Житель Эстонии: свой диплом юриста ни разу никому не показывал, перспективную работу нашел в Москве
Высшее образование я получал в Эстонии — окончил частный вуз по специальности “юрист”. Мне удалось застать времена, когда моя хиреющая alma mater еще имела государственную аккредитацию, диплом я получил государственного образца. К слову сказать, проку от этого замечательного факта было немного — это лишь добавило мне самомнения. Сам диплом после получения я ни разу никому не показывал.
Фото: Маргарита Корнышева
После выпуска я пытался найти работу в Эстонии. Провел в бесполезных поисках шесть месяцев и, устав рассылать CV и украдкой подъедать мамин холодильник, уехал на один из многочисленных островов в Средиземном море, где за три дня обзавелся работой в сфере туризма с зарплатой в 2000 евро в месяц.
При устройстве на работу про образование спросили вскользь. Главную роль сыграло собеседование и то, что я свободно говорил по-английски, по-русски и сносно — по-немецки. Под “свободным владением” я подразумеваю соответствующие результаты экзамена — для английского это TOEFEL или IELTS (его я сдал на 7,5. Для сравнения — поступление в магистратуру Оксфорда требует оценки 7), для немецкого — экзамен Института Гете.
На сегодняшний день русский и английский языки в любом туристическом бизнесе очень востребованы, и, уверен, что тенденция эта сохранится еще долго.
После сыроватой и утомляющей депрессивными газетными статьями Эстонии на острове было комфортно и ненапряжно. Половину рабочего времени я проводил в офисе, вторую — “в поле”.
Счета за коммунальные услуги были меньше эстонских втрое, питание — приблизительно наполовину, мандарины, клубника и гранаты вообще обходились в пять минут страха. Благодаря авиакомпаниям-“лоу-костерам” минимум дважды в месяц летал в Барселону, Рим, Франкфурт или Эйндховен.
Но любой остров рано или поздно начинает утомлять — те, кто жили на островах, меня поймут. Через три года я решил принять предложение одного из своих “островных” российских знакомых и отправился в Москву — работать в крупной строительной компании.
Будучи “нежизнеспособным гуманитарием”, поначалу испытывал серьезные трудности, но после того, как окончил курсы при Московском автодорожном институте (МАДИ), жить стало веселее. Учебу совмещал с “практикой“ — после лекций гарцевал на участке под началом сурового старорежимного мастера, оформлял договоры на аренду техники, таскался за геодезистом с нивелиром, готовил акты на скрытые работы. За этими занимательными делами пролетело полтора года.
Сейчас я — начальник отдела, под моим началом — около тридцати человек. Мне часто приходится брать людей на работу и нередко — увольнять.
Как руководитель могу сказать одно — в больших странах с развитой экономикой всегда есть и будет спрос на специалистов. К примеру, в Москве с ее населением в 12 миллионов найти квалифицированного грейдериста, начальника участка или геодезиста — серьезная проблема. Зарплаты в этом секторе начинаются с 1800 евро — при бесплатном питании и спецодежде, — но и за эти деньги подобрать подходящего человека нелегко. Могу утверждать, что при наличии опыта и прямых рук процесс поиска работы в Москве занимает в среднем дня три.
В Эстонии ситуация, конечно, сложнее — при европейских ценах на товары и услуги зарплаты такие же крохотные, как внутренний рынок, поэтому борьба за теплые места идет жесткая. Но ведь молодость — это пора дерзаний, так что не бойтесь рисковать, смело подставляйте паруса под пассаты и ищите себя на Западе или на Востоке!
Еще помните о том, что образование — это не просто набор определенных навыков. Это, прежде всего, образ мысли и, что немаловажно, круг общения. На счастье или на беду, но теория “государства одноклассников” работает в любой сфере, а это значит, что окончивший институт по специальности “историк” получит прочные связи в кругу потенциальных клиентов биржи труда.
И, поступая в институт, четко отдавайте себе отчет в том, что, если вас не толкают в спину папа, дядя или выгодная национальность, пару лет вам, скорее всего, придется поработать “за еду”. Если начать этот процесс на втором или третьем курсе, то к моменту получения диплома вы можете быть уверенным в том, что вам будет чем заняться.
Sergei H, читатель Дельфи
И еще похожая история от одного из читателей Дельфи:
Учился там, где хотел. Получил высшее педагогическое образование. По специальности стал работать уже на втором курсе университета. Работа очень помогла во время учебы. Проработал в учебном заведении 18 лет. Получил звание “Учитель года”. Параллельно со школой работал еще в двух-трех местах, так как зарплата у учителя не так уж высока.
В этом году министерство увеличило число часов в ставке, а школа не смогла обеспечить часами. Получив первую зарплату, сразу начал искать более оплачиваемую работу. Пришлось оставить семью на полгода и уехать работать в Европу — не по специальности.
Человек как ресурс в нашем государстве не ценится, вот и молодежь уезжает. Если государство хочет получать больше налогов и увеличить спрос внутри страны, то должно повысить зарплаты и увеличить количество рабочих мест с достойной зарплатой.
Я люблю страну, где родился и живу. Здесь мое сердце и душа. Здесь моя семья. Когда нахожусь в другом государстве, душа рвется домой. Так хочется вернуться в родную страну, где тебя будут ценить — как работника и как человека!
Комментарии
Отправить комментарий