Заброшенные города Абхазии
У нас уже не раз рассказывалось про разные заброшенные объекты. Сегодня еще одна публикация в копилку разрухи. В этой подборке вы увидите заброшенные города Абхазии: Ткуарчале, Акармаре и шахтерский город-призрак Поляна.
При советской власти Абхазия стала одной из самых развитых, в плане туризма, республикой из дружной семьи СССР. У всех на слуху Сухум, Гагры, Новый Афон и много других прекрасных мест. С момента развала Советского Союза, как и везде, множество объектов пришли в упадок. Ниже лишь некоторые из них...
Ткварчели был основан как индустриальный центр Абхазии в 1942 году. В советское время город назывался Ткварчели и входил в состав Абхазской автономной республики, которая была частью Грузинской ССР.
Во время войны 1992—1993 годов город пережил тяжелейшую блокаду, продолжавшуюся 413 дней. Жертвами блокады и бомбёжек грузинских войск стали несколько сотен мирных граждан.
Несмотря на небольшие масштабы города, в нем проживали люди различных национальностей и конфессий. Грузины, русские, абхазы, украинцы, армяне, евреи, осетины, греки, турки. Это далеко не полный перечень народностей, населявших Ткварчели. Во времена СССР население города (включая поселки Акармара, Джантуха, Поляна и др.) составляло около 40 000.
Не стало СССР. Далее война. Далее город вымер.
Вот что там можно увидеть сейчас …
Фото 2.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 24.
Фото 25.
Фото 26.
Фото 27.
Фото 28.
Фото 29.
И парочка полноценных фото-путешествий:
1. Последняя часть рассказа про Абхазию. История о том, как процветающие регионы с райской природой превратились в руины. О том, как природа пожирает города. О том, к чему приводит война...
2. Началось все с того, что мы не успели на автобус до Ткуарчала. Узнав о нашем "несчастье", водитель автобуса до Очамчиры сказал, что может нам помочь. Он обгонит автобус и мы сможем в него сесть перед поворотом с основной трассы. Сказано- сделано. И вот мы мчим 120 км/час по трассе, обгоняя машины и объезжая коров на дороге, а где-то на заднем сидении креститься бабулька и кричит водителю- поубиваешь нас!
Пересели на нужный автобус. На горизонте появились горы, над нами сгустились тучи, похолодало. Климат здесь заметно отличается от побережья. За окном показались разрушенные здания и дымовые трубы. Добро пожаловать в город-призрак Ткуарчал.
3. Ткварчели был основан как индустриальный центр Абхазии в 1942 году. Основу промышленности составляла добыча и обогащение угля. В советское время город назывался Ткварчели и входил в состав Абхазской автономной республики, которая была частью Грузинской ССР.
Административного деления в городе, как такового, не было, однако в состав Ткварчели входили близлежащие поселки, такие как Акармара, Джантуха, Поляна и др. Сам город четко разделен географически (благодаря местному рельефу) на верхнюю и нижнюю часть, которые назывались верхней и нижней площадками и связаны между собой кольцевой дорогой, канатной дорогой и длинной лестницей, насчитывающей сотни ступенек. Ткварчели уникальное место — это город, который полностью окольцован горами и только одна дорога ведет на въезд и выезд (включая ЖД). Интересной и по своему уникальной является архитектура города. Большинство административных и общественных зданий, а также жилой фонд в центральной части Ткварчели были построены пленными немецкими солдатами (после 1943-44 гг). В проектировке зданий участвовали немецкие архитекторы и инженеры. Это наложило на город неповторимый отпечаток и сделало его непохожим на все остальные малые города СССР. Война 1992—1993 гг нанесла городу непоправимый урон. Многие здания были разрушены, другие просто пришли в упадок без надлежащего ремонта.
Население города до войны- 40 тыс. человек, сейчас - 5 тыс. человек.
В городе работала ГРЭС которая снабжала электроэнергией предприятия и дома в городе и далеко за его окрестностями.
4. Опора канатной дороги соединяющей верхний и нижний город.
5. Вагончик застрявший где-то посредине. Так и висит тут десятилетиями.
6. Здание вокзала очень красивое, но в ужасном состоянии. Пассажирское сообщение на станции отсутствует.
7. Административный корпус ГРЭС.
8. Заброшенная мотриса в кустах. Правда, задняя кабина обитаема, на что указывает целый замок.
9. Увидев нас из далека, сторожа электростанции пригласили к себе в гости. Да еще и разрешили самостоятельно прогуляться по территории.В наших краях такого гостеприимства не встретишь.
10. Во время войны ГРЭС подверглась обстрелам и до сих пор не восстановлена.
11. За разрушенным зданием на станции производиться перевалка угля добываемого абхазо-турецкой фирмой "Ткуарчалуголь" в горах открытым способом. После вагоны с углем отправляют в порт Очамчиры и на кораблях- в Турцию.
12. Тот самый вагончик.
13. Внутренности электростанции.
14.
15. После осмотра станции, строж по имени Алик поинтересовался нашими планами. Я ответил, что мы собираемся в Акармару. Алик сказал, что этого делать не стоит, ведь на дворе вечер, а в темноте мы можем заблудиться и быть съедены голодными шакалами. И предложил поставить палатку прям на территории ГРЭС под его чутким присмотром. На том и порешили.
После мы отправились в магазин и приготовили кушать. Сели за стол, прямо под опорами ЛЭП и ужинали обсуждая жизнь и политику.
16. Рано утром нас разбудил Алик и сказал, что нашел нам машину, которая отвезет нас туда, куда мы хотим. Это было очень кстати, так нам бы пришлось идти 16 километров в гору. Заплатив немного за бензин мы отправились к шахтерским поселкам в горах.
ЖД мост через Галидзгу. Пути разобраны. При союзе тут ездили поезда груженные углем.
17. Конечная точка нашего маршрута- поселок Поляна. Артур, который привез нас сюда, до войны жил в тут.
18.
19. Это бывшая школа. Мы зашли во внутрь, но долго не протянули. Там стоит невыносимая вонь. Теперь в ней коровник (или свинарник).
20. Этот дом в послелке- самый заселенный. У некоторых есть свой автотранспорт.
21. Собака-охраняка. Как только увидела нас- залаяла, чем привлекла внимание жителей.
22. А в этом доме не осталось ни одной жилой квартиры. Природа медленно поглощает его.
23. Поляна- шахтерский городок. Раньше тут жило около 10 тыс. человек, а в очереди на квартиру стояли годами.
24. В конце 80-тых шахты начали закрывать, а народ- разъезжаться. Ну а потом война...
25. Все кто смогли- уехали. Остались в основном пенсионеры.
26. По улицам бродят коровы.
27.
28.
29.
30.
31. Пустые улицы...
32. Только иногда местные выглядывали с балконов, посмотреть на редких туристов.
33. На первом этаже этого дома раньше был магазин. Теперь близжайший магазин через 10 километров.
34.
35. В квартирах пусто. В некоторых местах перекрытия проваливаются.
36. Возле этого дома пасутся свиньи.
37. Ужасающая картина.
38.
39. Тишина и спокойствие. Никакой суеты.
40.
41. Люди тут добрые и отзывчивые. Есть обычай здороваться со всеми, даже с незнакомыми и это очень приятно.
42.
43.
44.
45.
46. Горящая лампочка тут- признак обитаемого жилья.
47. Покинув Поляну, мы стали возвращаться в сторону Ткуарчала. По пути зашли еще в один город-призрак- Джантуха.
48. В центре валяются два разбарахоленных запорожца.
49. Тут тоже жили шахтеры. По комсомольским путевкам люди приезжали со всего союза. Местные говорят, что было и много украинцев.
50.
51. Заброшенный кинотеатр.
52. А этот дом совсем рухнул.
53. Поросенок.
54. Главная улица в Джантухе. Как видно, в домах где живут люди- перекрыли крыши.
55. Ради интереса мы зашли в один из подъездов. На удивление квартиры здесь, в отличии от Поляны, остались в хорошем состоянии. Чья-то кухня.
56. И спальня
57.
58. В этой комнате даже старый телевизор остался. А паркет уже кто-то начал разбирать. Возможно- на обогрев.
59. Деская комната с качелей.
60. На этой кухне только плита уцелела.
61.
62. Покидаем Джантуху.
63. Вот такие пейзажи видели люди, проживающие здесь, со своих окон. На верхушка гор еще полно снега, не смотря на июнь.
64.
65. Еще один городок- Акармара. Нопо сравнению с Поляной и Джантухой- тут полно людей.
66. Быстрая и шумная Галидзга. не рискнул бы перейти ее вброд.
67. Посмотрев все мы двинули в сторону Ткуарчала. До него оставалось 11 километров. Идти пришлось недолго, первая проезжающая машина остановилась и водитель предложил подвезти нас. А потом еще и показал местные достопримечательности города.
68. На последок бонус- Акармарский водопад. Очень красивое зрелище. Мощная струя воды высотой в пятиэтажный дом. Не смотря на отрешенность этого места, буквально за моей спиной идет стройка. Под навесом будущего кафе мы около получаса ожидали окончания дождя и пили чай. Его хозяин живет в нескольких километрах от водопада и любезно согласился подвезти нас сюда. Думаю скоро просмотр этой естественной красоты станет платным, а туристов будут за большие деньги привозить из крупных городов.
Продолжаем поездку по Абхазии. Я был наслышан про этот город. Туристы называют его город- призрак, местные лишь смеются и утверждают, что город вполне нормальный но "делать там нечего и ездить туда не надо". Как вы уже поняли, мы с моим другом Костей, решили посмотреть на город своими глазами и отправились в путь. Ехать предстояло в сторону Грузии еще больше отдаляясь от туристических мест. Старт начался с автовокзала города Сухум. Поездка занимает примерно два с половиной часа. Кстати, в автобусах считается нормой, если нетерпеливый абхаз решит закурить. Люди спокойно достают сигареты, открывают форточки и дымят в свое удовольствие. Автобус довез нас до центральной площади города. Когда мы выходили, водитель смотрел на нас как на дебилов, ведь здесь нет моря и значит туристам здесь вообще делать нечего..
02. Пройдя немного по улице, я начал снимать. Сначало было непонятное ощущение, что на тебя все смотрят, прохожие, люди из авто, школота. А потом оказалось, что это действительно так. Прохожие сворачивали головы когда мы проходили мимо, школота что-то кричала, машины притормаживали. В общем обстановка была неуютная, я перестал размахивать своим фотиком направо и налево но снимал все равно.
03. Теперь немного инфы по городу. "Ткуарчал был основан как индустриальный центр Абхазии в 1942 году. В советское время город назывался Ткварчели и входил в состав Абхазской автономной республики, которая была частью Грузинской ССР. Сам город четко разделен географически (благодаря местному рельефу) на верхнюю и нижнюю часть, которые назывались верхней и нижней площадками и связаны между собой кольцевой дорогой, канатной дорогой и длинной лестницей, насчитывающей сотни ступенек. Ткуарчал - уникальное место - это город, который полностью окольцован горами и только одна дорога ведет на въезд и выезд (включая ЖД). Интересной и по своему уникальной является архитектура города. Большинство административных и общественных зданий, а также жилой фонд в центральной части Ткварчели были построены пленными немецкими солдатами (после 1943-44 гг). В проектировке зданий участвовали немецкие архитекторы и инженеры. Это наложило на город неповторимый отпечаток и сделало его непохожим на все остальные малые города СССР. Война 1992-1993 гг нанесла городу непоправимый урон. Многие здания были разрушены, другие просто пришли в упадок без надлежащего ремонта. Во время войны 1992-1993 годов город пережил тяжелейшую блокаду, продолжавшуюся 413 дней. Жертвами блокады и бомбёжек грузинских войск стали несколько сотен мирных граждан." На фотографии заброшенное кафе "Лашкиндар"
04. Я хочу сказать, что город совсем не заброшен, это просто фотографии такие). В нем есть пару предприятий, конечно 90 процентов занятости людей это уголь, и крайне маленькая зарплата. Но город восстанавливается. Так как автобус привез нас в верхнюю часть города, мы спускаемся в нижнюю, издалека виднеется заброшенная ГРЭС и к ней мы держим путь. А я снимаю, что вижу вокруг. Река Аалдзга.
05.
06. Главный автомобильный мост, разделяющий верхнюю и нижнюю части города, здесь не видно ступенек, закрыты деревьями.
07.
08. Начинают выглядывать остатки фабрики. И что это?! Рабочий тепловоз! Но как? Ведь рельсы закончились еще в Сухуме, видимо здесь остался небольшой участок или восстановили его, для более удобной разгрузки-погрузки угля.
09. Здесь рельсам точно уже конец. Тем временем мы отвлеклись от ГРЭС и пошли по дороге вымощенной желтым кирпичом к жилым домам.
10. Вот кстати, дом на заднем плане абсолютно нормальный и не заброшенный. На переднем у нас какие то "колокольчики".Уже не помню какие у них были задачи) Защишать детей от солнца?
11. Красивый был фонтан, сейчас смотрится жутко даже при солнечном свете.
12.
13. Как я уже говорил, в блоге представлена только заброшенная сторона города.
14. А вот те самые дома. Вспоминаются подобные жилища в Хакасии.
15. Разрушенный (временем?) гараж.
16. И в нем, что удивительно, еще стоит автомобиль. Вот здесь практически слезы наворачиваются на глаза.
17.
18. Мы подходим к ГРЭС, замечаем охрану и поначалу решаем обойти это сооружение вдоль забора.
19. До 1993 года две части города соединялись канатной дорогой.
20. Остается только гадать, что имел ввиду автор и как планировал закончить свое послание. Где мое сокровище там и могила? Где мое сокровище там и мог бы быть я?)
21. Еще одна кабинка, в интернете встречается в основном фотография одной, а у меня целых две. Это выделяет меня среди остальных).
22. Радостно видеть тепловоз с людьми да еще и в движении.
23. Мы дошли до вокзала. Из-за гор лениво наплывали громадные тучи, угрожая дождем.
24.
25. Война..
26. На огражденном участке обнаружились свинки)
27. А мы дошли до станции, которая занималась доставкой людей в центральную часть города.
28. Эти кирпичи держат натянутые троссы.
29. Завис под этим кругом, вокруг вонь, разруха а в нем солнце, облака и небо.
30.
31. Еще одна уникальная фотография, две кабинки в одном кадре! Оказывается раньше в городе было несколько канатных дорог, но до наших дней дошла только одна. Сохранились две станции (верхняя и нижняя), промежуточная вышка и ржавые соединяющие тросы.
32. Спустившись со станции я был остановлен возгласами - " Эй, фотограф! Братишка! Иди сюда, сними нас!" Найдите среди них четыре коренных абхаза и одного гопника) Мужики просили передать, что страна поднимается, что все нормально, россиян они любят (а некоторые боготворят Путина лично) ждут туристов. В общем, приезжайте)
33. Мы заходим с обратной стороны на территорию ГРЭС. Стены в зеленом ковре, здесь растет все подряд на всем подряд). Но так как дальше были джунгли а я напоминаю боюсь змей, мы вернулись на дорогу.
34. Залезли на какую-то железяку, посмотреть на горы. И пошли разговаривать с охранниками. Они пустили нас на территорию.
Здесь еще одна информационная вкладка. Прислали в личку, не знаю чей текст.
"Ткуарчал в годы после ВОВ был развивающимся промышленным городом. В советский период шахтёрский город был уникален - как в масштабах Абхазской АССР, так, пожалуй, и на всем Черноморском побережье Кавказа. Его официальный статус индустриального центра Абхазии лишь в малой степени отражает ту необыкновенную атмосферу, которая царила в этом городе и которая до сих пор объединяет почти всех его бывших жителей, где бы они ни находились. Ткварчельские угольные месторождения, ставшие основой процветания города в 50-70-х гг. ХХ века, эксплуатировались очень интенсивно. Истощение угольных запасов, давшее о себе знать еще до распада Советского Союза, стало причиной того, что задолго до начала грузино-абхазской войны население Ткварчели, насчитывавшее одно время до 40 тысяч человек, сократилось до 20 - 25 тысяч. Но к этому времени на месте бывшего абхазского села у слияния рек Галидзга и Геджирка, в ущелье, огражденном лесистыми хребтами, сложился совершенно своеобразный мир. Город, разбросанный островками на нескольких террасах; многоэтажные дома на склонах гор; жилые кварталы, соседствующие с обрывами и водопадами; природа, сочетающая в себе лучшие пейзажи Абжуйской Абхазии. И вместе с тем - сложный комплекс предприятий: шахты с горно-обогатительной фабрикой; гидроэлектростанция, способная снабжать энергией весь регион; множество заводов, выдававших самую различную продукцию - от асфальта и доломитовой крошкидо средств электронной связи. Ткварчели был в полном смысле слова трудовым городом, воплощением мечты коммунистических пропагандистов, обеспечивавшим заводы и фабрики квалифицированными рабочими и инженерами. И в то же время город был необычайно культурным даже по меркам Кавказа: школы с нестандартно высоким уровнем преподавания; интеллигенция, ничем не уступающая сухумской или тбилисской; Дворец культуры, впечатляющий своей монументальностью и изысканностью архитектуры. В 80-х началось свёртывание добычи угля, и Ткварчельская ГРЭС, которая изначально и многие годы потребляла весомую долю добытого рядом угля, была переведена на работу от специально подведенного газопровода. Уголь везли в основном в сторону Кутаиси. В 1992 году началась грузино-абхазская война, в результате которой погибло огромное число жителей, города, а после войны многие жители покинули город. К концу 2000-ых годов численность населения города составляла порядка 5000 человек.
35. ГРЭС это огромная заброшенная территория, много сгнившего железа, ходить опасно. Мы находимся в основном корпусе. Все в аварийном состоянии.
36. Легенду образования этой дырки нам поведал охранник. Это попадание ракеты от грузинской СУ-шки. То есть вы понимаете да, что здесь не просто так все разрушено. "Бывший шахтерский поселок во время войны за независимость превратился в центр национального абхазского сопротивления. Маленький городок в горном ущелье устоял перед всеми опасностями, выдержал все вражеские атаки, и на его улицы никогда не ступала нога грузинского солдата. В войну 1992-93 года Ткварчели был одним из центров сопротивления, находился в осаде, подвергался постоянным обстрелам, но так и не был взят грузинскими войсками. А 27 сентября 2008 года президент Абхазии Сергей Багапш подписал Указ о присвоении Ткуарчалу почетного звания "Город-герой". В эвакуации жителей блокадного Ткварчели участвовали российские летчики. Один из вертолетов, вывозивших беженцев - женщин и детей, был сбит над селом Лата." Дальше внутрь снимать я не полез. Охранник предупредил про змей и мои подозрения подтвердились.
37. Я не разбираюсь в видах подстанций и т д, но мне подсказали что это ОРУ (открытое распределительное устройство), его охранники и стерегут. Город питает именно эта подстанция, других кажется и нет.
38. Корова как бы говорит нам "Где заброс там и я!"
39. Еще пару кадров внутри.
40. Грузовой кран держит этот трансформатор фиг знает сколько лет.
41. А это уже верхняя станция канатки. И у нас скоро последний автобус до Сухума.
42. На прощание посмотрим на ГРЭС.
43. Да есть люди в этом городе, честно-честно) Жаль показал мало мест, без машины не получается за день все посмотреть. Спасибо за внимание!
Комментарии
Отправить комментарий