Военный историк Алексей Исаев: вся правда о Нарвском сражении 1944-го (видео)
В каждой русской семье есть кто-то погибший в годы Великой Отечественной войны на полях войны с фашистами. Память об этой трагической странице истории России священна, в то же время предпринимаются попытки фальсифицировать историю и героизировать нацизм.
Сгоревшая "пантера" на Таллинском шоссе на фоне Петровской площади в Нарве
Тем интереснее было узнать мнение о минувшем независимого военного исследователя Алексея Исаева, выступившего перед нарвитянами в ДК ”Ругодив” на тему ”Вторая мировая: факты, легенды, вымыслы”. Военный историк и писатель приезжал в Эстонию по приглашению международного медиа-клуба ”Импрессум”.
- Перед приездом в Нарву у вас состоялись встречи в Таллинне. Были в эстонской столице и на мероприятиях, приуроченных ко Дню Победы. Какое впечатление произвели таллиннские встречи?
- Я понял, что 9 мая — это объединяющий праздник. Не в последнюю очередь ввиду событий 2007 года вокруг Бронзового солдата. Люди интересуются историей войны, мне задавали самые разнообразные вопросы, касающиеся на только Таллинна, Прибалтики, Эстонии, но и Второй мировой войны в целом. Радует, что у людей широкий взгляд, они интересуются многими темами, ставшими поворотными точками истории.
- Почему сегодня темы войны стали особенно актуальны? Причем, не только в России, но и в тех странах, где проживают соотечественники?
- Политическое состояние нашего мира во многом результат Ялты. (На Ялтинской (Крымской) конференции стран антигитлеровской коалиции — СССР, США и Великобритании — в феврале 1945 года обсуждалось установление послевоенного мирового порядка — ред.). Наш мир во многом сформировался в результате достигнутых после войны договоренностей. Поэтому вопросы истории Второй мировой войны — это во многом вопросы того, как сформировался наш мир. Кроме того, для России это событие государствообразующее. Это событие недавней истории, которое свежо в памяти, которое сформировало советский народ как общность и россиян как наследников Советского Союза во многих смыслах, в том числе и в отношении военной истории.
- В ряде ставших независимыми в 1991 году государств замалчивается ведущая роль бывшего Союза в победе над немецкими войсками и их союзниками в Великой Отечественной войне, школьникам и студентам навязывают новое видении военной истории — мол, все решили США и Великобритания. Безусловно, вклад названных государств в победу велик, и все же, как можно оценить игнорирование некоторыми современными исследователями, авторами школьных и вузовских учебников, подвига русских и других народов бывшего Союза?
- Если бы таких ”исследователей” услышали западные историки, то подняли бы насмех за вопиющую некомпетентность. Западные военные историки прекрасно знают соотношение потерь на западном и восточном фронтах. На восточном фронте, советско-германском, немецкая армия потеряла 75% своих солдат и офицеров. Людской ресурс всегда был ценным для Германии. Известный западный историк Цеттерлинг, комментируя сложившуюся в 1944 году в Нормандии общую военную ситуацию, привел красноречивую цифру потерь на западном и восточном фронтах: на восточном немцы стабильно теряли своих солдат в три раза больше, чем на западном. Только наследие холодной войны мешает признать очевидный факт — вклад Красной армии, наших народов в Великую Победу огромен. Можно сказать, что хребет вермахту — вооруженным силам нацистской Германии — сломала Красная армия, а союзники могут претендовать на то, что они сломали хребет люфтваффе — германским военно-воздушным силам.
- Нарва считается городом русской воинской славы. Здесь в 1700 году во время Северной войны боевое крещение приняли два гвардейских полка — Преображенский и Семеновский. Они были расформированы в 1918 году, но на днях, в канун Дня Победы, названия этих прославленных воинских частей были восстановлены в современной российской армии. В 1944 году при осаде Нарвы погибли десятки тысяч советских воинов. С вашей точки зрения, какую роль в истории Великой Отечественной войны играла битва за Нарву (с февраля по июль 44-го года включительно)?
- Соотношение сил на Северо-западном стратегическом направлении было для Красной армии наихудшим из всех участков на всех фронтах. Здесь Красная армия имела минимальное превосходство над противником. Фронт под Нарвой сформировался на излете успешного наступления, отбросившего немцев от Ленинграда. Однако немцы задолго до январского наступления Красной армии сформировали тянувшуюся на сотни километров линию ”Пантера”. (Этот стратегический рубеж, проходивший от реки Наровы до Днепра, по замыслу Гитлера, должен был в качестве барьера защитить Европу от наступавших войск — ред.). Гитлер рассчитывал остановить здесь войска Красной армии, измотать их и добиться приемлемых условий мира. Нарва была участком фронта, на котором немецкие войска получили возможность уплотниться — по соседству с Чудским озером и занять прочную оборону. Особая роль в этом отводилась Третьему добровольческому корпусу СС, состоявшему из числа добровольцев Северных стран Европы. Здесь сформировался позиционный фронт, взломать который было очень сложно.
Бои здесь были тяжелыми, и я бы отметил такую красноречивую деталь: Нарва была одним из тех мест, которые можно посчитать по пальцам, где советское командование применяло самую тяжелую артиллерию. Несмотря на использование самых сильных средств, взломать фронт под Нарвой к сожалению не удалось и успех Красной армии в Прибалтике был достигнут на плечах операции ”Багратион”, когда в результате наступления в Белоруссии линия обороны ”Пантера” была обойдена с юга. Благодаря этому Красная армия смогла атаковать немецкую оборону с фланга и обратить немцев в бегство. Третий добровольческий корпус СС позднее оборонял Берлин. СС была параллельной армией, которая на тот момент лучше снабжалась и экипировалась, чем обычные армейские части.
- Вы сегодня побывали в Синимяэ, где в 44-м были тяжелые бои. Там, на Синих горах под Нарвой, на братской могиле борцов с фашизмом — красноармейцев установлен обелиск, а напротив, через дорогу, расположен мемориальный комплекс, посвященный 20-й дивизии ваффен СС и другим гитлеровским формированиям — эсэсовцам из Северных стран Европы. Какие чувства вызвали у вас эти мемориалы?
- Честно говоря, мемориальный комплекс вызвал чувство досады, жалости к тем эстонцам, которые сражались в рядах 20-й дивизии СС. Для немцев самым трудновосполнимым ресурсом и самой критичной точкой были людские ресурсы, поэтому они призывали под свои знамена любые части, даже слабые с точки зрения боеспособности. Уговорами и убеждениями они призывали под свои знамена в том числе и эстонцев. Так сложилось, что в сражении на Синимяэ они находились на стороне сил зла — если называть вещи своими именами. Численность этой дивизии во много раз уступает численности эстонской довоенной армии 1940 года. Поэтому говорить, что якобы эстонцы встали плечом к плечу в обороне от орд большевиков — совершенно неверно. На камнях в Синамяэ нет аббревиатуры ”SS”, она стыдливо опущена, не упоминается. Тем не менее состоявшие в СС воевали за неправое дело. В 44-м году уже было очевидно, что Германией война проиграна, а сопротивление лишь затягивает конвульсии Третьего рейха.
- В то же время эстонцы воевали на стороне Красной армии в составе Эстонского стрелкового корпуса.
- Эстонский стрелковый корпус покрыл себя неувядаемой славой. Достаточно сказать, что ЭСК сражался под Великими Луками (зима 1942-1943), это можно назвать Сталинградом на северо-западном фронте. Когда немецкая группировка была окружена в районе Великих Лук, в этой операции в том числе принимал участие Эстонский стрелковый корпус. Бои проходили в сложной лесистой местности, в зимних условиях и там эстонцы воевали на стороне антигитлеровской коалиции. Именно этим следует прежде всего гордиться.
- Как на ваш взгляд, зарубежные соотечественники сохраняют для себя, для своих детей историю своей родины, родной язык, культуру, традиции — или этот ”свой Сталинград” они уступили?
- Вчера в Таллинне, когда я видел море цветов у Бронзового солдата, я понимал, что русская община в Эстонии, пожалуй, едина как никогда. Это люди, которые сохранили свой язык, свою культуру, память о важнейших в истории страны событиях. Сейчас под достаточно жестким прессингом властей — из разговоров с людьми я видел примеры, — люди не сломались и Победа для них объединяющий праздник, формирующий из них социально зрелых людей и прежде всего тех, кто способен отстаивать свои интересы в глобальном смысле. Русские платят здесь налоги и являются полноправными членами общества.
Из выступления А.Исаева в ДК ”Ругодив”
* Оккупация Германией Франции и Норвегии ускорила решение СССР включить Прибалтику в орбиту своего влияния. Если бы Прибалтика была захвачена Германией одним ударом, как другие страны, то рядом бы оказался Ленинград. СССР нужно было время, чтобы выстроить армию, нарастить ее численность, вооружить. Если бы в Прибалтике не было такого количества советских войск, немцы быстро бы подошли к Ленинграду.
* 120 тысяч — численность эстонской армии в 1940 году. В составе 20-й дивизии СС было 15 тысяч эстонцев, число дезертиров из этой дивизии шло на сотни, то есть эстонцы не поднялись массово против большевизма, как утверждают. Неразумно поднимать 20-ю дивизию СС на щит.
* Есть все основания гордиться эстонцами, воевавшими в составе Эстонского стрелкового корпуса, они воевали на стороне ”хороших парней”.
* Оккупации Эстонии в 1940 году не было — так как не было военных действий. Этот термин совершенно не применим к данной военно-политической ситуации. В 1940 году общество Эстонии было расколото и часть придерживалась марксизма.
* 10 лет работал в архивах Министерства обороны России. Веду исследования истории войны 1941-1945 гг. с использованием документов отечественных и зарубежных архивов.
Блог нарвитянина Андреса Вальме: в Нарве было организовано 7 концентрационных лагерей
Акт по расследованию злодеяний фашистских захватчиков в гор. Нарве от 5 октября 1944 года:
Во время хозяйничанья немецких оккупантов в Нарве было организовано 7 концентрационных лагерей.
Свидетель Лисецкий, работавший всё время оккупации на Льнопрядильной фабрике показал: осенью 1943 года в город Нарву привезли около 3-5 тысяч евреев из города Вильно. Среди них были женщины, дети и старики. Этих евреев держали в корпусах парусиновой фабрики, куда гражданское население не допускалось. Евреев ежедневно в шесть утра выгоняли на работу на оборонительные сооружения, где их держали дотемна. Кормили евреев очень плохо, норма хлеба на день — одна буханка (1 кг 80 грамм) на девять человек и один раз в день 1 литр воды с картофельными очистками и другими отбросами. Обращение с ними было очень жестокое.
Свидетель Вайницкий был очевидцем такого случая: когда одна еврейка из концентрационного лагеря родила на работе ребёнка, немецкий солдат выхватил из рук матери новорождённого и, ударив его об забор, убил. По показаниям тех же свидетелей трупы умерших от истощения и от непосильной работы евреев сжигались в топках Льнопрядильной фабрики. К концу 1943 года сжигались не только трупы, но и евреи, ослабевшие от голода и непосильной работы.
Такой же лагерь для евреев был устроен в Усть-Нарве, где было тоже до 3000 человек. Судьба их неизвестна. В живых нет никого.
Акт комиссии по расследованию злодеяний фашистских захватчиков в гор. Нарва от 6 декабря 1944 года:
Свидетель Трейберг рассказывает, что немецкий офицер запряг в сани несколько детей-евреев и понукал их везти себя, избивая их кнутом.
По показаниям свидетеля Трельмана, который видел, как одна группа евреев работала на распиловке дров, один из заключённых обессилел и не мог больше работать, тогда подошёл немецкий офицер и ударил его кнутом по голове, и когда последний упал, подошёл к нему другой немец и ударил его поленом по спине, заключённый умер.
Эстонский холокост
По данным историков, осенью 1943 года в Нарву привезли около 5000 евреев, среди которых были женщины, дети и старики. Немедленно по прибытию слабые здоровьем были умерщвлены и сожжены в топках Льнопрядильной фабрики. Заключенные подвергались ежедневно побоям и издевательствам. Изнурительные работы и истощение вследствие голода были причиной смертности среди заключённых, трупы которых сжигались в топках Льнопрядильной фабрики. Там же сжигались и заболевшие заключённые. К марту 1944 года в лагере оставалось лишь 200-300 человек.
Всего в Эстонии во время фашистской оккупации было 150 лагерей. В абсолютном большинстве это — 102 лагеря военнопленных; 48 концлагерей, тюрем, гетто и лагерей для мирного населения, из них 21 концлагерь по международной классификации, такие как Вайвара, Клоога, Кивиыли, Таллинн, Нарва, Лагеди. С 1941 по 1944 гг. было убито от 120 до 140 тысяч евреев, русских, украинцев, белорусов и людей других национальностей. Убивали всегда с особой жестокостью и не щадили ни женщин, ни детей. В феврале 1942 года Эстония была объявлена свободной от евреев.
Освобождение Нарвы (кино-хроника)
26 июля 1944 года, в 8 часов 30 минут, 546 и 559 полки Красной Армии взяли город Нарву. Над городом взвился красный флаг, водруженный лейтенантом Дмитрием Сергеевым и старшим лейтенантом Хормом на нарвской водокачке. В тот же день в Москве прогремел артиллерийский салют из 224 орудий, посвященный бойцам Ленинградского фронта, освободившим первый эстонский город - Нарву.
Бои за взятие нашего города велись более 6 месяцев. Сразу после освобождения блокадного Ленинграда, 27 января 1944 года, три армии (Вторая, Восьмая и Пятьдесят девятая) Ленинградского фронта подошли к правому берегу реки Нарова.
В боях за Нарвский плацдарм, по разным оценкам, погибло около 60 тысяч человек. 47 воинов в боях за город получили высокое звание Героя Советского Союза, Четыре человека стали дважды Героями Советского Союза. 28 воинских частей были удостоены почетного наименования “Нарвская”. Наименования этих воинских частей можно увидеть на памятной стене на бастионе “Триумф”.
Когда война пришла в Нарву
Число 26 июля в Нарве с советских времен принято считать датой освобождения Нарвы. Традиция хорошая уже потому, что помнят, а во-вторых, потому, что выстраданная – уж слишком много пришлось этому городу повидать всякого рода захватов и оккупаций. Точности ради, впрочем, следует сказать, что занимали Нарву советские части очень даже тихо и спокойно.
Основные бои на Нарвском фронте развертывались с начала февраля по июль 1944 г. южнее и севернее Нарвы, и за несколько дней до начала советского наступления немецкое командование отдало приказ оборонявшим линию реки Наровы частям отойти на заранее подготовленную позицию Танненберг на линии Муммасааре-Синимяэ.
Не было никаких ожесточенных уличных боев, которые одни, несомненно, использовали бы в качестве аргумента героической обороны и захвата (оккупации) Нарвы, а другие, их идеологические противники, как подтверждение не менее героического взятия и освобождения Нарвы. Были две старушки, изможденные и уставшие от войны, да груда развалин на месте некогда величественного барочного города. Так для Нарвы закончилась Вторая мировая война... А как же она началась для Нарвы?
Газетам никто не верилСтоял жаркий июль 1941 года. Многие нарвитяне грелись на солнце в районе Липовки и с любопытством глазели на немецкие самолеты, то и дело кружившие над городом. О приближении войны свидетельствовало множество военной техники и военных, лица которых становились день ото дня мрачнее, да официальные сведения в газетах, которым, впрочем, никто не верил. Так, в них писалось о том, что враг наголову разбит и выгнан из Эстонии, а все его самолеты сбиты.
Между тем реальность свидетельствовала об обратном: что не фашисты, а советские войска терпят поражение. И валявшиеся на окраине города обломки сбитого самолета с красными звездами убеждали в том, что сбивают все-таки больше советские самолеты. Люди не были еще напуганы войной и при звуке сирены, установленной на башне Германа, многие не шли в приспособленные под бомбоубежища казематы нарвских бастионов, не отказывая себе в удовольствии понаблюдать, как бежит «легендарная и непобедимая» Красная армия.
15 июля выдался на редкость жарким и душным, в воздухе, казалось, накопилось напряжение, готовое разразиться оглушительным громом. К обеду над городом стали скапливаться темные грозовые облака. Пути близ Нарвского железнодорожного вокзала были забиты эшелонами. В ожидании, когда освободятся пути, около вокзала стояли 2 эшелона, груженые горюче-смазочными материалами, около железнодорожного моста находился советский бронепоезд, на четвертом и пятом пути стояли пассажирские вагоны с беженцами из Таллинна.
Напротив Воскресенского собора стоял с десяток набитых людьми для отправки в Россию вагонов для перевозки скота. За ним, как раз напротив жилого района Уускюла, уже второй день ожидал свою очередь эшелон из 15 вагонов, груженый боеприпасами и морскими минами на открытых платформах. Вокзал был заполнен красноармейцами.
Стер с лица земли в одно мгновенииВ четверть четвертого вдруг из-за облаков, скопившихся над Нарвой, вынырнуло несколько немецких бомбардировщиков в сопровождении двух истребителей. На подлете к вокзалу на низком бреющем полете самолеты из бортовых пулеметов открыли огонь по загоравшим на пляже людям, а также прошили очередями вагоны с депортируемыми людьми.
Затем произошел колоссальной силы взрыв. Бомбы попали в груженые минами платформы, представлявшие собой идеальные мишени. Город затрясся, как от землетрясения. Взрыв был слышен на десятки километров, а в радиусе 5 км взрывной волной у домов были выбиты стекла, рамы. Стекла были выбиты даже у домов в районе Сийвертси. Практически на всех церквях города слетела обшивка крыш и башен, а у наиболее близко расположенных к эпицентру взрыва Владимирской и Александровской церквей разрушены крыши.
В одно мгновение взрыв стер с лица земли целый городской район - Уускюла, в основном застроенный деревянными домами, а на месте эшелонов с боеприпасами образовалась громадная воронка диаметром более сотни метров. Повсюду в городе валялись обломки искореженного металла и рельс. Некоторые куски рельс длиной около полутора метров были найдены около здания почты (место гостиницы
«Ингер») и на Ратушной площади. У здания вокзала, где до налета скопилось большое количество красноармейцев, после взрыва были найдены разорванные останки более 30 человек. Многих жителей прилегающего района Уускюла убило просто взрывной волной. Трупы лежали полуобнаженные, поскольку воздушная волна содрала с них одежду.
У вагонов с депортируемыми, стоявших в ста метрах от платформ с минами, воздушная волна в одно мгновение содрала доски на обшивке, оставив одни железные каркасы.
Как ни странно, люди в вагонах не пострадали и, невольно радуясь такому необычному освобождению, разбежались по городу.
Ливень загасил огоньСразу же в городе начались пожары. Положение спас необычайной силы ливень, который загасил огонь.
В течение первого дня спасательных работ было обнаружено около 40 трупов, но и еще долгое время спустя из-под завалов извлекалось много трупов. Общее количество погибших точно не было установлено, однако, по предположительным оценкам, число превысило 100 человек.
Трупы и останки тел были сложены в гигантскую воронку вместе с искореженным металлом и наспех зарыты.
Взрыв деморализующим образом подействовал на скопившиеся в городе части Красной Армии. Одни красноармейцы спешили покинуть город, другие бросились в укрытия для гражданского населения и стали расталкивать людей прикладами, чтобы войти внутрь.
Переселились в казематыВ последующие дни население города, наученное горьким опытом, переселилось в казематы нарвских бастионов. Особенно «популярными» стали сухие двухэтажные казематы бастиона Виктория и Гонор, где в довоенное время для туристических экскурсий были проделаны дверные проемы, произведено осушение и проведено электричество.
Казематы наполнились мебелью, посудой, зашипели примусы. Кто-то из предприимчивых притащил с собою складную кровать и завел граммофон. Под сводами крепостных сооружений шведской эпохи раздавались тихий шепот женщин, ругань мужчин, детский плач.
Наверху во всю шла эвакуация войск. В Нарву прибыл состав с партийным руководством, и город стал на время, по существу, столицей Советской Эстонии. Однако и на товарищей коммунистов взрыв подействовал: прекратились митинги, политруки на улицах не устраивали общих читок сведений с фронта о победоносном шествии Красной Армии. Все вдруг озаботились спасением своего имущества и жизни.
Истребительные команды поджигали и громилиВ середине августа стало ясно: город будет оставлен. На улицах Нарвы стали действовать истребительные команды, поджигавшие и громившие общественные здания. Тем, кто пытался их остановить, угрожали расстрелом.
В здание почты бросили несколько гранат и подожгли. То же самое пытались делать и с представительным зданием Нарвского общества домовладельцев (здание Нарвской мэрии, где сейчас на первом этаже располагается Нарвская контора Хансабанка), однако благодаря некоторым горожанам огонь был вскоре потушен. Спустя месяц после разрушительных последствий налета немецких бомбардировщиков 15 июля и последующих систематических бомбардировок немецкой авиацией и артиллерией город был разрушен уже на четверть.
Дело разрушения дополнили советские истребительные батальоны. Однако война для Нарвы тогда, в далеком августе 1941 года, только начиналась...
Илья Давыдов, архивариус Государственного архива Эстонии
Комментарии
Отправить комментарий