Заметки бывшего учителя
Я, Игорь Николаевич Гусев, служил в Рижской средней школе №17 с 1986 по 1994 гг. Преподавал историю, а также обществоведение, психологию и логику (в те годы экспериментально практиковались и такие дисциплины). Был классным руководителем. Ушёл из школы вместе с моими выпускниками, так что совесть перед ними чиста. Минуло четверть века, и в прошлом году меня попросили временно заменить в одной из школ захворавшего историка. Так нежданно-негаданно для себя я вновь погрузился в эту прекрасно-необыкновенную, чудовищно-непутёвую школьную жизнь, со всеми её плюсами и недостатками. У меня появилась завидная возможность сравнить своих учеников — тех, прошлых, и нынешних, современных. Это было особенно любопытно, тем более что среди новых учеников обнаружились отпрыски моих былых воспитанников. Сравнение отцов и детей обещало быть интересным!
Ниже продолжение разговора про современную школу и молодежь (начало ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ)
Мои скромные познания об учительском труде основаны на личном опыте преподавания истории в средней школе и постоянном общении с учителями, которых немало среди моих друзей. Удивительно, что работая в различных учебных заведениях, общаясь с разными детьми, разными родителями и весьма непохожими представителями школьной администрации, педагоги, как правило, сталкиваются с одними и теми же печальными проблемами. Так что, о бедном учителе замолвите слово…
Для начала зададимся вопросом – ЧТО ТАКОЕ УЧИТЕЛЬ? Любой преподаватель вам подтвердит, что не бывает двух одинаковых уроков, даже если тема одинакова. То, КАК я излагаю тему, ЧТО я говорю, КАКИМИ словами, С КАКОЙ интонацией зависит от неисчислимого множества факторов и обстоятельств… Каким по счёту идёт урок, в начале он или в конце недели, какой предмет был предыдущим, какой урок идёт следующим, в каком настроении дети в данный момент, в каком состоянии я сам, присутствуют ли в классе определённые дети, за какой партой кто сидит и прочее, и прочее, и прочее… От наличия или отсутствия в классе любимых учеников-звёзд или от хулиганства конкретного озорника весь план урока порой летит в тартарары. Учитель поддерживает дисциплину, учитель держит внимание класса, учитель доносит самую суть излагаемого материала. Учитель -- это артист на сцене, это импровизатор-виртуоз, это штучный экземпляр. Только он не развлекает почтеннейшую публику, он эту публику ещё и обучать должен… И только тот, кто работал в школе, сполна понимает всю правоту старой истины: «И один человек может привести осла на водопой, но даже десять не смогут заставить его пить!». А учитель ОБЯЗАН побудить напиться из колодца знаний не одного, но три десятка, не желающих этого самодовольных и дерзких ослят. Каково? Завидная должность?
Но современный латвийский учитель – это, прежде всего, запуганный, задавленный жизнью человек, который находится даже не между молотом и наковальней. На него одновременно давят со всех сторон. И давят весьма жёстко!
Даю показательную сценку из жизни. Малыш-первоклассник с остервенением бьёт учительницу ногами за то, что она посмела остановить его во время беготни на перемене. Любящий папа с очаровательной улыбкой констатирует: «Ну что вы… Он же хороший, добрый мальчик! Наверное, педагог сама была виновата…» Через некоторое время «хороший, добрый мальчик» ударом стула рассадил однокласснику голову до сотрясения мозга... Профессия учителя становится в наше время всё более профессией экстремальной, связанной с риском.
Почему так сложно работать в современной школе? Причин много. Например, «оптимизация» латвийской системы здравоохранения, в ходе которой неуклонно и последовательно умирает педиатрия. Сейчас малышей наблюдают и лечат, как правило, не педиатры, а СЕМЕЙНЫЕ ВРАЧИ, т.е. специалисты широкого профиля. Узкая специализация уходит в прошлое… Но отсутствие узкой специализации порой мешает доктору заметить у младенца те отклонения, которые проявляются уже в раннем возрасте. Соответственно, если их не выявить, то никто ими и не занимается... Ни детский невролог, ни кто-нибудь ещё! И к тому моменту, когда ребёнок приходит в школу, многое уже упущено. Особенно, если сами родители не обращают внимание на проблемы малыша. Например, на то, что маленький ребёнок не выговаривает некоторые звуки. Но ведь это не просто дефект речи, это может свидетельствовать о более глубоких патологиях в развитии маленького человека!
К моменту поступления в школу уже многое бывает упущено, и если к 10 годам проблемы в развитии не устранить, то они могут стать уже необратимыми. Тут нужен особо подготовленный специалист с соответствующим образованием, но обычный учитель начальных классов готовится в расчёте на здоровых детей без отклонений в психике, и потому он полноценно помочь не может! Что-то изменить чрезвычайно сложно, и ребёнок становится трудно обучаемым.
В соответствии с новыми «прогрессивными концепциями» большинство школ для детей с различными отклонениями ликвидируются. Сохраняются лишь те немногие, где имеются совсем уж явные проблемы со здоровьем (например, школа для невидящих). Согласно новым веяниям Министерства образования, дети с психическими отклонениями теперь должны обучаться в обычных классах, в общей среде… Подразумевается, что общение со сверстниками будет крайне благотворно на них влиять. На практике же страдают и те, и другие. С «нестандартными» детьми работает не узко подготовленный специалист, а обычный среднестатистический учитель, который уже не в состоянии полноценно давать уроки для обычных учащихся, поскольку он тратит время, силы и внимание на «альтернативно одарённых» учеников… Это неизбежно приводит к тому, что снижается общий уровень класса. Как говаривал В.Черномырдин: «Мы хотели как лучше, а получилось как всегда».
О пользе чтения...
Я волком бы выгрыз бюрократизм… Раньше у нас шутили: «В Министерство образования идут работать те неудавшиеся учителя, которые боятся детей, сами преподавать не хотят, да и не умеют…» Традиционно в этом заведении занимают важные посты те люди, которые в школе либо не работали вообще, либо работали там недолго и малоуспешно. Учительских хлеб горек, и не всякий готов его грызть, зато всякий готов поучать тех, кто долгие годы днюёт и ночует в школе. Нынешнее поколение чиновников учителям скучать не даёт. Раньше работа предметника с бумагами ограничивалась заполнением классного журнала и пары ведомостей. Но новые правила строги. На каждый «чих» теперь полагается бумага. Отчёты по успеваемости, по неуспеваемости, предметная неделя, проведённые мероприятия, отчёты по факультативной работе, отчёты классного руководителя, протоколы родительских собраний, работа по профориентации, работа с родителями трудных детей и т.д., и т.п. На всё полагается письменный отчёт. Вряд ли чиновники читают всю эту макулатуру (они ведь тоже люди!), но они её требуют. И в большом изобилии. Видимо, это верный способ оправдать своё существование.
Вы не имеете права! Педагоги горько шутят: «Есть много структур, защищающих права ребёнка, и нет ни одной, защищающей права учителя». Права ученики «качали» всегда. Это святое. В каждом классе обязательно находился правдолюбец, до хрипоты готовый отстаивать своё право опаздывать на уроки и не делать домашних заданий. Спустя годы, встречаясь со многими из этих диссидентов, мы со смехом вспоминаем наши давние нелепые споры. Но тогда эмоции накалялись, страсти кипели! И что интересно, наши разбирательства редко выходили за пределы класса. Это были личные отношения учителя и ученика, в которые не вмешивались посторонние. Теперь же всё по-другому. Уверенный, спокойный подросток тихо подходит к учителю и говорит ровным голосом: «Вы не имеете права ставить МНЕ такую-то оценку, делать замечание, наказывать за опоздание на урок, требовать дневник, отбирать мобильник, запрещать курить…» (нужное подчеркнуть). Учитель не согласен? «Хорошо, -- резюмирует дитя. – Я подам письменную жалобу директору школы (министру образования), и вас уволят. Вы нарушаете мои права!» Но ведь, кроме прав, есть ещё и обязанности! Правда, об этом наши дети стараются не вспоминать. Недавно весь латвийский интернет облетели дивные кадры, на которых подростки избивают прямо в фойе школы дежурившего там пожилого полицейского. Его с глумливым хохотом пинали ногами, снимая всё непотребство на мобильные телефоны. Эту дикую историю как-то быстро замяли, и я не слышал, чтобы подонки понесли серьёзное наказание (кажется, ушла с работы директор учебного заведения).
Чистота – залог здоровья! Мин. образования строжайше запретило использовать учащихся как рабочую силу при уборке кабинетов. Даже обязать вытереть доску формально считается криминалом и достойно жалобы в вышестоящие инстанции. Родители в восторге: «Почему мой сын (дочь) должен (а) за кем-то убирать грязь!» Ладно… Но ведь сплошь и рядом старания уборщиц не хватает. Далее, как в пьесе. Ученики: «Мои права…» Администрация: «Как хотите, но должно быть чисто!» Результат – парты в классе, разрисованные детьми, зачастую моют сами учителя.
Очень много мы писали, наши пальчики устали… Согласно новым веяниям, ныне по всем предметам проводится письменная проверка. Даже по рисованию и труду! Теперь учитель обязан составить контрольную работу согласно установленным требованиям и в нескольких вариантах. Затем контрольные необходимо проверить, обработать данные и сделать отчёт. Но за проверку письменных работ платят гроши. Остальное преподаватели проверяют бесплатно.
Один эмоциональный камрад после выхода первой части «заметок» написал мне претензию: «Но почему нет ни слова о родителях? Там же "дебил" на "дебиле"... Люди с огромным ЧСВ, люди, которые в детстве не наелись чипсов, гамбургеров и "химических" сладостей. Теперь все свои убогие "мечты" они "воплощают" в детях». Ну что ж, поговорим и об этом…
Всё течёт, всё изменяется...
Поучайте лучше ваших паучат! Именно так, грубоватыми словами героя старого фильма хочется порой ответить замордованному учителю, когда его в очередной раз достают «умные родители». Все учат, как ему надо работать! Один недоволен, что задают много, другой наоборот – мало. Почему задают на выходные?! Почему ничего на выходные не задают, дети ничего знать не будут! Подходит солидная мама: «Как вы посмели поставить моей девочке 6, когда (Я уверена в этом!), ребёнок знает на 8!» Милые родители, но мы же не приходим к вам на работу и не берёмся учить вас вашей профессии! Почему же вы приходите на работу ко мне и берёте на себя смелость учить меня, дипломированного педагога, как мне исполнять свои служебные обязанности? Суровый родитель: «Если вы не сделаете то и то, не поставите нужную оценку, не будете работать, как Я говорю, то Я пойду жаловаться в газету, в Управу, к правозащитникам, в Министерство! Я уволю вас с работы, Я найму киллера… Как вы посмели не уследить за моим ребёнком!» Очень модно теперь стало жаловаться в языковую инспекцию, или в особую службу по надзору за качеством труда Izglītības kvalitātes valsts dienests (IKVD). После такой жалобы немедленно следуют жёсткие проверки школы и всего педагогического коллектива. В народе эту контору уже прозвали «НКВД». Вот так и живём… Даже странно, что все знают, как нужно учить, а в школе учителей не хватает и уровень образованности падает. Парадокс!
Зато вы летом много отдыхаете! Что верно, то верно. Жирный учительский отпуск многим не даёт покоя. Однако все забывают о том, что во время каждого урока учитель тратит столько физических сил и психической энергии, что придя домой на ватных ногах он пластом валится на постель... Все забывают о фактически ненормированном рабочем дне, о внеклассных мероприятиях, о дежурстве на школьных вечерах, о проверке ученических работ, которая может затянуться заполночь. Наконец, главное – подготовка к новому уроку. Это несколько кропотливых часов, проведённых за книгами или в интернете, это изготовление пособий, написание конспектов и плана урока, а ведь таких уроков в день, обычно, от 5 до 8. Поймите, господа, что вечерами, когда все нормальные люди уже блаженно отдыхают после трудового дня, учитель пашет, как Папа Карло! Практически каждый день. На свою жиденькую зарплату учитель покупает ещё и дополнительную литературу. Ведь он должен постоянно совершенствоваться, расти! Он должен быть в курсе новейших научных познаний. Про личную жизнь мы даже вспоминать не будем…
Особый разговор – необходимость обязательного посещения различных курсов повышения квалификации. Сплошь и рядом это пустая трата времени, нелепая работа в группах и парах, бестолковая говорильня, во время которой лекторы с умным видом пересказывают давно известные банальности... Единственная польза от этих курсов -- то существенное денежное вознаграждение, которое получают их организаторы. Но без регулярного прохождения этих курсов и получения соответствующего сертификата учитель, независимо от стажа и опыта работы, подлежит безусловному увольнению!
Комната страха
Одна знакомая учительница рассказывала мне, что её часто преследует один и тот же ночной кошмар: её с позором увольняют из школы за недостаточное знание латышского языка. Причём язык-то она знает, неплохо говорит, но в подкорках сознания страх существует и не даёт ей жить спокойно. Другой учитель сказал дословно: «Государство давит на нас, как могильная плита!»
Страх сидит в подсознании, страх витает по школьным коридорам. Администрация боится Министерства и родителей, учителя боятся всех. Они запуганы различными проверками, отчётами, аттестациями, комиссиями и аккредитациями. Работа превращается в бесконечный марафон от одной ожидаемой неприятности к другой. За малейшую провинность угрожают увольнением. Более всего люди теперь опасаются обвинений в нелояльности и в незнании ГОСУДАРСТВЕННОГО ЯЗЫКА (знание предмета и профессиональная компетентность котируются не столь высоко). Аки гады из-под коряги выползли все те замечательные качества, с которыми мы было уж распрощались в далёкие уже годы перестройки: показуха, лизоблюдство, двойное мнение и двойная мораль. А наши гениальные дети прекрасно всё понимают! Они хорошо знают, кому, что и где нужно говорить, а о чём лучше помолчать. То же, о чём они говорят между собой, в узком кругу, лучше не знать бюрократам из Министерства образования. Ветераны, помните ещё всенародную поддержку политики Партии и правительства в советские годы? Биллингвальность, т.е. обучение на русском и латышском языках одновременно, подкрепляется лишь полным отсутствием методик, пособий и соответствующих учебников, адаптированных для русских детей. Что мы будем учить – язык или предмет? Дети задают вопрос: «Почему я, русский ученик, не имею права говорить на уроке с вами, с русским учителем, на родном языке?» Не имеешь права, голубчик. Ибо ЗАКОН не позволяет.
Жалованье Низкие зарплаты учителей всегда являлись притчей во языцех. В конце 80-х гг., помню, жалованье нам вдруг повысили. Но государство быстро спохватилось, что нахальные педагоги «зажируют», и теперь лишних денег нам больше не полагается. Зато повысилось количество требуемых часов для получения учительской ставки. То есть для того, чтобы получить прежнюю зарплату, учитель теперь должен провести больше уроков, чем прежде. Преподавание превращается в конвейер, в изнурительную, изматывающую работу на износ…
Интересно, что в царской России ставка учителя гимназии составляла 12 часов в неделю. В современной латвийской школе ставка 30 часов, из которых 24 часа контактные, т.е. непосредственно уроки в классе, остальное -- консультации, методическая работа и прочие нагрузки.
Свежая фишка реформаторов от Министерства образования: зарплата педагогического коллектива теперь будет напрямую зависеть от результатов централизованных экзаменов. Подразумевается, что это будет стимулировать педагогов «лучше преподавать». Звучит разумно, но на практике превращается в форменное издевательство. Учащиеся центровых, элитных школ, естественно, сдают экзамены лучше, чем ученики школ, расположенных в непрестижных районах города, в которых учатся дети из неблагополучных семей. Эти несчастные дети, с рождения вращаясь в маргинальной среде, не будут хорошо учиться даже под угрозой расстрела. Никакими усилиями их учителя НЕ СМОГУТ добиться от детей из неблагополучных семей хорошей успеваемости! Даже будучи ГЕНИЯМИ ОТ ПЕДАГОГИКИ. Тут, дай Бог, обучить их хоть чему-то… Но, согласно новому порядку, учителя из таких школ, которые и так вынуждены работать с крайне трудным контингентом учащихся, будут ещё и получать МЕНЬШУЮ зарплату по сравнению со своими коллегами из элитных школ, работающих с отборными учениками, детьми благополучных, преуспевающих родителей.
Про «преподавателей-динозавров» Один милый розовощёкий коала написал мне, что главная проблема наших школ -- это «преподаватели-динозавры». Эти старые учителя прежней выучки, эти презренные «совки» не хотят идти в ногу со временем и обучать детей «по-новому»! Критик пишет: «Все школы этими преподавателями-динозаврами забиты. Мне кажется что школы в том виде в котором они сейчас вообще можно распускать». Спрашиваю: «А почему молодёжь не идёт работать в школу?» Мудрый коала отвечает: «В школу не рвутся именно потому что там динозавры. Уверен, что если пригласить читать факультативные курсы и гарантировать некоторый простор и защиту от динозавров то и молодые-креативные придут». Он уверен, что «нашлись бы люди которые это делали бы бесплатно». Какая прелесть… БЕСПЛАТНО!!!
А знаете ли вы, дорогие друзья, что средний возраст учителей в латвийских школах составляет 48-49 лет? И счастлива та школа, где учителя моложе 35 лет составляют хотя бы ¼ педагогического коллектива! Основная часть современных педагогов -- это почтенные женщины старшего возраста, и когда эти ветераны в ближайшие 15 лет уйдут на заслуженный отдых, то работать в школах будет просто некому. Уже теперь в рижских учебных заведениях имеется множество свободных вакансий, и директора сходят с ума в попытках найти хоть кого-то на должность учителя-предметника. Ну не рвётся молодёжь на завидную учительскую должность, а если таковой чудак и находится, то, за редким исключением, любыми путями, «тушкой-чучелом» он очень скоро стремится покинуть эту прекрасную профессию.
В знакомой и близкой мне школе прелестная девушка, молодой дипломированный педагог, полная иллюзий и надежд, приступила к работе учителя начальных классов. Уже через полгода она с тяжелейшим нервным расстройством ушла на бюллетень, а весной благополучно уволилась, навсегда распрощавшись с профессией, которой обучалась несколько лет.
Две очаровательные молодые учительницы пришли к директору с жалобой по поводу своей полной невозможности работать с «этими детьми». «Ну, вы же понимаете, что мы не можем здесь работать за ТАКУЮ зарплату!», -- печально вздыхали они хором. Но, между прочим, педагоги-ветераны старой закалки годами работали и продолжают ещё работать. У них хватает и выдержки, и выносливости, и ответственности. Однако, по мнению прогрессивных «младореформаторов», именно они, эти т.н. «педагоги-динозавры», мешают современной школе развиваться, и потому от них следует избавиться как можно скорее! Дорогие «реформаторы», вы БЕЗУМНЫ!!! Именно на учителях старой советской эпохи пока ещё держится современная латвийская школа. С их уходом наступит коллапс, поскольку заменить их просто некому.
Навсегда ушедшая эпоха...
Учитель -- это не просто профессия. Это, прежде всего, СЛУЖЕНИЕ. Если хотите, человеческий ПОДВИГ. И в советское время (как сейчас брезгливо говорят некоторые, «при совке») эта профессия не была денежной. Она не была престижной, но она была УВАЖАЕМОЙ! Этому способствовало особое отношение к учителю в обществе, если угодно – советская пропаганда. В то время снимались десятки прекрасных художественных фильмов о школе и проблемах учащихся. Я хочу выделить несколько картин, где превозносился и воспевался жизненный подвиг, благородство и особое по своей важности значение простого школьного учителя: «Учитель», «Сельская учительница», «Весна на Заречной улице», «Первый учитель», «Доживём до понедельника», «Перевод с английского», «Учитель пения», «Это мы не проходили», «Большая перемена», «Чужие письма», «Ключ без права передачи», «Дневник директора школы», «Доброта», «Уроки французского», «4:0 в пользу Танечки», «Расписание на послезавтра»…
Эти фильмы, ставшие классикой советского кинематографа, воспевали профессию учителя, внушали интерес и уважение к ней.
Конечно, в реальной жизни нам встречались разные педагоги, и далеко не все они могли быть идеалом и добрым примером, но, в целом, советское общество традиционно относилось к профессии учителя с уважением. И вот, «презренный совок» рухнул… Наше «прогрессивное, динамичное время» лишило УЧИТЕЛЯ его священного ореола, эта прежде почти сакральная должность больше не считается почётной, и на неё уже не смотрят с благоговейным трепетом. Учитель превратился в обычного среднеоплачиваемого наёмного работника…
Для многих «успешных и знаменитых» школьный учитель -- это лузер-неудачник, не сумевший найти для себя в жизни ничего более выгодного, и потому персона, не достойная уважения. Современного учителя в нынешнем кинематографе уже не воспевают и не возвеличивают. Его, скорее, сделают объектом насмешки или уничижения.
Послесловие Я преклоняюсь перед теми учителями, кто, не смотря ни на что, продолжает работать в школе. Сеет разумное, доброе, вечное. Большинство из наших учителей -- это подвижники, истинные энтузиасты своего дела и, они, безусловно, заслуживают лучшей участи. Люди добрые, пожалуйста, не обижайте бедных учителей! Их и так уже мало осталось…
Очень часто мы задаёмся вопросом: «Как пробудить у ребёнка интерес к учёбе? Как побудить его учиться хорошо?». Однажды я стал свидетелем подлинного ЧУДА, когда на моих глазах в кратчайший срок, без малейшего внешнего воздействия учителей и родителей, вдруг резко повысилась успеваемость целого класса. И сотворить это чудо помогли братья Запашные Аскольд и Эдгард – достойные представители знаменитой цирковой династии, которых я имел удовольствие обучать истории средних веков в 1988/89 учебном году. Эпизод этот из моей педагогической биографии не только интересен, но и весьма поучителен. Итак, мы поговорим о роли личности в истории. Вернее, в изучении истории в средней школе.
Это был самый обычный, среднестатистический 6 а класс. Как и во всяком обычном классе, в нём имелись несколько учеников «звёздочек», кучка принципиально неуспевающих разгильдяев и рыхлая масса «середняков», в зависимости от обстоятельств всегда готовая колыхаться либо вверх, либо вниз… Шестой класс -- это тот возраст, когда ещё вчера милые славные детки вдруг начинают превращаться в противных подростков – дерзких и трудно контролируемых. Дети растут, начинается процесс «играй гормон», и для большинства учащихся проблемы собственной успеваемости становятся малозначимой и докучной помехой к свободному созреванию. Ну не хотят они учиться, от слова «совсем»… Более того, в данном классе, в силу ряда причин и обстоятельств, сложилась ситуация, когда на тех, кто ещё пытался хорошо учиться, одноклассники посматривали с очевидным неодобрением, как на зарвавшихся выскочек. Хорошо учиться стало просто неприлично. Это означало противопоставлять себя коллективу, т.е. «задаваться». Не то чтобы таких «белых ворон» хлопотливо лупили в тёмных углах, но атмосфера недоброжелательства по отношению к подобным выскочкам витала в воздухе. В этих условиях никто не хотел становиться изгоем, и потому даже вполне способные и толковые ученики старательно демонстрировали свой пофигизм по отношению к учёбе и учителям. Успеваемость в классе неотвратимо катилась вниз. И если дисциплину и порядок во время урока я ещё мог поддерживать, то заставить моих дорогих воспитанников учиться оказалось просто невозможным. Иронично поглядывая на учительские старания, дети пребывали в перманентном состоянии лёгкой истомы и ленивой расслабленности…
И вдруг… В рижский цирк на гастроли приезжает со своим аттракционом дрессированных хищников всемирно известный артист Вальтер Запашный! Его сыновья Аскольд и Эдгард для продолжения учёбы временно поступают в нашу рижскую среднюю школу № 17, в тот самый 6 а класс. Сказать, что это имело эффект разорвавшейся бомбы, значит не сказать ничего. Представители знаменитой цирковой династии, они в то время уже сами выходили на арену, участвуя в представлении. Юные артисты! Сильные, ловкие, бесконечно уверенные в себе, наконец, просто красивые парни. Разумеется, девчоночья часть шестого класса издала дружное АХХХ!!!! Мужская часть коллектива замерла в угрюмой растерянности…
Вальтер Запашный с сыновьями
Но что же Аскольд и Эдгард? Оказалось, что эти пацаны совершенно лишены даже градуса звёздной болезни. Ну, то есть абсолютно! В отношениях с учителями они были безукоризненно вежливы и неизменно почтительны, к одноклассникам проявляли ровную доброжелательность. Их совершенно не заботило мнение окружающих, они были абсолютно самодостаточными людьми, личностями, хорошо знающими себе цену. За то время, что братья Запашные посещали мои уроки, я не помню ни единого случая, чтобы они заслужили хотя бы малейшее нарекание. Всегда аккуратны, исполнительны и ответственны. Ни разу не были забыты тетрадь, учебник и атлас, всегда старательно выполненное домашнее задание. Привыкнув к традиционному разгильдяйству своих возлюбленных воспитанников, я как-то попросил братьев принести на следующий урок контурные карты (без малейшей надежды, что их принесут). Но всё было принесено, и задания безукоризненно выполнены! Так обстояло дело не только на уроках истории. Братья Запашные учились всегда «на отлично» по всем, без исключения, предметам. И им не мешала большая загруженность в цирке, многочасовые репетиции и вечерние выступления. Оценка «четыре» была для них провалом, оценка ниже – невозможной катастрофой.
Как-то я поговорил с ребятами после уроков по душам. Мне хотелось понять, как воспитывает таких замечательных мальчишек их отец, Вальтер Запашный. Оказалось, что всё очень просто. Они открыли мне этот незатейливый секрет: «Папа всегда учит нас: вы постоянно и во всём должны быть первыми, самыми лучшими. Только так и никак иначе». Это была разумная строгость, ответственность и впитанная с рождения привычка к порядку и дисциплине. Причём отцовская строгость совсем не мешала Аскольду и Эдгарду быть совершенно нормальными детьми: весёлыми, дружелюбными, общительными. Они прекрасно поладили со своими одноклассниками, не выделяясь ничем, вполне беззаботно играли с ними на переменах.
Но что же доблестный 6 а класс? С классом начали происходить немыслимые перемены. Сначала девчонки, а затем и мальчишки стали приобретать всё более аккуратный внешний вид. Никому уже не хотелось выглядеть «распустёхой» на фоне всегда чистеньких и выглаженных братьев. Девчонки начали наперебой рваться отвечать, стремясь блеском своих оценок сравняться с артистами-отличниками и хоть как-то привлечь к себе их благосклонное внимание. Пацанам было труднее. Если бы новоявленные отличники оказались традиционными ботанами-задохликами, не достойными внимания «настоящих мужчин», то не стоило бы даже волноваться. Пара подзатыльников, пинок в портфель, и высокомерный «умник» посрамлён и подавлен. Но тут были не просто отличники... Это крепкие тренированные парни, с раннего детства игравшие с хищниками... Они сами кого хочешь размажут по стенке. И так, оказалось, что для самого отпетого разгильдяя единственный способ самоутвердиться рядом с братьями Запашными -- это попытаться хоть в чём-то, хоть немного подняться до них в учёбе…
И чудо свершилось! За считанные недели 6 а класс было не узнать. Я не стану утверждать, что успевающими стали поголовно все. Но то, что абсолютно все стали учиться гораздо лучше, чем до прихода в класс Аскольда и Эдгарда, это совершенно достоверный факт. Так, два человека, две личности, ставшие (к чему они совершенно не стремились) неформальными лидерами, поменяли отношение к учёбе в целом классе. Самое любопытное, что тот образовательный толчок, который они дали, действовал и позднее, когда братья уже покинули нашу школу. Для многих (хотя, увы, не для всех) привычка хорошо учиться сохранилась и в дальнейшем.
Недавно меня пригласили выступить на радио. Ведущий программы, солидный мужчина «за пятьдесят», вальяжно и красиво задавал вопросы, не особенно утруждая себя выслушиванием моих ответов. Но стоило нам затронуть тему образования и вспомнить о школе советского времени, человека как подменили. Возбудившись до крайности, потеряв всякое спокойствие и раскрасневшись, как помидорка, мой собеседник стал возмущённо вспоминать о всевозможных «ужасах совка» и, конкретно, о том леденящем душу эпизоде, когда противная «дура-завучиха» заставляла его, такого оригинального и модного, аккуратно подстричься и соблюдать форму одежды… Выходило так, что именно это являлось главным преступлением советской школы, забыть и простить которое этот почтенный господин не мог ни при каких условиях. Откровенно говоря, мне было грустно смотреть на человека, дожившего до преклонных лет и брутальной лысины, который за минувшие десятилетия так и не прояснил для себя элементарных вещей… В прямом эфире полемику с ним устраивать я не стал, но поскольку вопрос о плюсах и минусах советского образования по-прежнему стоит достаточно остро, полагаю, что пришло время поговорить и об этом.
Весна 1982 года, 10 а класс. За первой партой, рядом с красивой девушкой Марой Г. сидит И.Н.Гусев
Начнём же с главного, с чтения. В «страшные годы советского тоталитаризма» чтение действительно являлось насущной потребностью для большинства населения нашей необъятной тогда страны. Читали практически все -- от мала, до велика. На популяризацию чтения десятки лет целенаправленно и продуктивно работала советская пропаганда. И добилась в этом немалых успехов!
Навязчивая советская пропаганда, 20-е гг.
В ту пору читать было модно, престижно, и даже люди не особенно богатые интеллектом отлично понимали, что дураки не популярны, и потому показательно демонстрировали свою начитанность, набивая блистающие лакировкой гарнитуры-стенки томами классиков всемирной литературы.
Любовь к чтению прививалась уже с детства. Массовыми тиражами издавались недорогие, красочные книжки, выпускались детские журналы. Для малышей -- «Весёлые картинки», а для тех, кто постарше, «Колобок» с пластинками для прослушивания и «Мурзилка». Кстати, именно из «Мурзилки», рассчитанной на учеников начальной школы, я в своё время впервые узнал о подвиге трёхсот спартанцев. Задачей специализированных детских изданий являлось не только развлечение, но, прежде всего, просвещение. Журналы «Костёр», «Пионер», «Юный техник», «Горизонты техники для детей» (русскоязычный вариант польского издания), «Юный натуралист», «Техника молодёжи», «Вокруг света», «Моделист-конструктор»… Все они развивали и просвещали. Далее -- «Знание – сила», «Ровесник», «Смена», «Студенческий меридиан». Наконец, легендарная «Юность». Маленький читатель, как по ступенькам постепенно возносился к вершинам учёности. Это не были распространители исключительно коммунистической пропаганды, хотя идейная составляющая там, безусловно, присутствовала. В детских и юношеских журналах публиковались материалы культурно-исторические и научно-популярные, там были представлены проза и поэзия, там учили размышлять и что-то мастерить руками. Печатное слово в доступной ребёнку форме демонстрировало различные формы бытия окружающего нас мира. Все эти издания были очень популярны и, хотя издавались они миллионными тиражами, нередко подписаться на них оказывалось трудно, их не хватало, и распространялись они нередко по т.н. «лимиту». Помню случаи, когда подписку на популярные журналы, например, «Вокруг света» разыгрывали в трудовых коллективах по лотерее!
Кроме изданий на русском языке выходили детские журналы на национальных языках народов СССР. Так, в Латвийской ССР с 1958 года выпускался на латышском ежемесячный иллюстрированный журнал для детей дошкольного возраста и октябрят «Zīlīte» («Синичка»).
Кроме журналов, выходили также и специализированные детские газеты.
Во всех этих изданиях работали высокопрофессиональные журналисты, там публиковались материалы знаменитых, выдающихся авторов, нередко – классиков литературы.
Дети действительно интересовались чтением и, зачастую, читали прямо на уроках под партами, вступая в конфликты со строгими учителями (сам, увы, являлся тому примером…). Вспомните «Балладу о борьбе» Владимира Высоцкого, который пишет именно о таких ребятах-книгочеях:
Липли волосы нам На вспотевшие лбы, И сосало под ложечкой Сладко от фpаз, И кpужил наши головы
Запах боpьбы,
Со стpаниц пожелтевших
Слетая на нас.
И если вырос ты правильным, настоящим человеком, «значит, нужные книги ты в детстве читал»!
В Советском Союзе жили активной, полноценной жизнью такие понятия, как «детская литература» и «детское кино». Даже заурядный, не блиставший никакими особыми талантами подросток, как правило, успевал к средней школе неплохо познакомиться с десятками произведений советской и зарубежной литературы: приключения, путешествия, исторические романы, фантастика и прочее… Жюль Верн, Дюма, Конан Дойл, Стивенсон, Вальтер Скотт, Уэлс и многие, многие другие. Довольно бессистемно, но достаточно ёмко они наполняли ум и сознание маленького человека весьма обширной информацией – научной, исторической, смысловой. Что-то забывалось, что-то оседало в памяти навсегда. Развивалась речь, сами собой запоминались крылатые фразы, которыми при случае было приятно щегольнуть в разговоре…
Советский ребёнок получал заведомо высокую образовательную планку, и многие уже в школе читали весьма серьёзную литературу. Позднее, молодой человек имел возможность познакомиться с произведениями современных зарубежных авторов по журналу «Иностранная литература». Человек, который был не в состоянии высказать собственное мнение о популярных литературных новинках, воспринимался как остолоп, его могли больше и не пригласить в приличную, интересную компанию.
Книг издавалось много, но их всё равно не хватало. Люди жадно собирали макулатуру, сдав 20 кг которой можно было получить вожделенный талончик, например, на приобретение популярнейших «Проклятых королей» Мориса Дрюона. Модные книги давали почитать «на одну ночь», их буквально «зачитывали до дыр». А помните специализированный книжный магазин подписной литературы, находившийся в здании на углу нынешних улиц Элизабетес и Тербатас? Там можно было оформить особую подписку на приобретение дефицитных книжных изданий. Люди ночами дежурили в Кировском парке, чтобы не потерять свою очередь, устраивали переклички, сверяя написанные на ладошках номера. И всё это для того, чтобы стать счастливыми обладателями вожделенных книжных сокровищ. У меня на полке до сих пор хранится многотомное собрание серии Библиотека «Дружба народов». Один из томов – сочинения писателя Зигмунда Скуиня (1982 г.), тираж 240 000 экземпляров. Кто из современных латышских писателей может сегодня похвалиться подобными тиражами?
Публицист Галина Иванкина пишет: «Любая советская киносказка 1960-1980-х -- это утончённый постмодернизм с массой аллюзий, которые равным образом должны быть понятны и папе, и сыну. Советский ребёнок должен был выстроить целую систему знаний, чтобы просто посмотреть детское же кино и назавтра обсудить его в школе. С бешеной скоростью создавались новые нейронные связи -- вот, что тут главное. Плюс -- развивалась мелкая моторика -- уроки труда и музыкалка-художка после школы. Любой что-нибудь, да мастерил. Просто, чтобы не быть изгоем».
Для этого, за счёт государства, совершенно БЕСПЛАТНО для занимающихся, повсеместно создавались все условия -- Дворцы пионеров, различные кружки, радиоклубы, секции. Лично меня, четырнадцатилетнего балбеса Игоря Гусева, сосед-тренер неоднократно приглашал заниматься в секцию яхтенного спорта. ЯХТЫ! Бесплатно!!! Я, дурак, отказался…
Кружок моделирования в СССР. Фото 1970-х годов.
Открывалось множество библиотек, становившихся подлинными центрами, очагами культуры, объединявшими самых разных людей. И, совсем не случайно, СССР по праву считался самой читающей страной в мире.
Со страниц прессы, с экранов телевизоров, с высоких трибун нам постоянно говорилось, что этой читающей стране требуется интеллектуальный и высокообразованный человек-творец, который нужен для создания высокотехнологичного и совершенного нового мира, человек-учёный, человек-искатель, способный создавать сверхскоростные поезда, сверхзвуковые самолеты и когда-нибудь, в прекрасном будущем -- межпланетные космические корабли…
Интеллектуальное развитие -- это всегда некоторое насилие над собой, над собственной ленью. При т.н. «совке» хомо-советикусу создавали соревновательно-сложные условия, подняв планку на приличную, хотя и вполне достижимую высоту.
Книга развивает не только интеллект человека. Она способна возвышать душу, пробуждать его высокое сознание. Историк Иван Миронов, проведший два года в заключении по обвинению в покушении на А.Чубайса, в своих воспоминаниях «Замурованные…» рассказывает, как, находясь в тюремной камере, он порекомендовал молодому бандиту-отморозку прочитать роман «Человек, который смеётся» Виктора Гюго. Результат оказался неожиданным для всех:
«Серёга в растерянной прострации закрыл книгу, резко закинул голову, уткнул глаза в потолок, словно боясь выронить их из глазниц. -- Ты как? -- Я с недоумением уставился на спортсмена. -- Не знаю! -- хохотнул Серёга, лицо которого душевным шрамом обезображивает глупая натужная улыбка, а хрусталики туманятся влажной дымкой. -- Я плачу?! Ха-ха! -- Серёга, промочив рукав, издал странное подобие смеха, споткнувшегося о подступивший к горлу комок. -- Никогда с книг не плакал. Я вообще никогда… Это же п… Я теперь убивать не смогу».
Хорошая, сильная книга способна пробудить даже в тёмной, заскорузлой душе искры света… Но для этого нужно хотя бы читать.
Всякий раз, проходя в Старую Ригу мимо ресторана McDonald’s, я вспоминаю, что на месте этого милого заведения общепита когда-то, в советское время, располагались целых два книжных магазина. Улавливаете иронию жизни? Вместо книг здесь теперь люди покупают гамбургеры. Достойная замена пищи духовной на пищу телесную…
Что же составляло главное отличие советского образования от образования современного, и почему мне было так грустно смотреть на душевные переживания, терзавшие «пострадавшего» от советской школы радиоведущего? Об этом, возлюбленные читатели, мы поговорим в следующих «Заметках…»
Итак, в чём же состоит основное различие между современным образованием и системой просвещения советского времени? Именно так: «МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ», а не «образования» назывался один из важнейших государственных элементов почившего в бозе СССР… В советском методическом пособии по истории (1980 г.) о главной задаче, стоявшей в то время перед школьным просвещением, сказано было так: «Ничто так не возвышает личность, как активная жизненная позиция, сознательное отношение к общественному долгу, когда единство слова и дела становится повседневной нормой поведения. Выработать такую позицию – задача нравственного воспитания».
Прошли годы… Теперь цели и задачи радикально изменились. По этому поводу бывший российский министр образования А.Фурсенко нравоучительно изрёк: «Наша задача заключается в том, чтобы вырастить квалифицированного потребителя». Как принято теперь говорить – «почувствуйте разницу». Раньше целью школьного просвещения декларировалось воспитание нравственной личности с активной жизненной позицией, воспитание Человека-творца. Теперь же – грамотного потребителя. То есть, грубо говоря, умеющее читать, малоразвитое быдло, живущее исключительно и только ради ПОТРЕБЛЕНИЯ… Неплохо, да?
И можно сколько угодно язвить по поводу того, насколько успешно советская система просвещения справлялась с декларируемыми ею задачами. По крайней мере, эти высокие задачи осознавались, к ним стремились. Теперь же перед нами ставится задача простая, как коровье мычание: покупать и жрать, жрать и покупать. Ну да… Ещё осознавать себя «истинно свободным человеком»! Свободным даже от необходимости развивать собственный интеллект…
При всех своих недостатках, советское общество не имело социальных перегородок. В начале 80-х гг. в нашей обычной Рижской средней школе № 17 в моём 10 а классе учились ребята из самых разных социальных слоёв. За одними партами сидели дети простых рабочих и высоких начальников. Лично я, лишь окончив школу, узнал, что моя одноклассница, скромнейшая и милая Оленька -- дочь министра строительства ЛССР Н.И.Кафтайлова. Мы все вращались в одних компаниях, и я не помню случая, чтобы зажиточность или социальное положение родителей как-то влияли на статус человека во внутриклассных отношениях. Всё определялось умом, знаниями, личностными качествами человека, но никак не доходами и положением его «крутого» папаши. Я не собираюсь бездумно идеализировать то время, ведь и тогда хватало несправедливости, лицемерия, взяточничества. Немалое число деток влиятельных родителей мостило себе комфортную дорогу по жизни, используя связи и деньги отцов. Но в сравнении с нынешними «благословенными» временами, в начале 80-х гг. у нас ещё существовало, пускай во многом неидеальное и незавершённое, но всё же общество практически РАВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ.
10 а класс Рижской средней школы № 17, осень 1981 года
После разрушения в 1991 году «ужасного советского тоталитаризма» под крики о «свободе и демократии» мы теперь построили pасколотое классовое общество с множеством социальных преград. Теперь за одной партой дети работяг и министров больше не сидят...
Для чего существует школа? Философ Фридрих Ницше в своё время утверждал: «Школа не имеет более важной задачи, как обучать строгому мышлению, осторожности в суждениях и последовательности в умозаключениях».
Задача школы состоит не только в том, чтобы дать человеку навыки и информацию для решения частных практических задач, но в том, чтобы «наставить на путь». Физик Вернер Гейзенберг писал: «Образование -- это то, что остаётся, когда забыли всё, чему учились. Образование, если угодно, -- это яркое сияние, окутывающее в нашей памяти школьные годы и озаряющее всю нашу последующую жизнь. Это не только блеск юности, естественно присущий тем временам, но и свет, исходящий от занятия чем-то значительным».
Известный американский психолог и педагог Ури Бронфенбреннер, в течение многих лет руководивший большим проектом по сравнению школьного образования в разных странах, отмечает: «Основное различие между американскими и советскими школами состоит, на наш взгляд, в том, что в последних огромное значение придаётся не только обучению предметам, но и воспитанию; для данного термина в английском языке не существует эквивалента».
Так как и кого сегодня воспитывает современная школа?
Эта дивная мода есть прекрасная аллегория бесконечно проводимых реформ школьного образования. Носки безнадёжно устарели и не соответствуют духу современности. Но поскольку без носков голые ноги мёрзнут, мы наденем на наши обнажённые лодыжки прелестные креативные шарфики!
Система «двух коридоров» Традиционная европейская школа, основанная на хpистианской тpадиции, вышедшая из монастыpя и средневекового унивеpситета, ставила своей задачей воспитание личности, обpащённой к Богу, к духовным идеалам. Для нового, буржуазного общества XX века в условиях массового промышленного производства потребовался легко манипулируемый человек массы, человек, сформированный в условиях т.н. «мозаичной культуры». Именно МОЗАИЧНЫЙ подход в системе работы современной массовой школы стал сегодня у нас основополагающим.
Чем же отличалась выросшая из богословия «университетская» школа от школы «мозаичной культуры»? Прежде всего, тем, что она на каждом своём уровне стремилась дать целостный свод принципов бытия. Здесь прослеживалась связь университета с античной школой, которая особенно сильно выразилась в типе классической гимназии. Спор об этом типе школы, которая ориентировалась на фундаментальные дисциплины, гуманитарное знание и языки, вёлся у нас давно. Много приходилось слышать попрёков в адрес поздней советской школы, которая во многом была построена по типу старой дореволюционной гимназии. Прежде всего, её критиковали за то, что она даёт «бесполезное в реальной жизни знание».
Современное европейское рыночное общество образовалось в XVI-XVII веках в pезультате pяда pеволюций. Пеpвой из них была pелигиозная -- Рефоpмация, котоpая означала откат от Евангелия к Ветхому завету, с опpавданием личной корысти, наживы и возвеличением индивида, поpвавшего с идеей бpатства людей, с «коллективным спасением души». Но были и другие pеволюции в процессе создания современного общества, сpеди которых особое место занимает пpеобpазование традиционной школы.
Буpжуазное общество нуждалось в массе людей, котоpые должны были заполнить, как обезличенная pабочая сила, фабpики и офисы. Школа, «фабpикующая субъектов», не давала человеку стpойной системы знания. Той системы знаний, котоpая учит человека свободно и независимо мыслить. Из школы должен был выйти «добpопоpядочный гpажданин и потpебитель». Для выполнения этих функций подбиpался огpаниченный запас знаний, котоpый заpанее pаскладывал людей «по полочкам». Таким обpазом, эта школа отоpвалась от унивеpситета, суть котоpого заключалась именно в целостности системы знания.
Возникла «мозаичная» (в пpотивовес «унивеpситетской») культуpа. Возник и её носитель – «человек-исполнитель», наполненный сведениями, нужными для выполнения контpолиpуемых «вершителями» опеpаций. «Исполнитель» при этом крайне самодовольный, с большим апломбом, считающий себя обpазованным, но в действительности же обpазованный крайне фрагментарно. Этот человек толпы вырабатывался посредством его обучения в массовой и самой распространённой школе. Но параллельно учебным заведениям «для народа» существовали и особые школы для формирования правящей элиты. Это и есть система, образно говоря, «двух коридоров».
Это система сложная. И среди учебных заведений «для масс», и среди учебных заведений для элит общества имеется множество градаций. Есть школы более престижные, есть менее престижные. Есть школы для совершенных маргиналов и школы, куда не берут, кого попало, даже за ОЧЕНЬ большие деньги, но лишь представителей узкого круга избранных.
Главное, чего нет при этих условиях, это ЕДИНОЙ государственной школы. И у родителей, и у их детей уже изначально совершенно разные возможности для получения образования.
Для подготовки элиты, котоpая должна упpавлять массой малоразвитого плебса, существуют особые учебные заведения, основанные на совеpшенно иных пpинципах, чем школы для «массы». В них, как правило, даётся фундаментальное «унивеpситетское» обpазование, воспитываются сильные, приученные к строгой дисциплине и корпоративной солидарности личности. Эта pаздвоенная, социально pазделённая школьная система напpавляет поток детей в «два коpидоpа». То, что некотоpые, особо одарённые выходцы из низов благодаря своему таланту могут до определённого уровня «пробиться наверх», не меняет общей тенденции. Это и есть система образования в условиях рыночной экономики.
Современная элитная школа Мои хорошие знакомые, весьма обеспеченные люди, обучают своих детей в закрытой и очень дорогой английской школе. Они поведали о тамошних порядках… Жёсткая и суровая дисциплина. Строгая униформа и аккуратная причёска. Обучение с 9 утра до 9 вечера. Мобильные телефоны под запретом, интернет подключается на 15 минут в день. О «правах ребёнка» никто не слышал. Именно так выковывается элита – жёсткая, волевая, сплочённая.
Помните, возлюбленные читатели, как в прошлых «Заметках…» я рассказывал о том, как один человек негодовал, что в советской школе «дура-завучиха» заставляла его аккуратно подстригаться и соблюдать форму одежды? Оказывается, это вовсе не «совковая придурь», а стандартные требования очень дорогой элитной школы…
Сегодня высокооплачиваемые учебные заведения закрытого типаиграют важнейшую роль в подготовке управленческих кадров высшей элиты ряда высокоразвитых стран. По сути, в наше время уже полностью сформировалась система «двух коридоров», два типа школьной пpактики. Это школы для элитариев, где обучаются будущие «вершители», и школы для широких народных масс («исполнителей»). И с каждым годом это разделение приобретает всё более радикальный характер.
С точки зpения методики пpеподавания, в школе «для масс» господствует «педагогика расслабленности и вседозволенности», в школе для элиты – строгая дисциплина, напpяжение умственных и духовных усилий.
Профессор Сергей Кара-Мурза вспоминает: «Однажды в Испании меня пригласили прочитать лекцию в школе, в маленьком городе. Время до лекции оставалось, и знакомая преподавательница попросила меня просто провести урок в её классе -- рассказать старшеклассникам о советской школе. Я вошёл в класс -- подростки сидят, развалясь, в куртках, кто-то жуёт. Учительница ведёт себя так, будто главная её цель -- угодить этим подросткам, сделать этот час для них приятным. Шуточки, ласковый голос. Ребята все из трудовых семей.
Я им объяснил, что в советской школе, когда учитель входит в класс, все встают по стойке "смирно", сидят за партами прямо, носят форму. Что уроки трудные и задают много. И что всё это -- для того, чтобы каждый подросток сделал усилие и вырос как личность. А если их здесь поощряют сидеть развалясь, перебивать учителя и хохотать, то это потому, что их незаметно подталкивают стать людьми "массы", без большой ответственности, но и без больших запросов. Посмотрите, говорю, как сидят такие же ребята из богатых семей в закрытых колледжах у иезуитов или "Опус Деи" -- по струнке. Посмотрите, как они все скромно одеты, как прямо ходят и сколько должны прочесть по теме, если к ним приезжает лектор. К моему удивлению, ребята это очень хорошо поняли и отнеслись серьёзно».
Уже много лет нас убеждают, что отсутствие дисциплины, школьной формы и расслабленность во время урока есть необходимые условия для воспитания гармоничной, «подлинно свободной личности». Интересно, что по этому поводу пишет С.Кара-Мурза, ставший свидетелем встречи испанских студентов, выросших на принципах вседозволенности, и кубинцев, ставших «жертвами советской тоталитарной системы»: «Особенно остро чувствуют испанские молодые люди этот контраст, когда к ним приезжают их сверстники из близкой культурной среды. В университет Сарагосы в 1995 г. приехал студенческий симфонический оркестр из университета Сантьяго де Куба. Прекрасный концертный зал университета был набит битком, я тоже пошёл. Студенты сидят вольно, развалясь, в обнимку со своими куртками. На стенах надписи: "Лузгать семечки запрещается" ("Prohibido comer pipas") -- но многие лузгают, другие хрустят чипсами. Выходит оркестр -- кубинцы все худые, почти все негры. В белых рубашках. И осанка, и взгляд, и вообще манеры такие, будто на сцену вышло десятка два прирождённых аристократов, в нескольких поколениях. Испанцы притихли, они вдруг взглянули на себя со стороны, и их пробрало. Когда же и почему они так опустились, обрюзгли? Потом знакомые ребята говорили, что это было моментальное общее чувство -- а ведь всё это продукт двух разных школ. Я уж не говорю, что университет Сарагосы и мечтать не может о собственном симфоническом оркестре -- при том, что денег у него в сотни раз больше, чем у университета Сантьяго де Куба».
Азиатская альтернатива В своё время мне удалось посетить Южную Корею, являющуюся, как известно, одной из самых динамичных и развивающихся экономик мира. Во многом этому способствует система образования, в основе которой лежат постулаты конфуцианской философии.
Хотя в Южной Корее образование платное, считается, что влияние материальных возможностей семьи на образование детей должно быть сведено к минимуму. Считается, что все молодые люди должны иметь равное право на хорошее образование независимо от доходов их родителей. Школьная программа едина для всей страны. Государство проявляет большую заботу о молодом поколении, это повсеместно принятая моральная норма корейского общества.
Ребёнок в своём развитии повторяет путь человечества, его мироощущение органично, оно ещё не сформировано идеологией, в нём сильнее звучат инстинкты, определившие эволюцию человека. Это, прежде всего, инстинкты солидарности и равенства. Социальное расслоение в детской среде воспринимается очень болезненно.
В Южной Корее школьники в форме – привычное и повсеместное явление. Считается, что форма устраняет социальные различия, делает соучеников братством, а не конкурентами, выставляющими напоказ свой экономический уровень. У корейцев принято, что простая и экономичная школьная форма должна уравнивать детей миллионеров и детей рабочих. Одним она прививает скромность и сдержанность, другим не даёт развивать в себе комплексы неполноценности.
В Южной Корее школьная форма не считается "признаком тоталитаризма"
Главная идея единой школы в том, что существует общее «тело наpода», дети котоpого изначально pавны как дети одного племени. «Двойная» школа исходит из пpедставления о двойном обществе: цивилизованном («элита») и нецивилизованном («массы»). Между двумя частями этого общества со временем складываются отношения не пpосто классовой вpажды -- отношения pасизма, это как бы два pазных племени. Богатые и бедные.
Американская альтернатива Крайне интересный результат дала американская практика привлечения талантливых детей иммигрантов. Достоинство это или недостаток системы образования в США?
Не берусь судить…
Золотые медалисты по химии, сборная США, 2017 г.
Восходящие звёзды американской математики Майкл Рен, Адам Ардейшар, Джеймс Лин, Винсент Хуанг, Эндрю Гу и Михир Сингхал заняли первое место на Международной математической олимпиаде 2018 года в Румынии (Mathematical Association of America)
Советская единая школа До 1917 г. в Российской империи школа охватывала лишь небольшую часть детей -- 3/4 крестьянского населения страны были неграмотными. Советская власть пpовозгласила пpинцип единой общеобpазовательной школы. Конечно, от пpовозглашения пpинципа до его полного воплощения далеко. Но важно, куда идти. Школа должна была воспpоизводить наpод, а не сословия и классы.
В советской системе были ПТУ (профессионально-технические училища), вечеpние школы и техникумы. Конечно, сохpанялись культуpные pазличия между слоями и гpуппами, а значит, и качество освоения школьной пpогpаммы pазными контингентами детей. Но школа была не инстpументом углубления этих pазличий и фоpмиpования классов, а инстpументом сокpащения, пpеодоления pазpывов и pазличий. Именно на эту уpавнивающую, якобы «подавляющую талант» функцию советской школы нам с началом Перестройки тыкали в нос отечественные либералы.
ПТУ и вечеpние школы ни в коем случае не были пpинципиально иным «коpидоpом». В них учились по тем же учебникам и тем же пpогpаммам -- pазница была количественной, а не пpинципиальной. Советский корпус инженеров в большой мере был сформирован из людей, прошедших через ПТУ и техникумы. Первый космонавт, Юрий Гагарин, выпускник сельской школы, окончил ремесленное училище.
Моя мать, Гусева Мария Григорьевна, преподавала математику в вечерней школе или, как её ещё называли, «школе рабочей молодёжи». После армии я год проработал слесарем-сборщиком на заводе «Коммутатор». Прекрасно помню, как прямо на предприятии имелись специально оборудованные классы, куда от школы приходили учителя, чтобы обучать молодых рабочих без отрыва от производства. Бесплатно, за счёт государства, людям создавались все условия, чтобы те, кто в силу разных обстоятельств не окончил среднюю школу, смогли это сделать, посещая уроки прямо на заводе. Это я видел собственными глазами!
Трудовое воспитание в советской школе (минута отдыха). Слева направо М.Кан (Зельман), М.Фёдоров, И.Гусев
Советские педагоги не просто доказали, что принцип единой школы может быть реализован на практике. Нормальные дети, при всём различии индивидуальных способностей, вполне могут освоить общую, единую для данной культуры школьную программу весьма высокого уровня. Советские психологи и педагоги создали для этого мощные методологические средства и принципы организации учебного процесса. С помощью этих средств было, например, сделано то, что казалось теоретически невозможным -- единую школьную программу смогли осваивать (и затем даже учиться в университете!) слепоглухонемые дети.
Ури Бронфенбреннер в своей книге «Два мира детства. Дети в США и СССР» приводит выдержку из доклада группы американских психологов на Международном психологическом конгрессе. Вот что сказано в докладе о советской школе: «Более всего автора данного отчёта поразило "примерное поведение" советских детей. У них хорошие манеры, они внимательны и прилежны. В беседах с нами все выражали сильное желание учиться, готовность служить народу и т.п. В соответствии с такой общей ориентацией их отношения с родителями, учителями и воспитателями носят характер почтительной и нежной дружбы. Дисциплина в коллективе воспринимается безоговорочно, какой бы суровой с точки зрения западных стандартов она ни выглядела. Наблюдения и отчёты советских педагогов, а также мои посещения пионерских и комсомольских собраний позволяют сделать вывод, что случаи агрессивности, нарушения правил и антиобщественного поведения -- явление крайне редкое».
Отказ от единой школы В радостном угаре от разрушения советского государства, на постсоветском пространстве повсеместно произошёл отказ от единой школы. Взамен её быстро и активно начала формироваться система школ для детей «состоятельных pодителей», всевозможные платные лицеи и колледжи. Учитель в этой системе -- лишь обслуживающий персонал на рынке знаний, предоставляющий свои услуги. Фигура учителя лишилась традиционного уважения, она повсеместно принижается и унижается.
Огромное благо советской школы -- её общеобpазовательный хаpактеp. Даже сегодня это поpажает: в бедной ещё стpане было обещано давать всем детям обpазование типа «унивеpситетского», а не отделять элиту от неимущего большинства, котоpому полагалась лишь «мозаичная» культуpа. Наша школа тянулась к тому, чтобы дать именно целостное, стоящее на фундаменте культуpы и науки знание, дающее личности силу и свободу мысли. В советской школе 50-х гг. преподавали такие предметы, как психология и логика (правда, при Н.Хрущёве от этого отказались). Само постpоение учебных пpогpамм в нашей школе было таково, что нередко сpедний ученик, получивший аттестат зpелости, не был «человеком массы», он был личностью. Даже в конце 80-х годов наш выпускник школы как обладатель целостной системы знания был на голову выше своего западного свеpстника.
Сергей Кара-Мурза пишет: «С советскими людьми из самых pазных социальных гpупп моего и ближайших к моему поколений я говоpю не пpосто на языке одной культуpы, а на языке с очень близким набоpом обpазов и символов. Уже и не замечая, мы общаемся с помощью огpомного набоpа метафор, словечек и фpаз, почеpпнутых за десять лет обучения. И весь этот набоp был системой - обpазы и символы употpебляются всеми нами в одном и том же смысле. Несмотpя на огpомную pазницу жизненного пути, мы пpинадлежим к одному наpоду».
Что дали Советскому Союзу эти два пpинципа советской школы -- единой и общеобpазовательной? Не только позволили ей совеpшить невиданный в истоpии скачок, пpовести индустpиализацию, остаться независимой деpжавой, собpать из гоpодков и сёл неиссякаемые pесуpсы Коpолёвых и Гагаpиных. Школа помогла соединить тело наpода, сфоpмиpовать тип личности небывалой силы. Пpовеpкой была война -- потому-то и сказал И.Сталин, перефразируя мысль Бисмарка: «Войну выигpал pусский сельский учитель».
То фундаментальное знание, котоpое стpемилась дать наша школа всем -- это огpомная, невеpоятно доpогостоящая pоскошь. И не в том дело, что надо было иметь в каждой школе и физика, и математика, и истоpика. Главное, что, освоив такое знание, молодой человек становился не винтиком, но личностью.
В 70-е годы некотоpые советские социологи пpедупpеждали власть: надо снизить в СССР уpовень требований в школьном обpазовании. Объективный уpовень pазвития хозяйства не позволял обеспечить молодёжь pабочими местами, соответствующими уpовню их подготовки и, значит, их запpосам. Давайте, говоpили советники, сокpатим эти пpетензии, «сокpатив» саму личность -- невежественный человек лучше знает своё место. К чести пpестаpелых вождей позднего СССР они это пpедложение отвеpгли.
Нынешние «вожди» постсоветской эпохи повсеместно навязали модель школы именно классового общества, разделённого множеством социальных перегородок.
Американский исследователь Ури Бронфенбреннер
У.Бронфенбреннер в своей книге периодически подчеркивает особое свойство советской школы -- соединять школьников разных возрастов и взрослых в подобие семьи. В этом он видел общее свойство именно советского общества. Он писал: «Особенность, свойственная советскому воспитанию -- готовность посторонних лиц принимать на себя роль матери. Эта черта характерна не только для родственников семьи, но и для людей совершенно посторонних. На улице прохожие запросто заводят знакомство с детьми, и дети (и, как ни странно, сопровождающие их взрослые) тут же принимаются называть этих посторонних людей "дядями" и "тётями".
Роль воспитателей охотно берут на себя не только старшие. Подростки обоих полов проявляют к маленьким детям живейший интерес и обращаются с ними до такой степени умело и ласково, что жителям Запада приходится только удивляться. Вот что однажды произошло с нами на московской улице. Наш младший сын -- ему тогда было четыре года -- бойко шагал впереди нас, а навстречу двигалась компания подростков. Один из них, заметив Стиви, раскрыл объятия и, воскликнув: "Ай да малыш!" -- поднял его на руки, прижал к себе, звучно расцеловал и передал другим; те совершили над ребенком точно такой же "обряд", а потом закружились в весёлом детском танце, осыпая Стиви нежными словами и глядя на него с любовью. Подобное поведение американского подростка вызвало бы у его родителей беспокойство, и они наверняка бы обратились за советом к психиатру».
Важнейшее условие душевного здоровья ребенка -- чувство надёжности. Сегодня оно подорвано в большинстве семей. Что означает в ситуации кризиса отказ от принципа единой школы? Жестокое указание детям их места на социальной лестнице. Это указание преувеличивается в уме ребенка, оно бьёт по душе всех -- и тех, кто вдруг ощущает себя богатым (ходит в дорогой колледж), и тех, кто узнаёт, что такой роскоши его семья позволить себе не может (он должен учиться в «школе для бедных»).
Заключение Пытливый читатель может спросить: «И что же, в советской системе просвещения совсем не было недостатков? Она была лучезарно-беспроблемна?» Увы… Конечно, проблемы были, и немалые. Лично я выделил бы целых три основных недостатка советской образовательной системы. Но об этом в другой раз, тем более, что назрел более существенный вопрос. А именно: «Если советская школа была такая прекрасная, то как же получилось, что именно замечательные выпускники этой школы с таким азартом и желанием разрушили Советский Союз? Почему столь расхваливаемые достоинства советского образования не спасли СССР?»
Ну что же, ответ у меня есть. Об этом, возлюбленные читатели, мы поговорим в следующих «Заметках…»
СВЕТ И ЛЮБОВЬ ВСЕМ!
P.S. Всем интересующимся, рекомендую к прочтению книги С.Кара-Мурзы «Советская цивилизация» и «Манипуляция сознанием».
Люди очень связаны на тонком плане между собой. И благая мысль, благое мышление, зародившись в нескольких головах и сердцах, способно распространиться от сердца к сердцу, подобно тому, как от одной свечи можно зажечь миллион свечей.
Очень многие задают мне теперь вопрос: «Господин Гусев! Если советская школа была такая замечательная, как Вы пишете, то как же получилось, что выпускники этой школы с такой охотой разрушили Советский Союз?» Причин тому множество. Но прежде, чем я изложу ГЛАВНУЮ причину гибели СССР, оцените, возлюбленные читатели, реальнейшую сценку из жизни, о которой поведала мне одна добрая знакомая, посетившая некоторое время назад в составе туристической группы славный город Париж.
Итак, в один из дней пребывания в столице Франции руководитель группы собрал утром коллектив и задал вопрос на предмет дальнейшего времяпрепровождения. Альтернатива была проста: либо посещение Лувра, либо группа дружно отправляется на дегустацию сыров. Вы будете смеяться, но с редкостным единодушием весь коллектив, дружно проревев «чиииз…», немедленно отправился лопать сыры различной степени вонючести… Мою приятельницу (как, впрочем, и меня) эта история потрясла до глубины души. Лишь две (!) девушки из группы в три десятка человек, вопреки мнению большинства, решили всё же потратить своё время на посещение одного из знаменитейших музеев мира. Все остальные метнулись на дегустацию. Заметьте, что прибыли они не с голодного острова и отнюдь не падали с ног от истощения. Все эти люди были достаточно хорошо упитаны. Но общению с мировыми шедеврами искусства они предпочли кулинарные изыски. Интересно, что когда я в прошлом году пересказывал эту занимательную историю своим ученикам, две старшеклассницы возмущённо завопили: «А чё такое?! Они имеют право!». Ну, кто бы сомневался… Конечно, имеют.
В другой раз уже лично я оказался в одной милой компании, состоявшей из нескольких семейных пар в возрасте «под пятьдесят». Это были вполне состоявшиеся люди, обеспеченные и весьма довольные собой. Все они в 80-е годы окончили советскую школу, все получили высшее образование. Собрались мы осенью, за обильным праздничным столом, и я, зная, что мои сотрапезники летом куда-нибудь да съездили, наивно настроился на интереснейший вечер воспоминаний и взаимный обмен впечатлениями от зарубежных путешествий. От названий кружило голову – Милан, Флоренция, Афины, Стамбул… Но о чём же шла речь весь вечер? Увы… Исключительно о том, кто, где и как КУШАЛ во время пребывания во всех этих экзотических местах. Поймите меня правильно, я и сам люблю вкусно поесть, и, как утверждают многие, неплохо готовлю. Тема кулинарии в разных странах -- благодатнейшая тема для обсуждения. История различных блюд, кулинарные традиции разных мест, история возникновения того или иного кушанья -- это интереснейшие вопросы для обсуждения. Но нет… Все воспоминания о летних поездках сводились исключительно к размеру порций и к сравнению цен в различных ресторанах: «Ну вот, там-то мы поели хорошо…».
Мы едим, чтобы жить, или живём, чтобы есть?
Неожиданно разговор зашёл о литературе. Я воспрял духом, когда одна, приятная во всех отношениях дама, вдруг изрекла: «А мы тут, с мужем, посетили Михайловское». Ой, думаю, какая молодец… Пушкиным интересуется. Дама продолжает мысль: «И вы представьте себе, там совершенно негде поесть!». И все дружно заохали: «Нет-нет, в Михайловское ни ногой!». Сказать, что я был в шоке, это значит не сказать ничего, отмечу лишь, что чувствовал я себя среди этих милых, доброжелательных людей, как совершеннейший мутант.
Бывая в книжном магазине рижского Дома Москвы, я регулярно наблюдаю ситуации, когда туда заходят почтенные дамы и господа, интересуются ценами и тут же начинают недовольно бухтеть: «Нет, ну вы подумайте, как дорого!». После этого, продолжая возмущённо ворчать, они следуют в кафе, устроенном в фойе, где берут салатик, горячее, водочку, потом ещё раз водочку, потом опять водочку и долго обсуждают человеческие несовершенства нашего скверного мира. Заплатив за горячительные напитки немалую сумму, они вовсе не чувствуют, что деньги потрачены зря. Но в книжном магазине для них «всё дорого»!
Таких историй у меня полная коробка. Ну, действительно, какие могут быть музеи, когда поесть и выпить там негде… Почему-то всплывает в памяти некогда знаменитая реприза Аркадия Райкина «В греческом зале…».
Ради чего даётся нам свобода? Сегодня многие вспоминают о «страшных годах советского тоталитаризма», как о времени, когда у людей отсутствовала СВОБОДА. Люди буквально исстрадались, измучились за «железным занавесом» без этой самой свободы! И вот, наконец, коммунистический режим рухнул, и, освободившись он ненавистного «совка», все теперь вольны делать то, что им заблагорассудится…
Философ Фридрих Ницше написал: «Ты называешь себя свободным от чего-то? Какое мне дело до этого! Но взор твой должен поведать мне: ради чего ты свободен?»
Итак, РАДИ ЧЕГО пришла долгожданная свобода на нашу улицу? Ради чего тысячи бывших советских людей и их повзрослевшее потомство ежегодно стремятся, например, в Италию, Грецию или Францию? Ведь люди теперь получили долгожданную возможность по своему выбору странствовать куда и когда им угодно. Кто-то, например, едет работать, кто-то учиться. Кто-то отдыхать. Возьмём для примера тех, кто посещает знаменитые места в туристических целях...
Миллионы людей жаждут приобщиться к прекрасному. Не только «наши», но и американцы, немцы, японцы, в общем – дети разных народов. В том же Лувре залы и коридоры запружены толпами многочисленных туристов из всех стран мира. К знаменитой Джоконде не пробиться, посетители стоят стеной. Но вы думаете, все они любуются загадочной улыбкой Моны Лизы? А вот и нет! Абсолютное большинство туристов на картины и статуи даже не смотрят. Они старательно делают селфи «Я на фоне Джоконды» для последующего размещения в социальных сетях. Посетители музеев метеором проносятся по залам, чтобы успеть запечатлеть себя любимых на фоне самых знаменитых шедевров. Естественно, что на сам осмотр времени уже не остаётся… Я уверен, если у всего этого многонационального скопища «ценителей прекрасного» отобрать мобильники с селфи-палками, запретив строго-настрого фотографироваться, большинство из них вовсе не слезут с домашнего дивана перед телевизором ради какой-то там нелепой зарубежной поездки. По сути, в наше время для большинства населения главной побудительной причиной, толкающей в путешествия, стало острое желание разместить тщеславный фотоотчёт об этом путешествии в социальных сетях! Не желание увидеть и познать мир, не стремление познакомиться с шедеврами мировой культуры, стать лучше, умнее, образованнее, но исключительно лишь жажда заработать больше «лайков» под своей физиономией, отснятой на фоне Моны Лизы.
СЕЛФИ! СЕЛФИ!! СЕЛФИ!!!
А как же духовные запросы населения? Они прекрасно отражены посредством популярных масс-медиа: «Скандалы! Интриги! Расследования!». Миллионы индивидуумов страшно озабочены крайне животрепещущими вопросами: интимные подробности бракоразводного процесса комика Петросяна, чем болеет певица Пугачёва, какие секреты скрываются в грязном белье артиста Джигарханяна, а также прочие столь же важные проблемы…
Только не надо успокаивать себя старой и уже набившей оскомину присказкой: «Не мы такие, жизнь такая». Нет, родные. Потому и жизнь у нас, мягко говоря, несовершенная, что ВЫ, господа, ТАКИЕ… Такие пошлые, лицемерные, эгоистичные.
Что такое СЧАСТЬЕ? Будем предельно откровенны и честны перед самими собой. Чего жаждет абсолютное большинство наших замечательных современников всех возрастов, наций и различной половой принадлежности? Жаждут они поменьше работать и побольше получать на халяву подарков от жизни. Жаждут бездельно валяться на мягком песочке и лениво нежиться в тёплой водичке. Жаждут много и вкусно жрать, спать, сношаться и снова жрать… Как сладко поют в рекламе «ведь вы этого достойны»! Или, скажете, я не прав? Только чем же отличается это счастье для большинства от желаний и «мечт» обычной, среднестатистической свиньи…
Жизнь удалась!
Один мой знакомый как-то глубокомысленно изрёк, что «надо дать человеку то, чего он хочет, чтобы у него всё было и тогда человек будет счастлив». Но мы также знаем, что, как правило, человек -- это такое животное, которому сколько не дай, всё будет мало. Дашь человеку необходимое, ему захочется достатка. Дашь достаток – захочет богатства. Дашь богатство – захочет роскоши. Дашь роскошь – захочет изысков. Дашь изыски – возмечтает о безумствах! Человек -- это такая ненасытная прорва, что нет для него пределов насыщения. И как тут быть? Зависть, жадность и эгоизм -- вот три тёмные змеи, которые иссушают и опутывают душу всякого человека. И насколько успешно мы можем и хотим противостоять этим гадам, есть свободный выбор каждого из нас.
Что давала система советского просвещения? Массовый человек любит тысячу вульгарных вещей обывательской, эгоистичной жизни, внешний блеск и бесконечные удовольствия плоти. Радость духовного поиска, не сочетаемая с физическим наслаждением тела, обычно не занимает большого места в его сознании. Конкордия Антарова писала: «Чтобы началось в человеке развитие его тончайших духовных сил, необходимо, чтобы свойственное всем – от дикаря до высокой степени культурного человека – первоначальное чувство вкуса перешло в утончённое нравственное чувство». Но чем реальнее для человека становятся нравственные сокровища, которые он начинает любить, тем дальше он поднимается по лестнице духовной культуры. Но к этому нужно стремиться, работать над собой. Для интеллектуального и духовного роста, своего развития нужно ежедневно и всегда совершать некоторое насилие над собой, над собственной инертностью и ленью. Но это трудно и скучно. Деградировать проще и веселее, нежели неустанно развивать и совершенствовать себя. Катиться вниз с горки всегда приятнее, чем медленно и трудно, преодолевая слабость и усталость, неуклонно подниматься вверх.
При всех своих недостатках, Советская власть создавала все условия для духовного роста советских людей. И правом самостоятельного, свободного выбора каждого было либо воспользоваться этими условиями, либо с презрением пренебречь ими. Вот пример из недавних комментариев к моим прошлым «Заметкам…»:
Светлана Г.: «Рабочий посёлок на Урале, до 90-х годов, функционировали -- ДК, музыкальная, художественная школа, бассейн, библиотека, вечерняя школа и три общеобразовательных, техникум и ПТУ, станция юных техников, кинотеатр, детская библиотека. После 93 года... разруха»
И вот ответ, прекрасно иллюстрирующий всю неоднозначность ситуации:
Анастасия Е.: «Света, ну если вспоминать про тот рабочий поселок, в котором всё функционировало до 1993 года, то почему там никто ничего не читал и ничем не интересовался? Сама знаешь! На нашу семью смотрели как на инопланетную, потому что: "Всё что нужно по школьной программе у вас есть в домашней библиотеке? А зачем?"»
У большинства советских людей имелись реальные возможности для повышения своего культурного уровня, которыми они зачастую просто пренебрегали. Так стоит ли в этом кого-то винить? Считаю, что меньше всего в этом была виновата советская школа, которая последовательно приводила упирающегося осла на водопой. Но упрямое животное, так же последовательно и твердолобо, чаще всего, отказывалось пить.
Кто виноват? Бес материального стяжательства, затоптавший тягу к духовной культуре, пленил не только рабочие слои общества, но и интеллигенцию. В далёком уже 1988 году в составе группы молодых учителей латвийских школ я совершил туристическую поездку в Болгарию. Мне кажется, я был тогда единственным, кто не вылезал из музеев, и потому остальные члены нашей группы откровенно смотрели на меня, как на малахольного. Все приличные туристы (учителя!) рыскали лишь по магазинам и кабакам.
Пока не началась горбачёвская Перестройка, благосостояние людей в Советском Союзе медленно, но неуклонно росло. Конечно, имелся товарный дефицит, всех доставали повсеместные очереди, и это была серьёзная, возмутительная проблема. Но, отнюдь, не КАТАСТРОФА. Помните, как в старом неприличном анекдоте: «Да, ужас… Но не УЖАС! УЖАС!! УЖАС!!!». Однако в сознании советских граждан интересы материального достатка всё сильнее вытесняли остальное. И это имело место не только у нас в стране.
Профессор Сергей Кара-Мурза, долгое время проработавший на Кубе, отмечает там появление уже в 70-е гг. нового поколения молодёжи с новыми материальными запросами. Он пишет, как пришёл однажды на элитный кубинский пляж, некогда доступный для посещения лишь избранным: «Сидит группа подростков-негров, из "низов общества", крутят магнитофон и на чём свет стоит ругают Кастро – магнитофон у них ленточный, а у какого-то приятеля, уехавшего в США, кассетный. Подсел ко мне старик, убиравший пляж, тоже негр. Расстроен ужасно. "За них ведь боролись, -- говорит. – Раньше они вообще на этот пляж войти не могли. А теперь сыты, учатся, работой будут обеспечены – так магнитофон плохой. Вот свиньи"».
Рассказы об отсутствии «многопартийности, свободы и демократии», а также воспоминания про «ужасный тоталитаризм» в СССР как причины гибели советского общества -- это байки для наивных несмышлёнышей.
Человечество в массе своей есть сообщество элементов, мечтающих в своём подавляющем большинстве лишь жрать и сношаться, причём побольше и почаще! Это относится и к Америке, и к Европе, и к Азии, т.е. это явление повсеместное, вненациональное. Человеческая суть везде одинакова, и современная массовая культура премного способствует тому, чтобы эти замечательные низменные качества развивались в наибольшей степени, превращая человека в скота, одержимого лишь низменными инстинктами. И что меняет суть вопроса, если этот примитивный скот считает себя креативной личностью, модно одет, умеет пользоваться мобильным телефоном и служит в солидной фирме? Попытка в советском обществе через школьное образование и просвещение воспитать человека высших нравственных и моральных качеств потерпела неудачу не потому, что школа была плоха и система образования ущербна, а потому, что она вступила в противоречие с основными и самыми низменными человеческими инстинктами и качествами (эгоизм, корысть, зависть, жадность, похоть). Их можно было преодолеть, но для этого требовалось от самого индивидуума воля и желание подниматься вверх. И один человек может привести осла на водопой, но даже десять не смогут заставить его пить. Миллионы советских ослов не захотели становиться людьми. Катиться вниз гораздо веселее и проще!
Чем быдло отличается от человека? Главное отличие скота от человека заключается в том, что Человек ради своих ВЫСОКИХ НРАВСТВЕННЫХ ПРИНЦИПОВ готов поступиться своей личной корыстью. Иногда, чтобы сохранить высокое имя Человека, люди готовы были отдать свою жизнь…
Быдло -- это не всегда грязный маргинал с тремя извилинами в голове. Гораздо страшнее те представители этой породы человекоподобных существ, которые имеют преуспевающий, даже лощёный вид, занимают завидные должности и авторитетные позиции в социальном рейтинге. Но быдло не перестаёт быть быдлом, даже если оно по недоразумению считается представителем творческой интеллигенции, известной киноактрисой, видным литератором или влиятельным политиком.
Лишь тогда скот становится Человеком, когда он сам этого желает, когда он сам искренне стремится к этому. Можно, конечно, дрессировать скотину палкой, но этот метод плох тем, что стоит только жёсткому контролю цивилизации немного ослабнуть, как дикарь снова, с великой охотой и удовольствием, возвращается в своё первобытное состояние.
Во всех странах мира, где практикуются традиционные массовые распродажи, шопоголики бьются не на жизнь, а на смерть, стараясь заполучить товары со скидкой. Кажется, ни одна «чёрная пятница» ещё не обходилась без драк...
Почему проиграла советская школа? Сейчас для многих принято дежурно демонизировать советское время. Ещё бы, vae victis -- «горе побеждённым»! Но почему бы не попытаться вникнуть в суть проблемы? Лень мешает или же стереотипы сознания?
Мне смешно и неловко читать, когда вроде бы неглупый человек М.М. пишет, что советская школа «воспитала безропотных рабов и абсолютно равнодушных людей. Кстати, в 70-е и 80-е годы в среде советской интеллигенции уже разворачивалось осторожное обсуждение пугающей тенденции. Кратко её обозначили как "безгражданственность". То есть отсутвие желания участвовать в делах общества, духовная лень, пассивность и равнодушие». Оказывается, по мнению ММ., советская система образования «подавляла инициативу и стимулировала равнодушие»!
На самом деле, советское образование не «стимулировало равнодушие», оно просто не сумело преодолеть, сломить равнодушие. Именно в этом и состояла его фундаментальная проблема. Свойственные нашим людям три страшных Б, которые так и не смогла перебороть гуманная советская школа: безалаберность, безответственность, безразличие.
Кто виноват и что делать?
Огромная масса индивидуумов просто не желает утруждать свой мозг, не желает думать. Не желали тогда, в советское время, не желают и теперь, при торжестве «свободы и демократии». Они не желают прислушиваться даже к голосу собственной совести.
Человек, который смеет утверждать, что советская школа «воспитывала безропотных рабов», столь же инфантильно наивен, как тот господин, который по своей лени и безалаберности, из-за отсутствия должного технического обслуживания, угробив хороший автомобиль, стоит теперь над обломками и возмущённо критикует инженеров, создавших столь «никчёмный и скверный агрегат». Признать свою вину, конечно, непросто. Но это надо сделать, если мы хотим по-настоящему преодолеть ошибки прошлого.
Советский Союз прикончили не системные проблемы, не работа западных спецслужб и не предательство «высшего руководства КПСС и КГБ, отдавших американцам ключевые рычаги управления государством». Не заговорщики-масоны, не зловредные инопланетяне и не Баба-Яга… Советский проект пал из-за того, что многомиллионное население страны элементарно предпочло материальное богатство тем духовным и нравственным ценностям, которые были положены в основу построения советского общества.
В основе советского проекта лежал высокий ИДЕАЛ построения совершенного мира, в котором мерилом ценности каждого человека являлось бы не его материальное состояние, но его моральные и человеческие качества. В этом обществе человек должен был неустанно трудиться над своим духовным и нравственном совершенством.
Этот идеал, за редким исключением, предали все... Практически всё многомиллионное население страны. Рабочие, творческая и техническая интеллигенция, военные, работники правоохранительных органов, офицеры спецслужб, партийная и управленческая номенклатура. От высокого идеала, декларируемого в самом принципе существования компартии, отреклось высшее руководство КПСС. Именно потому, что вся идеология советского строя основывалась на идеальных воззрениях о лучших человеческих качествах, по сути, на идеалистической ВЕРЕ, пускай коммунистической, эта идеология оказалась столь хрупка и ранима. Её, чавкая, пожрал грубый эгоистический материализм. Вспомните старый фильм «Коммунист», где главный герой готов был пойти на любые муки, даже на смерть, ради людей и во имя людей… Пока были такие коммунисты, искренние, честные, самоотверженные, страна оставалась несокрушима. Но по мере того, как уходило старое поколение, и вера в высокие идеалы сменялась верой в торжество материального достатка и коммерческой выгоды, всё стало зыбким и непрочным. По сути, всё решало наличие критической массы тех, кто готов был поступиться личным ради общего блага. Но таких идеалистов с каждым годом становилось всё меньше. Нить истончилась, и советский проект рухнул в пустоту…
И тогда, в конце 80-х гг. имелись честные, благородные люди, искренне любившие свою страну. Имелась и кучка подонков, жаждавших её гибели. Но главное, наличествовало многомиллионное «болото», от воли и мнения которого в тот момент зависело, куда и как мы все пойдём. Жадное, равнодушное болото свой выбор тогда сделало…
В 60-е годы в стране повсеместно вёлся знаменитый спор «физиков и лириков». До хрипоты, до драки решали тогда, кто важнее для общества. Спор был благополучно разрешён через тридцать лет. Оказалось, что важнее всех – перекупщики-спекулянты. Если не все, то очень, очень многие захотели любой ценой денег и власти.
Я прекрасно помню, как тогда на каждой кухне, каждый вечер шло бесконечное нытьё о том, как всё плохо «тут» у нас и как восторгательно «там» у них. Брызгая слюной, спорщики вопили друг другу: «А вы знаете, сколько ТАМ получает инженер (учитель, рабочий, офицер)?!». Популярная группа «Кино» будоражила сознание песней «Перемен, мы ждём перемен!». Все жаждали свободы, демократии и наличия порнографии в свободной продаже. Каждый мысленно примерял себя на роль обеспеченного господина, владельца виллы, роскошного автомобиля и молоденькой сожительницы. Те, кто призывал к разуму, к совести, те, кто апеллировал к нравственным ценностям, нещадно осмеивались. Они становились посмешищем в быту, их нещадно критиковали с экранов телевизоров. С тех пор прошли годы, и многое теперь видится несколько иначе, чем тогда. Но поезд ушёл…
И нечего тут, господа из поколения бывших советских людей, ностальгически теперь скулить по утерянному раю. Как говаривала моя прабабушка: «Бачили очі, що купували -- тепер їжте, хоч повилазьте». Всякое предательство должно быть по достоинству оплачено, даже если оно совершалось в многомиллионном сообществе таких же охотников за сладкой жизнью.
Для нормального пляжного отдыха "человека массы" -- ничто не помеха!
Беда советского образования Советская система образования хватала варвара за волосы и тащила его к знаниям, к культуре, к духовному росту. Варвар же, между тем, визжал, царапался и плевался. И стоило этой цепкой хватке ослабнуть, как варвар с радостным хрюканьем тут же плюхнулся в грязную лужу и принялся резвиться в своё удовольствие, проклиная тоталитаризм и восхваляя долгожданную свободу.
Полная, абсолютная свобода для самовыражения!
И в советское время имелись плохие учебные заведения, слабые ученики и скверные, бездушные учителя. Но при всех своих недостатках, советская система просвещения создавала условия, при которых каждый мог сделать свой выбор: воспользоваться данными ему возможностями для саморазвития или же слить всё это в унитаз, предпочитая нехитрые радости животного существования. И не потому старшеклассники вырастали равнодушными, что комсомольские собрания были формальными, а ровно наоборот. Формализм рождался ОТ всеобщего равнодушия и пофигизма. От мыслей и фраз: «А почему Я?! А что, мне больше всех надо? Меня это не касается…». И вместо того, чтобы каждому на своём месте стремиться себя и окружающий нас кусочек пространства сделать чуточку светлее, чище, лучше, большинство людей старается «быть как все», т.е. соответствовать социуму: «Отнюдь, я такое же быдло, как и вы…». Ведь катиться всем вместе вниз гораздо веселее и приятнее, чем подобно Данко из рассказа М.Горького своим пылающим сердцем освещать людям дорогу из мрака болот…
Поймите меня правильно. То, о чём я теперь пишу в этих «Заметках…», есть не злопыхательство и не злословие по поводу «вырождающегося человечества». Это крик моей израненной души…
Один из читателей, Владимир П., написал:
«Сейчас множество истинно свободных людей -- путешественников, дауншифтеров, фрилансеров, всяческих неформалов... Есть активисты-поисковики пропавших, есть активисты защиты русских школ и -- шире -- прав нацменьшинств... В моё время активисты прели на комсомольских собраниях или на пионерских слётах. Ну изредка макулатуру-металлолом сдавали... А потом легко вырастали фарцовщиками, путанами -- валютными или райкомовскими... На удивление много сейчас пассионарных вершителей добрых дел. Хотя им давно не дудят горны и никто их не гонит стричься, менять мини-юбку на старушичий балахон. Сами выросли в обществе нравствено инвалидном -- а поди ж ты... Это ещё 30 лет не прошло, как гигнулся "самый гуманный строй". Теперь вот новые интернет-сообщества помогают творить добро... Хотя и зло тоже... Это по вкусу. У советской школы были вершины, но они давно пройдены».
Совершенно верно, дорогой Владимир! Достойные люди есть, их немало, что оставляет надежду и заставляет верить, что не всё ещё в этой жизни потеряно. Но только, немного перефразируя знаменитые слова В.И.Ленина: «Узок круг этих людей. Страшно далеки они от многочисленного народа».
Заключение Вот уже более десяти лет мы, группа соратников, в окрестностях бывшего Саласпилсского лагеря (крупнейшего гитлеровского концлагеря на территории Прибалтики), сохраняем и поддерживаем в порядке могилы жертв нацизма. В своё время мне удалось обнаружить несколько подобных братских захоронений на старом Саласпилсском гарнизонном кладбище, где в годы войны гитлеровцы скрывали свои преступления.
Неонацистский погром на гарнизонном кладбище, 2012 год.
В мае 2012 года, на старом Саласпилсском гарнизонном кладбище, где нами были перезахоронены найденные при расчистке леса, останки узников, неизвестные подонки устроили погром. Крест с надписью «Светлая память мученикам Саласпилса» оказался выдернут из могильной насыпи и разломан на части. Его разбивали о старинное солдатское надгробие с такой свирепой яростью, что камень треснул, и от него откололось несколько кусков. Могилу топтали ногами, цветы были вырваны, вазы и стеклянные подсвечники – разбиты. Кому-то память о преступлениях нацизма нестерпимо жжёт глаза. Я постарался придать этой истории максимальный резонанс. Об этом немало писали в прессе, говорили на радио, снимали телерепортажи. Мне тогда многие звонили, возмущались. Люди говорили: «Игорь, обязательно организуй субботник! Мы должны не только привести это место в порядок, мы должны выразить своё отношение к этому неонацистскому вандализму!» Субботник я объявил, ожидая, что уж точно в лес прибудут сотни, а может быть и тысячи неравнодушных людей. Приехало пятнадцать человек… Из них – двенадцать наших активистов, которые и так, регулярно и безотказно, поддерживают меня в этой работе. Без комментариев…
СВЕТ И ЛЮБОВЬ ВСЕМ!
Комментарии
Отправить комментарий