Внимание к Ида-Вирумаа, вероятно, увеличится
На встрече с журналистами Ида-Вирумаа, которая состоялась в Министерстве финансов в рамках пресс-тура, организованного коммуникационным бюро правительства, министр финансов Эстонии Юрген Лиги не назвал конкретные объекты для инвестиций в Ида-Вирумаа, но обозначил регион одним из приоритетных, куда будут направлять деньги.
«Консервативная политика себя оправдала»
Юрген Лиги не скрывает, что он сторонник консервативной политики и считает, что она себя оправдала. На взгляд министра финансов, благодаря ей Эстония пережила кризис «сравнительно хорошо и сумела накопить резервы».
Юрген Лиги. Некоторые считают, что консервативная политика не способствует росту экономики. Однако наш пример доказывает иное: сейчас экономика Эстонии растет быстрее, чем во многих других странах. Ситуация может выйти из-под контроля, если не уметь контролировать расходы. Часто приходится слышать диаметрально противоположные мнения: одни говорят, что долговая нагрузка Эстонии маленькая и ее можно увеличить, другие — что необходимо уменьшить. Как министр финансов отвечаю: Эстония совершенно сознательно ведет умеренную налоговую политику; на данный момент налоговая нагрузка не большая, но и не маленькая. У Эстонии, к сожалению, сейчас нет профицита, который был до кризиса. Поэтому общаясь с Кассой по страхованию безработицы, с местными самоуправлениями, мы говорим о том, что все должны сдерживать свои расходы. Цель — накопление резервов, а если точнее — восстановление резервов, которые были до кризиса.
Нас обвиняют, что мы якобы не удерживаем социальную сферу. Это не так! В социальную сферу инвестируется много средств, но мы тщательно выбираем, во что именно вкладывать деньги.
«Мы должны по-другому относиться к деньгам из ЕС»
По мнению министра финансов, несмотря на большую разъяснительную работу, общество все же привыкло относиться к деньгам, которые Эстония получает из фондов Европейского Союза, «не как к своим, а как к тем, которые легко тратить».
- Новый период - с 2014 по 2017 гг., когда Эстония в виде поддержек получит 5,9 млрд евро, требует от нас иного отношения к европейским деньгам, - говорит Ю. Лиги. - Мы должны помнить, что являемся «уменьшающимися» получателями. Поэтому должны вкладывать деньги только в то, что выживет и будет иметь устойчивое развитие в долгосрочной перспективе.
«Больше контролировать самоуправления»
На вопрос журналистов, как же самоуправлениям справляться с задачами развития в условиях кризиса, жесткой консервативной политики и уменьшения налогоплательщиков, Юрген Лиги ответил следующее:
- Вопрос в том, на что рассчитывают местные самоуправления. Они принимают самостоятельные решения и могут, например, использовать средства на строительство здания, которое в итоге будет использоваться мало и непродуктивно. Инвестиции должны приносить прибыль. В связи с этим мы намерены изменить некоторые законы и строже контролировать выдачу самоуправлениям денег. Но это не значит, что инвестиции уменьшатся.
Конкретные объекты пока не обозначены
Какие конкретно объекты в Ида-Вирумаа получат поддержку?
Юрген Лиги. У меня нет полномочий называть конкретные объекты, так как это пожелание Еврокомиссии - чтобы мы не говорили о конкретных инвестициях, ведь ходатайства о деньгах еще только предстоит подавать, и ответы получим спустя время.
Могу сказать об общем направлении: меньше инвестиций будет поступать в большие дорожные и водные проекты, поскольку они были приоритетом периода, который заканчивается.
Ида-Вирумаа — один из приоритетных регионов
- Программа развития Ида-Вирумаа разработана, но под нее не дают деньги. Зачем тогда было ее разрабатывать?
- Этот вопрос задайте министру по делам регионов, - парировал вопрос журналистов Юрген Лиги. - Однако должен сказать, что Ида-Вирумаа — один из приоритетных регионов, куда будут направляться инвестиции. Между прочим, многие высказываются критически: почему именно Ида-Вирумаа?! Посмотрите на Юго-Восток Эстонии с его проблемами и зарплатами... Составление программы свидетельствует о повышенном внимании политиков к региону. В качестве примера - вопрос о переводе Академии внутренней обороны в Ида-Вирумаа. Пока он застопорился, поскольку к переезду не готов преподавательский состав и ясно, что инвестиции в переезд не оправдают затраты. Но мы еще вернемся к обсуждению этой проблемы.
«Этот кризис — не последний»
- обмолвился в разговоре с журналистами министр, и те, естественно, попросили назвать дату следующего.
- Мы ждали его в марте, - ответил, смеясь, министр, и пообещал, что такого сурового кризиса мы при своей жизни еще раз не увидим.
Светлана Зайцева
Комментарии
Отправить комментарий