Явка сильно снизилась: на евровыборах проголосовали всего лишь 36,44 процента избирателей
В этом году в выборах в Европарламент приняли участие 36,44 процента избирателей, что на семь процентов меньше, чем пять лет назад. В Латвии на днях в голосовании приняло и того меньше - всего 30,08% (на прошлых выборах 53,69%)
На участке в Д/K "Ругодив" Foto: Sergei Stepanov, NPA
Сильнее всего на спад активности повлияли Таллинн (43,6% вместо 54,1% пять лет назад), Харьюмаа (39,9% вместо 48,4%) и Ида-Вирумаа (30,9% вместо 46,1%).
Самая большая явка была в Таллинне, где в выборах приняли участие 43,57%, Харьюмаа - 39,85 процента, и Тарту - 38,8 процента.
Более низкая активность была в Пылвамаа, где в выборах приняли участие 29,29 процента, т.е. менее трети жителей, обладающих избирательным правом. Не намного активнее были жители Сааремаа, на выборы пришли 29,52% избирателей.
В Выру активность составила 29,74%, Вильяндимаа 31,32%, Валгамаа 32,57% и Тартумаа 32, 52%.
Средняя активность по Европейскому союзу составила 43%. Явка этого года в Эстонии сравнима с данными 2009 года по Венгрии, Португалии и Голландии, в этих странах в 2009 году на выборы ходили 36-37 процентов людей.
На прошлых выборах в ЕП в 2009 году явка составила 43,9%, а в 2004 года, когда Эстония впервые выбирала депутатов Европарламента, явка составила 26,83 процента.
Сергей Степанов о низкой явке в Ида-Вирумаа: народ не знает, что такое Европейский парламент
Главный редактор "Нарвской газеты" Сергей Степанов выделил несколько причин того, что на нынешних выборах в Европейский парламент избирательная активность в Ида-Вируском уезде оказалась на низком уровне - 30,89%.
В беседе с корреспондентом портала rus.err.ee Степанов, посетивший сегодня несколько избирательных участков в Нарве и Нарва-Йыэсуу, отметил, что важную роль в пассивности местного населения сыграла хорошая погода.
"У нас стояла жаркая погода. Народ поехал к морю и на дачи. До этих выборов многим просто не было никакого дела", - сказал журналист.
"В Нарва-Йыэсуу на участке я встретил зевающих членов избирательной комиссии. Пообщался с ними некоторое время. Пока разговаривали, свой голос отдали четыре человека" - добавил Сергей Степанов.
"В Нарве на одном из избирательных участков я насчитал шесть человек. Бросилось в глаза, что голосуют в основном пенсионеры. Побеседовал с одним дедком. Он дал понять, что эти выборы ему вообще не интересны, а голосует он по причине того, что необходимо исполнить свой гражданский долг", - продолжил главред "Нарвской газеты".
"В целом, кажется, что Брюссель слишком далеко от нашего народа. Люди не понимают, что такое Европейский парламент и какую роль он играет для жителей Эстонии", - сказал Степанов.
"Помимо этого я не заметил внятных предвыборных кампаний в Ида-Вируском уезде. Ни одна из партий тут толком не поработала. Да, стояли какие-то палатки, но этого мало. В целом запомнились только прошедшие в Нарве предвыборные дебаты", - пояснил Сергей Степанов.
"В 2009 году явка в нашем регионе составила 46,1% - этот показатель был одним из самых высоких в Эстонии и выше среднего по стране. Но объясняется это просто - в том же году осенью проходили муниципальные выборы. И партии начали к ним готовиться заранее, сделав определенную ставку и на выборы в Европейский парламент", - заключил главный редактор "Нарвской газеты" Сергей Степанов.
Комментарии
Отправить комментарий