Забытая Россия
9 сентября в Краеведческом музее Брянска открылась выставка Павла Капустина «Забытая Россия». В течение нескольких месяцев фотограф ездил по отдаленным деревням, в которых осталось всего по несколько жилых домов. Туда не ходит общественный транспорт, а дороги, если они и были, давно заросли.
Подробную информацию о проекте и снимки, сделанные автором, смотрите ниже...
1. Время остановилось в этой деревне.
Осуществить поездку в эту деревню нам помог Антон Луньков, который предоставил свое личное время и транспорт в наше полное распоряжение. В этот раз (как и большинстве других) мы ехали совсем не в эту деревню. Антон пригласил поехать в Троицко-Никольский поселок, но когда проезжали по трассе внимание привлек ряд серых домиков. Развернулись, заехали. Я нисколько не пожалел об этом.
2.
Информация об этой деревеньке очень скудная. Пожар — поселок в Брасовском районе Брянской области, в составе Глодневского сельского поселения. Расположен в 3 км к юго-западу от села Глоднево. Возник в 1920-е годы (первоначальное название — Пожарище); до 2005 года входил в Глодневский сельсовет.
3. Это не поле, через которое идет забор, а перегородка между двумя участками, где раньше были огороды
Деревня довольна большая по протяженности, расположилась вдоль трассы. Нынешний вид деревни действительно напоминает, как будто по ней прошел пожар. Серые, покосившиеся домики, разваленные сараи, пустые проемы окон…
4.
5.
6.
7.
8. ГДРовские переводные картинки. Их было сложно купить, но можно было встретить везде: в ваннах и на кухне на кафеле, на зеркалах в прихожей, на гитарах, велосипедах и т.д. и т.п.
9. В деревне сейчас три жилых дома. Это один из них.
10. Его жителя мы заметили издалека. Иван Тихонович косил траву перед домом.
11. Он ждал гостей на шашлыки, поэтому решил хоть как-то облагородить прилегающую территорию. В этом ему помогал родственник Сергей, муж сестры, который недавно приехал погостить.
12. Сергей
13. Иван Тихонович живет в доме со своей мамой. Она болеет и почти не ходит. Он за ней ухаживает и присматривает. Работает почтальоном на местной почте. Почтальон в таких местах – это один из немногих людей, которые захаживают в соседние малочисленные деревни. Можно сказать, лучик света в этом царстве скукоты и однообразия. Старички, которые живут в деревнях очень рады приходу почтальона и даже не потому, что он пенсию приносит или газеты, а больше потому, что с ним можно поговорить, пообщаться, узнать новости, горести и радости.
14. В доме есть и свое немаленькое хозяйство. Это, в первую очередь, конечно же лошадь. Как же без нее в деревне?! И дрова привезти и в соседний поселок съездить. Еще есть куры, овцы, собака и пара кошек.
15.
16.
17. Крыша уже развалилась.
18. А здесь только крыша и осталась.
19. Самый многочисленный по населению (не только человеческому) дом – там, где живет Евгений Андреевич. Он проживает вместе с женой Татьяной и сыном Алексеем. В день нашего приезда они были на работе, а Евгений Андреевич присматривает за остальными жильцами, которых очень много. Это кошка, собака, лошадь, бычки, куры, утки, гуси.
20. Мы приехали в эту деревню в тридцатиградусную жару. Находиться можно было только в тенечке.
21. Собчка пряталась от жары за будкой, изредка погавкивая в нашу сторону. Работа есть работа...
22. Если смотреть дольше, то можно увидеть внизу утку.
23. Дома - как и у всех
24. Женский уголок.
25. Стена в коридоре.
26.
27. Импровизорованный водоем.
28.
29.
30.
32. Он служил на флоте.
У Дмитрия Гавриловича пять детей: дочка и 4 сына. Он вместе с женой их вырастил, воспитал достойными людьми и они разъехались по всей России. Сейчас его жена приболела и один из сыновей забрал ее подлечиться и Дмитрий Гаврилович тут временно один-одинешенек.
33. Он со слезами на глазах просил нас с ним посидеть и пригласил покушать вместе, так как ему просто не хватает человеческого общения. Соседи к нему не ходят, а сам он до них не дойдет, ноги болят…
Вот парочка видео с видами этой деревни:
В общем, я в очередной раз убедился, что самые удачные кадры делаются не там, куда мы собирались ехать, а куда нас направила рука судьбы. Проект продолжается и я уверен, что и дальше мое перемещение в пространстве будет скорректировано нужным и правильным образом.
Ваш Павел Капустин
И фото с видео из других деревень:
1. Первое упоминание о селе Гладское относится к началу XVII века. В советское время местные жители работали в колхозе «Сталинский богатырь». Сегодня здесь больше никто не живет, дома заброшены, а улицы заросли высокой травой.
2. В отличие от многих других заброшенных деревень в домах Гладского почти не осталось вещей. Люди, покидая родное село, забирали все с собой.
4. Половина домов в деревне Печки разрушены или заколочены. Анастасия Васильевна живет здесь последние 58 лет. Всю жизнь она проработала дояркой в колхозе. За продуктами она ходит в соседнюю деревню, так как магазинов в Печках нет.
5. Осинки — деревня в Трубчевском районе Брянской области. В литературе упоминается с 1659 года. В советское время здесь был колхоз «Победа».
6. Единственный человек, постоянно живущий в Осинках, — Василий Иванович Кубаткин. Он потомственный казак. Василий Иванович следит за порядком, косит траву, присматривает за кладбищем.
8. Внучка Василия Ивановича, Кира, как и остальные обитатели деревни, приезжает в Осинки только летом. На зиму здесь остается только Кубаткин.
9. Деревня Крючки. По данным переписи населения 2010 года, в деревне Крючки проживало 16 человек. Населенный пункт возник в конце 1920-х годов.
10. Раньше в Кючках было 30 домов, а вокруг простирались колхозные поля. Сегодня в деревне прописана только 67-летняя Нина Дмитриевна.
11. Деревня Шапкино. Первые упоминания о деревне Шапкино, расположеной на берегу реки Судости, датируются 1620 годом. Тогда деревня принадлежала дворянскому роду Бахтиных. По данным переписи, в 2010 году в деревне проживало пять человек.
12. Николай живет в Шапкино с женой Ириной и матерью Клавдией Николаевной. Дочь Николая и Ирины приезжает к ним из города, но редко.
14. Добраться до деревни можно только пешком, как и в большинство полузаброшенных деревень. Общественный транспорт сюда не ходит.
19. Вокруг Шапкино есть еще несколько небольших деревень. Одна из них Чернец, где все еще живут несколько семей. Местная жительница Таисия и ее муж занимаются пчеловодством и работают на своем огороде.
20. В начале XX века в деревне Уруково было более ста домов. Сейчас хозяева приезжают в единственный, не брошенный лишь на лето.
21. В поселке Пожар осталось всего несколько домов, хозяева которых живут за счет подсобного хозяйства
22. Евгений Андреевич живет в Пожаре с женой и сыном. У него есть лошадь, несколько бычков, куры и утки.
23. Переводные картинки производства ГДР. В свое время их было сложно купить, счастливые обладатели картинок клеили их на кафеле в ванной и на кухне, на зеркалах в прихожей, на гитарах и велосипедах.
24. Интерьер деревенских домов не менялся десятилетиями. Детская железная дорога лишилась поездов, но заняла свое место на стене.
26. В 1920 году население Краснополья достигло рекордного показателя в 923 человека. По данным переписи 2010 года, здесь осталось всего 15 человек.
27. Варвара Лазаревна с дочкой Тамарой и зятем Николаем. Дети часто навещают маму в деревне и помогают ей с огородом.
29. Такие знаки выдавала своим клиентам единственная в СССР страховая компания «Госстрах». Владельцы договоров, в свою очередь, прибивали их к фасадам своих домов.
И бонусом "Москва без цензуры"
Рассказ о небольшой деревушке в Псковской области с громким названием "МОСКВА". В фильме идёт речь о том, как живут "другие" москвичи, настоящие жители российской глубинки.
Комментарии
Отправить комментарий