Звание "культурной" наша столица получила, а культуры нет!
К величайшему сожалению, звание "культурной" наша столица Эстонии получила, а культуры нет. Не скажу, что для того, чтобы получить это почетное звание, в нашей столице ничего не было сделано.
Уверена, что сделано было немало и очень большое количество людей постаралось. Но в общих масштабах их старания затерялись. Увы, когда в прессе пишут о том, что сделано, основной упор идет на культурные мероприятия, концерты, выставки, фестивали и т.д. Но ведь, согласитесь, культура — это не только песни и танцы, картины и скульптуры, это нечто большее.
Культура — это еще и люди, их поведение, то, как и где они проводят свой досуг. А вот с этим у нас как раз напряженка. Например, в нашем городе не стало ни одного парка аттракционов. Такие парки есть практически во всех городах мира, даже в маленьких. А у нас нет, хотя наш город — столица, а теперь еще и Культурная столица Европы — 2011. Мне кажется, это просто позор.
Какое-то время назад у нас не было ни одного приличного концертного зала (после закрытия Горхолла). Кто-то скажет — а как же Saku Suurhall? Но, простите, это ведь не концертный зал, а Спортхолл, то есть он предназначен для проведения там спортивных мероприятий, а не концертов.
Там нет для этого ни условий, ни акустики. Хорошо хоть не так давно появился вполне приличный концертный зал Nokia. Зал хороший, с хорошей акустикой, но, к сожалению, маловат, вместимость там небольшая.
А городские пляжи? Они снова приобрели неухоженный вид. Грязный песок, грязная вода, никаких следов уборки. Можно сказать, что муниципальные службы и местные самоуправления работают неважно, но ведь это не только их вина, а еще и вина отдыхающих.
Тех самых, у которых отсутствует культура поведения, которые бросают мусор не в урну (которые расположены через каждые 10 метров), те, что употребляют на пляже спиртное и курят, а потом малыши ранят ножки о разбитое стекло и берут в ручки замусоленные окурки, которыми наши пляжи усыпаны.
И раз уж заговорили о культуре, нельзя обойти вниманием одно из самых значимых событий этого года — Праздник песни и танца. Приятно было смотреть на участников в народных костюмах, когда они шествовали по городу, когда выступали на Певческом поле и концертных площадках города. И опять же удовольствие было омрачено отсутствием культуры и воспитания у тех же людей, которые эту самую культуру должны нести в массы.
Пользоваться общественным транспортом было в эти дни невозможно. Не потому, что участников было много и транспорт был перегружен, а потому, что вели они себя в этом транспорте как царьки.
Когда в автобус просто невозможно было войти, так как оголтелая толпа молодых артистов влетала туда, расталкивая всех на своем пути, и бабулек, и мамочек с детками на руках. А когда последним все-таки удавалось как-то войти в транспорт, то там не то, чтобы присесть, а стоять было невозможно. Ведь стоять старому больному человеку или женщине с малышом на руках, не имея возможности даже держаться за поручни, — задача невыполнимая. После всего вышесказанного хочется сказать словами одного из героев нетленной комедии: “А еще они борются за звание дома высокой культуры, понимаешь”.
Так что — добро пожаловать в “культурную” столицу!
Олеся Д.
Комментарии
Отправить комментарий