Детские радиоприемники СССР
В наше время смартфон заменил детям уйму разнообразных устройств, которыми пользовались мы в своем советском детстве. Взять к примеру детские радиоприемники. Да, да. Были и такие в нашем детстве, и не одна модель, а десятки!
Вот сколько детских радиоприемников СССР Вы можете вспомнить навскидку? Думаю, не больше 3-4х. А сколько детских приемников выпускалось в разобранном виде для самостоятельной сборки? Не ломайте голову, давайте лучше вспомним по порядку все катализаторы счастья в детских глазах.
Пожалуй первым детским транзисторным приемником стал "Пионер ЦС-1". Его с 1959 года выпускала фабрика культтоваров Центросоюза в Москве.
Так же выпускался конструктор для самостоятельной сборки этого приемника. Интересна конструкция мини -динамика: на мембране ДЭМШ закреплена игла, которая прокалывает большую бумажную мембрану и закрепляется каплей клея.
С 1970 года на Куйбышевском приборостроительном заводе начинается выпуск радиоприемника "Зорька". Этот же радиоприемник выпускается в виде радиоконструктора.
Готовый приемник продавался по цене 16 рублей 50 копеек, а конструктор -14 рублей ровно. На сэкономленные деньги юный конструктор еще долго мог себя баловать мороженным
В 1974 году Куйбышевский завод "Рейд" начал выпуск детских радиоприемников "Юнга".
Аппарат получился очень симпатичный, но и цена была хорошей 18 рублей. Видимо по этой причине на следующий год начинается выпуск более простого детского радиоприемника "Рейд"
В 1978 году начинается выпуск радиоприемника "Малыш" по цене 16 рублей 50 копеек.
По этой же схеме выпускались наборы-конструкторы для самостоятельной сборки "Забава", "Сверчок", "Марс".
Цена конструкторов изначально была высокой-17 рублей. Сказывалась высокая цена полупроводниковых приборов. В конце 70х годов было общее снижение цен на электронные элементы и цена конструктора снизилась до 12 рублей.
В 1979 году на Ленинградском Центральном Конструкторском Бюро Технологии и Оборудования начали выпускать детские радиоприемники "Максимка" и "Электроник"
На этом же предприятии выпускались наборы-конструкторы для самостоятельной сборки "Максимка" и "Звездочка" по цене 11 рублей
В том же году Ленинградский приборостроительный завод "Равенство" начинает выпуск детского радиоприемника "Юнга"
В 1980 году Ленинградский завод "Магнетон" начинает выпуск радиоприемника "Мишутка" за 11 рублей.
В 1983 году Севастопольский приборостроительный завод имени Ленина начинает выпуск детских радиоприемников "Таврика" (от слова Таврия, Таврида). Стоил сей аппарат 13 рублей.
Каждый ребенок был бы рад чудесному аппарату "Ручка-радиоприемник"
Но это все таки игрушка для взрослых была.
В 1987 году Севастопольский приборостроительный завод им. Ленина начинает выпуск детских радиоприемников "Артек". Цена та же самая-11 рублей.
В 1988 году Каменск-Уральский приборостроительный завод начинает выпуск детского радиоприёмника "Дружок" по цене 15 рублей.
В том же году Куйбышевский приборостроительный завод начинает выпуск детского радиоприемника "Марс-2"
В 1988 году Ленинградский завод "Магнетон" перешел на выпуск детских радиоприемников кубической формы. Веселый аппаратик получил название "Маячок" и стоил 13 рублей.
Пожалуй последним детским радиоприемником СССР стала разработка Ленинградского приборостроительного завода "Равенство". УКВ радиоприемник "Радиоклип" разработали в 1991 году, а выпуск начался уже после распада СССР.
Отдельная благодарность виртуальному радиомузею rw6ase.narod.ru за предоставленные фотографии.
А еще, оказывается, были и детские граммофоны!
Что касается радио-приемников для взрослых, то тут счет моделям шел уже наверно на сотни:
Комментарии
Кто-то вспоминая СССР впал в детство и начал бредить, какие детские радиоприёмники?
Расскажи тогда и про детские телевизоры "пионер"
про стиральную машину для детей "малютка"
про детский утюг "малыш"
погружной детский насос "малыш"
Посмотрите сканы инструкций, там в названии кое-где есть слово "детский". Да и по качеству приема они и вправду были "детскими", поскольку строились по дешевой схеме прямого усиления, в то время как нормальные приемники давно строятся по схеме супергетеродина. У меня был "Юнга", так он не ловил в нашей местности практически ничего, кроме шума.
Да, подтверждаю. У меня тоже было это чудо советской радиотехники. Но! Плюсом этого Юнги была ремонтопригодность. Перестал работать, принес его в местный радиокружок, простейшим тестером прозвонили цепи и выяснилось, что сдох простейший электролитический конденсатор стоимостью 10 копеек. Мне там выдали новый, я перепаял и все заработало. Две-три мощных советских радиостанции в диапазоне СВ он все же ловил. На рыбалку его иногда с собой брали.
Забыли конструктор Юность
А мне простые конструкторы покупали ))
В далеком, уже, детстве собрал радиоприемник в спичечном коробке, очень радовался: таких маленьких приемников я не видел в продаже. А сейчас каких только нет.... Вот так и закончилось мое радиолюбительство, нет уже смысла им заниматься.
Я в детстве собрал по схеме из журнала детекторный приемник. Плюс его был в том, что там не нужен источник питания, а минусы - низкая избирательность приема, слушать только на наушники и нужна была длинная антенна, чем длинее, тем лучше прием.
Помню "Звёздочка" в детском мире продавалась.
Отправить комментарий