"А я иду, шагаю...". Москва глазами жителя Латвии.
Пишет Дмитрий Галашин, учащийся из Латвии: Времени вдоволь походить по Москве с фотоаппаратом у меня уже не оставалось: пятница была занята экзаменом и сбором вещей, а на следующий день я уезжал в Ригу. Поэтому я просто фотографировал все, что попадалось в пятницу по дороге, отбирая на ходу все, что могло бы дополнить рассказ о столичном быте, и теперь предлагаю пройтись по пятничной Москве.
Некоторые из моих земляков сетуют, что нельзя теперь в Москве купить хороших фруктов, ларьки, мол, позакрывали. Первое, что я увидел, выйдя из метро — ярмарка.
Вот, к примеру, приехали фермеры с Вологодчины:
Это одна из тех самых собянинских ярмарок, на которые приезжают торговцы из регионов. Еще осенью покупал на ней овощи, мясо, мед.
От станции метро до факультета — минут десять по дворам. За эти десять минут можно углядеть много интересного.
Очень кстати частники пригнали бус, поставили весы и прямо с колес торгуют овощами. Такая нередкая картина — еще одна замена «закрытым ларькам».
А вот и игровые площадки. Таких коробок в московских дворах — немеряно, в иных они буквально лепятся друг к другу; поражает их количество при весьма неплохом качестве. В самом деле — в одном дворе, который я миную на пути к факультету, размещены три коробки. Я сфоткал вот эту, мотивирующую.
Как выяснилось, это забытый ныне слоган из детства родителей. И как-то он привлекательнее, чем современное «выходи в интернет!». ИМХО, футбол лучше «танчиков», «контры» и RPG.
Синтетическое покрытие, ворота, баскетбольные кольца, высокая металлическая сетка, чтобы за мячом не бегать и в окна не попадать. Мало того, вокруг коробки идет вот такая дорожка:
Дорожка очень даже ничего, мягкая, пружинит как надо, хоть в шиповках по ней бегай.
Темы коробок и прочих спортивных сооружений в московских дворах я еще коснусь ниже. А пока снова к метро — уже на обратный путь.
До метро — сотня метров мимо ТЦ «Семеновский». Не стал заходить в продуктовый гипермаркет, а ведь и там было бы что пофоткать на предмет «опустевших из-за санкций полок». Бакалея, кондитерская, фрукты, морепродукты, сыры-колбасы и прочее.
На фонарных столбах у входа в ТЦ успеваю заметить рекламу комплексных завтраков и обедов в «Му-Му». Запечатлел цены.
«Му-Му» — это сеть бистро, раскинутых по всей Москве, от центра до спальников. Качество? Бистро как бистро.
Плакатик предлагает комплексный обед за 250 рублей (примерно 4 евро), включающий суп, мясное блюдо, гарнир, салат, компот или чай, ломтик хлеба. Да, без «французского хруста», но тоже ничего. На дальнем фонаре — реклама завтраков по 99 рублей (омлет или кашка, пара блинов с джемом, чай или кофе).
То есть «похождения по московским кафешкам и ресторациям» таки могут обойтись менее 6000 рублей в день. Вопрос, конечно, в том, какие кафешки посещать.
Станция метро тоже называется «Семеновская». Нужно сказать, что открыта она в 1943 военном году, и первоначально называлась «Сталинская». Ныне об этом повествует только маленькая и неприметная памятная металлическая табличка на одной из наружных станционных стен.
Спускаюсь в метро. Что можно подметить по поводу оного?
По приезде в Ригу прокатился на знакомом «Irisbus» и осознал, что в очень больших городах (я не думаю, что Москва здесь исключение) в общественном транспорте люди ведут себя рациональнее, чем в городах небольших вроде Риги. За одно и то же время и людей в вагон метро успевает зайти вдвое-втрое больше, и стоят внутри как-то умнее, меньше мешая друг другу.
Да, касательно «толкучки» в метро. Очень по-разному. Когда едешь в час пик — полные вагоны, когда выезжаешь в шесть утра — полупустые. Поздно вечером почти пустые, днем — когда как.
Однако после опять-таки нашей ежевечерней «закалки» «Irisbus"-ом, пущенным на 14-й маршрут, полный вагон метро меня не слишком напугал. От души хочется пожелать г-ну Бемхенсу с коллегами возвращаться с работы на золотых наших троллейбусах с золотым же моторчиком, желательно вечером, в час пик.
В метро читают много и многие. Это я приметил уже как-то в Питере, а в Москве увидел снова. Читают люди самого разного возраста, и читают самые разные книги. Маркес, Фицджеральд, Достоевский, Бунин, Набоков, Воннегут, Борхес... Мировые романы и сезонные детективы. Непреходящий «Ловец во ржи» и нашумевший «Шантарам».
Кстати, насчет последнего. В середине апреля увидел в вагоне школьника за чтением первых страниц этой книги. Недели через две, случайно вновь оказавшись с ним в одном вагоне, застал уже за чтением последних. Половину произведений я не мог распознать из-за электронного формата носителей (читают на айпадах, e-book-ах).
Да, и действительно регулярно уступают место пожилым и женщинам. К сожалению, в наших «траликах» вижу такое реже.
Коль скоро затронута тема рижских троллейбусов, интересно сравнить цены на общественный транспорт в двух столицах.
Одноразовый билет «единый» на метро, монорельс и любой наземный траспорт: 50 рублей (около 80 центов).
Одноразовый э-талон: 1,15 евро, если в «Нарвесене».
Студенческий проездной на метро на месяц: 350 рублей (пять с половиной евро)
Студенческий проездной у Rīgas Satiksme: 16 евро.
Выхожу уже из дверей своей станции.
Десять метров — и еще одна ярмарка. Овощи, фрукты, сласти, молочные продукты, мясо. Это уже ярмарка выходного дня, начинающая, однако, работать уже спозаранку в пятницу.
Еще десять метров, и «гвоздь программы»: пресловутый «закрытый ларек», как ни в чем не бывало торгующий теми же плодами и ягодами.
Еще метров сто через двор. Тут как раз вовремя развернули работы:
Оказалось, что не единственный мэр на континенте асфальтирует дворики.
Это — что я углядел в Москве за пятницу. А теперь дополню очерк штрихами-фотографиями, которые сделал раньше.
Начну с обещанного дополнения на тему спортивных коробок в московских дворах.
Замечу, что эти четыре коробки располагались в двух соединенных дворах, то есть где погонять мяч — баскетбольный, футбольный и другой — хватает.
И столь же много детских площадок: горки, лесенки, домики:
Обилие турников и брусьев оставлю без фотографического подтверждения, хотя, пожалуй, надо было сфоткать занимающуюся на них по вечерам молодежь (и не только молодежь). Была бы хорошая ремарка к популярному тезису о «спивающейся нации».
А вот, например, школьный стадион в Коньково — спальном районе рядом с Битцевским лесопарком:
Таких пришкольных футбольных «полян» и в Риге теперь хватает, а вот чтобы вокруг них шла такая приличная беговая дорожка — это у нас увидишь нечасто.
Заглянув в уже существующие, чистые и опрятные московские дворы, посмотрим и на создающиеся. Во время пробежки сфоткал новостройки примерно в районе Минской улицы — той, что идет от Парка Победы.
Все эти дома запечатлены с одного места, я просто поворачивался вокруг своей оси. Потом, кстати, пробегал в районе станции Профсоюзной — той самой, о которой печалилась Тимченко в дискуссии с Председателем. Пьяных гопников во дворах в тот час не обнаружилось (наверное, тщетно ждали Тимченко, а от меня прятались). Видел молодых мам с колясками, детей, людей — как и везде.
МИФИ все знают:
А вот про то, что рядом с ним расположен здоровенный химический НИИ, знают уже не все:
Вот виден его угол — за желтым кирпичным забором.
Оказалось, что это ведущий Научно-исследовательский институт госкорпорации «Росатом» по химическим технологиям. Чем он только не занимается, вот здесь можно посмотреть.
В продолжение спортивной темы — удалось посмотреть и проходивший в последние выходные мая форум ГТО.
День был ясный, солнечный. Вплотную к Парку Победы, прямо на брусчатке (положив, разумеется, специальное покрытие) разбили целый спортивный лагерь: мини-футбольные поля, волейбольные площадки, ринг, тир, перекладины и скакалки. Форум продолжался весь день, все было организовано, команды четко распределены по турнирной сетке, ведущие неустанно комментировали происходящее, не давали упустить из виду очередной футбольный четверть-финал или бой на ринге.
Было много детей: младшие смотрели соревнования и играли на детских площадках, старшие пробовали силы в сдаче обновленных нормативов. Здесь же на отдельной площадке проходило еще одно состязание — поэтическое.
Все было и разнообразно, и цельно.
Показалось, что промелькнул Говорухин, но преследовать и фотографировать, уважая право на частную жизнь, не стал.
Теперь перейду к другому популярному в ИМХОклубе тезису — о хамстве чиновников в кафкианских коридорах.
Так получилось, что в октябре мне пришлось по нескольку раз посетить три различные отделения ФМС и полицейский участок.
В полиции никакого хамства и прочих неприятностей не встретил, а нужная справка была готова через пару дней. К моему сожалению, дежурный с автоматом на мой вопрос, не гоняют ли они с коллегами по воскресеньям в футбол (я думал присоединиться), ответил, что с таким количеством смен до дома бы ноги донесли, не то что мяч гонять.
Первое из трех отделений ФМС располагалось на втором этаже обветшалого деревянного домика. Запомнилась постоянная толпа в приемной, каждый норовил протиснуться ближе к дверям. Инспектора за дверьми зашивались: справки, бумаги, печати, одной рукой — регистрации, другой — что-то по паспортам, из ящиков стола в шкафы, оттуда в соседние кабинеты...
Все это — в гомоне и гвалте очень разных посетителей, из которых каждый хочет пробиться первым да поскорее. В общем, не кафкианский коридор, а этакая биржа из «Великого Гэтсби» Фицджеральда; бешеный ритм работы, работали с утра, оставались, как выяснилось, нередко до позднего вечера. Там я был несколько раз. В итоге — все нужное получил, общением доволен.
Второе отделение было поближе к центру, в подъезде одного добротного советского дома. Там на все отделение был единственный инспектор, а очередь к дверям тянулась с самого утра и впрямь до подъезда — вниз по лестнице и стояли. Тут были преимущественно азиаты. Инспектор, несмотря на нервную обстановку и тотальную загруженность, в общении оказался нормальным, и тоже все нужное мне оформил.
Третье отделение находилось в старинном (но полностью отремонтированном) особняке. Тут уже были большей частью граждане России: за визами, турфирмы и прочие. Здесь даже и очереди по сравнению с теми двумя не было. Посидел на диванчике пару раз и снова добился, что было нужно, и снова, представляете, как-то обошлось без хамства.
Хамство я встретил, пожалуй, только в кассе метрополитена, когда оформлял так называемую «социальную карту» — она нужна для покупки проездных. Однако, я удачно заметил объявление на окошке этой самой кассы, информировавшее, что карту москвича теперь можно оформить и в МФЦ.
Понятно, что я сразу направился туда.
МФЦ — это многофункциональные центры, открытые в районах Москвы, чтобы консолидировать множественные функции муниципалитета, собрать их все в одном месте и поднять уровень обслуживания граждан. Уровень — опять же, по моему личному опыту — и впрямь что надо.
Оформление карты заняло около двух минут, электронная очередь, в которой мне даже и ждать не пришлось, новые помещения, приветливые работники. Даже анкету, как в метро, заполнять не пришлось: все комьютеризировано, прямо как у нас в отделениях PMLP.
Вышел из МФЦ очень довольный и потом долго подкалывал однокурсников: ввиду того, что это первый год, когда оформление этих карт попробовали проводить в МФЦ, об этой возможности знали далеко не все, и многим пришлось отстоять в очереди к окошку кассы метро. Но в следующем году карты будут выдаваться уже исключительно в МФЦ, так что и этот вопрос, похоже, решен.
Хочется сказать о нашем посольстве в Москве.
Если оно — лицо Латвии в России, то это достойное лицо. В посольстве и в консульском отделе, когда понадобилось, я получил не просто квалифицированную помощь и стремление учесть все, вплоть до самых маленьких, возможности помочь, а и искреннее желание поддержать, даже подбодрить. Такое чувство родного плеча.
Атмосфера в самом посольстве именно домашняя: теплая, даже уютная, несмотря на все посольские официальные атрибуты. Отношение — как к согражданам. Сравните с отношением к гражданину Латвии Денису Чаловскому.
Такой вот контраст.
Госпожа Астра Курме — наш посол — бодра и энергична. В числе прочих дел, находит время и для организации работы с латвийским студенчеством в Москве и вообще в России, с культурными обществами, организует встречи с латвийской молодежью. Особенно запомнилась встреча в Пушкинском музее.
Перечитал отчет и вспомнилось, что сказал в незабвенном интервью журналу “Ir” наш талантливый режиссер Алвис Херманис: что бы русские ни делали — получается катастрофа.
Что ж, вынужден согласиться: атлетизация (коробки, турники, ГТО), ярмарки со свежими продуктами, институты и новостройки, — это все одна сплошная катастрофа.
Кстати, с госпожой Курме мы сошлись в том, что театра Херманиса в Москве все же недостает. Приходится смотреть Булгакова в Мастерской Петра Фоменко.
Последние штрихи.
Моя ремарка по поводу «сваленных в кучу фотографий» после шествия Бессмертного Полка. Я не знаю, что было с теми фотографиями. Зато вот моя фотография аккуратных венков у Памятника воинам-интернационалистам открытого в Парке Победы в 2004 году:
Ну как без такого провожающего:
Справа за кадром осталось внушительное здание Российской государственной детской библиотеки, открытой в 1969 году.
Выяснилось, что покормить белочек можно не только в лондонском Гайд-парке, но и в московском Горьковском:
Ездить в Москву я бы советовал на автобусах LuxExpress. Очень комфортные, в пути часов 12-14. Цена билета — как у нашего поезда L-Ekspresis за место в общем вагоне, где никакого Wi-Fi и розеток и в помине нет.
В Москве LuxExpress приходит на автостанцию Тушинскую. На ней я и ждал отправления в Ригу, сфоткав напоследок очень показательную табличку, пару аккуратных, не опрокинутых (!) мусорных урн, чистую брусчатку и прояснившееся после дневной смури июньское небо над вечерней Москвой.
Комментарии
Отправить комментарий