Жизнь в топоте копыт. Почему мы так чувствительны к бытовому шуму.
Вероятно, каждый житель многоквартирного дома хоть раз сталкивался с нежелательным шумом из соседних квартир: громкой музыкой, криками и самым раздражающим — глухими ударами чем-то по чему-то. Хотя некоторые люди относятся к подобному спокойнее, чем другие, сама эволюция располагает нас к тревоге и раздражительности при появлении коротких отчетливых звуков вроде стука детского мяча об пол. Порой из-за плохой звукоизоляции людям даже приходится менять квартиры — и, судя по тому, что об этом пишут ученые, это весьма хорошее решение. Лина Зельдович — о том, как человеческий организм приспосабливается к шуму большого города.
Однажды мы с женихом нашли в Бруклине квартиру мечты — с высокими потолками и просторными комнатами, и располагалась она рядом с городским парком, так что деревья и кустарники заглядывали в наши окна. Но вскоре обнаружилась проблема: у соседей сверху было два маленьких ребенка, мальчики, которые просыпались около шести утра и начинали бросать игрушки, мячи и гоняться друг за другом. Когда мы возвращались домой с работы около шести часов вечера, они снова брались за свое и продолжали заниматься этим весь вечер.
Мы пытались смириться с шумом около года. В конце концов, к тому времени мы жили в Бруклине уже достаточно долго, чтобы привыкнуть к гудкам, автомобильным сигнализациям и сиренам пожарных машин. Мы старались не обращать внимания на звуки сверху, постоянно включали музыку и телевизор. Тем не менее мы с партнером становились всё более раздражительными и вспыльчивыми, периодически ссорились. Когда у нас появился собственный ребенок, нам пришлось переехать. Окна нашей новой квартиры выходили на заправочную станцию, но, по крайней мере, сверху не доносилось никаких стуков.
Долгое время я считала наше бегство проявлением слабости: если бы мы не были слишком чувствительными, мы по-прежнему наслаждались бы прекрасными видами за окном.Но по правде говоря, мы не были слишком чувствительными. Мы реагировали на шум сверху как любой нормальный человек. Жители многоквартирных домов регулярно страдают от того, что ученые, занимающиеся акустикой, называют «звуками удара», то есть от коротких отчетливых звуков, таких как шлепки и глухие удары. В одном исследовании было отмечено, что звуки удара о пол были наиболее раздражающим типом шума в многоквартирных домах, и производят такой шум в основном дети в возрасте от шести до девяти лет.
Не так давно группа исследователей под руководством Маркуса Мюллера-Трапе из Национального исследовательского совета Канады разработала серию экспериментов, призванных выяснить, насколько шум соседей сверху может раздражать человека. Ученые записали около шестидесяти различных звуков — от ходьбы босиком до отскока мяча и падения молотка, а затем воспроизвели эти звуки примерно ста участникам в Канаде, Германии и Корее, которые оценили свой уровень раздражения от 0 до 100.
«Показания людей немного отличались друг от друга, но итог всегда был один и тот же», — говорит Мюллер-Трапе.
Люди не выносили громкие шаги, прыгающий мяч и, естественно, удары молотком. Когда я слушала эти записи, мне казалось, что на мою голову падают кирпичи. Я сразу стала раздражительной и сварливой, совсем как в своей старой квартире.
Почему мы так чувствительны к звукам ударов, в отличие от более продолжительных звуков, таких как музыка или монотонный гул?
«Традиционное определение шума — это нежелательные звуки», — говорит Матиас Баснер, профессор психиатрии и неврологии медицинской школы Пенсильванского университета.
Люди, которые ходят на рок-концерты, не возражают против громкой музыки, потому что это то, что они хотят услышать. С другой стороны, шумные соседи мешают нам заниматься своими делами, отвлекают от работы и раздражают. Как бы мы ни старались, мы не можем не обращать на них внимания.
Мы эволюционировали таким образом, что обращаем внимание на звуки, сигнализирующие об опасности, и слышим их, даже когда спим. Причиной неожиданного шума могут быть резкие перемены в окружающей среде.
«Изменение окружающей среды — это сигнал потенциальной опасности», — говорит Баснер.
Подумайте о появлении хищника или о падающем камне. В прежние времена, когда люди жили в саванне, они, услышав громкий звук, выбирали, что делать — бежать или драться.
Сегодня, даже если мы ни с кем не деремся и ни от кого не убегаем, когда наши соседи роняют молоток, наш организм запускает ту же физиологическую реакцию на громкий звук, что и в древние времена.
От громких звуков выделяются гормоны стресса — адреналин и кортизол. Кровеносные сосуды сужаются, сердцебиение учащается, кишечник на некоторое время перестает нормально функционировать, а кровь активно приливает к мышцам для развития максимальной скорости.Даже сама кровь в стрессовой ситуации свертывается легче, говорит Баснер, — на случай, если начнется кровотечение.
«Всё это ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям», — говорит он.
Исследования показали, что раздражение от шума связано с целым рядом симптомов психических и физических заболеваний. И хотя в упомянутой работе рассматривались нежелательные шумы в целом, другое исследование продемонстрировало, что воздействие шума разрушает центральную нервную систему, приводя к эмоциональному стрессу и тревоге, а также увеличивает риск депрессии, когнитивных нарушений и нейродегенеративных расстройств.
По данным Организации Объединенных Наций, к 2050 году двое из каждых трех человек, скорее всего, будут жить в урбанизированной местности, так что проблема будет только усугубляться.
«Чем больше мы построим огромных многоквартирных домов, тем нужнее нам будет хорошая защита от подобных звуков», — говорит Мюллер-Трапет, команда которого участвует в разработке строительных стандартов, чтобы сделать городские жилища более звукоизолированными. — Наша цель — предоставить рекомендации по проектированию всем строителям».
А пока раздраженным арендаторам, вроде нас с партнером, придется искать квартиры потише. В конце концов, здоровье важнее, чем парк за окном.
Комментарии
Отправить комментарий