Журналисты Ида-Вирумаа скептично отнеслись к идее создать телеканал на русском языке
Сегодня в Министерстве культуры на свое первое заседание собралась комиссия по развитию медиапространства Эстонии.
Мнения звучали самые разные - от усиления существующих СМИ на русском языке до создания нового телеканала в будущем году. У каждого из собравшихся сегодня на заседание свое видение, как расширить, а главное - улучшить информированность русскоязычного население, передает "Актуальная камера".
Журналисты северо-востока Эстонии раскритиковали принцип формирования комиссии при министерстве культуры - в ее составе не оказалось ни одного работника СМИ из Ида-Вирумаа. Кроме того, на северо-востоке скептично относятся и к идее о создании отдельного телеканала на русском языке.
"Самый близкий мне вариант - ETV3 или работа совместно с телеканалом 3+, чтобы там пошли передачи. ТВ 3+ - это хорошая программа. Там уже есть люди, которые следят за нашей передачей", - говорит член правления ERR Ханно Томберг.
Телеведущая Елена Поверина считает идею запуска нового канала не самой удачной.
"Я скептик в этом отношении поскольку у нас есть не самый успешный опыт с ETV 2 - там были запущены русские передачи, Они были запущены, но не успели собрать своего телезрителя и закрыты без объяснения общественности, что же на самом деле произошло", - отмечает Поверина.
По мнению Повериной, нужно быть реалистами и не замахиваться на суперзатратные проекты.
"Нужно создать новостную еженедельную программу. По типу AK Nädal, где анализируются события недели. Также следует представить большой дискуссионный проект, причем желательно подготовленный на базе ERR, но запущенный на рейтинговом российском канале. Мне кажется, что стоит взвесить возможность запуска дискуссионных проектов на рейтинговых российских каналах, в идеале - на ПБК. Поскольку именно там находится телезритель и все проведенные исследования это подтверждают", - подчеркивает Поверина.
По следам сегодняшнего собрания принято несколько предложений, которые комиссия и передаст Министерству культуры. Среди прочего это и создание еженедельной итоговой передачи на ETV2 уже этой осенью, создание нарвской телестудии и, возможно, все же запуск нового телеканала в 2015 году. "Актуальная камера" задала и вопрос о целесообразности привлечения к работе комиссии представителя Полиции безопасности.
"В комиссии много разных людей и у этих людей очень разный опыт, компетенция. У нас не было такой цели специально сажать в комиссию кого-то из Полиции безопасности. Мы привлекали сюда людей с разной компетенцией, и да, один из них представитель этой сферы", - говорит вице-канцлер Министерства культуры Ныгене.
По словам Ныгене, не стоит переоценивать этот факт, тем более, что комиссия, возможно, и не будет больше собираться - если ее предложения будут приняты, а также не возникнет новых поправок.
Опрошенные "Актуальной камерой" журналисты, работающие в Ида-Вирумаа, скептично отнеслись к идее запуска нового телеканала на русском языке. Раскритиковали на северо-востоке Эстонии и принцип формирования комиссии при министерстве культуры. Нужно было собрать больше специалистов, чем политиков и ученых, полагают работники СМИ.
"В первую очередь специалисты и должны быть. А собирать туда политиков, ученых... Это как раз принцип той комиссии, которая собирается, чтобы похоронить все дело. Мы уже проходили это семь лет назад. Так же заверяли, что мы проиграли информационную войну. Те же самые грабли и снова хоп - еще одна комиссия. Даю гарантию, что в 2015 году мы не услышим снова ни звука", - говорит главный редактор "Нарвской газеты" Сергей Степанов.
Регион северо-востока в комиссии представляет Катри Райк - директор Нарвского колледжа. Журналисты местных СМИ там не представлены.
"Конечно, хорошо, если бы были представители телевидения, но это специалисты, а общественное мнение должны выражать представители общественных организаций: нужно нам это телевидение или нет", - отмечает административный директор Нарвского колледжа ТУ Яанус Вилико.
Решение информированности русскоязычного населения может найтись в других местах, считает исполнительный директор газеты "Северное побережье" Эрик Калда.
"Государство могло бы вместо создания телеканала или другого медийного канала, задуматься о тех возможностях, которые существуют. Поскольку есть СМИ, которые пользуются достаточно большой популярностью у русского населения", - утверждает Калда.
Одной из причин недоверия приводится и отсутствие целевой аудитории. Люди в возрасте предпочитают российские телеканалы, молодежь для получении информации больше пользуется интернетом.
"Все надо рассчитать экономически, в том числе и учитывая целевую группу, вот она есть или нет. Я не видел никаких исследований, представленных на этот счет кем-либо. Есть отдельные заявления господ из правительства. Но не было никакого анализа общественного мнения. И в этом мне и кажется есть проблема", - считает советник Нарвской мэрии по международным вопросам Вячеслав Коновалов.
Ладынская про русскоязычный телеканал: смотрю в будущее с опаской
В Министерстве культуры сегодня состоялось первое заседание созданной на прошлой неделе комиссии по развитию русскоязычного инфопространства. Журналистка Eesti Ekspress Виктория Ладынская, входящая в комиссию, сообщила корреспонденту rus.err.ee, что уже через две недели правительство, возможно, примет решение об увеличении финансирования русскоязычного сектора Эстонской общественной телерадиовещательной корпорации (ERR).
"На заседании был почти полный состав комиссии. Без споров, конечно, не обошлось. Они касались содержания канала и того, как он будет реализован. Будет ли это "пояс" русскоязычных передач на телеканале ETV2 или же будет создан отдельный телеканал ETV3. Было принято несколько предложений, которые в течение двух недель должно рассмотреть правительство. Эти предложения касаются увеличения уже в этом году финансирования русскоязычного сектора ERR, то есть Радио 4 и "Актуальной камеры на русском языке". Вопрос с телеканалом же решится не раньше 2015 года. В планах узнать, что думает по поводу содержания канала русскоязычное население. Неизвестно, как это будет точно сделано. Возможно, будет проведен масштабный опрос", - отметила Ладынская.
Журналистка сказала, что когда пройдет второе заседание комиссии пока неизвестно, но оно точно состоится. Будет ли из всего этого толк? На этот вопрос Ладынская ответила, что смотрит в будущее с опаской.
"Я очень переживаю за этот телеканал, ведь хочется, чтобы голос русскоязычных жителей был услышан. Надеюсь, что этот телеканал не будет инструментом пропаганды и на нем мы сможем услышать точки зрения, не совпадающие с курсом правительства. Нам нужно заполнить инфовакуум. Очень хочется, чтобы телеканал имел серьезное финансирование, а не делался на проектной основе. Он должен запускаться с расчетом на долгую жизнь. Он должен продолжать существовать, несмотря на то, кто следующим придет к власти. Все это сделать будет непросто. Поэтому, повторюсь, я опаской смотрю в будущее", - подытожила Ладынская.
Евгения Гаранжа: русскоязычный телеканал нужно делать на уровне Европейского союза
Руководитель русской редакции Postimees Евгения Гаранжа в интервью "Актуальной камере" отметила, что полномасштабный канал нужно создавать как минимум на уровне Европейского союза, и высказала недовольство тем, что в состав комиссии по развитию русскоязычного инфопространства вошел представитель Полиции безопасности.
А что всё-таки нужно аудитории, по вашему мнению?
У нас пожелания русскоязычной аудитории чрезвычайно мало исследованы. Могу сказать только свою точку зрения. Если мы говорим о том, нужно ли делать на государственные или европейские деньги телепередачи на русском языке, то мой ответ: "Да, несомненно нужно". Почему именно телевидение? Здесь ответ для меня ясен. Это единственная сфера, где рынок не заполняет эту нишу. Что касается интернета, печатных изданий и радио, то здесь на рыночной основе СМИ на русском языке действуют. Кроме того, телевидение - единственный вид СМИ, где российские каналы полностью перетягивают на себя аудиторию. В других сферах это не так. Но если мы говорим о полномасштабном русскоязычном телеканале, то самый низкий уровень, на котором стоит его делать, - это уровень Европейского союза. Это даже не уровень Балтийских стран, а уж на уровне Эстонии максимум, на что у нас хватит ресурсов и финансов, - это 2 - 2,5 часа качественной ежедневной программы. Если это будет сделано, то это - очень хороший результат.
Как вы расцениваете то, что в комиссии, которая обсуждает развитие русского медиапространства, помимо журналистов и экспертов, находится представитель Полиции безопасности?
Это тот момент, который, с моей точки зрения, нужно было исключать сразу. Мне кажется, что компетентные органы должны бдить на своем месте. И это место точно не в этой комиссии. Присутствие представителя КаПо в этой комиссии вызывает у меня ощущение, что кто-то опять с самого начала что-то перепутал. Если мы говорим о профессиональной журналистике, то тогда мы на первое место ставим независимость, свободу слова и так далее. Если мы говорим о том, как противопоставить их плохой пропаганде нашу хорошую пропаганду, то тогда это уже немножко другая сфера. Государство должно и этой сферой заниматься, но я и многие мои коллеги-журналисты к этой сфере не хотят иметь никакого отношения.
Журналисты северо-востока опасаются, что в следующем году разговоры о развитии русских СМИ сойдут на нет. Есть ли такой риск?
На самом деле такой риск есть, потому что кризисы имеют обыкновение заканчиваться. У нас, к сожалению, разговоры и реальные шаги в плане развития телерадиовещания на русском языке предпринимаются на фоне больших международных кризисов. Причем, когда кризис уже в разгаре, и реагировать на него уже поздно. Это еще одна причина, почему перспективнее было бы создавать канал международный. Канал, который не зависит от сиюминутных политических течений внутри какой-то страны. Канал, который финансируется из более мощных источников, чем бюджет конкретной страны.
С Евгенией Гаранжой беседовала Ульяна Гусев.
Комментарии
Отправить комментарий