«У меня не было ни грамма лишнего топлива»
Обратившийся в редакцию "Нарвской газеты" нарвитянин Юрий Пауксон рассказал о своем пересечении границы в конце лета этого года. Нарвитянин считает, что таможенники недобросовестно выполнили свои обязанности, вследствие чего он чуть было не оказался нарушителем правил перевоза топлива. Из-за этой ситуации человек вынужден был на время оставить свой автомобиль без присмотра в Ивангороде. Понятно, что он, мягко говоря, продолжительное время нервничал. Для начала цитируем обращение в газету.
«Я человек пожилой, страдаю сердечным заболеванием. Но вместе с тем вынужден часто посещать мать, которой 90 лет и которая живет за Таллинном и нуждается в уходе. Чтобы заправлять машину в личных целях, обычно 3-4 раза в месяц ездил на личном транспорте в Ивангород.
В августе на границе меня предупредили, что впредь я смогу заправлять свое авто только 2 раза в месяц и что на таможне мне нужно будет заполнять декларацию.
В четверг, 22 августа, я вновь отправился на границу, но не столько за бензином, сколько в Кингисепп, куда поехал с полным баком и где мы должны были купить железнодорожные билеты для моей родственницы.
На границе попросил декларацию, сказав, что еду в этом месяце в третий раз. Мне из окошка помещения таможенников дали два бланка декларации и, ничего не объяснив, закрыли окно. К тому же очередь подгонял пограничник, который потребовал, чтобы мы быстрее проезжали. Никто к машине не подходил и в бак не смотрел. Про декларацию я в спешке совсем забыл. Заполнил ее, уже уехав с погранпункта.
С ней же возвращался обратно. Чтобы бак был полным, как указано в декларации, долил 10 литров топлива из канистры, заполненной в прошлый приезд в Ивангород. О его покупке у меня имелась квитанция. Канистру дополнили, о чем тоже есть чек.
На обратном пути где-то в половине пятого приехал на эстонскую таможню. Отдал декларацию, где значился полный бак. Но мне сказали, что, выезжая с таможни, я должен был лично подойти к таможенникам. Они подошли бы, посмотрели на стрелку датчика топлива.
Но мне же об этом никто не говорил! Я вообще в первый раз заполнял эту декларацию. Я видел, что таможенники выносили декларации и отдавали другим водителям в руки, смотрели машину, а когда заполнялись декларации, я не видел. Ко мне же вообще никто не выходил, ничего не объяснял, не сказал, что я должен подходить сам.
У меня не было ни грамма лишнего топлива: бак и канистра — все в пределах разрешенной нормы. Меня же обвинили в том, что я заправился лишний раз и потребовали за это заплатить. Почему я должен за уже уплаченное платить снова? Почему ко мне никто не вышел и четко не объяснил новые правила? Я думал, что на таможне стоит специальное оборудование, которое просвечивает бак, и таможенники видят, что бак полный.
Мне предложили или заплатить за целый бак топлива или слить бензин в Ивангороде. Как сливать, я не знал. Пришлось оставить машину по другую сторону границы. Это полное безобразие! Что это за издевательство над людьми? (Машина Юрия неделю простояла в Ивангороде — прим. «НГ»)
Считаю, что эстонские таможенники просто не выполнили свою работу. Из России без заполненной декларации ты не выедешь, а здесь — запросто. Напрашивается даже мысль о том, не ловушка ли это, специально расставленная для неинформированных водителей.»
Границу пересекали дважды
Родственница Юрия не меньше возмущена произошедшим на границе. Она от себя добавила, что, возможно, пограничников насторожило еще то, что в тот день они с Юрием дважды пересекали границу — второй раз пешком. Это было необходимо, поясняет женщина, для того, чтобы к определенному времени сдать медикам аппарат по проверке сердечной деятельности, который носил на себе Юрий. Страдая сердечным заболеванием, он иногда вынужден использовать такое медицинское оборудование. Таким образом, человека, и без того страдающего проблемами со здоровьем, еще и обвинили в воровстве, и на время лишили транспортного средства.
Ознакомиться с правилами нужно заблаговременно
«Нарвская Газета» сделала запрос в Налогово-таможенный департамент Эстонии. «НГ» спрашивала, каким образом проверяется количество топлива в баке автомобиля, пересекающего границу Эстонии с Россией, и должен ли работник таможни разъяснять пересекающим границу требования законодательства по пересечению границы на транспорте?
Ответ на свой запрос редакция получила от заместителя заведующего Нарвским таможенным пограничным пунктом Вирго Трейнбука.
Вирго Трейнбук:
- Для определения объема топлива в баке существуют разные возможности. Выбор метода проверки зависит от конкретной ситуации и необходимости определения точного количества топлива. Варианты могут быть следующими: осмотр показаний прибора транспортного средства, просвечивание бака рентгеном, выкачивание из бака всего топлива и измерение его объема.
Обращаем внимание, что никаких изменений законов или таможенных правил в последнее время не происходило (ответ на запрос редакции пришел этой осенью). В Налогово-таможенном департаменте в течение последнего года была очень основательно проведена разъяснительная работа именно на тему акциза на топливо. Поэтому люди, часто пересекающие границу, должны быть в курсе всех правил.
Естественно, таможенники дают всем гражданам необходимую информацию о том, что нужно знать при пересечении границы. Но для получения этой информации нужно обратиться к службе таможни или управлению таможней с соответствующими вопросами. Потому что работнику объяснять таможенные правила на месте службы каждому человеку лично, по отдельности, невозможно просто физически. Ознакомление с таможенными правилами — это обязанность самого человека, пересекающего границу. И с правилами надо ознакомиться еще до пересечения границы, чтобы не оказаться в неприятной ситуации.
Естественно, мы заинтересованы в информации от граждан и анализируем каждую конкретную жалобу отдельно. Также мы заинтересованы в том, чтобы пересечение границы проходило наиболее спокойно.
Если человек не доволен работой таможенника или у него есть иные жалобы, то он может обратиться в Налогово-таможенный департамент по адресу kaebus@emta.ee Можно заполнить форму обратной связи на нашем сайте http://www.emta.ee/index.php?id=28281 или отправить письмо по почтовому адресу Налогово-таможенного департамента. Если человек не доволен решением об оплате и желает его оспорить, он должен отправить возражение с дигитальной подписью по адресу emta@emta.ee или отправить простым письмом по адресу Maksu- ja Tolliamet, Narva mnt 9j, 15176 Tallinn. Также на сайте МТА есть возможность написать сообщение по спорному вопросу.
От редакции «НГ». К нам обратился человек, как он сам пишет, пожилой. С IT-сферой он вряд ли знаком. Есть ли у него вообще компьютер и, даже если есть, может ли он им пользоваться? Что для него означают kaebus@emta.ee, http://www.emta.ee/index.php?id=28281, emta@emta.ee? То есть ответ-то Вирго Трейнбука юридически корректен, но, простите, маловразумителен. Если есть читатели, которые могут дать практические советы, как поступать в подобных ситуациях, пишите в «НГ». Кстати, а знают ли наши, эстонские, правила те люди, которые в Эстонии не живут, но которым приходится хотя бы иногда пересекать границу?..
Наталья Соболева, "Нарвская газета"
Комментарии
В принципе дед виноват, но только в том, что не перестраховался, а решил, что "прокатит" и долил канистрочку. Так что, говоря о том, что "у него не было ни грамма лишнего топлива", он, мягко говоря, лукавит.
В остальном вина таможенников. В принципе, они просто халатно отнеслись к своим обязанностям, т.е.,как минимум, визуально не проверили уровень топлива по топливному датчику, ведь, по логике, если человек взял декларацию, то выпускать его без контроля нельзя. Думаю, что в этой ситуации деду просто не нужно было заполнять декларацию, как как на бланке таможня никаких отметок не ставила, то есть тогда можно было всё повесить на таможню в том плане, что "не предупредили, не отметили, декларацию не выдали" и пусть потом бы доказывали, что он сам поднял шлагбаум и "прорвал границу".
Прискорбнее всего то, что определить, кто в это время стоял на контроле и прохлопал наполненность дедова бензобака, не составляет никакого труда. Но не смотря на это, насколько я понял, никаких внутренних расследований не проводилось и всю ответственность повесили на налогоплательщика, следуя "добрым традициям" работы эстонских госструктур.
Пы.Сы.: возможно я и не прав в отношении процедуры контроля, так как под декларирование никогда не попадал. В декабре собираюсь в Питер на машине (второй раз за календарный месяц), так что, будет возможность убедиться, как это работает.
"Я человек пожилой, страдаю сердечным заболеванием."
Интересно,а как он медосмотр проходит? Он же представляет опасность для других участников дорожного движения.
так и надо ему а то все белые и пушистые заправляться надо там где живешь и налоги платить тоже а не кормить чужую страну
А что делать, если государство кусок прямо изо рта вырывает? Или что, все кто заправляется в России, по Вашему мнению, барыги и бездельники?
Финны почему-то так не зверствуют. Подумайте почему.
Отправить комментарий