Восхождение на Килиманджаро в фото
Пишет Сергей Доля: Начинаю рассказывать о своем восхождении на Килиманджаро. Несмотря на каменты злопыхателей, оно прошло успешно и стало ещё одним ярким опытом в копилке моих впечатлений. Однако, памятуя о том как у меня на почти такой же высоте едва не вывалился глаз в Ладакхе, я в этот раз прилетел за четыре дня, чтобы акклиматизироваться должным образом. И если уж говорить в общем и целом, подготовка к Килиманджаро заняла у меня два года, из которых один ушел на кардинальное физическое преображение.
Итак пара вводных слов. Килиманджаро - самая высокая точка африканского континента, находится на северо-востоке Танзании. Входит в "Семь вершин" (высочайшие вершины семи частей света) и впервые была покорена немецким путешественником Гансом Мейером более века назад. Получилось это не сразу: первый раз Мейер дошел до снежной вершины, но был вынужден вернуться из-за отсутствия альпинистского снаряжения. Второй раз вообще никуда не дошел, поскольку попался в плен к арабам и вернулся домой только после уплаты огромного выкупа. И лишь третье восхождение увенчалось успехом.
Сегодня покорить Килиманджаро куда проще, надёжней и безопасней чем век назад. Существует множество компаний, которые организовывают восхождение, и среди них есть даже наши русские ребята. Я пользовался услугами altezza.travel и выбрал 7-ми дневный маршрут Лемошо. Это наиболее интересный маршрут восхождения, сочетающий в себе красивые панорамы и правильную программу высотной акклиматизации, позволяя даже начинающим альпинистам взойти на самую высокую точку Африки...
Залог успешного восхождения - правильная экипировка. Существует специальный список необходимой снаряги, которую следует подготовить до путешествия (на фото лишь часть). Про снаряжение я постараюсь сделать отдельный ролик:
3.
Утром мы выехали из гостиницы на микроавтобусе, загрузив все вещи на крышу:
4.
Дорога до Londorosi Gate, откуда начинается восхождение, заняла четыре часа и нас сразу завезли на высоту 2 250 метров. Мы поднимались по маршруту Лемошо. Этот путь считается самым живописным и имеет максимальный процент восхождений:
5.
Тут весьма оживленно. У каждой группы, которая поднимается на вершину есть целая команда сопровождения. У нас на 5 туристов было 24 человека обслуживающего персонала: 3 гида, 2 повара, 2 официанта и 17 портеров. Самая многочисленная категория - портеры, ребята, которые несут снаряжение:
6.
По закону портер может взять 8 кг своего рюкзака и не более 20 кг общественного веса. Следят за этим строго. Прежде всё упаковывается в непромокаемые зеленые мешки, а затем взвешивается:
7.
Если у кого-то в мешке меньше 20 кг, то им докидывают пару киллограмчиков продуктов до ровного веса:
8.
Есть специальный менеджер, которые распределяет груз между портерами:
9.
Взвешивание. Рейнджеры очень внимательно следят за тем чтобы портер не взял больше допустимого веса. Более того, в следующих лагерях взвешивание будет повторяться:
10.
У всех портеров есть свои государственные удостоверения и лицензия. Портер зарабатывает порядка 7 долларов в день, это единый тариф + туристы оставляют чаевые после восхождения, которые полностью идут портерам. Обычно получается еще по 10 долларов в сутки. Ребята очень сильные и выносливые, всю жизнь росли в высокогорных районах:
11.
Поначалу мне было неловко, что кто-то тащит мой фоторюкзак, но парень улыбнулся и махнул рукой: "Не парься, для меня это просто как прогулка!"
Можно по-разному относиться к этому бизнесу. Кто-то скажет, что вот, мол, европейские мажоры наняли себе прислугу. Но с другой стороны, именно благодаря туристам в этой глуши появились рабочие места. Чтобы стать портером люди месяцами стоят в очереди и проходят специальный отбор:
12.
Перед выходом, отмечаемся в журнале - это ежедневная процедура. Портеры идут очень быстро: мы выходим из лагеря с ещё расставленными палатками, и приходим в следующий лагерь с уже расставленными палатками:
13.
Первый и единственный обед в виде ланчбоксов из гостиницы. Все следующие дни у нас будет горячий обед от наших поваров:
14.
Наша команда: Сергей Анашкевич, Светлана, сотрудница компании, я, Денис Румак и Петр Валов, с которым мы были в ЮАР и Новой Зеландии. Его компания Exness поддерживает команду Ред Була на Формуле 1. Петр живет сейчас на Кипре, где устроил настоящий рай для своих сотрудников (кстати, если у вас есть на примете талантливый программист, рекомендую попробовать пройти собеседование):
15.
Регистрация и все организационные моменты заняли около 2 часов, после чего мы поехали выше. Нас забросили на высоту 3 420 откуда дальше мы уже шли пешком до вершины. Здесь уже появилось слабое головокружение, но самочувствие осталось бодрым. Растительность поменялась: деревья закончились и остался лишь низкий кустарник.
Вот так выглядит наша команда в целом. Все выгрузились из автобусов:
16.
Портеры идут весьма неорганизованно: кто-то быстрее, кто-то медленнее:
17.
Свои вещи тащят в рюкзаке на спине, а общественные кладут сверху. Если что не поместилось, как, например, бутылка масла, то её могут запросто нести в руках:
18.
Некоторые таскают вещи на голове. Я не понимаю как им удается часами идти с поднятыми руками над головой - я когда вешаю занавески, устаю через пару минут:
19.
20.
Есть ловкачи которые ухитряются идти с руками в карманах:
21.
Наш гид Меди с зонтиком от дождя:
22.
Главный гид Альберт. Крутейший парень, обязательно просите его если соберетесь восходить через Altezza:
23.
Пейзажи пока еще так себе:
24.
Цветочки:
25.
26.
Прогулка до лагеря занялся меньше часа. За это время набрали всего 100 метров высоты. Лагерь Шира 1 находится на высоте 3520 метров. Мобильной связи в нем нет.
Самочувствие хорошее. Немного трудно вылезать из оврагов - дыхание сбивается, но в остальном никаких признаков горной болезни пока нет.
Отмечаемся по прибытию в лагерь Shira 1. Рейнджер в шапке:
27.
Проверка рюкзаков. Я как известный Плюшкин набрал кучу всего нужного и не очень, и у меня вышло 15 кг (9 кг рюкзака + 5 кг фототехники + 2 литра воды):
28.
Когда мы пришли, наши палатки были уже установлены. Вместе с нами шла еще одна команда из России, их палатки стояли рядом:
29.
Кроме палаток у нас был отдельный общий тент-столовая:
30.
На восхождении был жесткий ЗОЖ и отсутсвие алкоголя, что впрочем не мешало иногда дурачиться. В первый день прыгали в холодную воду:
31.
32.
Ужин объединили со второй группой, познакомились. На ужин был наваристый куриный суп, рыба с картошкой + тушеные овощи + зеленый салат из помидоров и огурцов, на десерт манго и бананы:
33.
После ужина была медицинская проверка. Вообще, она проходила дважды в день в обязательном порядке. Проверяли пульс, температуру и содержание кислорода в крови. С гордостью отмечу, что мои показатели всегда были на высоте (в прямом и фигуральном смысле). У меня значение кислорода в крови было 94. Пульс 74:
34.
К ночи облака разошлись и перед нами впервые показалась вершина Килиманджаро.
Засыпали с этим прекрасным видом...
35.
Килиманджаро. День 2. Русский борщ от горной болезни
Первая ночь на высоте 3600 метров прошла более-менее спокойно, если не считать, что каждый час я бегал в туалет. И это не шутка: по позывам организма можно было проверять часы. Дело в том что таблетки от горной болезни имеют мочегонный эффект, а он не лучшим образом сочетается с правилом пить минимум четыре литра воды в сутки. В первый день я на всякий случай выпил не четыре литра, а все шесть, что, конечно, не могло пройти бесследно.
Тем не менее, весь лагерь спал как убитый. Мы легли в 8 вечера, через час я вскочил и обнаружил, что нахожусь в звенящей тишине: не было ни голосов, ни разговоров, даже портеры, которые на первый взгляд не устали вообще, спали сном младенца.
Каждое утро мы просыпались в районе семи утра, до половины восьмого раскачивались, затем нам приносили горячую воду в тазике к палатке для утренних процедур. После этого мы усаживались кушать. На завтрак обычно были фрукты - авокадо и манго. Про манго важно сказать следующее: они были самыми вкусными, которые я вообще пробовал в своей жизни. Тайские фрукты не стоят даже рядом. Разумеется, была яичница или сваренные вкрутую яйца. Иногда приносили сэндвич из бананов и арахисового масла. После завтрака всех участников восхождения подвергали ненавязчивому медосмотру. На второй день восхождения мой организм снова выдал "космические" показатели: опроцент содержания кислорода в крови - 91, пульс - 73.
После завтрака мы окончательно собирались и выходили к следующему лагерю. В этом посте я расскажу о мучительно медленном подъеме, засаде рейнджеров по дороге к лагерю и вкусе русского борща на высоте четыре километров...
Обратите внимание на облака. Высшая точка Килиманджаро почти шесть километров, соответсвенно облака находятся ещё выше:
3.
Пейзаж не жаловал разнообразием, хотя иногда попадались огромные валуны, на которые можно было забраться:
4.
Растительности на высоте 4 км уже почти нет. Редкие цветочки:
5.
За день мы набрали около 400 метров высоты. Самочувствие никак не изменилось, не было ни головной боли, ни тошноты. Единственный признак высоты - легкая отдышка при резком вставании и быстрой ходьбе.
Кстати, о быстрой ходьбе. Путь от лагеря Shira 1 до лагеря Shira 2 был меньше восьми километров, однако пройти его мы должны были за 4 часа. Это, признаюсь, невыносимо. Девиз Килиманджаро "Pole-pole", то есть "медлено-медленно". Гиды постоянно тормозили нас и заставляли снижать скорость: в итоге мы доплелись за два часа сорок минут со средней скоростью меньше трех километров в час.
Если соберетесь кого-нибудь посылать за смертью - лучших претендентов чем килиманджарские гиды не найти:
6.
Портеры однако нас обгоняли и шли куда бодрее. В какой-то момент мы обнаружили шумную компанию: группу портеров остановили неизвестно откуда взявшиеся рейнджеры и что-то шумно выясняли. Позже гид объяснил нам причину переполоха. Оказывается, это была выборочная проверка грузов между лагерями, и у нескольких ребят нашли перегруз в 2-3 кг. Как я уже говорил, рейнджеры очень рьяно следят, чтобы на портеров не навешивали общественного веса больше чем 20 кг. Делается это по понятным причинам: чтобы компании не экономили на количестве нанятых портеров и не перегружали работников. За перегрузы можно получить штраф или вообще потерять лицензию:
7.
Переодически на маршруте возникали указатели:
8.
Вдруг на пути возникло странное растение. Через день мы увидим целю поляну из таких цветочков и это именно цветок, а не дерево. Кто знает, как оно называется?
9.
Вид на облачка, которые переваливают через обрыв:
10.
11.
Пришли в лагерь Shira 2. Как обычно, вначале надо подойти к домику с рейнджером и записаться в журнал, что ты дошёл:
12.
Наши палатки уже стояли на месте:
13.
Повара во всю кашеварили. На обед обещали куриный суп, рис с курицей и зеленый салат:
14.
До обеда оставалось около часа и мы присели отдохнуть:
15.
Повара готовят не только на туристов, но и, конечно, для портеров:
16.
В каждом лагере нас встречали черные вороны с белым воротником на шее. Жирные, раскормленные и наглые твари - они постоянно сидели в засаде и ждали чем бы поживиться:
17.
18.
После обеда и тихого часа мы отправились на акклиматизационный выход. Смысл этого мероприятия следующий: скажем, вы должны заночевать на высоте 3900. Вы располагаетесь, тусуетесь какое-то время на этой высоте, а вечером поднимаетесь на 300-400 метров выше. Организм начинает перестраиваться, и потом вы спускаетесь обратно и спокойно спите всю ночь:
19.
На ужин внезапно подали... борщ!
Поскольку компания Altezza, которая организовывала наше восхождение, российская, то ребята научили поваров готовить настоящий русский борщ, очень вкусный. А в этих краях он казался ещё вкуснее, эдакий глоток родины на вершине африканского континента. Второе "первое" за день (простите за каламбур) было воспринято на ура.
К вечеру кислород в крови опустился до 85, а пульс поднялся до 77. Для этой высоты это хорошие показатели. Подозреваю, из моих записей сложится впечатление, что это была совершенно простая и легкая прогулка, но это не так. На следующий день один из участников восхождения отправился вниз, но об этом я расскажу в следующем посте...
20.
Килиманджаро. День 3. Горная пустыня и гигантские цветы
На третий день восхождения мы "потеряли" одного участника. Денис испытывал трудности ещё накануне, а с утра совсем расклеился и был вынужден сойти с маршрута. Вместе с ним ушел и один из наших гидов; таким образом, в команде осталось четыре человека.
Ночь прошла спокойно. Наученный опытом предыдущей ночевки, я не стал пить много воды и чая на ночь. К тому же, я не чувствовал в этом острой необходимости: до сих пор у меня не было никаких признаков горняшки.
На третий день нас ждало большое восхождение к высоте 4 600 метров и спуск обратно. Как я уже говорил, такие мероприятия необходимы для профилактики: организм привыкает к высоте постепенно и адаптируется к перепадам в щадящем режиме.
На завтрак съел омлет с курицей и салат из авокадо - недостатка в витаминах мы не испытывали. Портеры тащили кучу зеленых овощей. Медицинские замеры показали отличные результаты: 92 процента кислорода в крови и пульс 73 удара в минуту. Тем не менее на высоте 4 600 метров у меня появились первые зачатки горной болезни - отдышка и небольшая пульсирующая головная боль, - однако я не стал пить таблетки. Решил рискнуть и дать организму возможность справиться самому.
Что из этого вышло - читайте под катом...
Наш лагерь Shira 2 за минуту до выхода. Видно, осталась одна палатка. Через мгновение портеры соберут и её и отправятся обгонять нас на место следующей стоянки:
3.
Фото 360. Кликните и покрутите:
Наши верные помощники. Кстати, в комментариях к предыдущим постам нас называют буржуями за то, что мы не сами несем свои вещи, а "заставляем" это делать портеров за нас и что у нас на каждого по "5 рабов". Хочу прояснить несоклько моментов:
1. Подъем на Килиманджаро - это большой госсударственный бизнес.
2. Разрещение на восхождение стоит около 800 долларов с человека, которые идут в госсударственную казну. Без разрешения вам никто подняться не даст.
3. Без портеров вам никто подняться не даст. Ваше восхождение должно быть организовано местной туристической компанией, которая платит налоги госсударству
4. Пдниматься можно только с портерами. Вы обязаны их нанять, таким образом госсударство создает рабочие места.
5. У Абрамовича, когда он пытался подняться на Килиманджаро, было 120 партеров на него одного, так что у нас все было еще очень скромно. Никто нам душ, биотуалет или настоящую кровать не тащил наверх.
4.
За тропинкой следят рейнджеры и выкладывают декоративные бордюры. Видимо как раз на те 800 долларов, которые платит за восхождение каждый турист. Впрочем, не возбраняется сойти на пару десятков метров в сторону, главное, держаться общего направления:
5.
Вся дорога шла на подъем. По людям видно, что они двигаются змейкой (так легче идти в гору):
6.
Портеры идут бесконечным потоком: если приглядеться, вдали блестят точки пластиковых пакетов. Тут, кстати, не только наши портеры - параллельно шло ещё несколько групп:
7.
Команда восхождения "Семи Вершин". На заднем плане облака упираются в гору и не могут её "переползти". Выглядит очень красиво:
8.
Место гибели Яна МакКивера - всемирно известного ирландского гида Килиманджаро. 3 января 2013 года МакКивер был поражён молнией на этом месте и умер во время сопровождения группы вроде нашей:
9.
Понравилась цивилизованная традиция "увековечивания" своего имени на склоне. Если у нас вандалы начинают рисовать маркером или краской "Здесь был Вася!", то тут принято выкладывать инициалы белыми камушками:
10.
Вдалеке показался лагерь Лава Тауэр:
11.
Перед ним нас ожидает подъем на 150 метров:
12.
Мы шли неспешно и при желании останавливались. Торопиться все равно некуда, уже третий день приходим раньше установленного графика:
13.
Камни-грибы:
14.
Впереди идет Меди, наш гид, за ним Светлана, Петр Валов, Серёга Анашкевич, Мухамед с моим фоторюкзаком и Альберт, главный гид нашей команды:
15.
Мы уже выше 4-х километров и хорошо заметно, что на этой высоте практически нет никаких растений. Лишь местами пробивается мох и одиночные пучки травки:
16.
17.
С удивлением встретил женщину-портера. Она рассказала, что участвует в восхождении четвертый раз. Никаких поблажек для представительниц слабого пола не делают, они работают наравне с мужчинами:
18.
Подходим к лагерю:
19.
Последние метры поднимаемся в абсолютном облаке:
20.
Лагерь встретил нас сценой с замерзающим портером. Тут уже довольно холодно:
21.
Наш тент. Побросав рюкзаки и палки, мы зашли внутрь на обед. Нас накормили куриным супом и говядиной с зеленым салатом. Бананы и манго на десерт:
22.
Как раз в Лава Тауэр у меня и начались первые признаки горной болезни. Каждое движение давалось с трудом, а дышать тяжелее, чем в прошлом лагере. Показатели тем не менее были неплохие - кислород 84 и пульс 80. Альберт раздал всем таблетки от горной болезни, а от обезбливающего я отказался. Решил дать организму возможность самому справиться с головной болью:
23.
После пары часов во временном лагере, начали спускаться на ночевку. За два часа и четыре километра мы опустились практически на 700 метров:
24.
Спуск был очень крутой, приходилось идти медленно и осторожно. По стотистике 90% всех травм на Килиманджаро происходят именно во время спуска. По дороге видели носилки - они разложены на тот случай если кому-то станет плохо. По протоколу человека кладут рядом с носилками, гид спускается в лагерь и возвращается с рейнджерами. Затем человека уносят в ближайший лагерь:
25.
По пути наткнулись на "цветочные поляны" из гигантских лобелий:
26.
Некоторые достигали таких размеров, что под ними можно было укрыться от дождя:
27.
Фото 360. Кликните и покрутите:
Зонтики, которые гиды таскали с собой все это время сейчас пришлись как нельзя кстати:
28.
Чем ниже, тем чаще на камнях возникает растительность:
29.
И вот, наконец, наш лагерь. К огромной радости тут начала пробиваться сотовая связь. Все сразу бросились проверять почту и отвечать на сообщения, но интернет был настолько медленный, что вызывал лишь одно раздражение; уж лучше бы его не было вовсе. Вместо того чтобы фотографировать или общаться, все стояли как сурикаты на камнях и пытались поймать сигнал. В итоге мне удалось подгрузить пару снимков и абзац текста.
На ужин снова был куриный суп, тушеная курица с рисом и салат. В соседних группах уже начались проблемы с горной болезнью, хотя я, напротив, пришел в норму. Забегая вперед скажу, что это совсем не шутки: из штурмового лагеря у нас унесут человека без сознания и с отеком мозга:
30.
А завтра нас ждет подъем на эту, кажущуюся неприступной стену. О ней в следующем посте! Stay Tuned!
Вечером третьего дня шёл дождь, затем резко ударили ночные заморозки. Утром все повылазили из палаток замерзшими, а я, напротив, прекрасно выспался в тепле. Перед восхождением предусмотрительно разжился отличным спальником, способным выдерживать морозы до -19 градусов. Кроме того, мой организм привык к таблеткам от горняшки и я просыпался всего один раз за ночь.
Впереди нас ждал сложный день: предстояло забраться на крутую стену Барранко, которая снизу казалась едва ли не отвесной. Гиды уверяли что на деле это не так страшно, как на первый взгляд, но верилось им с трудом...
Утро встретило лагерь прекрасной погодой и намерзшим на стенки палаток льдом. На переднем плане стоит моя палатка, а далеко за ней та самая стена Барранко:
3.
То что кажется каплями, на самом деле чистые и прозрачные, как хрусталь, льдинки:
4.
Официальный подъем для туристов в семь утра, хотя портеры просыпались на час раньше. Я обычно поднимался где-то между теми и другими.
По плану портеры должны были приносить каждому таз с горячей водой к палатке, но мы отказались от этого сервиса и ходили умываться к общему бочонку:
5.
По расписанию выход был запланирован на 8 утра, но выдержать этот режим нам не удавалось ни разу. Одни просыпали, другие опаздывали к завтраку, третьи тянули на медосмотре. В итоге мы выходили обычно окло 9 утра.
По результатам обследования уровень кислорода в крови сохранился на 86 процентах, пульс 66 ударов в минуту. Пока портеры собирали лагерь и проходили очередную проверку на грузы, мы отправились покорять Барранко:
6.
7.
У подножия стены густая по местным меркам растительность:
8.
Её все фотографируют, так как выглядит она очень необычно:
9.
10.
Началось восхождение. Фото 360, кликните и покрутите:
Высота стены 310 метров. На вершину ведёт одна-единственная тропа, и из-за обильного потока взбирающихся на ней часто возникают пробки:
11.
Портеры постоянно "подрезали" туристов, но мы не возражали. В некоторых местах невозможно идти толпой, например, вот тут. Надо протискиваться между камнями:
12.
Наш помощник тащит яйца к завтраку:
13.
Ещё пара фотографий тропинки:
14.
15.
Вид на предыдущий лагерь с горы:
16.
17.
Наконец, благополучно забрались на стену Баранко:
18.
Ура!
19.
Далее предстояло пройти несколько изнурительных подъемов и спусков (по 100-150 метров) и это оказалось даже сложнее, чем карабкаться на стену:
20.
21.
22.
На этой высоте уже почти ничего не растет, кроме ха на камнях:
23.
Тут когда-то был короткий путь, однако сейчас из-за угрозы камнепадов его закрыли:
24.
Мы уже давно идем выше уровня облаков:
25.
Наконец, показался лагерь. Все выдохнули и расслабились: казалось, ещё минут 10 и можно будет спокойно растянуться в палатках:
26.
Но пройдя минут пять мы увидели глубокий овраг. Спуск и подъем по нему занял больше часа:
27.
28.
В лагерь Каранго пришли к двум часам дня. Гора иногда проступала через облака:
29.
30.
Ужинали куриным супом, картофельным пюре с курицей и жареными бананами в панировке. Медосмотр показал кислород 87, пульс 73.
Фото 360, кликните и покрутите:
В этом лагере нас ожидало три приятных сюрприза.
Во-первых, тут уверенно ловил 3G Airtel, причем сидеть в интернете можно было прямо в палатке. Я, наконец-таки, получил всю почту и повесил несколько картинок в Инстаграм:
31.
Во-вторых, впервые за четыре дня удалось помыть голову. Это невообразимый кайф помыть голову на высоте 4 километра после 4 дней пути:
32.
В-третьих, вечером Килиманджаро порадовал красивым закатом:
33.
Это гора Меру, пятая по высоте по всей Африке:
34.
35.
Когда стемнело, разошлись облака и под нами загорелись огни города Моши. Завораживающее зрелище!
36.
Следующий день был последним перед главным штурмом вершины. В нём были свои сложности, но об этом расскажу завтра. Stay Tuned!
На пятый день восхождения мы встали ни свет, ни заря, чтобы прийти пораньше к штурмовому лагерю. Такая спешка объяснялась тем, что запланированное восхождение на вершину Килиманджаро должно было начаться в 12 часов ночи этого же дня.
В группе "Семи Вершин" был участник Саша. Спортсмен, марафонец, парень превосходной физической формы. Несмотря на это, со второго лагеря ему стало тяжеловато идти. Его состояние с каждым днем ухудшалось, кислород в крови падал ниже 70 процентов, что очень низко. Несмотря на всё это он отказывался от таблеток и преодолевал все тяготы.
С третьего лагеря мы начали аккуратно предлагать Саше остановиться, но он, будучи спортсменом и бойцом по духу был непреклонен. В какой-то момент даже гиды Альтеззы стали настойчиво рекомендовать остановить восхождение, но Саша дошёл до штурмового лагеря в полуобморочном состоянии. Там уже даже ему стало очевидно, что нужно спускаться, правда идти сам он уже не мог. На носилках его отнесли в город и уже внизу, после осмотра врачей выяснилось, что у Саши начался отёк мозга.
Поэтому я ещё раз хочу повторить: тот факт, что мы медленно поднимаемся и тратим долгое время на акклиматизацию, совершенно не значит, что подъем на Килиманджаро - увеселительная прогулка. Неудача может ожидать даже самый сильных и стойких...
Ночь прошла хорошо. В спальнике было тепло и уютно, единственное неудобство - палатка стояла под наклоном и я постоянно съезжал в ноги:
3.
Фото 360. Кликните и покрутите:
По лагерю все обычно бродили довольно энергично. Но утром, когда группы шли уже на восхождение, колонна начинала напоминать уставшую гусеницу, которая волочется еле-еле. Вернее "pole-pole":
5.
Чтобы понять как и с какой скоростью мы поднимались, можно посмотреть любой эпизод из сериала "Ходячие мертвецы". В целом очень похоже:
6.
Правда, мы выглядели посвежей и поживей:
7.
8.
Портеры продолжали демонстрировать исключительные качества кровообращения в конечностях, часами шагая с поднятыми руками:
9.
На этой высоте уже нет никакой растительности. Лишь временами появляется мох:
10.
Кто-то не поленился и выложил камнями слово "Литва":
11.
12.
Переходим долину на уровне облаков. Высота 4 500 метров:
13.
Ещё портеры любят носить вещи на голове - начиная от сумок и заканчивая палатками. У европейцев, конечно, эта часть тела недооценена с точки зрения переноски грузов:
14.
До штурмового лагеря Барафу дошли за три с половиной часа. Высота 4 650 метров. По условиям пребывания тут нельзя находиться больше суток. То есть если ты пришел вечером, ты должен подняться за ночь и следующий день, и покинуть лагерь до наступления темноты. Если вдруг непогода, ветер или какие-то проблемы - то извините, не в этот раз:
15.
Сам лагерь очень большой, на нем сходятся пять маршрутов из семи, которые ведут на вершину:
16.
Домик рейнджеров. Он стоял метров на 30 выше основной площадки и я хочу сказать, даже такой короткий подъем уже всерьез ощущается на этой высоте:
17.
Кто-то сушит белье:
18.
Я уже рассказывал про черных воронов, которые живут в лагерях, но кроме них в лагерях ещё обитают бурундуки. Они бегают под ногами и не боятся туристов:
19.
Мы нашли маленького детеныша. Пока игрались в палатку прибежала мамаша:
20.
Она начала громко пищать, и когда мы опустили зверька на землю - тут же подбежала, схватила за шиворот и унеслась прочь:
21.
Едва мы разложились, как рейнджеры приняли решение спускать Сашу с горы:
22.
После недолгой передышки нас пригласили на акклиматизационную прогулку. Все забили и продолжили отдых, но я решил пойти. Мы поднялись на 300 метров выше до лагеря под названием Косово:
23.
Тут нет ни туалетов, ни рейнджеров, зато есть абсолютно ровная площадка. Здесь останавливаюстся те группы, которым не хватило места в оснвоном лагере :
24.
Кто-то сложил турик из камней:
25.
Вид на наш лагерь через арку:
26.
Обратите внимание как низко под нами облака:
27.
В полшестого мы поужинали (борщ, рис с мясом и арбуз) и в шесть легли спать. Перед сном я проверил кислород и пульс (93 и 55). В 11 вечера проснулись от сильнейшего ветра - несколько палаток даже сдуло. Я начал переживать, что восхождение под угрозой - если такой сильный ветер в лагере, неизвестно что нас ждет на вершине...
28.
В следующем посте читайте подробный рассказ о ночном восхождении на Крышу Африки. Stay Tuned!
Итак, мы подошли к тому самому дню, ради которого всё и затевалось. Пять суток мы медленно шли в гору, акклиматизировались на высоте и ночевали на склонах, чтобы сегодня одним махом одолеть 1200 метров и встретить рассвет на вершине Килиманджаро.
Многие спрашивали, почему выход был запланирован на 12 часов ночи, а не позже? Дело в том, что, практически, каждый день к обеду вершину Килиманджаро затягивает облаками. И поскольку само восхождение занимает 7-8 часов, полночь - самое оптимальное время для старта, чтобы прийти на рассвете, когда с вершины открывается грандиозный вид.
Мы вышли по графику, и в шесть утра были на Стелла пойнт - точке, где сходятся все семь маршрутов восхождения. От неё идет прямая, спокойная и ровная дорожка по краю кратера на 150 метров вверх. Другими словами, если ты дошел до Стелла пойнт, ты, считай, дошел до вершины.
Но обо всем по порядку...
В ночь из штурмового лагеря одновременно вышло около 30 групп. Все шли в темноте с фонариками, еле волоча ноги - даже с любимой девушкой по набережной гуляют куда быстрее. Со стороны это было похоже на съемку светящихся гусениц в слоумо. Или на группу зомби. Особенно забавно выглядели обгоны: одна компания останавливается и медленно-медленно делает шаг в сторону. Другая группа минут пять проходит мимо них.
Портеров почти не было, шли одни туристы. Правда, с некоторыми помощниками можно было договориться в частном порядке и по особому прайсу. Так, вместе со мной шел парень, помогавший нести рюкзак за $20. Но не потому что мне было как-то очень тяжело, я просто решил подстраховаться. Все-таки это мое первое восхождение и совершенно неизвестно, что ждёт наверху.
Я себя чувствовал хорошо. Всю дорогу. Никаких признаков горной болезни не ощущал. Несколько раз мне хотелось легонько треснуть гиду палкой по попе для того, чтобы придать ему ускорение. Казалось, ну уж чуть-чуть можно и прибавить ходу. Впрочем, скоро эти идеи покинули мою голову, когда я увидел туристов из соседних групп, которым становилось плохо на ровном месте и их начинало рвать. Что интересно, все они были молодыми и спортивными людьми, которые просто переоценили свои силы.
За время этого подъема дюжину человек унесли вниз на носилках:
3.
Восхождение было сложным первые полчаса, потом был затяжной подъем с зигзагообразной тропинкой.
Когда до вершины остались последние 300 метров я, признаюсь, не выдержал. Я сказал гиду, что пойду вперед один, чтобы успеть на вершину в момент восхода. Я "газанул" и обогнал, наверно, групп 10. Люди в них шли на последних силах и смотрели на меня как на умалишенного. На Стеллу пойнт я пришел самый первый из наших:
4.
Светает, а люди ещё идут внизу:
5.
Наконец, показалось солнце. Утренние лучи осветили ледник:
6.
Красота!
7.
8.
Подъем к вершине Ухуру по кромке кратера:
9.
Обратите внимание, как тащат женщину в красном. Многие реально сдавали на последних метрах:
10.
Потом эта женщина остановилась. Её жутко рвало, и вся группа терпеливо дожидалась рядом:
11.
Рассвет:
12.
13.
Гора Меру:
14.
15.
16.
И вот торжественный момент - я на вершине Килиманджаро! Ура!
17.
Фото 360. Кликните и погрутите:
Впрочем, на этом мой путь не закончился: я заметил, как с другой стороны падает тень Килиманджаро и пошёл дальше, чтобы сделать кадр:
18.
Кратер. Внутренняя часть его вся в снегу:
19.
Удивительные виды:
20.
21.
С восходом солнца облака начали сгущаться и скрыли под собой землю. Торчали только вершины других гор:
22.
На пути обратно сфотографировались у Стелла-Поинт. К этому времени уже окончательно рассвело:
23.
Спускались вниз другим марщрутом. Здесь было очень много сыпухи и пыли. Ноги проваливались в нее сантиметров на 10. Зато спускались быстро:
24.
Многие тратили все силы на подъеме и вниз их вели уже под руки:
25.
26.
К лагерю спустились меньше чем за час. Пару часов поспали, пообедали и начали спускаться дальше. Был выбор: либо дойти до лагеря Миллениум на высоте 3700, либо до Мвеко на высоте 3100. Мы выбрали второй вариант и шли на два часа дольше. Об этом подробнее расскажу в следующем посте.
27.
Хочется сказать пару слов напоследок.
На вершине я четко понял, что мое успешное восхождение - это следствие той физической формы, которую я достиг за последний год. Да, правильная акклиматизация и таблетки от горняшки сделали свое дело, но во вторую очередь.
Разумеется, я занялся собой не ради Килиманджаро. Но восхождение и мысли о нём давали мне ещё один стимул. Например, я начал много плавать - это помогало развивать выносливость в условиях недостатка кислорода. В моем доме 30 этажей: я часто бегал по пожарной лестнице. Начинал с того, что один раз поднимался до 21 этажа, а дошёл до того, что за час шесть раз поднимался от первого до 30 этажа. Много ходил в зале на дорожке под наклоном.
И сейчас, оглядываясь назад, я очень рад. Цель, которую я себе поставил, достигнута. Искренне желаю каждому пережить это чувство удовлетворения и гордости за себя!
Последний день на Килиманджаро. За полтора суток мы прошли расстояние всех шести предыдущих дней в обратном порядке. Как-никак, спускаться легче, нежели идти в гору...
Выходим из лагеря Барафу. Высота 4600, что можно заметить по полному отсутствию растительности. Под нами облака, через которые предстоит пройти:
3.
Единственное примечательное на пути - носилки, называемые "Килиманджарское такси". И пусть вас не обнадеживают рессоры на колесах - они чисто декоративные. Саша, которого спускали на этих носилках из штурмового лагеря, несколько раз выпадал по пути:
4.
Всего носилок семь. Сейчас лежит одна. Получается, в предыдущую ночь шесть человек спустили с горы в полностью обессиленном состоянии:
5.
На высоте 4400 начали появляться первые признаки растительности в виде клочков травы:
6.
Затем пошли бледные кустики:
7.
На высоте 3700 в лагере Миллениум уже появились деревья.
Кстати, многие спрашивали, как обстоят дела с туалетом в лагерях: на фотографии самое роскошное здание - это он и есть. По сути, сельский вариант с выгребной ямой:
8.
Спускаемся дальше по высохшей реке. Дорога превращается в каменную лестницу с неровными ступеньками. Идти очень тяжело и неудобно:
9.
Лагерь Мвеко (в котором я не успел сделать ни одной фотографии - так сильно все устали) находится уже в тропическом лесу со всеми его прелестями: высоким уровнем кислорода, комарами и густой растительностью:
10.
В лагере сытно пообедали (борщ, мясо с рисом, арбуз и манго) и легли спать. Вырубились моментально, несмотря на галдеж портеров. Не было сил даже выйти из палатки и попросить вести себя потише.
Перед сном я измерил показатели: кислород 93 процента, пульс 55 ударов в минуту. Таблетки от горняшки мы уже не пили, поэтому спали как убитые. Думал, наутро всё тело будет болеть из-за интенсивных нагрузок последних двух дней, но проснулся "огурцом":
11.
Идём дальше:
12.
Обезьянка:
13.
14.
А вот и носилки. Портеры поднимают их обратно к штурмовому лагерю:
15.
16.
17.
Дорога от Мвеко до подножия горы облагорожена и очень удобна. К тому моменту я уже устал плестись и спускался "летящей походкой". Гиды еле поспевали за нами:
18.
Чем ниже с горы, тем выше растительность:
19.
20.
Все виды деревьев подписаны:
21.
Наконец, выходим из парка:
22.
Автобусы уже ждут туристов:
23.
Отмечаемся на ресепшене:
24.
В офисе Альтезы нам вручили сертификаты о восхождении:
25.
Ура!
26.
Но главная награда ждала нас в гостинице - настоящий, цивилизованный и долгожданный душ! Я на радостях помылся дважды!
Комментарии
Отправить комментарий