Вокруг Питера за 72 часа на Запорожце
Пишет Иван Дементиев: "Абалдеть! Да это же шоколад! Это ваша тачка? Ну вы мужики даёте!Ну пипец! Вот это круто!" - пока загружали вещи в машину, мимо нас не прошло ни одного равнодушного прохожего. В нашу тачку просто невозможно не влюбиться, настолько она прекрасна! Если выражаться современным жаргоном, мы собрали все лайки! На дороге тоже весело, наше появление вызывает неподдельный интерес, и все хотят с нами знакомится и дружить, и парни и девчонки. Все нас фоткают. Подумываем уже сделать небольшой бизнес, за фотку на фоне машины рублей по 50-80. Как думаете, нормальная цена?
В общем, как вы уже поняли, участвую в автопробеге. Мы проедем по пригородам Питера, посетим самые живописные места Ленинградской области и проведём самый необычный кулинарный эксперимент о котором я только слышал. Нитка маршрута на карте выглядит примерно так.
По приглашению ребят из клуба ZAZ BAND (Клуб Объединённых ЗАЗоводов Санкт-Петербурга) и в частности Сергея Авечкина, который будет основным штурманом, капитаном и рулевым, я участвую в авто путешествии на этом славном Запорожце. Круто да?
Про машину пока ничего не могу сказать, мы только в начале путешествия, но я уже научился различать характерное тарахтение 40 сильного движка, и вполне обжился в салоне.
Первый блин день комом. Пока проснулись, пока завтрак и перегон машины, пока загрузились и ответили на все вопросы прохожих, ушёл не один час. Потом вспомнили, что надо купить это, это и это. Правда, всё равно часть вещей мы забыли. Но, как верно подметили внимательные читатели, волновавшиеся за пригодность Запорожца к таким передвижениям, мы не так далеко от Питера, чтобы переживать по всяким пустякам. В общем, где-то к обеду, наш оранжевый гад (Сергей же пытается внушить мне, что он охро-золотистый) набрав крейсерскую скорость (90км/ч) покатил из Питера вон. По дороге бибикали мы, бибикали нам и всё было очень даже позитивно - "смех и радость мы приносим людям" (Бременские музыканты).
И началось наше путешествие очень даже символично по Дороге жизни. Весьма грустное место, даже в этот солнечный день. Заехали в музей "Дорога жизни" (Музей посвящен подвигу воинов Ленинградского флота, Ладожской военной флотилии, героев так называемой "Дороги Жизни" - военной коммуникации через южную часть Ладожского озера.)
Как только заходишь в музей, оказываешься напротив счетверённой пулемётной установки. Убойная вещь, 600 выстрелов в минуту. Я так понимаю, ими пытались сбивать авиацию противника.
Я глазам своим не верил. Вот на этом деревянном корыте наши шли в атаку и били немцев. Нет, я слышал про коней и ребят с саблями, выходивших против пехоты с автоматами. Но это вообще за гранью, на деревянной скорлупе против бронированных кораблей. Кстати, дерево у этой лодки уже настолько прогнило, что видно как деформировался борт и скоро вся конструкция может развалиться. На лодке висит табличка, в которой говорится, что он потопил 5 барж и катеров и дошёл до границы с фашистской Германией. Имел повреждения.
Пока все мокли на МАКСе, я знакомился с авиацией времён великой отечественной. Это Ли-2. Неплохо сохранился кстати. Его функция - доставлять в блокадный Ленинград продукты и вывозить людей.
Телефонный аппарат ст-35
А этот телефонный аппарат типа "морзе". Использовался в блокированном Ленинграде для переговоров с Москвой, по подводному кабелю!
В общем, в музее полно экспонатов, если будете мимо проезжать, не пожалейте хотя бы полчаса. И детям своим покажите - пусть посмотрят и знают как оно было. Ну а мы едем дальше. Впереди у нас небольшой городок Шлиссельбург. Битый час мы кружили по нему в поисках кафе и только где то в пригороде смогли найти приличный общепит. Скидку, несмотря на то, что мы приехали на Запорожце, выбить из них так и не удалось.
Сам город не впечатлил. Хотели прогуляться по Староладожским шлюзам, но горы мусора быстро отбили это желание и мы отправились дальше. На крепость Орешек не полезли, да и кто бы нам дал? Переправа к ней осуществляется через канал и мы бы угрохали часа три, не меньше, а день уже заканчивался. Нам надо было добраться до Никольского и встать где-нибудь в лесу или, что ещё лучше, у речки. Искомое место мы нашли, и даже попытались добраться до воды, но дороги оказались не по зубам для нашего маленького танчика. В конце поля, перед рекой, начинались серьёзные спуски и подъёмы, которые наша оранжевая лошадка никак не могла преодолеть.
Пришлось заночевать в небольшом лесу возле поля. Серёга практиковал медитацию в машине, а я в палатке. На ужин у нас были обугленныезапечённые сардельки, и помидоры. Дёшево и сердито, как и всё в нашем путешествие. Зато хоть вспомнил давно забытый вкус палённых сарделек, они у меня всегда на костре подгорали.
Спать ложились уже в сумерках, резко похолодало и выпала такая сильная роса, что можно было купаться. От деревни, на другом конце поля, начал тянуться первый туман, а это значит утром на рассвете, у нас должно быть красиво.
День второй.
Выспаться не удалось, да это и невозможно, когда тело сводит от холода и зуб на зуб не попадает. Выполз из палатки, на улице ещё совсем темно и туманище. Среди высокой травы колбасятся ёжики угадывается силуэт "ушастого". Пока дошёл до машины, что бы разбудить Серёгу, полностью вымок - "отличное начало дня".
Даже не поев, собрали лагерь и поехали искать обходную дорогу, чтобы с поля выехать. Многие утверждают, что Запорожец как танк и везде пройдёт, но это не так. Даже незначительные с виду ямы, спуски и подъемы могут стать проблемой для старичка. Убив больше часа на преодоление поля, выехали на трассу. Пока туман ещё сильный, успели заскочить в Никольский.
Возле Никольского протекает невероятно живописная река Тосна. Я думаю, тут очень часто бывают туманы (в этом регионе они вообще не редкость, сколько я езжу в Питер, в области всегда туманы). Жителям этих новостроек невероятно повезло, если они фотографы. Шикарные виды из окна и фотографические туманы. Но за это придётся платить постоянной сыростью и холодом.
Мы не поленились и съехали с дороги, на поля возле реки. С трудом нашли более менее чистое место, что бы сфоткать наш гламурный трактор.
Как на заказ, туман и не думает рассеиваться. Уже и солнце встало, красота вокруг, но ноги мокрые и холодно. Пробуем найти хоть одно кафе. По нулям. У меня вообще сложилось впечатление, что в Ленинградской области кофе не пьют. И правильно, это вредный напиток. Ещё бы пиво и водку не пили, было бы совсем круто.
Поехали в Пушкин. На железнодорожном вокзале должны быть хоть какие-то закусочные, по крайней мере лет 8-9 назад мы там ели. Времена меняются, теперь возле вокзала можно даже капучино выпить и съесть шаверму. Шаверма была так себе, кофе тоже, но ноги-то сырые, надо согреваться. Кстати, в Запорожце есть печка, но она слабенькая, а сама машина хорошо продувается, поэтому ждем-не дождемся, когда появится солнце. Вообще, сентябрь это уже завершение сезона для этой машины. После шавермы, собрав все лайки (наш Запорожец тут всем очень нравится), двигаемся в самый лучший музей под открытым небом. Он действительно самый лучший, особенно если прийти сюда в 7 утра. Никаких туристов, только вы и он. Ну может быть, парочка таких же, как вы, настоящих ценителей природы и архитектуры. Нам повезло даже застать немного тумана. Парк в такую погоду вообще удивителен. Сергей ходит открыв рот, оказывается, он тут впервые!
Рыбалка, оказывается, может быть не только спортивным мероприятием, но и эстетическим занятием. В таком-то месте, с такими-то видами!
А потом словно прорвало. Китайцы, китайцы, китайцы... Они как саранча разбежались по всему парку и стали планомерно вытаптывать газоны, хотя везде висят таблички, не заходить на газоны. В общем, стало скучно и мы попробовали выпить кофе в кофейне, которую тут недавно открыли. Кофе из машинки, очень дорогой и наливают пол кружки. Зато нет вайфая и можно просто смотреть на парк и выгуливающих друг друга китайцев. Они смешные.
Как вы знаете, недалеко от Пушкина есть ещё один парк, в Павловске. Мы решили сегодня пройтись ударно по культуре и поэтому дальше едем туда. Огромный парк, и просто шикарный. Идеальный для семейного отдыха. Главное, продумать отдых заранее и заранее найти себе место под ёлкой. Отдыхающих много и на всех ёлок и берёз не хватает. Тут можно арендовать велосипеды, но будьте аккуратнее - у нас на глазах у одного велика отвалилась педаль. Ещё можно на лодке с вёслами барышню поразвлекать, что многие и делают. Кстати, китайцы не жалуют этот парк, как следствие, тут нормальная атмосфера.
Думали потом заскочить в Петергоф, но внутри идут приготовления к какому-то масштабному мероприятию и всё в проводах и коробках. После Екатерининского парка, этот вообще слабо смотрится. Приглянулась только одна статуя. Свет на неё падал хороший.
Вечер у нас был запланирован на берегу Балтики, в Сосновом бору. Ночевать тут не смогли по причине нереального количества мусора. Он повсюду и в таких количествах, что наводит на мысль а не используют ли это место в качестве помойной ямы? Сегодня не будет фотографий с мусором, рядом с парками в этой публикации им не место. Чуть позже, я покажу, как жители культурной столицы России отдыхают на природе.
Третий день, как я путешествую на Запорожце. Сегодня наше путешествие завершается. Покажу только одну фотографию из Кронштадта, остальные кадры - мусор. И в прямом и в переносном смысле этого слова. Ну я же обещал показать красоту, которую создают отдыхающие на природе питерцы. А что касается города, я в нём впервые и он мне понравился, маленький, уютный, улицы большие, нет машин и толп народа. Надо будет еще раз приехать и уже в спокойной обстановке все посмотреть.
Утром выехали из Соснового бора (город такой). Хотели мы на природе немного повтыкать, собрать грибов, машинку пофоткать. Проезжали мимо озера (бывшего карьера), завернули к нему.
Сюда приезжает отдохнуть много городских. И не удивительно, место то какое красивое, и от дороги всего метров 40-50. Что бы сделать этот кадр, мне пришлось очень постараться, потому что за спиной творится какой то ад.
Такая картина открывается на всём нашем пути вдоль южного берега Балтики, особенно между городами Лебяжье и Большая Ижора. За окном мелькает живописный лес, море, облака и несметное количество мусора. Люди оставляют мангалы, видимо возвращаются и не раз. Я вот не могу понять, им самим приятно шашлыки есть в таком говне? А еще гордятся тем что живут в культурной столице страны... В общем, из запланированных ночевок на природе реализовали только одну, все остальное в домах, поскольку среди мусора как то не хотелось...
И на сладкое авторецепт
Когда мы с Сергеем несколько дней рулили на Запорожце по Лен области, я наслушался от него всяческих баек. Одна байка гласит что суровые владельцы запорожцев могут приготовить свежую курицу на моторе и съесть! Забавно, не правда ли? Я решил провести тест драйв с курицей. Заглянули в супермаркет и выбрали самую мелкую тушку. Можно было взять кусками, она бы быстрее приготовилась, но эксперимента ради, я настоял на целой тушке. К ней купили зелени, приправы, перца, ананасов и поехали в укромное местечко, где можно было бы спокойно заложить курицу в движок.
Эта фотка не моя, взял для обозначения темы на яндекс картинках. У нас она получилась не такая румяная )
Серёга уверен в успехе мероприятия, просто поездить придётся подольше, и всего то....
Подготовка курицы к закладке. Сперва в фольгу а потом в жаропрочный целлофан. Что бы не протекло и не заляпало движок.
В итоге, курица размещается на движке и закрепляется разными трубками.
Теперь самое главное, намотать несколько часов ходу, что бы курочка испеклась. И тем временем как мы ездили по Павловску и окрестностям, она там приготавливалась. Через несколько часов мы остановились на Берегу Балтики. Хотели устроить пикник но из за мусора решили там не оставаться, только попробовали готовность курицы - всё ок. Пробуем по куску, сверху она готова, немного не хватает внутри. Но если очень хочется есть, это не станет помехой )) Поехали в гости к родителям Сергея, где нас оставили на ночлег. Увидев наш аппетитный полуфабрикат, мама Сергея не выдержала, и обжарила курицу на сковородке, а зря, можно было и так поесть. Впрочем, эксперимент удался, хотя, можно было немного подольше её погреть на моторе.
Идея понравилась. В нете прочитал что этот способ придумали американские дальнобойщики, а уже потом удачный опыт был перенят остальными водителями. Полагаю, в будущих путешествиях у нас будет возможность нормально испечь курицу на движке Запорожца!
Комментарии
Отправить комментарий