Жизнь на краю земли - "курорты" Баренцева моря
Пишет Чистопрудов Дмитрий из Москвы: Начинаем выкладывать рассказ про наш недельный автомобильный вояж на курорты Баренцева моря.
Кольский полуостров оказывает на меня подозрительно странное воздействие. Ни один другой край не притягивает меня так сильно, как Мурманская область. Поэтому серию путешествий по России я решил начать именно с этих мест.
Главной целью нашей поездки стала охота на полярное сияние в Териберке. Териберка — село в Мурманской области в 2 километрах от Баренцева моря. Охота прошла успешно. В этом репортаже я покажу ряд фотографий этого удивительного природного явления и расскажу, как поймать полярное сияние, и как все это дело сфотографировать.
Многие люди мечтают увидеть полярное сияние своими глазами. По моему опыту — эта мечта легко осуществима, и наша поездка тому доказательство. Главные ингредиенты для осуществления мечты:
1. Время. Время на дорогу в заполярье и время на ожидание безоблачной погоды и солнечной активности. Время — это, пожалуй, главный фактор. Три раза из четырех моих поездок на Кольский полуостров я видел сияние в первую же ночь. Но я знаю людей, которые проводили до двух недель в ожидании, и так ни разу ничего не увидели.
2. Безоблачная погода и солнечная активность. Все это вроде как прогнозируемо, но на деле удачу никто не отменял. Во вторую ночь мы снимали сияние в чистом небе, в то время когда синоптики говорили, что в Териберке 100% облачность и метель. Кроме прогноза погоды перед поездкой нужно ознакомиться с прогнозом солнечной активности. Для этого есть целый ряд ресурсов. Вот ссылки, которыми пользуюсь я:
Сайт Американского института исследования океана и атмосферы (NOOA)
Сайт геофизического института на Аляске
Текущее состояние сияния в северном полушарии
Приложение Aurora Forecast для iPhone
Онлайн-камера из Лапландии — по этим фотографиям можно понять, насколько непостоянно это явление.
3. Деньги. Бюджет подобных поездок может сильно варьироваться в зависимости от выбранного места, средства передвижения, маршрута и комфорта. Забегая вперед, скажу, что недельная поездка на автомобиле из Москвы в Териберку и обратно вышла примерно в 13 тысяч рублей на человека, что вполне гуманно для режима «все включено + бар». Поездка в норвежский городок Тромсе выйдет минимум раз в пять дороже, а то и больше.
Подробнее о всей бухгалтерии путешествия я расскажу в отдельном посте.
4. Место. Лучше всего наблюдать полярное (в нашем случае северное) сияние в высоких широтах 67-70°. То есть, в нашем полушарии за «танцем света» следует отправляться в северные части Норвегии, Исландии, Швеции, Финляндии, Канады, США (Аляска) и России. В нашей стране полярное сияние можно увидеть и за полярным кругом, но лучше всего ехать за ним на Кольский полуостров — этот вариант самый доступный и надежный.
5. Ночь. Полярное сияние можно увидеть только в темное время суток. А мы знаем, что ночь в заполярье длится полгода. Правда, это не совсем ночь-ночь. Например, в Териберке солнце не поднимается выше горизонта лишь с 30 ноября по 13 января (полтора месяца). Но при этом, даже 22 декабря (день зимнего солнцестояния) по улице можно ходить без фонарика. Правильнее назвать это время затянувшимися сумерками, а не ночью.
Мы приехали в Териберку 27 января. Солнце в это время года встает в полдвенадцатого и садится в четыре. Свет из рассветного плавно перетекает в закатный. Очень удобно и красиво. В семь вечера уже темно настолько, что можно снимать сияние.
Положение солнца на 28 января:
22 декабря солнца в Териберке нет:
И наоборот, 22 июня солнце не садится целый день:
Подведу итог:
По датам лучше всего выбирать зиму — ночь длиннее и есть больше времени, а значит и шансов, чтобы увидеть сияние. Но зимой очень холодно. Вообще, сияние показывают и в сентябре и даже в августе, только в это время года ночи короче.
Важнее всего заранее изучить прогноз солнечной активности и погоды, быть готовым оперативно выехать в выбранное место, и запастись свободным временем и терпением. И скорее всего вам не удастся выспаться.
1. В нашем случае активная фаза сияния два раза подряд начиналась примерно с полуночи и длилась до двух часов ночи. При этом самые яркие сполохи появлялись всего на десять минут. Почти все время у окна нашего королевского люкса сидел дежурный и смотрел в небо, при необходимости, по пояс высовываясь из форточки. Остальная команда пребывала в боевой готовности для оперативного выброса на улицу, то есть спала.
2. В первую ночь, после 2000 км дороги, уставшие и невыспавшиеся, мы поужинали, расстелили спальники и уже было почти отключились (мне казалось, что могу уснуть стоя), как дежурный по окну сообщил радостную новость — началось! Ну раз сияет, то руки в ноги, в аварийном режиме мы выволоклись на мороз. Сильный ветер прогнал сон. В первую ночь мы вышли зелеными и неподготовленными. Многие плохо оделись и быстро замерзли (например, я), все забыли взять налобные фонарики, многие забыли рации. А те рации, что взяли — забыли включить. В итоге группа разбежалась в разные стороны и потерялась.
3. Я практически ничего не успел снять, так как мы решили поменять локацию и вроде как дружно пошли к машине, но при этом до машины дошел только я, а все по дороге пропали. По рации никто не отвечал. Оказалось, что в небе включили красоту. Я успел снять лишь финальный аккорд.
4. Теперь пару слов о технике. На матраце разложена вся фототехника, которую мы (три фотографа) привезли с собой. Для съемки полярного сияния использовалась лишь малая часть представленного матраца, а именно:
Камеры Canon EOS 5D Mark III (Mark III по ISO на ступень лучше, чем Mark II) и светосильные фикс-объективы EF 24 и 35 f/1.4. В меньшей степени использовался еще EF 16-35 f/2.8.
5. Съемка велась на высоких значениях ISO (800-3200 и только пару раз на 400). Максимально открытая диафрагма и выдержки от 4 до 25 секунд.
13.0 sec; f/2.8; ISO 3200
6.
7. На длинных выдержках из сияния получаются жижно-кисельные абстракции.
13.0 sec; f/2.8; ISO 3200
8. Чем короче выдержка, тем лучше передается фактура сияния. Но для таких кадров нужна светосильная оптика. В этом доме мы жили три дня. Отсутствие всего за 1000 рублей/ночь за человека.
4.0 sec; f/1.4; ISO 800
9.
10.
11. У полярного сияния много цветов. Окраска зависит от того, с частицами какого газа взаимодействует солнечный ветер. А это определяется слоем атмосферы, в котором происходит взаимодействие. В видимом нами световом спектре сияние возникает на высоте ~ от 90 до 150 км над поверхностью земли. Если ниже 120 км — мы видим фиолетово-синий цвет, от 120 до 150 км — желто-зеленый, а выше 150 км — розовый и красный.
12.
13.
14. Мы долго гадали, что за самолет может лететь в час ночи со стороны Северного полюса, с довольно большой скоростью и при этом с характерным звуком работы турбовинтовых двигателей. Решили, что это ТУ-95.
15.
16. 01:44. Конец светового представления. На глаз уже почти ничего не видно, и только фотоаппарат за 15 секунд выдержки успевает насобирать хоть какой-то свет.
17.
Жизнь на краю земли. Кольский
Время в Териберке давно остановилось. Лишь влажный ветер неторопливо делает свое дело — разрушает фасады зданий, выгрызая по кусочку штукатурку и кирпичи. За год, что я здесь не был, опустел еще один двухэтажный дом. Но, несмотря ни на что, Териберка живет. Это село мне очень нравится, есть в нем какая-то своя сила и своя красота.
Нам досталась жутчайшая, холодная и облезлая квартира за 4000 рублей в сутки. На эти же деньги две недели назад всей семьей я отдыхал в отличном номере Хилтона в Лос-Анджелесе. Но одно дело Калифорния и теплое побережье Тихого океана, и другое — Россия с Северным Ледовитым. Условия соответствующие. Предложи мне переночевать в такой квартире в любом другом городе — я бы убежал! А в Териберке своя сила и своя красота, да и бежать некуда. Если только в Баренцево море или к метеорологам. Да и магазин уже закрыт.
Мы, конечно же, заселились. Разделись и потом обратно оделись. Сели на кухне, включили плиту Лысьва-15, чтобы хоть как-то согреть тесные шесть квадратных метров. Заварили чай, достали шпроты. Загрохотал холодильник, обращая на себя внимание. И не зря — к общему удивлению мы обнаружили там целехонькую бутылочку водки. У Антона тут же нашлись рюмки, и мы немедленно выпили. Вот так и рухнула идея провести безалкогольный трип. Водка оказалась московского производства и по качеству — полнейшая дрянь. Поэтому мы выпили трижды. За приезд, за не замерзнуть и, разумеется, за сияние! Прием сработал — мы не замерзли, и через час засияло нормально...
1. Легли мы после трех часов ночи. Я уснул изо всех сил и проспал свою смену оконного дежурства. Коля дежурил за меня, но ночью больше не светило. Встали рано, с первыми лучами солнца, в двенадцать часов дня. Пока пришли в себя, пока посменно позавтракали моим омлетом с грибами, пока подумали — уже начался закат. Собрались на улицу.
Вышли из дома и первым делом отправились в магазин за коньяком. Чтобы вечером было чем вызывать полярное сияние.
2. Вы скажете, что фотографии какие-то темные? — Так ведь сумерки — отвечу вам я. Вот и темно.
3. Териберские псы уникальной северной породы. В сильный мороз и лютый ветер не теряют способность гавкать на все, что движется.
4. Териберские текстуры.
5. Териберский вечный кот. Эта фотография сделана год назад в феврале 2013.
6. Эта фотография сделана неделю назад. Автомобиль исчез, а кот на месте. В какой-то момент из-за шторы появилась рука, которая почесала кота и скрылась обратно.
7. В этом доме мы жили год назад. Там было теплее. Там даже можно было сходить в душ.
8.
9.
10. В Териберке не все так плохо, как может показаться по моим фотографиям. То есть там все плохо, но не так. Я снимал самую жесть, самую красоту и силу. Но есть в селе и отремонтированные здания. С китайским вентфасадом, все как надо. Только какой дурак будет это фотографировать?
11.
12. Вот она, настоящая Териберка.
13.
14. Сельская Жизнь.
15.
16.
17.
18. На ближайшей сопке дул неправильный, нечеловеческой силы ветер. Даже птицы летали задом. Я до этого и не знал, что так бывает.
19.
20. Рыбзавод и порт. Тут работает основное население Териберки.
21.
22.
23. Окончательно задубев на сопке, мы пошли в квартиру вызывать полярное сияние. Коньяк — не водка, но прием сработал, и ночью мы опять снимали демонические сполохи света.
24. На следующий день мы снова зашли в магазин, чтобы было с чем идти на прогулку к морю.
25. Я пробирался поближе к воде, пока не провалился по колено в море.
26.
27. На берегу моря дул тот-же неправильный ветер, что и день назад на сопке. Это дул юго-западный ветер. Сибирский юго-восточный говорят еще неправильнее.
28.
29. До дома идти было далеко, да и силы заканчивались. Поэтому мы пошли в гости к метеорологу.
30.
31. Старое здание гидрометеорологической станции «Териберка» выглядит может быть и плохо. Только каждый год нет-нет, да какая-нибудь смелая группа дайверов в нем останавливается. Домик всегда открыт для гостей.
32. У метеоролога Светланы мы провели пару часов. Выпили чай, съели бесконечный пирог, выпили коньяк, согрелись и пошли домой. Сияние в этот раз не вызывали, и оно не пришло. Удалось немного поспать перед поездкой в Мурманск.
Да, это наш подъезд.
Мурманск
— А днем вы у нас в городе были? — спрашивали нас месные жители, имея ввиду лето.
— Нет, но это нужно исправить.
— Обязательно! Летом не так холодно, и есть что поснимать — у нас всю ночь закат, рай для фотографов.
В Мурманске я был четвертый раз, и четвертый раз подряд полюбил этот город. Пускай было очень холодно из-за ветра, ерунда. Это же в конце концов Мурманск, а не Дербент. Самый большой в мире город за Северным полярным кругом — это вам не хухры-мухры. И единственный в России глубоководный морской порт. Здесь находится база единственного в мире атомного ледокольного флота. Здесь вообще много чего находится — это самый крупный промышленный город Заполярья. Около двухсот дней в году земля тут покрыта снегом.
1. Коля молодец. Вместо 12 тысяч за три ночи в териберском люксе Коля сторговался на 9. Но при этом мы еще на 5 тысяч накупили краба и запихали его в морозилку.
Выехали из Териберки на рассвете, в Мурманск приехали на закате.
2.
3. На всю нашу поездку было запланировано семь дней вместе с дорогой. Главную задачу — поймать сияние — мы выполнили за две ночи. Оставалось время на Мурманск и Хибины. Вид на город с заброшенной позиции ПВО на Солнечной горе.
4. Мост через Кольский залив — самый длинный мост за Полярным кругом.
5.
6. Благодаря добрым людям из Мурманска (Паша, Лена, привет!) нас заселили в большой и теплой трешке. С нормальной ванной! О, мы уже и забыли, какая это радость — ходить босиком по полу, в домашней футболке и штанах, а не в уггах, термобелье и шапке...
7. Алеша.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16. Мурманский кот.
17. Внезапная сложность ждала меня на съемке у Алеши. То, что дул пронизывающий ветер с порывами — это как раз нормально. Нельзя было раскладывать штатив, иначе на длинном фокусе все превращалось в кашу. Я нашел большой камень и сделал из него стол. То, что штатив задубел, вся смазка замерзла, и приходилось его с силой проворачивать только по часовой стрелке (в обратную сторону голова скручивалась со штатива) — это тоже нормально. Неприятной неожиданностью стала угольная пыль, летевшая в глаза, как песок в песчаной буре. Потом пришлось еще долго этот уголь доставать и выплакивать.
18.
19. Справа в кадре самое высокое здание в Мурманске — гостиница Арктика.
20.
21. Атомный ледокол «Таймыр» в сухом доке.
22. Ледокол «Ленин». Он проработал 30 лет и в 1989 году был выведен из эксплуатации и поставлен на вечную стоянку в порту Мурманска. Сейчас на ледоколе работает музей.
23.
24. Вид на порт и Алешу с крыши Арктики.
25.
26. Проспект Ленина.
27.
28.
29.
30.
31.
32. Большая панорама с двух углов Азимута.
33. Абрам-мыс. Как же можно побывать в Мурманске и не заехать на Абрам-мыс?
34.
35.
36.
37. «Таймыр» с другой стороны.
38. Еще одна большая панорама.
39. Дома, дома, дома, дома, дома, дома и гаражи.
40. Угольный терминал порта. Из-за ежедневной перегрузки угля, белый снег на сопке Зеленого мыса всегда серый. Как в Прокопьевске.
41. Железнодорожный вокзал Мурманска.
42. Пар и тени на воде.
43.
44. Одно из судов Газпрома.
45. До скорых встреч, Мурманск.
46. И в завершение рассказа, три прошлогодние фотографии города в сильный мороз, снятые с этой же точки.
47.
Конец пятой части.
Бухгалтерия поездки, автомобиль и дорожный быт
Заключительный рассказ о нашей поездке на Кольский полуостров. Здесь я расскажу про жизнь в машине, маршрут передвижения, что мы ели и зачем, где ночевали, подведу итоги бухгалтерии и покажу какие-то фотографии.
Итак, сочинение на тему: Можно ли из Москвы отправиться на Кольский полуостров в Териберку охотиться за полярным сиянием на переднеприводной легковушке вчетвером с кучей вещей и еще вернуться обратно? И сколько это стоит?
Кто раньше встал, того и тапки. Я первым укладывал в машину свои вещи, поэтому все прекрасно уместилось, и даже осталось место. Небольшой старый чемоданчик с вещами, батарейками и сковородой, целый рюкзак фототехники, два мешочка с проводами, сумка со сноубордом. И бумбокс. Мучился, специально для путешествий по России пер колонку с Гавайев. Бумбокс — это супермегадевайс на колесиках, чудо техники, работает по Bluetooth, три дня без подзарядки, отличный звук, выдвижная ручка, чтобы катать, все дела. Каждый человек на земле мечтает о бумбоксе.
По дороге я купил канистру на 20 литров, так как нас предупреждали, что после Мурманска бензоколонок не будет. Антон с вещами тоже уместился. А когда пришли Коля с Яной и принесли еду, начался жестокий тетрис. Ничего не лезло, а ребята продолжали выносить еду, какие-то коробки, эти бесконечные штативы. После двадцати минут перекладывания и утрамбовывания вещей, был поставлен страшный диагноз — не видать бумбоксу полярного сияния. Чтобы закрыть багажник и морозилку, жертвами тетриса мужественно пали: свежекупленная канистра, четыре бутылки незамерзайки и бумбокс. Бумбокс не влез!
1. Стартовали с Войковской в 15:00. Через полчаса свернули с МКАДа на Ярославку и обнулили все показания бортового компьютера. Вместо запланированного маршрута по Питерской трассе, мы решили ехать через Вологду.
2. Совет оказался дельным. Дорога до Ярославля пролетела незаметно, до Вологды ехали уже в темноте, но трафик был небольшой и особо не напрягал. После Вологды попутные машины исчезли совсем. Можно было спокойно развалиться на дороге и отдохнуть, фотографируя инстаграмки. Скорость держали 80-100 км/ч. Дорога была хорошая, хотя после штатов — полное говно. В районе Пудожа изрядно трясло. Кочки да колдобины постоянно выдергивали дремавших пассажиров из полусонного состояния. За ночь толком никто не поспал.
3. Расчет был такой, чтобы без остановок доехать к следующей ночи в Териберку. Так и вышло. Рано утром мы проехали Медвежьегорск и вышли на Колу. В Кандалакше на норвежской заправке Statoil устроили пир, и потом немного покатались по городу в поисках вида на Белое море, точнее на Кандалакшский залив.
4. Наш Сугроб на фоне кандалакшской мазутной отопительной станции. Мазутной, однако!
5. Белое море и Кандалакшский залив.
6.
7. Под конец светового дня показались склоны Хибин. Красота, доступная только водителю и переднему пассажиру.
8. Температура за бортом опускалась до -28º.
9. Как мы только не пытались договориться с системой вентиляции, но задние окна упорно запотевали. Лучше всего в этом случае помогал Айфон — его корпус идеально подходит для выскобливания маленьких амбразур.
10. В 18:30 приехали в Мурманск отмыть Сугроб и прикупить теплых вещей, которые случайно забыли в Москве. Дорога от МКАДа до Мурманска заняла у нас 27 часов. Это с остановками на дозаправку, чай-кофе, сосисочный пир в Статойле и прогулкой по Кандалакше.
После мойки чистая и мокрая машина тут же замерзла и покрылась сосулями, а сте́кла потом пару дней не открывались.
11. Дозаправка при выезде из Мурманска была как большой глоток воздуха перед длинным заплывом под водой. Это была последняя бензоколонка на нашем пути. Предстояло проехать почти три сотни километров дороги туда-обратно и еще покататься в окрестностях Териберки в поисках мест для съемки. И все на одном баке, ведь новая вчера еще купленная канистра осталась с бумбоксом в Москве.
130 километров до Териберки ехали больше двух часов. Было темно, скользко, и местами дорогу заносило снегом. Приходилось лавировать между сугробами и наметами. Также сказывалась усталость. Каждые двадцать минут мы останавливались, выходили из машины, гасили фары и всматривались в темное, полное звезд небо. Но сияния по дороге так и не случилось.
12. Итак, представляю вашему вниманию весь наш хлам, который мы довезли до Териберки. Не забывайте, что кроме вещей в машине ехало 4 человека... Заполнено было все: багажник и морозилка битком, задняя полка без какого-либо обзора, пятым пассажиром ехали два фоторюкзака, разгрузка, рюкзак с едой и всякие пакеты. На этой горе можно было спать, благо я захватил подушку.
Морозилка спасла ситуацию. Иначе вчетвером с таким количеством аппаратуры мы бы не влезли. Хотя можно было и не брать с собой сноуборд с экипировкой, лопату, трос, большой насос (маленького не было), столько штативов. И еды. В Териберке оказался вполне себе приличный магазин, где можно было купить (чуть дороже) все то, что мы приволокли из Москвы.
13. Это наш дом и наше окно (нижнее правое).
14. Это наш подъезд.
15. Как я уже писал ранее, нам досталась очень сильная квартира. За 4000 рублей/ночь. Хозяин предусмотрительно оставил нам ведро трески и бутылку водки. Для ускорения акклиматизации и смирения. Я деликатно выложу только вид из окна. Это было самое большое антисоотношение цена/качество, которое я встречал за свою жизнь.
16. Дальше мы снимали полярное сияние, гуляли по Териберке и пили чай на метеостанции. Обо всем этом мы уже рассказывали в предыдущих частях.
17. Теперь несколько слов про автомобиль. Как видно по фотографии — загружен он капитально (это еще нет на месте двух задних пассажиров). Но несмотря на тотальную загрузку, по ходовым качествам к машине вопросов нет. Первые 2000 километров мы даже не знали, что в Сугробе под капотом. В СТС объем двигателя не был указан.
18. С письмом из GM выяснилось, что это:
1.4 Turbo AT, дензиновый, 140 л.с. (103,0 кВт)
Автоматическая 6-ступенчатая коробка передач
Комплектация LTZ
Конфигуратор и цены тут: http://www.chevrolet.ru/avtomobili/cars/cruze-sedan/vehicle-configurator.html#trim
Динамика и ускорение на твердую пятерку. К управляемости и работе подвески вопросов тоже нет. Да, на колдобинах трясет. Умеренные крены в поворотах и моментальная реакция на действия рулем.
19. Другое дело салон. Я же по образованию дизайнер автомобилей, и вроде немного в теме, поэтому некоторыми решениями был озадачен. В целом дизайн интерьера выглядит современно, в стиле трансформеров. Все выполнено аккуратно и для данного класса качественно. Но на вкус и цвет товарищей нет.
20. Бортовой компьютер, приборная панель и кнопки управления на руле — все очень похоже на соплатформенницу Opel Astra, на которой я сейчас езжу. Хороший обзор. Шумоизоляция для данного класса на четверку, а вот шум работы вентилятора отопительной системы на максимальных значениях — три с минусом.
21. Три вопроса к дизайнерам и инженерам:
1. Зачем нужно было выводить AUX и USB-выходы в верхний ящик панели приборов? Если ставить проигрывать музыку с того же телефона, то крышка ящика уже не закрывается — провод мешает. Либо нужно прятать телефон с проводом в ящик, либо ехать с открытой крышкой и висящим через всю центральную панель проводом. Спорное решение.
2. Неужели не было возможности сохранить классический регулятор громкости в виде обычной крутилки? Нет ничего удобнее старой, доброй крутилки — можно быстро и не глядя регулировать громкость, не отвлекаясь от дороги. Регулятор громкости на руле слишком медлительный, а сенсорный экран с ползунком требует внимания — управлять на ощупь уже не вариант. Верните крутилку!
3. Перед рычагом АКПП есть небольшое углубление в центральной консоли, куда удобно было бы класть телефон, будь оно немного глубже. Сейчас же мода пошла на большие смартфоны, так вот они туда точно не влезут. Точнее влезут, но при переключении в режим P рычаг будет упираться даже в маленький iPhone 4. Захотите встать на Parking — уберите телефон. Не удобно. На фотографии рычаг находится в положении R.
Еще страшно потели задние боковые стекла, а про заднее ветровое не знаю, оно было заложено вещами. Может быть при такой разнице температур это нормально. В остальном придирок нет. Ах да, будучи временами передним пассажиром, я несколько раз случайно крутил коленкой ручку регулировки вентилятора, поэтому и запомнил, что он так шумит.
Как мы перенесли 2000 км дороги? Конечно не легко. Но тут дело не в машине, а в том, что мы были в дороге больше суток. В любой машине или самолете сутки в кресле — уже испытание. Хорошей эргономике водительского места и месту переднего пассажира не хватает только опелевских анатомических кресел. Задним пассажирам конечно теснее, чем счастливчикам спереди, но места для ног достаточно.
23. Теперь о сложности дороги. Доехать из Москвы до Мурманска нет никаких проблем. Главное не заснуть. А от Мурманска до Териберки с тем ветром, что был у нас, заснуть точно не получится. Скользкая, накатанная дорога сменялась внезапными снежными наметами, которые нужно было объезжать или преодолевать ходом.
24. Мело постоянно. За полчаса появлялись целые сугробы через всю дорогу. Но пока в Териберку будет регулярно ходить автобус, значит скорее всего можно будет проехать и на легковушке.
25. Потому что пока есть автобус, есть и снегоочиститель. Бедняга на Тойоте не смог преодолеть сугроб и сел пузом. Мы приехали как раз в тот момент, когда из-за ближайщего холма показались летящие вверх потоки снега из шнекороторного снегоочистителя.
26.
27. Тойоту мы вытолкали сами. Суровый снегоочиститель на базе Урала настолько всех поразил, что мои коллеги сели в машину и уехали, забыв захватить меня. Хорошо, что была с собой рация.
28. В Карелии нам потом показали правильный вид транспорта, чтобы никогда не застревать в снегу. «Ласточка» называется.
29. За все время мы застряли всего пару раз в самой Териберке, когда ночью пытались проехать с виду по автомобильной дороге, но на деле — снегоходной. Оба раза сами себя выталкивали. Лопата так и не понадобилась.
Осталось подвести итоги.
График поездки:
26 января. Старт днем из Москвы.
27 января. Без ночевок перегон до Мурманска и потом до Териберки.
28 января. Первая ночь в королевском люксе. Дневка в Териберке. Акклиматизационный выход к ступе.
29 января. Вторая ночь в королевском люксе. Опять целый день в Териберке. Поход к морю и на метеостанцию.
30 января. Третья ночь в королевском люксе. Отбытие в Мурманск.
31 января. Ночь в замечательной теплой квартире друзей (Паша, Лена, привет!) Переезд в Кировск.
1 февраля. Ночь в тесной, но при этом опять замечательной квартире в ста метрах от подъемников. Длительный перегон до Медвежьегорска.
2 февраля. Ночь в Малой Медвежихе (рекомендую), длительный перегон до Москвы.
От МКАДа до МКАДа мы проехали красивые 4444 километра.
Средний расход топлива до Териберки составил 8,1 литра на 100 км. Если учесть загрузку и ухудшенную морозилкой аэродинамику, то очень неплохо.
Расходы в рублях:
13 000 — это около 400 литров 95-ого бензина (всего 9 дозаправок)
9 400 — питание в поездке
6 200 — продукты, купленные в Москве
12 000 9 000 — квартира в Териберке, Коля сторговал 3 000, молодец
бесплатно — квартира в Мурманске
2 000 — квартира в Кировске
3 500 — 4х местный номер в Медвежьегорске
4 300 — прочие расходы (подъемники в Кировске, мойка Сугроба, ведро с бытовой химией, одноразовая посуда, книга про Мурманск, открытки и т.д.)
Итого 47 400 на всех или 11 850 на одного человека. На мой взгляд за эти деньги можно было бы неплохо сгонять в Хургаду!
Вот и все. Спасибо за внимание!
Комментарии
Отправить комментарий