Янукович: "Да, я хочу вернуться в политику" (+ новый немецкий док. фильм)
..."Хочу вернуться в политику. Я сегодня… То, что в моих силах, я делаю всё. Во-первых, много помогаю людям, которых преследуют в Украине, которые уже выехали, допустим, за пределы Украины. И не только в Россию. В России само собой поддерживаю с ними связь. Чем могу, тем и помогаю"...
Бывший президент Украины Виктор Янукович дал большое интервью РИА Новости о том, как он оценивает действия украинской власти и оппозиции, о положении дел на Украине и своих планах на будущее.
— Виктор Федорович, последний раз мы общались с вами в 2012 году. На Украине за прошедшие три года произошло много событий. Интересно, что лично вы думаете по этому поводу?
— В 2012 году, когда мы с вами встречались, Украина была успешным государством. Это был год Евро-2012, чемпионат Европы по футболу, который мы достаточно успешно провели. И мы после этого строили большие планы по развитию страны. Мы думали, как поднимать пенсии, заработные платы, стипендии студентам. В то время мы рассматривали вопросы развития Украины. Начали преобразования в экономике, социальной жизни общества. Это было актуально.
То, что произошло потом, в 2013-ом и 2014-ом, иначе как трагедией, не назовешь. Это — человеческое горе, боль, тысячи смертей. Произошла трагедия, которая привела к расколу государства, утрате независимости и, конечно, к страшному горю людей. Об этом невозможно говорить без боли в сердце. Складывается впечатление, что власти Украины, заявляя о возвращении Донбасса, и называя его украинским, говорят о территории, а не о людях, живущих там.
Подсчитывая военные потери, никто не хочет замечать, что там люди гибнут не только от снарядов, а и от голода. Особенно это касается пожилых людей, которых нынешняя власть оставила без пенсий и пособий и обрекла на верную смерть. Люди не могут получить надлежащего медицинского обслуживания, не хватает лекарств. Всё это последствия устроенной киевскими властями блокады Донбасса.
Если они считают жителей Донбасса гражданами Украины, то чем эти граждане отличаются от жителей других регионов? Почему власть этих украинцев считает "особенными" и пытается ставить над ними эксперимент "выживут — не выживут". Люди, которые всю жизнь тяжело работали, не заслужили такого отношения к себе.
Самое страшное, что происходит все это накануне прихода холодов. В преддверии зимы нужно приложить все силы для обеспечения людей теплом и всем необходимым, чтобы избежать гуманитарной катастрофы! Самое главное — необходимо срочно отменить эту "смертоносную" блокаду, иначе Донбасс ожидает гуманитарная катастрофа.
— Что, на ваш взгляд, происходит с Минскими соглашениями? Каковы перспективы их выполнения?
— Во-первых, я считаю, что на сегодняшний день альтернативы Минским соглашениям нет. О том, что эти соглашения должны перейти в 2016 год — в этом тоже нет никаких сомнений. Сегодня уже вот он, шестнадцатый год, на пороге. А пока не видно такого большого прогресса. Да, идет процесс, но очень-очень медленно. Очень сложно. Мне кажется, что до тех пор, пока не уйдет эта риторика — "сепаратисты", "террористы", пока не пройдет это унижение людей, пока не уйдет это деление людей на "своих-чужих", на сорта, кто какого сорта… Это будет очень и очень всё сложно.
— А вы как бы действовали в подобной ситуации?
— Я бы ее не допустил. Вспомните февраль 2014 года — захват государственных органов на Западной Украине. Я не применил силу и армию в отношении жителей Западной Украины, потому что они тоже граждане Украины. Их жизни я должен был защищать. Я сел договариваться с оппозицией и 21 февраля подписал Соглашение, которое было также визировано европейцами. Невыполнение этого Соглашения и последующие трагические события — полностью на совести лидеров тогдашней оппозиции и европейских государств, которые визировали Соглашение.
Чтобы решить существующую трагедию на Донбассе, нужно обратиться к истории. Посмотреть примеры выхода из подобных кризисов в прошлом. Я знаю, что тема, допустим, федерализма — она раздражает сегодня нынешнюю власть в Украине, стала синонимом сепаратизма и терроризма. Почему не попросить те же США, Германию, Швейцарию поделиться своим опытом федерализации? Во всяком случае нужно начать этот диалог, и когда ситуация эта созреет, тогда идти по этому пути. Все равно, вопрос федерации, он будет висеть. Да, это вопрос не сегодняшнего дня. Здесь я согласен. Но чтобы у Украины был завтрашний день, сегодня нужно искать то, что будет объединять всю Украину.
— Как вы можете оценить текущую ситуацию на Украине?
— Сегодня, списывать, как говорится, на войну уже нечего. Сегодня этот туман уже рассеялся. И завтра уже нужно будет людям, как говорят, хлеб подавать, уже зрелищ наелись вот так все! Олигархи уже "намайданились". Всё, жизнь требует совершенно других подходов, о которых они, кстати, пока не говорят. Мы не видим планов развития Украины.
— Насколько я помню, на сцене Майдана лидеры оппозиции, ставшие потом властью, озвучивали определенные планы и шаги развития Украины…
— Давайте разберемся в том, какие обещания, которые так щедро раздавали на Майдане, были выполнены.
Люди требовали демократии и свободы слова. А я сам себе задаю вопрос — а что, мало было свободы слова при моем президентстве для оппозиции? Ежедневно на всех каналах они получали столько эфира, сколько хотели. И власть этому не препятствовала.
На Майдане требовали бороться с олигархами — сейчас в руках олигархов еще больше власти. В их распоряжении сегодня собственные армии и "ручные" фракции в парламенте.
Я уже говорил о свободе слова, но еще раз хочу сказать — сегодня журналистам, которые выражают оппозиционную точку зрения, грозят уголовными делами, их избивают, держат в тюрьме, просто расстреливают.
Журналист Руслан Коцаба за свои высказывания против мобилизации уже почти год сидит за решеткой без приговора суда! И никто из журналистов и западных борцов за свободу слова не обращает на это никакого внимания. Олеся Бузину цинично, среди бела дня, расстреляли возле собственного дома, а подозреваемых в его убийстве пытаются представить едва ли не героями!
Люди требовали улучшения своего благосостояния — в итоге украинцы стали в три раза беднее. Причем сделано было это очень просто — девальвацией гривны. Украинский народ обеднел в три раза. А олигархи, которые хранили свои сбережения в долларах за рубежом, соответственно стали втрое богаче. И теперь за бесценок собираются скупить всю Украину.
После Майдана ни разу не повышались пенсии и заработные платы. Сколько украинцев со средней зарплатой в 150 долларов могут себе позволить поехать в Европу?
А власть продолжает кормить людей сказками о безвизовом режиме. Они обещали его ввести буквально через несколько месяцев после переворота. Но это так и осталось обещанием. А я напомню, что соглашение об ассоциации с ЕС, подписание которого было нами отсрочено в 2013 году в Вильнюсе, не имело ничего общего с безвизовым режимом. Но через СМИ людям все преподнесли иначе и вывели под этими лозунгами на Майдан.
— Вы считаете, люди на Украине уже поняли, что на Майдане их обманули?
— К сожалению, ожидания людей на Майдане просто использовали в корыстных целях. Все телеканалы были в руках олигархов и искажали происходящее на Майдане. Людей дезинформировали. Власть представляли в темных тонах, а действия оппозиции исключительно в светлых.
Но сейчас, взаимные обвинения вчерашних соратников по Майдану наконец-то дали возможность людям все чаще слышать правду. Даже посол США Пайетт уже не успевает гасить многочисленные конфликты в украинской власти. Коалиция открыто обвиняет свое же правительство в непрофессионализме, в коррупции. Премьер-министр и президент лоббируют интересы близких к ним олигархических кланов, которые стояли за ними ещё со времен Майдана.
— А вы можете назвать фамилии тех олигархов, которые стояли за оппозицией и фактически организовали Майдан?
— Вы знаете, я очень осторожно относился к тому или иному человеку, чтобы цеплять на кого ярлыки. Но они же сами говорят об этом. Допустим, Фирташ в австрийском суде сказал, о том, что он поддерживал Кличко. Коломойский — известно кого поддерживал, и он тоже об этом говорил, и так далее. Сегодня за каждым членом правительства стоят олигархи, которые, можно сказать, "протолкали" в правительство своих людей. И это не секрет ни для кого в Украине.
— Интересно, а олигархам, какая была польза от того, что произошло на Майдане? Они ведь к тому времени уже были состоятельными людьми…
— Ну, в тот период времени, когда, как говорят, "гайки потихонечку закручивались", и мы требовали, чтобы налоги платили своевременно, чтобы налоги были справедливыми, конечно, это не нравилось олигархам.
Достаточно вспомнить об одном законе — о трансфертных платежах. Когда этот закон был принят, на что он был направлен? Естественно, это был справедливый закон. Потому что сверхдоходы, которые получали в то время крупнейшие бизнесмены Украины, которых олигархами называют, они, конечно, были несправедливыми. И этот закон направлен на то, чтобы как-то выровнять финансовую ситуацию в бюджете не за счет бедных, а за счет богатых. И мы об этом говорили открытым текстом. Это одна из причин была. И им, конечно, нужен был президент послушный, как им казалось, которым можно будет управлять. Они этого добились и сегодня президентом стал их коллега — один из олигархов. Но, я думаю, что сегодня из них многие поняли, что они совершили ошибку.
Потому что то, что произошло после этого со страной… Фактически, власть была свергнута при помощи олигархов, руками националистов, которые больше всех говорили о независимости, о демократии и так далее.
И что мы получили? Мы получили раскол в Украине, мы получили сегодня тоталитарную власть. Фактически страной сегодня управляют кураторы, назначенные с Запада. Да и ряд министров пришли сегодня из других стран — не украинцы. У нас что, своих кадров не хватает? Вот фактически всё, что говорили на Майдане, почти два года назад, произошло ровно наоборот. Говорили, будут бороться с олигархами — олигархов привели к власти, говорили за независимую Украину — Украину раскололи, посадили на управление Украиной людей из других стран.
— Но среди украинских олигархов, наверное, были и ваши друзья, были те, кто вас поддерживали?
— Знаете, когда у власти, всем это известно, — все друзья, поют сладкие песни о преданности и дружбе. Это ни для кого не секрет. Я не очень любил, мягко говоря, эти "песни". Скорее наоборот. Но такая жизнь. Фактически, они всегда думали и будут думать только о своих собственных интересах. Но на этот раз они просчитались. По-крупному ошиблись.
— Все-таки, с вашей точки зрения, в чем был интерес олигархов подрывать экономику Украины? Или у них другие интересы? Зачем им было поддерживать Майдан?
— Я не ошибся, когда я говорил, что сильная власть должна всех ставить на место. Потому что аппетиты растут. Я всегда в шутку говорил, что кое-кто "забывает о диете". Я часто проводил такую работу. Часто или, я бы сказал, системно и постоянно. Нравилось — не нравилось, как говорят, я никому не смотрел в зубы. Понимаете?! Но сегодня, когда все это переплелось вот так — они забыли о Майдане, забыли, о чем говорили там, обо всём забыли, как будто с ума сошли. И это плохо закончится.
— Вы говорите, что "сильная власть должна всех ставить на место". Ряд последних задержаний, арестов, наверное, и есть попытка Порошенко "поставить всех на место"…
— Это лишь спектакль, который разыграла власть, чтобы отвлечь от насущных проблем. Правоохранители гоняются за мелкими сошками, лишь имитируя борьбу с коррупцией. Дать народу хлеб власть не может — получите зрелища!
Назовите мне хотя бы одного коррупционера, который получил реальный срок? Пока не будут наказаны коррупционеры, приближенные к первым лицам государства, сложно поверить, что ведется настоящая борьба с коррупцией. Об этом все знают. И простой народ об этом тоже хорошо знает. Ни о какой борьбе с коррупцией и речи не может быть. Никто в это никогда не поверит. Это все "замыливание глаз".
А как вам это шоу с арестом Корбана? Были привлечены сотни сотрудников СБУ, десятки прокуроров, а потом Корбана отпускают под домашний арест спокойно пить коньяк. Сегодня генеральная прокуратура, подконтрольная Порошенко, под видом борьбы с коррупцией попросту ведет межклановую борьбу на стороне президента!
— Возвращаясь к коррупции. Вы, наверное, знаете о том, что те люди, которые пришли после вас, сказали следующее: что 15 млрд долларов, которые подписала Украина по договору с Россией, являются "взяткой Януковичу от Путина". Что вы можете по этому поводу сказать?
— Это политиканство. Это все понимают прекрасно, и в Украине, и, я думаю, везде понимают. Конечно, эти деньги были направлены на развитие Украины, конечно, за счет этих кредитов мы решали массу вопросов, и, в том числе, мы в тот период времени договорились о значительном снижении цены на газ. В то время цена на газ была свыше 400 долларов (за тысячу кубометров — ред.), а мы договорились, по-моему, 272-275 долларов в то время. Поэтому нынешняя власть, в том числе и за счет этих договоренностей, закачала в 2014 году достаточное количество газа по очень дешевой цене в тот период времени. И прошла зиму 2014-2015 года. Не знаю, как там сейчас ситуация будет, но 2015 год Украина прошла в том числе за счет того, что была такая возможность закачать дешевый газ в хранилища.
— А вот вы сами напомнили очень интересный момент, связанный с 15 млрд долларов. Почему вы взяли этот кредит все-таки у России, а не у МВФ или у каких-нибудь других европейских финансовых институтов?
— Значит, я вам скажу так… Мы приблизительно.. я не помню, в 20-х числах ноября, может 23-го, 2013 года получили окончательный отрицательный ответ МВФ.
Есть такое слово "замануха"… Всё время подавали пряник, говорили "вот-вот, мы вам дадим, дадим, дадим….". И мы этими ожиданиями жили несколько лет. Но мы не соглашались на те условия, которые нам предлагались — поднять тарифы на 50%, поднять цену на газ, в том числе и для населения. Мы на это не шли. Мы искали различные пути, убеждали, работали на всех уровнях. Системно работали и, казалось, вот-вот мы договоримся.
К сожалению, 23 (приблизительно) ноября, мы получили официальный отказ МВФ. Мы рассчитывали на эти деньги. Мы оказались в очень сложном положении, когда это произошло.
Буквально через несколько дней у нас был саммит СНГ в Беларуси, в Минске, и я принимал участие там, представляя Украину. Я задал этот вопрос Путину: "У нас ситуация такая сложная, не знаю, как нам быть, и если у вас есть такая возможность на каких бы условиях… я бы хотел, чтобы этот вопрос был обсужден".
"Я не возражаю, пожалуйста (ответил Путин — ред.). Поручите правительству, я поручу правительству Медведева, пусть начинают работать. И если эти условия совпадут с двух сторон, мы можем этот вопрос решить".
Вот и всё. Это очень короткий был, буквально пятиминутный разговор на эту тему.
И в декабре месяце начались эти переговоры с правительством России, в декабре, по-моему, где-то в десятых числах. Министры наши, все, кто имел отношение к оформлению этого кредита, работали. Работало правительство. По-моему в 20-х числах декабря было найдено решение, которое нас удовлетворяло, которое не загоняло нас вот в эти обязательства, которые вели к ухудшению жизни людей, к сложной ситуации тарифообразований, повышению цен. И я поехал в Москву, последние штрихи внести. Последние штрихи, как всегда, это была цена на газ.
Тяжелейший, очень сложный был разговор, как всегда, они никогда не бывают простыми потому что. Я много раз это комментировал. С 2002 года я занимался всеми этими вопросами. Россия никогда для нас не была таким простым партнером. Потому что они очень опытные, "зубастые", профессиональные, и мы всегда очень серьезно готовились.
У нас, знаете, не было никакого панибратства. Россия отстаивала свои интересы, а мы — свои. И вот этот канат мы таскали. И в итоге где-то находилось решение. Вот так и по цене на газ. Мы договорились с президентом (Путиным — ред.). Он собрал всех специалистов, со мной были все министры тоже, и последнее было — цена на газ. И когда все это совпало — мы подписали соглашение и был определен график финансирования.
— Тем не менее, многие говорили о вашей чрезмерной зависимости от России. Президент США Обама недавно заявил, якобы вы были ставленником Путина.
— Во-первых, я не уверен, что это он говорил обо мне. В его речи говорилось о годах, когда он только стал президентом — в те годы в Украине президентом был Виктор Ющенко…
Если все же предположить, что речь шла обо мне, то… Мы встречались с Обамой несколько раз, и во время наших встреч он ни разу не поднимал вопросы о моей зависимости от России или вопросы коррупции в Украине. Более того, можем сравнить годы моего президентства и нынешнюю Украину. Роль, которую играли иностранцы во власти Украины тогда и сейчас.
Кто мог представить себе в то время, например, что министр иностранных дел Лавров приедет в парламент и начнет украинский парламент учить, какие принимать законы, как это, например, делает Нуланд? Или, например, приедет премьер-министр Медведев и возглавит заседание правительства в Украине, так, как это делал Байден? Или, например, я бы начал назначать в Украине министров Путина, его представителей? Можно себе это было представить или нет?! Я старался очень прагматично работать со всеми странами. Конечно, я уделял очень много внимания нашим стратегическим партнерам. И в числе таких стратегических партнеров была Россия.
— Стоит ли за это, я имею в виду назначение иностранцев в правительство, пенять нынешней власти? Может быть, иностранцы, как более опытные специалисты, более эффективно управляют экономикой?
— Самую объективную оценку работы во власти иностранцев могут дать только сами украинцы. Недавние соцопросы в Украине показали, что подавляющее большинство людей считают, что их материальное положение в сравнении с 2013 годом катастрофически ухудшилось. Я уже говорил, что после государственного переворота ни разу не повышались зарплаты и пенсии. При том, что курс гривны упал в три раза, почти на столько же повысились и цены. Сегодня средняя зарплата украинца составляет 150 долларов, а пенсия — 50 долларов. Это уровень африканских стран. Как могут выживать люди, получая "африканские" зарплаты при "европейских" ценах?
— Но украинские власти объясняют ухудшение жизни необходимостью провести реформы, которые не проводило ваше правительство…
— Конечно, это ложь. Надо вспомнить 2010, 2011, 2012 годы и посмотреть, сколько реформ мы провели. Столько реформ, сколько провело мое правительство, начиная с 2010 года, я уверен, не было проведено за все годы независимости. Мы очень упростили ведение бизнеса, разрешительная система была реорганизована очень сильно. Мы просто в разы сократили количество различных разрешений. Мы ввели принцип единого окна. Я этими проблемами жил и мы очень многое сделали. Были реформы, которые мы просто не успели довести до логического завершения.
Сейчас всё, что говорят об этом прошедшем времени, изображают в черных таких цветах. Это — политиканство.
Всегда, когда критикуешь своих оппонентов, смотри на себя.
Пусть они на себя посмотрят, что они сделали за это время. О каких реформах идет речь? Выклянчили международные кредиты, сдавая, как говорят, национальные интересы. Повысили коммунальные тарифы. Объявили тотальную приватизацию, чтобы потом за бесценок скупить активы.
Знают ли сегодня обычные украинцы за счет чего правительство собирается улучшить их жизнь? Что они — Порошенко, Яценюк — хотят развивать, чтобы украинцы смогли начать зарабатывать и лучше жить? Что они собираются построить нового в Украине, кроме "забора" на границе с Россией? Если у правительства нет четкой стратегии развития экономики, то о каких реформах может идти речь?!
Естественно, те реформы, которые якобы наметили сейчас в Украине, их даже трудно назвать реформами. Как можно реформой назвать повышение тарифов на энергоносители, которые привели к огромному росту коммунальных услуг? Как может пенсионер, который получает сегодня 1300 гривен, оплачивать коммунальные услуги, которые стоят 1500-1700 гривен? И так далее. Я иногда читаю интернет, я вижу, как люди высказываются. И сегодня социология показывает, что большинство людей считает, что жизнь людей в Украине стала значительно хуже. Даже известный губернатор одесский — Михайло Саакашвили, и тот говорит, что, чтобы достичь уровня жизни, который был при Януковиче, нужно 15-20 лет.
— И все-таки приведу пример. Совсем недавно правительству Украины удалось договориться с частью международных кредиторов об отсрочке по выплатам долгов. По заявлениям украинской стороны, это даст толчок развитию экономики в ближайшее время.
— Правительство Украины поспешило представить якобы списание 20% долга перед международными кредиторами как свою победу. А по сути, это тоже самое, что и газовый контракт Тимошенко в 2009 году. Тогда ради того, чтобы полгода получать дешевый газ, Тимошенко заставила украинцев следующие 10 лет покупать газ втридорога.
Кстати, ее соратник Яценюк сейчас "прозрел", и начал сам обвинять Тимошенко в том же — подписании заведомо убыточного для страны контракта.
Хотя Яценюк уже превзошел Юлию Владимировну и поступил еще более цинично. В обмен на 5 лет отсрочки выплат по долгам и списание 3 миллиардов долларов, он просто грабит будущие поколения украинцев. Он обрекает их отдавать за долги большую часть от ВВП Украины. Речь идет о дополнительной выплате иностранным кредиторам на протяжении двадцати лет где-то от 60 до 150 млрд долларов, исходя из того, каким будет рост экономики Украины.
За такую реструктуризацию и Яресько (министр финансов Украины — ред.), и Яценюк должны ответить перед судом еще больше, чем Тимошенко за свой газовый контракт.
— Недавно было опубликовано интервью в "Украинской правде" одного из, как их называют, младоолигархов, Григоришина. Он давнишний партнер Порошенко, как раз в области энергетики. Там он сказал такую загадочную фразу, я до сих пор не понимаю, то ли это шутка, то ли это правда, — якобы в багажнике к вам в Межигорье привозили Яценюка. Можете пояснить, это правда или шутка?
— Ну, я ничего не могу сказать о багажнике. Но я встречался неоднократно с Яценюком и с другими.
— Во время Майдана?
— Да. И с другими я встречался представителями Майдана, и с радикалами, в том числе, и не только в администрации президента. Почему? Потому что я искал пути мирного урегулирования. Я делал все, чтобы избежать кровопролития. Это мой принцип жизненный. Я глубоко уверен в том, что никакая власть не стоит капли пролитой крови. Поэтому я вел всё время переговоры, искал пути, как мирным путем урегулировать этот конфликт.
— Как вы оцениваете взаимоотношения президента и премьера сейчас? В чем там конфликт, в чем там проблема?
— Это абсолютно разные люди. И по менталитету, и по возможностям. Порошенко пришел уже богатым, а Яценюк только хочет им быть. Поэтому у них конфликт интересов огромный.
Я Порошенко очень хорошо знаю, как вы догадываетесь. Он пришел в свое время в мое правительство министром экономики. Поработал некоторое время. И я знаю возможности этого человека. У нас, в общем-то, в тот период времени, когда он работал, когда он шел на эту должность, практически не было разногласий. Речь шла об экономике. У него достаточный опыт был, и потом, мой принцип, о том, что должен быть диалог и внутри власти… Порошенко — сильный оппонент с экономической точки зрения. Он вносил свой вклад и открывал слабые места, мы видели. И такой диалог очень необходим. Поэтому сегодня, когда он все делает наоборот и относится с нетерпимостью к своим оппонентам и фактически не терпит диалога — это его огромная ошибка. Огромная ошибка! И, конечно, люди, которые сегодня в его власти… Им очень сложно с ним работать.
Поэтому я не хочу судить, кто прав, кто виноват. Но конфликт здесь заложен. И он может когда-то выходить наружу, когда-то они его будут прятать, но сегодня, мы видим, что коалиция бурлит.
— Вы сказали, что Порошенко не терпит диалога. Почему вы так считаете?
— В Украине нарушен основополагающий баланс политических сил. До государственного переворота оппозиция имела достаточные полномочия, чтобы высказывать свою точку зрения. В Верховной раде они возглавляли комитеты, вице-спикером был представитель оппозиции, они могли свободно проводить митинги и акции протеста.
Можем ли мы наблюдать подобное сегодня? Нет. С помощью, так сказать, "правоохранительного катка" и радикалов запугали и людей, и журналистов, и политиков, несогласных с точкой зрения властей. Сейчас в Украине несогласных убивают среди бела дня или доводят до самоубийства.
Человека, который позволит себе критиковать власть, сразу объявляют "врагом народа" или "агентом Кремля". Сегодня в Украине за решеткой может оказаться любой, кто не следует "генеральной линии" нынешнего режима. Власть открыто использует методы политической мести, возбуждая по надуманным основаниям уголовные дела против своих политических оппонентов. Это чистой воды тоталитарная система власти, контролирующая всё и вся в Украине.
К примеру, представителей Партии регионов "назначают" виновными лишь только за то, что они имели или имеют отношение к этой политической силе. Мы видим, что сейчас уголовному преследованиям подвергается один из лидеров Партии регионов Александр Ефремов. Подвергается преследованиям мэр Харькова Геннадий Кернес. Власть пытается отправить за решетку одного из лучших мэров Украины, за которого недавно вновь проголосовало большинство харьковчан. При этом покушение на него никто не расследует!А недавнее задержание Елены Лукаш — это ведь был фактически отвлекающий маневр власти от неудачной попытки ареста Корбана и их жалкие попытки показать якобы беспристрастность правоохранительной системы. Однако поражает цинизм, с которым мать двух несовершеннолетних детей незаконно продержали в СИЗО несколько суток, в то время, когда за нее был своевременно внесен залог!
— Очень часто говорят о том, что в политическом поле Украины "Оппозиционный блок" во многом продолжает линию Партии регионов, почетным председателем которой вы были до того момента, как покинули Украину. Скажите, вы считаете "Оппозиционный блок" продолжателем дела Партии регионов, или это самостоятельная политическая сила?
— Действительно, большинство представителей "Оппозиционного блока" — это бывшие члены Партии регионов. Я практически всех их знаю достаточно неплохо. Но и достаточно много бывших членов Партии регионов сейчас и в Блоке Порошенко! Поэтому, если говорить о Партии регионов, здесь ответ неоднозначный. Кто сильно любил власть, тот и сейчас, но уже с другой политической силой пошел.
А что касается "Оппозиционного блока"… Я понимаю, можно по-разному относиться к ним. И у меня отношение бывает различное. Но я могу сказать одно — даже то, что они создали такой блок и пошли по этому пути в настоящее время и при нынешней власти — это уже подвиг, мужество, можно назвать.
То есть они взяли на себя ответственность говорить правду, взяли на себя ответственность показать альтернативу нынешней власти. Это хорошо.
Но, конечно, если говорить о пожеланиях, то им иногда не хватает решительности. Хотя, я понимаю, что, где решительность — там репрессии. Не просто репрессии, а иногда даже убивают оппонентов. Поэтому желаю им большей активности, больше конкретики и больше решительности.
Заложники большой игры. Ими стали и украинцы, и россияне.
«Украина» — это слово все еще остается на устах как синоним войны, жертв, разделения и трагедий. Этой осенью исполнилось два года с начала майдана. Насколько изменилась Украина? Что принесла украинскому народу «Революция достоинства»? Какие перспективы украинского государства в будущие 10 лет? Это и многое другое из уст преподавателя одного из вузов Киева, политолога и историка Валентина Гайдая (на фото).
— Как изменялось качество жизни в Украине за последние 10 лет?
— Последние 10 лет в жизни современной Украины проходили и, собственно, проходят в трех эпохах — после майдана 2004 года (2005-2010), период правления Януковича (2010-2014) и период после второго майдана.
Стоит отметить, что периоды после «оранжевой революции» и правление т.н. «донецкого клана» (2005-2014) не сильно контрастные в плане изменений в политической жизни страны, экономическом развитии, положении Украины на международной арене, чего не скажешь о периоде, который переживает Украина сейчас — период после второго майдана.
Поэтому было бы лучше рассмотреть этот и последующие вопросы в разрезе до и после событий ноября 2013 — февраля 2014 гг.
В таком случае мы увидим разительное отличие между прошлой и нынешней Украиной, ведь все те усилия, которые приложили украинцы к строительству молодого независимого государства, после второго майдана оказались напрасными, как, собственно, и все прежние достижения.
Начиная с середины 1990-х Украина медленно выходила из сильнейшего экономического кризиса.
Сначала была остановлена гиперинфляция, потом введена стабильная валюта, в конце 90-х начался медленный рост ВВП, промышленности, жизненного уровня украинцев.
В 2006 г. мы официально получили статус страны с рыночной экономикой.
Период примерно с конца 90-х и до нового экономического кризиса 2008 г. является, по мнению многих экспертов, и, кстати, самих же украинцев, лучшим и самым стабильным периодом в жизни молодого украинского государства.
Если все же акцентировать внимание конкретно на последних десяти годах, то, как я уже сказал, не считая 2014-2015 гг., они были вполне сносными для простого украинского обывателя.
Отвечая конкретно на этот вопрос, можно еще добавить, что по сравнению, например, с 2005 годом Украина, естественно, стала более современной страной, приближающейся к европейским стандартам — расширилась сеть качественных дорог, строится инфраструктура, модернизируется железнодорожный транспорт, общественный транспорт в крупных городах, упростилась система оплат и банковских переводов, улучшилась логистика и так далее.
Естественно, это определенным образом отражается на качестве жизни украинцев, но лишь косвенно.
Прямо на уровень и качество жизни влияют реформы, чего мы не наблюдаем уже многие годы. Но так же мы не видели и социальных взрывов, поляризации украинского общества, что произошло после второго майдана.
— Если сравнивать со странами-соседями, в которых вы были, наблюдаются ли какие-либо контрасты? И в какую сторону и с какими странами?
— Я был почти во всех граничащих с Украиной странах. Если говорить про период до второго майдана, то особого контраста не наблюдалось — ни в инфраструктуре, ни в уровне жизни, ни в социальной сфере, ни в ценовой политике.
Такие страны, как Словакия или Венгрия, или даже Польша, не были примером для подражания для Украины — по крайней мере до 2014 года, и с тогдашними украинскими зарплатами эти страны были вполне по карману среднестатистическому украинцу.
С Россией тоже особых контрастов по ключевым направлениям не наблюдалось — так же, как, собственно, и с Беларусью.
Что касается общественно-политической жизни в странах-соседях Украины, то тут все же был контраст, даже до майдана.
Главным образом он проявлялся в умеренности общественно-политической жизни, отсутствии острой борьбы за власть между разными элитами, чего не скажешь про Украину, где каждые выборы сопровождались сменой внешнеполитической направленности украинского государства по линии Запад-Восток.
— Какое место сегодня занимает преподаватель вуза Украины? Изменялось ли его положение на протяжении 10 лет, и если да, то в какую сторону и как?
— Опять же, надо вернуться к точке до и после майдана. После майдана и без того бедственное положение учителей, преподавателей, научных сотрудников ухудшилось в разы.
Если говорить про Киев, то с учителей среднеспециальных учреждений сняли так называемую муниципальную надбавку, хотя, учитывая курс доллара в 25 гривен, надбавка не сильно бы улучшила материальное состояние педагогов.
Сама зарплата также, с учетом постоянно растущего доллара, уменьшилась в три раза и сейчас составляет примерно 80-100 долларов — это что касается учителей средних школ и преподавателей вузов без ученой степени.
Но и ученая степень, ученое звание существенно не повышает зарплату преподавателей и научных сотрудников.
В связи с кризисом и троекратным обеднением украинцев сократилось количество абитуриентов, вступающих в частные вузы, сократилось количество бюджетных мест, что, в свою очередь, влечет уменьшение часов, и следовательно, уменьшение и без того мизерных ставок преподавателей.
Но следует подчеркнуть, что при любой власти преподаватель считался по факту каким-то второсортным профессионалом, как и другие представители интеллигенции.
Нашей стране нужны счетоводы, продавцы. Интеллектуальный труд не ценится совершенно.
Естественно, это отражается на качестве образования и уровне науки — фактически эти две отрасли держатся на голом энтузиазме. И если преподаватели вузов или научные сотрудники могут дополнительно заработать, участвуя в каких-либо грантах, научных проектах, выступать консультантами по тому или иному вопросу, то учителям школ остается довольствоваться копеечными подработками в сфере репетиторства.
Еще Бисмарк говорил: «Дайте мне 100 учителей — и я построю новую Германию». Но пока ни одна власть не вняла этому мудрому изречению и продолжает закрывать глаза на неподобающее положение работников образования и науки.
Самый свежий пример — недавно было заявлено, что шеф новой полиции (кстати, по иронии судьбы, — учительница из Грузии) будет получать в следующем году почти 100 тысяч гривен в месяц (!).
Получается, что для грузинской учительницы можно найти такие деньги, а для украинской — нет?
Поэтому пока власть и дальше не будет слышать преподавателей и унижать высокое имя украинского педагога — реальных сдвигов в лучшем направлении не будет.
— Что привнесла в украинское общество «Революция достоинства»? Какие достижения видны уже сегодня? Чувствуется ли это на уровне простого украинца?
— Выходя на Майдан в декабре 2013 года, украинцы боролись не столько за европейское будущее Украины, сколько за кардинальный слом системы, сложившейся за последние двадцать с лишним лет — против коррупции, против власти олигархов, за достойные зарплаты, пенсии, лучшие условия для ведения бизнеса и так далее.
Но, вероятно, они невнимательно смотрели на сцену Майдана, где стояли лидеры оппозиции, претендовавшие на власть в случае ухода Януковича и его окружения.
К чему я веду?
Лидеры майдана априори не могли выполнить даже половины требований протестующих, так как принадлежали и принадлежат к тем или иным финансово-промышленным группам, сами есть часть системы, которая, повторюсь, складывалась последние 20-25 лет.
Наивно ждать от основателя Партии регионов и олигарха Порошенко устранения олигархов и регионалов от власти, то же можно сказать и про Яценюка, который начинал свою карьеру чиновника и политика еще при Кучме, став в 2001 году министром экономики АР Крым, а в 2003-м — заместителем главы Национального банка Украины С.Тигипко — одного из ближайших соратников Януковича.
Фактически, второй майдан постигла судьба первого — его идеалы предали. Правда, первый майдан прошел без насилия и крови, в рамках т.н. «бархатной революции», чего не скажешь о втором майдане.
По поводу достижений — как таковых их нет.
Если, к примеру, сейчас на Донбассе установлено хрупкое перемирие или в падении украинской экономики и промышленности зафиксировано замедление, то это не достижение.
Потому что и война на Донбассе, и потеря Крыма, и катастрофическое состояние экономики и финансовой системы это последствия агрессивной и кровавой развязки майдана.
Власть пытается создавать видимость реформ. Но даже эта видимость доведена до абсурда. Идет слепое копирование реформ, осуществленных в Прибалтике, Грузии, Польше.
Одним из самых ярких таких примеров, и в то же время самым обсуждаемым и критикуемым, стала реформа МВД.
В первую очередь переименовали «милицию» в «полицию». Соглашусь, название поменять давно стоило, ведь милиция — это название народного ополчения, созданного после роспуска царской полиции в 1917 г.
Хорошо, вывеску поменяли.
Дальше реформаторы МВД приступили к созданию новой патрульной полиции, и что самое интересное — сделали это в рекордно быстрые сроки. Но это никоим образом не повлияло на качество новой патрульной полиции.
Не надо быть специалистом, чтобы понять: за буквально два месяца, пока длилось обучение новых полицейских, невозможно подготовить квалифицированных, юридически подкованных и физически подготовленных сотрудников, тем более что принимали в новую полицию вчерашних парикмахеров, стюардесс, бухгалтеров — то есть тех, кто не имеет ни малейшего понимания, что такое правоохранительные органы.
В украинском языке есть хорошее слово — «мавпування», то, о чем я говорил выше — слепое копирование и тотальный «одобрямс» всего, что несут в Украину западные советники.
Толку от такой полиции мало — их задача только жечь десятки литров бензина и разъезжать с мигалками, получая за это от 6-7 тысяч гривен. А если случается ДТП или другое правонарушение, все равно его оформляют квалифицированные сотрудники старой милиции, которые получают зарплату в 2-3 тысячи гривен.
Можно вспомнить и о других неудавшихся реформах новой власти.
Например, реформа местного самоуправления, ключевой идеей которой является децентрализация. Закон о децентрализации с большими усилиями был принят только в первом чтении, а сам закон, по сути, хочет оставить Украину унитарным государством, но с широкими полномочиями, то есть фактически — недофедерация.
Очень оскорбительным для украинцев является призыв на высокие государственные должности т.н. «варягов» — иностранцев с якобы большим опытом, главным образом — грузин и прибалтов.
А в целом революционная власть, к сожалению, не ушла дальше войны с ветряными мельницами — вычеркивая русский язык из внутреннего паспорта Украины, проводя т.н. «люстрацию», подвергшуюся жесткой критике со стороны Венецианской комиссии, переименовывая улицы и площади городов в честь участников майдана — часто без спроса местных жителей, создавая искусственные праздники и искусственных героев.
Не видно и обещанного сближения с Европой. Соглашение об ассоциации, с одной стороны, якобы подписано, но с другой — до сих пор не вступило в силу.
Если при Януковиче получить ту же самую польскую или словацкую визу было довольно легко, заплатив 300-500 гривен, то сейчас надо, во-первых, выложить за визу около тысячи гривен; во-вторых — собрать впечатляющую пачку документов; в-третьих, появилось новшество — необходимо сдавать отпечатки пальцев.
Одним словом, заветная Европа с новой «проевропейской» властью стала еще дальше — обещанный еще с 1 января 2015 года безвизовый режим все время переносится.
— В «Революции достоинства» большую роль в уличной борьбе играли правые радикалы. Уже после, на волне крымских событий, войны на Донбассе, многие правые активисты включились в реальные военные организации. Кто такие эти «простые правые активисты»? Из каких семей? Что ими двигало, когда они выбирали свой путь? Какая судьба, на ваш взгляд, их ждет?
— Давайте сразу определимся, что речь идет, в принципе, о националистическом движении Украины.
Националистическое или правое движение Украины достаточно пестрое, состоящее из многих идеологических направлений, основанных на учениях как украинских, так и зарубежных идеологов.
Кто такие простые правые активисты? Это, как правило, молодые люди от 17 до 35 лет, выходцы из самых разных социальных слоев, из всех без исключения регионов Украины.
Я думаю, каждый здравомыслящий человек хочет процветания своей страны, благополучия народа, становления сильного и независимого государства. И участники националистического движения не исключение. Вполне возможно представить, что молодые люди из разных правых организаций хотят видеть Украину сильной и по-настоящему независимой. Каждый из них видит это по-своему, но это уже отдельный разговор.
Преследуя благородные чувства патриотизма, многие правые активисты и сами не заметили, как были втянуты в большую политическую игру.
Срывая свою злость на представителях милиции, они одновременно прокладывали путь во власть лидерам майдана, что и случилось в конце зимы 2014 года. Потом были Крым, война на Донбассе, и снова в эти события были втянуты правые активисты.
Но это уже были не пацаны с Майдана, вооруженные камнями и арматурой.
Привлекая патриотически воспитанную, мотивированную и, главное, физически подготовленную молодежь в вооруженный конфликт на Донбассе, украинская власть, хотела она того или нет, вооружила украинских правых не хуже военнослужащих регулярной армии или Национальной гвардии.
Таким образом, украинские националисты (или конкретная их часть) представляют серьезную вооруженную силу и являются серьезной проблемой для нынешней власти.
Какая судьба ждет правых в будущем? Пока рано говорить — ведь еще в настоящем немало нерешенных проблем, в которых принимают участие украинские националисты; прежде всего — конфликт на востоке Украины, который завис в воздухе.
— Как изменилась после «Революции достоинства» политическая карта Украины? Есть ли подвижки в среде элит? Изменилась ли роль олигархов при принятии решений в государстве? Говорят, что современное руководство Украины в приватизации оставшейся госсобственности лоббирует интересы американских компаний и отодвинуло от процесса приватизации украинские ФПГ?
— После майдана Партия регионов посыпалась как карточный домик. Большой процент регионалов перебежал в провластные партии — главным образом это касается Блока Петра Порошенко. Это характерно и для парламентской фракции БПП, и для фракций в местных советах, на чем я остановлюсь подробнее чуть позже.
По поводу роли олигархов на ход политических и государственных процессов - в сравнении с правлением Януковича и его окружения ничего кардинально не изменилось.
Олигархи по прежнему наращивают свои капиталы и продолжают влиять на украинское общество и политику посредством своих СМИ, политических проектов и т.д.
Сейчас даже появилось новшество, — я думаю, его уже все заметили, — так называемые частные армии. Крымский кризис и, естественно, война на Донбассе, угроза сепаратизма, которая была очень актуальна в 2014 году, — дали в своем роде карт-бланш олигархам на создание и содержание приватных войск.
В этом плане Украина мне напоминает средневековую Европу, где у феодалов были свои войска, очень часто мощнее, чем у монарха.
Единственное, что у нас пока не дошло до феодальных войн.
Итак, даже после потрясшей всю Украину революции олигархи не ушли из власти, а наоборот — продолжают укреплять свои позиции, по крайней мере это касается олигархов, ориентированных на нынешнюю власть.
Но даже такие олигархи, как Коломойский, Фирташ, Тарута, Новинский, Ахметов, у которых произошел конфликт с властью, не утратили свои позиции и влияние на определенные политические круги.
Что касается якобы лобби американских компаний в вопросе приватизации, то они небезосновательны.
С приходом новой власти влияние Запада усилилось в разы, и не только в сфере политики, но и в сфере экономики, финансов.
Уже упомянутые «варяги» в правительстве и на ключевых постах, как правило, являются представителями интересов разных ФПГ — не только США, но и Запада вообще.
И ставили их на эти высокие должности отнюдь не для проведения реформ или не потому, что они большие специалисты в той или иной сфере, — а как раз для лоббирования интересов западного капитала в Украине.
— Как изменились политические реалии после местных выборов в Украине? Что они нового привнесли в политическую жизнь страны?
— Местные выборы показали, что власть катастрофически теряет свои позиции и доверие среди украинцев. Президент и правительство поставило антирекорд, чего еще не делал никто из их предшественников.
«Народный фронт» Яценюка-Турчинова вообще не пошел на выборы, а Блок Петра Порошенко, даже если и занял первые места в некоторых областях (главным образом частично в центре и на западе страны), проиграл в сумме — и скорее всего нигде не создаст самостоятельно большинство.
Реально БПП победил разве что в Киеве, набрав более 40% голосов среди тех, кто пришел на избирательные участки, и повторно посадил в кресло мера столицы своего кандидата — Владимира Кличко.
Правда, этот результат, особенно по выборам мэра Киева, был достигнут главным образом из-за безальтернативности.
В противоречие заявлению одного из лидеров Блока Петра Порошенко Ю.Луценко о том, что на этих выборах не произошло реванша старой власти, можно привести неоспоримые факты — официальные данные ЦИК.
По этим данным, Оппозиционный блок (фактический преемник Партии регионов) прошел в 15 областных советов (не считая Донецкую и Луганскую области, где выборы в облсоветы не проводились), близким к прохождению Оппоблок был так же в Киеве, Черкасской и Хмельницкой областях.
Кроме этой политической силы в местные советы прошли и другие партии, которые так или иначе ассоциируются с бывшей властью — это партия «Возрождение», партия «Доверяй делам» и т.д.
Но и это далеко не все — по спискам БПП, а также других сил, например, «Батькивщины» Юлии Тимошенко, в местные органы власти прошло немало экс-регионалов.
Ярчайшим примером ренессанса старой власти являются последние события в Кривом Роге, где местные депутаты от «Батькивщины» и БПП создали коалицию с Оппозиционным блоком и заявили о полной поддержке новоизбранного мэра города экс-регионала Юрия Вилкула.
Во многом похожая картина наблюдается в Кировоградской, Житомирской, Винницкой и других областях, где большинство формируют бывшие регионалы.
Кроме этого, такие политсилы, как ВО «Свобода», Радикальная партия дали понять центральной власти, что еще могут побороться за возвращение в большую политику.
Так, например, ВО «Свобода» получила хороший результат в Киеве, центре и, традиционно, на западе страны.
Есть неплохие успехи и у новичков, прежде всего — у «Самопомощи», которая из галицкой партии становится полноценной общеукраинской силой.
Партия УКРОП, которую связывают с Коломойским — оппонентом Порошенко, также может похвалиться высокими результатами, прежде всего в Днепропетровской и Волынской областях, частично — на западе и в центре страны.
Таким образом, на местных выборах народ выразил свое недоверие власти и дал ей сигнал к переформатированию правительства и парламентского большинства, а в перспективе — и к досрочным выборам в Верховную Раду.
— Что из себя представляет жизнь среднестатистической украинской семьи? Как изменялся на протяжении десяти лет образ и уровень ее жизни? Какие перспективы видит среднестатистический украинец? О чем он мечтает?
— Подавляющее большинство украинцев живет от зарплаты до зарплаты или от пенсии до пенсии, экономя на многом и отказываясь от еще большего.
Если брать период с 2005 по 2015 год, то нельзя сказать, что украинцы в какие-то определенные годы жили в достатке, но по крайней мере им не приходилось считать копейки, брать в долг, а потребность в дополнительном заработке не была такой острой.
В первую очередь я говорю про 2005-2008 годы. Мне хорошо запомнились эти годы. Фактически на них припало мое студенчество.
Немного цифр. Тогда стипендия была более 600 гривен, что при курсе доллара в 5 гривен составляло 120-130 долларов. Студент при минимальных потребностях на такие деньги мог прожить.
Для сравнения: сейчас 120 долларов — это более 3000 гривен, правда, стипендии остались почти на том же уровне, как они были 8-9 лет назад.
Это же касается и зарплат, и пенсий. Зарплата в 1500 гривен в 2005-2008 считалась маленькой, но на нее жили и даже умудрялись отдыхать за границей. Сейчас зарплата в 1500 тоже существует, но я думаю, не надо быть большим аналитиком и специалистом по Украине, чтобы понять, что на такую зарплату жить нельзя.
После мирового экономического кризиса, который начался в 2008 году, материальное положению ухудшилось, но не катастрофически. Следует отметить, что и «оранжевая» власть, и Янукович обеспечили украинцам самое минимальное, но одновременно самое нужное — стабильность в экономике. Ведь в период 2005-2013 гг. не было резких спадов экономики, девальвации гривны, а следовательно, и резкого ухудшения благосостояния украинцев.
К резкому падению жизненного уровня украинцев привел майдан и его последствия — украинцы стали беднее минимум в три раза.
Что касается перспектив граждан Украины и их желаний, то главное, чего хотят украинцы — это, естественно, мира.
Ведь украинцы, как и другие народы бывшего СССР, уже пережили сложные 90-е годы — и хорошо знают и помнят, что такое инфляция, задержка зарплат и безработица. А вот война — это, к сожалению, новые современные реалии Украины, и естественно, всем хочется, чтобы из реалий война стала историей.
Только в таком случае можно реально думать о возрождении страны, экономики и о дальнейших перспективах.
— Как воспринимаются большинством украинцев соседние народы и страны? Есть ли какие-то особенности в восприятии Беларуси и белорусов?
— Украинцы — гостеприимный, дружелюбный народ, и какой-то злобы или неуважения к своим соседям у наших граждан нет, да и нет для этого оснований, даже в отношении России. Почти все понимают, что и украинцы, и россияне стали заложниками большой игры, и от этого не должны страдать простые граждане.
Можно вспомнить недавнюю трагедию с российским самолетом в Египте, после чего к диппредставительствам России в Украине люди массово несли цветы, свечи, выражая таким образом поддержку и сочувствие россиянам в связи с этим горем.
Белорусы, пожалуй, воспринимаются большинством украинцев как самые мирные и дружелюбные соседи, и это небезосновательно — у нас с Беларусью никогда не было проблем ни по вопросам границы, ни по национальным вопросам, вопросам торговли и так далее.
Те граждане Украины, которые следят за международной политикой, не могли не заметить ту твердую позицию, которую заняло руководство Беларуси в отношении Украины — в первую очередь четкая позиция по поводу целостности Украины, недопущение ее раскола, прекращение войны на Донбассе.
Естественно, тут необходимо вспомнить, что именно Беларусь стала местом проведения непростых, но очень необходимых переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе — и между сторонами конфликта и между лидерами «Нормандской четверки».
В этом прямая заслуга белорусских властей. Минск, как поле для переговоров трех сторон подходил абсолютно всем — и Украине, и России, и Европе, так же он подходит для переговоров украинской стороны и руководства Л/ДНР. Вряд ли в какой-то другой стране были бы возможны такие встречи.
— Как относятся украинцы к Крыму и его жителям и Донбассу? Кто для них те, кто не разделил ценности «Революции достоинства»?
— Единой точки зрения, как и по многим другим вопросам, нет. В целом большинство украинцев позитивно относятся к крымчанам и жителям Донбасса — с сочувствием и пониманием, глубоко сожалея, что сейчас мы разделены границами, минными полями и блокпостами.
В тот же момент распространена точка зрения (и она, к сожалению, подпитывается многими СМИ), что в первую очередь крымчане, и во вторую — жители Донбасса чуть ли не предатели, обманутые и зомбированные люди, которые терпят гнет и лишения под властью России и Л/ДНР соответственно.
Практически все украинцы едины в том, что Донбасс и Крым необходимо возвращать, но каким образом — тут уже мнения расходятся.
Что касается второй части вопроса — о тех, кто не принял ценности майдана, то давайте для начала выясним, что можно считать этими ценностями?
Гражданское общество, свобода слова, политический плюрализм — это ценности майдана? Если да, то на таких ценностях и принципах стоит подавляющее большинство граждан; это характерно для демократического общества.
Но другой вопрос — присутствуют ли реально эти ценности в общественно-политической жизни Украины, победили ли они реально?
По прошествии двух лет после майдана граждане Украины все больше понимают, что страна движется в неправильном направлении и что идеалы и лозунги, звучавшие со сцены на Майдане независимости, не победили и по сути ничего не поменялось, а наоборот — только добавилось проблем. Поэтому вопрос о конфликте взглядов среди украинцев стоит уже не так остро, как это было еще год назад.
— Каков ваш прогноз на будущее Украины? Какое место Украина может занять через 10 лет?
— На мой взгляд, каждому украинцу, который может реально посмотреть на сложившуюся сейчас ситуацию в стране и трезво оценить ее, станет ясно, что никакого будущего Украины в ЕС не будет, как собственно и визовой либерализации, зоны свободной торговли и т.д.
Украина сейчас отброшена в развитии на лет 15-20. Большим минусом является война на Донбассе, рекордная девальвация гривны, падение экономики и жизненного уровня.
В стране отсутствуют реформы; вместо этого проводится лишь их смехотворная имитация с созданием национальной полиции, новой пограничной службы, антикоррупционным бюро, декоммунизацией и так далее, о чем я уже упоминал ранее.
Скажу больше — перед Украиной уже закрыты двери в Евразийский экономический союз, членство в котором было более чем реально.
Иными словами, Украина сегодня далеко позади глобальных политических и экономических интеграционных процессов.
Если тому будет способствовать политический и экономический климат, то через 10-15 лет Украина вернется только на позиции 2013 года, но самое главное — не допустить отката назад в будущем.
По моему мнению, для этого украинцы должны отказаться от анархической по сути национальной идеи, которая ни к чему, кроме майданов и частой смены элит, сопровождаемой политическими кризисами, не ведет.
Национальная идея украинцев должна заключаться в построении сильного нейтрального национального государства с сильной вертикалью власти, а не мытарствами в поисках очередного кредита между Западом и Россией.
"Украинская агония. Скрытая война"
Немецкий документальный фильм Марка Барталамая про войну на Донбассе. Для тех, кто внимательно следит за темой, фильм вряд ли сможет принести какие-то небывалые открытия, скорее это попытка журналиста достучаться до своих коллег на Западе с их однобокими трактовками происходящего на Донбассе.
Комментарии
Отправить комментарий