«ОКА 4401»: как работала знаменитая советская касса и их предшественник американский «Националь»
В наши дни никого не удивить различными видами контрольно-кассовых машин (ККМ) и терминалов, фиксирующих кассовые операции, выдающих чеки, направляющих данные сразу в ФНС и обладающих целым набором других удобных и нужных современному бизнесу функциями. Но вы удивитесь, узнав, что первые ККМ появились недавно — лишь в конце XIX века. Сегодня поговорим о появлении и развитии первых легендарных кассовых аппаратов «Националь» американской компании National Cash Register, изменивших представления о розничной торговле. А потом перенесемся в магазины СССР и узнаем, как работала одна из самых известных советских автоматических касс.
Кассовый аппарат «Националь» 1905 года
Джеймсон Ритти и его «неподкупный кассир»
История первых ККМ началась за несколько лет до появления компании National Cash Register. В 1879 году владелец бара в штате Огайо (США) Джеймсон Ритти в стремлении свести к минимуму кражу денег сотрудниками изобрёл устройство первого кассового аппарата. В том же году Ритти вместе со своим братом запатентовали аппарат, который назвали Ritty Model I. Как отмечает Национальный музей Шотландии, хранящий у себя несколько первых касс «Националь», механизм работы запатентованного Ритти изобретения был схож с механизмом, подсчитывающим число оборотов гребного вала.
Джеймсон Ритти
Первая в мире рабочая модель кассового аппарата, созданная Ритти, не была похожа на будущие кассы «Националь». Кроме клавиш с ценами она имела похожий на часы механизм с тремя стрелками, отражающими сумму продаж. При этом продавцы могли вручную менять положение стрелок, поэтому от этой системы быстро отказались, добавив сумматор в виде ролика с меняющейся суммой вместо циферблата. Звоночка при открытии ящика с деньгами на первой кассе 1879 года также не было, как и отдела для наличных. Всё это появилось после первых производственных испытаний аппарата, а сама касса получила название «Неподкупный кассир Ритти» (Ritty’s Incorruptible Cashier).
В последующих вариациях Ритти добавил к кассовому аппарату бумажную ленту и вносил в устройство различные механические усовершенствования, усиливающие контроль за кассовыми операциями.
Ritty Model I. Источник
Копия модели Ритти, созданная в 1904 году. Габариты: 50,5 см x 55,5 см x 36 см. Источник
Схема изобретения Ритти, представленная в патенте. Ссылка на патент
Продажа патента и создание NCR
В 1881 году Ритти продаёт патент на устройство и всю свою долю в компании по производству и продаже кассовых аппаратов. Покупателями стала группа инвесторов, в числе которой значился торговец фарфором Джон Генри Паттерсон. В 1884 году Паттерсон стал единственным владельцем бизнеса и в том же году основал известную сейчас компанию National Cash Register (далее — NCR). Ритти, в свою очередь, с головой ушёл в барный бизнес и вскоре открыл второй бар The Pony House.
Паттерсон подошёл к делу с другой стороны, уделив особое внимание рекламе, внешнему виду устройства, а также работе с потенциальными покупателями, которым рассказывал, что устройство полностью окупится за счёт сокращения краж денег продавцами. В итоге к 1911 году в NCR работало уже 6 тысяч сотрудников, а совокупное число проданных устройств превышало 1 млн. К 1922 году было продано уже 2 млн касс, а в 1925 году компания NCR стала публичной и выпустила акций на общую сумму $55 млн. Во время Второй мировой войны NCR занималась производством авиационных двигателей и другой продукции для военной промышленности, и даже производила американские приборы, используемые для расшифровки сообщений, закодированных на знаменитой немецкой «Энигме». После Второй мировой войны начался новый виток в истории развития NCR, включающий дополнительные направления деятельности.
Рекламная брошюра NCR, описывающая важность использования кассовых аппаратов. Источник
Кстати, аппараты «Националь» были популярны в Российской Империи и некоторое время в СССР, где в 1934 запустили производство аналогичных аппаратов. По многим параметрам они уступали «Националям», но со временем вытеснили их из страны.
Естественно, у NCR были конкуренты, и с ними компания боролась разными методами. Например, она начала скупать более мелкие компании и организовывать внутри отделы по изучению и взлому аппаратов конкурентов с целью определить недостатки устройств. Дошло до того, что в 1912 году компанию признали виновной в нарушении антимонопольного закона Шермана от 1890 года. Паттерсона и 27 других руководителей NCR осудили за незаконную антиконкурентную практику продаж и приговорили к году тюремного заключения. Но, поскольку Паттерсон уделял много внимания благотворительности и помощи пострадавшим от наводнения в Дейтоне (штат Огайо, США) в 1913 году, приговор не нашёл одобрения у общественности. Была подана апелляция, и в 1915 году приговор отменили, приняв во внимание представленные защитой доказательства отсутствия вины.
Модели аппаратов
Перейдём к ранним моделям «Националей». Лишь за свою раннюю историю NCR выпустила довольно много аппаратов, которые не охватить в одном материале. В этой статье рассмотрим наиболее интересные модели, выпущенные до 1930 года.
Ниже показан аппарат Model 79, созданный в 1894 году. Касса обладала габаритами 60 x 46 x 41 см и была сделана из дерева, стекла и никеля. Аппарат имел три столбца клавиш для ввода цифр и четвёртый столбец клавиш с различными функциями. Рукоять у Model 79 была с правой стороны, отделение для наличных денег внизу, устройство для выдачи чеков — слева. Обратите внимание, насколько он отличается от первого аппарата 1879 года.
Внутренний механизм Model 79. Источник
Очень похожий «Националь» от 1911 года выставлен в Кировском областном краеведческом музее. Этот аппарат использовался в Российской империи в первом универсальном магазине города Киров (до 1934 года — Вятки) и даже имеет надписи на русском языке и адаптирован под расчёты в рублях.
Вот ещё одна ранняя модель «Националя» 1895 года — Model 39-1/2. Видно, что компания NCR экспериментировала с вариантами отображения стоимости покупок и дизайном. В данном случае вместо индикатора встроены выскакивающие ценники, чеки выдаются сбоку справа, а сама касса больше похожа на печатную машинку.
В 1906 году Чарльз Франклин Кеттеринг, один из ключевых сотрудников, стоящих у истоков NCR, создаёт первый электрический кассовый аппарат с кнопочным приводом, что также способствовало росту продаж и захвату рынка.
Модель 1910 года, выставленная в Историческом музее Ороры (штат Колорадо, США) с расширенным набором клавиш. Обратите внимание, как изысканно украшен аппарат.
Далее проиллюстрирован механизм печати чеков: эта схема была представлена в каталоге «Националей» от 1909 года. Кстати, судя по этому каталогу, на 1909 год стоимость моделей напрямую зависела от технологических возможностей аппаратов и варьировалась в пределах $100-450.
На Model 421 1914 года можно заметить мраморную плиту под выдвижным ящиком с деньгами и большой деревянный «пьедестал». При этом глобальных различий с предшественниками у кассы не было.
А вот Model 313 уже существенно отличается от других. Наряду с латунным корпусом и мраморной плитой в глаза бросается значительное изменение в дизайне аппарата. У этой кассы меньше клавиш, чем у других аппаратов, отсутствует механизм, помогающий продавцу суммировать товары покупателя, и нет бумажной ленты для печати чека.
На фоне Model 313 более поздняя Model 1054X-6 1919 года выглядит максимально многофункциональной. Модель также изготовлена из латуни, дерева и стекла, но имеет гораздо больше клавиш, чековую ленту и индикатор.
Со временем дизайн аппаратов становится всё менее изысканным. К примеру, рассмотрим Model 1852-E 1929 года. На этой модели уже нет узоров, как у предшественников, она окрашена в чёрный цвет, минималистична, при этом имеет такой же обширный набор клавиш. В будущем модели будут такими же минималистичными.
Другие кассовые аппараты
Как уже было упомянуто, NCR не единственная компания, изготавливающая первые кассовые аппараты. Вот несколько других вариантов для сравнения. Например, представленный ниже кассовый аппарат St. Louis Cash Register 1915 года. Он выглядит не так богато, как «Национали», зато имеет другой принцип ввода стоимости покупок.
Следующая не менее интересная модель запатентована в 1886 году Уильямом Макгиллом. Она заметно меньше всех представленных ранее аппаратов (26,5 x 25,5 x 33,1 см) и имеет принципиально иной способ ввода суммы. Четыре металлических колеса позволяют менять сумму покупки. Также в нижнем коробе лежит несколько предметов, но хранители музея, где стоит экспонат, предполагают, что эти предметы вообще могут не относиться к аппарату.
Закончим материал интересным и загадочным экспонатом, представляющем собой подобие аппарата, запатентованного в 1891 году неким Шорренбергом (J. H Schnarrenberger). В данном случае сумма меняется путём опускания в лунки шариков номиналом 1, 2, 5,10, 25 и 50 центов, а также $1 и $5. Кроме того, есть отверстие, помеченное как «Ticket» (выдача чеков).
История «Националей», берущая начало в 1879 году в баре в Огайо, показывает важность всесторонней работы над проектом. Братья Ритти придумали удобный функциональный дизайн устройства и активно занялись его совершенствованием, но мало внимания уделяли рекламе и работе с клиентами. Паттерсон, в свою очередь, вложился сразу в несколько направлений, включая эстетику и рекламу, при этом не забывая про техническую сторону. Этого же подхода после его смерти придерживались последующие владельцы компании NCR.
Возможно, именно сочетание изначально удобной с точки зрения использования разработки Ритти и активной позиции Паттерсона и его коллег сделали кассы «Националь» столь популярными в мире.
«ОКА 4401»: как работала знаменитая советская касса
Легендарные кассовые аппараты американской компании National Cash Register, изменившие представления о розничной торговле, довольно долгое время использовались и в Российской Империи и в СССР, но с развитием собственного производства советские кассы начали вытеснять зарубежные. И теперь поговорим про «ОКА» — знаменитые советские кассовые аппараты, впервые произведенные на Рязанском заводе счетно‑аналитических машин в 1970-х годах. Подробнее остановимся на «ОКА 4401».
Краткая предыстория
Рязанский завод счетно‑аналитических машин (ПО «САМ») начал свою историю в 1938 году с указа Совета народных Комиссаров СССР. В июле 1939 года его строительство передают под крыло Народного комиссариата СССР по строительству.
Согласно документу, построить завод должны были в 1939–1940 годы, но из‑за начала Великой Отечественной Войны сроки были отложены. В итоге завод начал работу в 1946 году с выпуска 25 тысяч комплектов шрифтов для кассовых машин.
До «ОКИ» на заводе производилось несколько более ранних моделей советских касс. В 1956 году началось производство кассовых аппаратов моделей «КИ» и «КО». Кроме того, уже на тот момент заводом производились суммирующие машины «СДУ-138», автоматические замки и секции для гидроинтеграторов. В 1958 году начало производство четырехсчетчиковой машины «КИМ» — прародителя кассы «КИР», производимого на этом же заводе, а с 1960 годов завод начал делать кассы «КЖ-2» для продажи ж/д‑билетов и перфоратор для перфокарт.
Касса «КИМ-2» образца 1973 года. Источник
В 1970 годах на свет появляется модель «ОКА», основанная на шведском прототипе Sweda. К 1979 году уже был собран миллионный экзепляр «ОКИ». Производились односчетчиковые кассы (ОКА 1301, 1401 и 1501), четырехсчеткивые (ОКА 4301, 4401 и 4501) и кассы для ресторанов (ОКА 4301, 4441 и 4541).
В 1983 вышла первая электронная «ОКА-301», к сожалению, не удержавшаяся в производстве из‑за проблем с эксплуатацией. Примерно через год‑два с начала производства ее выпуск закрыли, поскольку узел печати кассы нередко печатал не те цифры, что были нужны.
«ОКА-301». Источник
«ОКА-301». Источник
Проблемный узел. Источник
По ГОСТ 11476—72, введенным постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26 ноября 1979 г. N 4522 (впоследствии заменен на ГОСТ 11476—79), кассы “ОКА” относились к типу Б2С и были способны:
-
выводить показания денежных счетчиков на печать без просмотра показаний на дисках;
-
учитывать суммы, проведенные через машину и счетчики отделов (кроме односчетчиковых машин);
-
производить подсчет на счетчике частных итогов стоимости покупки одного покупателя, суммы сдачи;
-
печатать на чеке стоимость отдельных покупок, общую стоимости покупок, суммы, внесенной покупателем, суммы сдачи, отчетных чеков (при снятии показаний и гашении счетчиков), печатать контрольную ленту;
-
выводить проведенные операции на индикатор.
«ОКА 4401»
Пожалуй, одной из самых знаковых и распространенных касс модели «ОКА» стала «ОКА 4401», выпускавшаяся с 1979 года. Это была довольно внушительная касса весом 38 кг (в некоторых источниках указан вес до 42–45 кг) и габаритами 45,6 х 35,5 х 43,5 см, обладающая четырьмя суммирующими счетчиками.
Для набора суммы покупок у кассы имелось четыре ряда: два для рублей и два для копеек. В каждом ряду, соответственно, имелось по 9 клавишей для чисел от 1 до 9. Это был классический вариант, но позже появились модернизированные варианты с дополнительным рядом для наборов сотен рублей и дополнительным окошком для отображения суммы покупки со стороны покупателя. Клавиши «ноль» не предусмотрено ни в каких вариантах. Ноль подразумевается по умолчанию при наборе суммы из разных рядов. А если необходимо было ввести ровную сумму покупки, например, 100 рублей, нужно было сначала вносить 99 рублей и после 1 рубль.
Справа от рядов с числами на фото можно заметить и другие служебные клавиши. Первые четыре обозначали разные отделы/счетчики, остальные использовались для выполнения различных операций, о которых мы расскажем позже.
Внутри касса представляла собой арифмометр (по типу Феликса) с индикатором и механизмами для печати и вывода чеков, электромеханическим блоком, механизмом подключения и переноса, счетным механизмом, установочным механизмом. Электромеханический блок состоял из двигателя, стартового конденсатора, контактора и гасителя помех.
«Набранные на клавиатуре данные передавались на счетчик при помощи механизма переноса и механизма подключения счетчиков. Привод механизма переноса осуществлялся с помощью кулачков главного вала. При вращении вала кулачок поднимал рычаг привода реек и шатуны, которые благодаря этому сводили счётную и вспомогательную рейки до упора в стержень нажатой клавиши. Одновременно через индикаторную рейку и зубчатую передачу устанавливались диски индикатора и печатающие колёса. После этого с помощью движков, толкателей и кулачков вала включения счетчиков, образующих механизм подключения, счётчики подключались к счётным рейкам», — указано в книге «Торговая техника» от 1985 года.
Внутри кассы имелся календарь для выставления даты операции на каждом чеке: римские цифры обозначали месяц, арабские цифры — день и год. Также были установлены две ленты: чековая (для текущих покупок) и контрольная (для отчетов). На чеке для покупателя подробно печатались все операции по его покупке, а сверху располагалось слово «Спасибо!».
Перед началом работы необходимо было вставить и провернуть ключ в верхнем правом замке, расположенном на кассе. При отсутствии ключа клавиши попросту не нажимались.
Покупатель подходил к кассиру и говорил, что ему необходимо совершить покупку, допустим, на 8 рублей, называя соответствующий отдел магазина (например, хлебобулочный, мясной, молочный и т. д.). Кассир набирал 8 рублей, нажимал клавишу нужного отдела (при наличии только одного отдела, соответственно, одну клавишу, остальные закрывались заглушками) и дважды поворачивал ручку сбоку от аппарата. Ручка использовалась в случаях, когда не работал электромотор, например, в магазине не было электричества. Если электромотор работал, все действия, требующие поворота ручки, производились автоматически. После этого сумма вносилась в кассу, открывался денежный ящик.
Кассир мог сделать покупателю промежуточные чеки, если, допустим, покупки производились в нескольких разных отделах, или узнать промежуточный итог до выставления итогового чека. Покупатель оплачивал, брал чек у кассира, приходил в отдел, получал товар. По окончанию всех промежуточных покупок кассир нажимал клавишу «Итог» (синяя со звездочкой), после чего на табло появлялась итоговая сумма к оплате. При проворачивании ручки (или автоматически при рабочем электромоторе) касса выдавала итоговый чек. Если нужно было открыть ящик без проведения покупки, достаточно было пробить нулевой чек.
«ОКА 4401» могла считать сдачу, которую нужно выдать покупателю. Перед формированием основного чека нужно было ввести данную покупателем сумму денег и нажать кнопку «+» (она же «принято»). На этом этапе касса фиксирует принятую от клиента сумму. После нажатия клавиши со знаком «‑» на табло отображается сдача, которую нужно выдать. Операцию по внесению суммы для расчета сдачи необходимо было делать до закрытия чека. Также можно было повторить предыдущую покупку (операция умножения, клавиша «х») и сбросить операцию (клавиша «С»).
По окончании смены кассиры снимали отчет за день. Для снятия отчета нужны другие ключи, вставляющиеся в правый нижний замок кассы. Брался ключ для Х‑отчета (промежуточного), проворачивался в сторону обозначения «Х», после чего кассир нажимал на нужный отдел и на кнопку «Итог». По итогу касса выдавала чек с выручкой за день. Х‑отчет не обнуляет показания, в отличие от итогового Z‑отчета. Для Z‑отчета также брался свой ключ, поворачивался в сторону обозначения «Z», нажималась кнопка отдела и после «Итог». После этого все покупки и операции на счетчике отдела обнулялись.
Кроме «ОКИ» в СССР производились и активно эксплуатировались другие кассы. Например, на Хабре есть материал о советском кассовом аппарате А1Т-4–400–2 выпуска 1979 года. Машина также имела электромотор, 4 ряда цифр от 1 до 9, контрольную ленту, окошки для показа суммы и не только. Параллельно с электромеханическими кассами также выпускались электронные по типу «Искра-302А».
Производители касс «ОКА» также старались идти в ногу со временем, выпуская новые модели. Но 28 октября 2003 года «Рязанское производственное объединение САМ» прекратило свое существование. На текущий момент брендом «ОКА» обладает фирма «ПРО САМ», представляющая покупателям на выбор три модели «ОКИ»: ОКА-102Ф, Ока МФ ФФД 1.05 и Ока МФ ФФД 1.2.
Комментарии
Отправить комментарий