Жук-трилобит
Вот ведь как разнообразна жизнь на Земле. Постоянно встречаешь таких существ, о которых даже не подозревал и мало того - выглядят они как инопланетные засланцы. Посмотрите на такой прекрасный экземпляр:
Жук-трилобит (лат. Duliticola hoiseni, англ. Trilobite beetle) — относятся к отряду Жесткокрылые (Coleoptera), т.е. являются родственниками светлячкам, скарабеям и божьим коровкам. Семейство Краснокрылы (Lycidae). В своем большинстве жуки-трилобиты – обитатели жарких стран, встречаются в тропических лесах Индии и Юго-Восточной Азии. Живут на гниющих бревнах и в лесной подстилке в низменностях первичных лесов. Образ жизни жуков-трилобитов до сих пор ставит перед учеными немало загадок. Ни один из видов семейства Краснокрылых не может похвастаться наличием детального описания своего жизненного цикла.
Фото 2.
Жук-трилобит свое официальное название получил в честь горы Дулит (Dulit) в Борнео. Но изначально они имели прозвище «личинка Перти» после того, как английский энтомолог описал один из первых образцов в 1831 году, как личинка Singularis, или «замечательная личинка». Они имеют плоское темное тело с большими грудными сегментами над головой, поэтому у них есть и неофициальные названия такие как: «Жук-трилобит», «Личинка-трилобит» или «Суматранская личинка-трилобит» из-за их сходства с трилобитами — давно вымершими окаменелыми морскими существами из кембрийского периода.
Фото 3.
Несмотря на большое количество жуков-трилобитов в Юго-Восточной Азии, очень немногие из них были описаны, потому что самцы, как правило, неизвестны. Увидеть самцов этого же вида очень сложно, потому что они, в отличие от многих других видов жуков, не реагируют на световые ловушки, и единственный способ убедиться, что два пола относятся к одному и тому же виду это, застать их во время спаривания.
Фото 4.
Большие и красочные самки трилобитов вырастают до 8 – 9 см, прекращая своё развитие на личиночной стадии (у неё не развиваются крылья), в то время как самцы, которые почти в десять раз меньше своих подруг имеют вид обыкновенного жука с крыльями.
Описание рациона питания этих жуков довольно противоречиво. Раньше считалось, что самки и личинки кормятся, кроша гниющую древесину. Потом высказывали мнение, что основу их питания составляют мелкие животные и грибы, процветающие на разлагающихся деревьях и бревнах. И только в 1996 году ученый Вонг выяснил, что эти существа, с помощью видоизмененных мандибул (жевал), которые адаптированы только для сосания, на самом деле питаются богатой микро – фауной, состоящей из рачков, коловраток и простейших, которые присутствуют в соке гниющей древесины.
Фото 5.
В процессе наблюдения за жуками трилобитами, было отмечено, что благодаря своей предупреждающей окраске, они не подвергаются нападению птиц. Дело в том, что их гемолимфа (аналог крови) содержит токсичные вещества, и выделяется поверх грудных сегментов.
Однако несмотря на свой устрашающий вид, эти насекомые не отличаются героическим характером. Они слишком медлительны, чтобы вступать в единоборство с хищниками и предпочитают использовать для самозащиты актерские способности – испуганный жук замирает на месте, притворяясь мертвым, для большей убедительности приоткрывая свои ярко-красные надкрылья.
Фото 6.
У многих живых существ на земле самцы и самки имеют ярко выраженный половой диморфизм – ярко выраженные анатомические различия, не считая половых органов. Но у жуков-трилобитов, похоже, они выражены чрезвычайно ярко. Их самки всю жизнь сохраняют личиночную форму, а самцы имеют типичный «жучий» внешний вид.
Фото 7.
Самцы этих жуков (не более 1 сантиметра в длину) имеют ярко окрашенные надкрылья, питаются нектаром, поэтому живут они на цветках и стеблях растений. Будущих партнерш жук-трилобит способен увидеть даже в темноте — светящиеся пятна на их туловище позволяют самкам всегда оставаться в центре внимания противоположного пола.
Повстречав это «чудо» у себя на пути, мало поверится в то, что это нечто, боится тебя в сотни раз больше, чем ты его.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 20.
Комментарии
Отправить комментарий