысяч и производят товары для сотен миллионов.
На всякий случай обозначу ещё раз: я не защищаю Билла Гейтса и не ругаю его, я не называю социальное неравенство ни нормальным, ни ненормальным. Я просто указываю на нарушение основного закона логики, закона тождества. Сравнивать можно только одинаковые вещи, в то время как природа капитала Билла Гейтса коренным образом отличается от природы имущества африканских крестьян.
3. Модель, при помощи которой итальянские учёные симулировали перераспределение богатства в стране, не имеет ничего общего с реальной жизнью: они, по сути, создали кучу играющих в казино лудоманов, которые год за годом ставят на красненькое половину своего имущества.
Реальная жизнь устроена иначе: как минимум потому, что зарабатывать на нижних уровнях значительно проще, чем на более высоких. Если только у человека нет привычки пить горькую и тому подобных экстремальных проблем, он может перейти с уровня «сдаю бутылки на 3 тысячи рублей в месяц» к уровню «имею зарплату в 30 тысяч» буквально за пару месяцев. Если же у человека лежат на расчётном счёте 10 млрд рублей, то для того, чтобы сделать из них 100 млрд, ему потребуются или десятилетия осторожных инвестиций, или очень большая, сопряжённая с серьёзным риском удача.
4. Для получения медианной зарплаты часто достаточно просто плыть по течению. Для достижения уровня в 10 медианных зарплат нужны мозги, настойчивость и трудолюбие. По мере продвижения дальше вверх, эти качества постепенно отходят на второй план, уступая место слепой удачливости. Ларёк с шавермой может открыть каждый. Стать олигархом — только очень везучий человек.
Оппозиционеры часто саркастически пишут, будто наши миллиардеры — самые талантливые и трудолюбивые люди России. Это, разумеется, ерунда: дело не в личных качествах, а в том, что на каком-то этапе карьеры им сильно повезло.
Когда итальянцы отодвигают в сторону владельца ларька с шавермой и начинают прикидывать свои шансы стать олигархом, они совершают классическую ошибку бедных людей. Социальные лифты не работают как катапульты: сел, нажал кнопку, и вот ты уже куришь сигару, стряхивая на неудачников пепел с балкона своего пентхауза. Если у тебя есть три доллара, не думай про миллионы, заработай четвёртый доллар. Скорее всего эта стратегия не принесёт миллиардов, однако и другие стратегии миллиардов тоже не принесут. Вместе с тем, если только вы не живёте в какой-нибудь страдающей стране, стратегия «шаг за шагом» позволяет за 20-30-40 лет добиться вполне устойчивого финансового положения посредством обычной рабочей карьеры.
4. Учёные пишут, что принято считать, будто для продвижения наверх нужны, цитирую, «талант, интеллект, навыки, находчивость, трудолюбие, упорство, тяжёлый труд или принятие рисков».
Это не совсем так. Талант и интеллект имеют значение, но, как показывает опыт, главный фактор успеха — правильная стратегия поведения. Я не встречал ещё ни одного человека, который делал бы всё правильно, и зарабатывал бы ниже среднего. Люди, которых итальянцы называют в статье «неудачниками», обычно или принципиально отказываются «покупать лотерейный билет», осознанно отказываясь от карьеры ради какими-то других вещей, или действуют откровенно неправильно.
Так, к примеру, многие несут деньги в АО «МММ», что, разумеется, не приносит финансового успеха. Винить удачу тут нельзя: дело тут не в удаче, а в недостатке образования. Более того, вкладчик АО «МММ» вполне может иметь докторскую степень по квантовой физике и IQ в 160 пунктов: мощный интеллект и образование в других областях не способны сами по себе научить человека правильно обращаться с деньгами.
Некоторые скажут сейчас, что везение всё равно нужно — хотя бы для того, чтобы знать, какие книги читать, и к чьим советам прислушиваться. Не соглашусь. Во-первых, если разумный человек лечится гомеопатией и играет на «Форексе», это не проблема везения, это проблема нехватки образования и культуры на государственном уровне. Во-вторых, если разумный человек проявляет достаточно настойчивости в самообразовании, через какое-то время он неизбежно начинает понимать, кого стоит слушать, а кого нет. Это, опять-таки, связано больше с усердием, чем с везением.
Подведу итог
Удача невероятно важна, если вы родились в трущобах Лондона, но собираетесь при этом занять почётное место в свите Эдуарда Тюдора. Если же вы намерены просто подняться на пару этажей вверх по социальной лестнице, вам будет вполне достаточно усердно копать в правильном направлении, да избегать самых крупных неудач типа серьёзных ДТП и падающих с крыши кирпичей.
PS. Чтобы сэкономить время на разбор шаблонных реплик в духе «хоть работай, хоть не работай, а Абрамовичем всё равно не станешь». Вот 16 причин, которые не позволяют простому человеку заниматься физкультурой:
16 причин, которые не дают простому человеку заняться физкультурой
Мой друг, физически развитый человек с внушительным набором мышц, любит спрашивать людей, почему они не занимаются спортом. Точнее, он любит коллекционировать их ответы. Вот некоторые из них:
1. Чтобы стать качком, нужно родиться в семье качков. Если у тебя обычная семья, если у тебя нет спортивного старта, накачать мышцы можно только при очень большом везении.
2. Я учительница литературы. Если я пойду в тренажёрный зал, кто в школе будет работать? Или предлагаешь после работы штангу тягать, во вторую смену?
3. Раньше, во времена СССР, было нормально, все были примерно одинаково подкачаны. А сейчас погляди вокруг: у Валуева гора мышц, а я вешу 50 килограмм. И таких как я в тысячу раз больше, чем таких, как Валуев. Где справедливость?
4. Вам, москвичам, хорошо, нормальных тренажёрных залов хватает. В нашем городишке нормальный тренажёрный зал только один, и в нём всё занято уже мэром, его родственниками и прочими блатными. Простому человеку остаются только подвальные качалки, от которых толка никакого нет.
5. Отличная идея, пойти в фитнес-центр и стать инвалидом к 35 годам. Знаю я одного такого, в молодости вся комната была фотографиями Шварца обвешена, а сейчас всё больше вырезками из журнала «Здоровье». На таблетки работает.
6. Качки как были бандитами в девяностые, так и остались, разве что малиновые пиджаки больше не носят. Но суть та же: поэтому я эту тусовку за километр и обхожу. Во-первых, опасно с этими волками. Во-вторых, у меня совести ещё осталось немного.
7. Очень много зависит от способностей. Один человек штангу три раза поднимет, и на него сразу килограмм мышц нарастёт. А я могу хоть сутки напролёт в тренажёрном зале пропадать, кроме пивного живота, мозолей и грыжи ничего расти у меня не будет.
8. Молодой, наверное, семьи нет? Посмотрел бы я, как бы ты пошёл заниматься спортом с тремя детьми и ипотекой на шее.
9. Честных качков не бывает. Все жрут стероиды. Если кто-то рассказывает, что накачался без стероидов, значит просто не хочет говорить тебе правду.
10. Если все пойдут в тренажёрный зал, кто работать-то будет? Или врачи, учителя и инженеры не нужны?
11. Что это за страна, если о человеке судят не по его уму и образованию, а по физической форме?
12. Давай, расскажи мне, как могут накачаться пенсионеры. Я послушаю, и своих родителей заодно позову, пусть тоже посмеются.
13. В нашей стране условий нормальных нет. Посмотри обычные фотографии из Европы: каждый второй накачанный, загорелый, хоть сейчас на обложку. А у нас сколько таких? Один из сотни? И не говори мне, что народ не тот. Слышали уже.
14. В школе я хотел космонавтом стать. Потом полярником. Сейчас работаю преподавателем в вузе, учу новое поколение по мере сил. Вот только идеалы у молодёжи теперь другие: чтобы свежий айфон в руке был, да чтобы футболка грудные мышцы подчёркивала. Поэтому и падают спутники.
15. Все рассказы начавших «с нуля» можно свести к простой схеме. Три раза сходил во двор на турнички, а потом приехал с соревнований дядя, мастер спорта по штанге, и подарил абонемент в элитный фитнес-клуб.
16. Пойти качаться, чтобы на мне наживались тренеры и владельцы фитнес-центра? Нашёл дурака!
Комментарии
Отправить комментарий