«Я развожу и ем личинок»
Насекомые — еда будущего, уверены многие экологи, экономисты и даже правительства отдельных европейских стран. По сравнению с традиционным животноводством разведение саранчи и личинок почти не требует никаких ресурсов, а по количеству белка насекомые мало уступают привычному мясу.
Вдохновишись прогрессивной идеей, петербургская программистка Надежда Серкова вместе с друзьями организовала у себя дома микроферму по разведению личинок мучного хрущака (он же: мучной жук или мучник). С ними команда успела поучаствовать в ресторанном дне, провести совместно с образовательным проектом «Трава» специальный гастрономический ужин, а также засветиться в проекте «Открытая карта» — на экскурсии в начале января все желающие могли посмотреть на ферму и попробовать личинок на вкус.
Журнал "The Village" поговорил с Надеждой о просветительстве, преодолении отвращения к насекомым, их гастрономических свойствах, а также массовых побегах червяков.
С чего все началось
Все началось с того, что мой парень Сергей и его друг прочитали о съедобных насекомых в паблике «Выжить на сотку». Видимо, это был какой-то полуюмористический пост: мол, «ребята, можно кормить себя самим». Они посмеялись над этим и рассказали мне. Я тогда сказала: «Какой ужас, я это есть не буду, но морально вас поддерживаю!». А буквально через день у нас дома в рамках экологического фестиваля Eco Cup проходил показ фильма «Wasteсooking». Это история австрийского экоактивиста Дэвида Гросса, который изучал проблему выброшенной еды: сколько продуктов выбрасывают супермаркеты и рестораны, сколько портятся в холодильниках простых людей и так далее. В фильме он путешествует по Европе и делает маленькие зарисовки на эту тему. Он рассматривает разные грани проблемы, и одной из них как раз являются альтернативные источники протеина — в том числе мучной хрущак. В общем, в фильме внятно и толково рассказано о том, в чем суть разведения насекомых и почему это может быть интересно, кроме порции лулзов, необычных ощущений и расширения эстетических и вкусовых горизонтов.
В теории это может повлиять на экономику, например, развивающихся стран и даже отчасти решить проблему голода. Еще один важный момент: весь недоеденный корм, который остается от личинок, — это отличное удобрение. Мы этим не пользуемся, поскольку у нас ничего дома не растет, кроме двух кактусов, но вообще идея впечатляет. Для разведения червей можно использовать некондиционные продукты, которые бы иначе выбросили, и то, что остается после них, тоже можно как-то применить. Получается буквально безотходное производство. Full eco cycling!
Посмотрев фильм, мы подумали, что это судьба, и решили попробовать сами. Начали гуглить, искать информацию о том, как разводят личинок и как их потом готовят.
О ферме
«Личиночная ферма» — это, конечно, очень громко сказано. Представьте, если бы вы не были знакомы с таким овощем, как помидор, а какой-нибудь человек показал вам горшок с помидоркой на балконе и называл бы это «помидорной фермой». Вот это было бы примерно то же самое. В том же фильме, например, показано, как личинок разводят в промышленных масштабах, там можно увидеть огромные помещения и большие мешки с готовыми личинками. А в нашем случае — это всего лишь несколько коробок.
Завести у себя дома такую ферму, как у нас, совсем нетрудно. Сначала вы идете за личинками в зоомагазин. Обычно мучных червей используют для кормления животных — рептилий, рыбок и птиц. Продаются они не в каждом зоомагазине, но найти при желании можно. После вы помещаете их в коробку и пересыпаете какой-то хлебной субстанцией: мы, например, сейчас используем овсяные хлопья, но подойдут также мука, хлеб, отруби и так далее. Еще время от времени червям нужно подкидывать овощи (например, морковку) — они нужны как источник жидкости. Через несколько недель личинки начинают окукливаться, потом превращаются в жуков, а жуки, соответственно, откладывают яйца, из которых затем появляются новые личинки. Полный цикл — от покупки червячков и до появления первых, очень маленьких, личинок второго поколения — занимает примерно три с половиной месяца, в зависимости от температуры и условий. Мы держим личинок в ванной, поскольку это самое теплое место в квартире, а вот у наших друзей ферма была устроена в баре — и там все это происходило немного медленнее.
Мы во многом были вынуждены действовать наугад. В интернете попадается информация о разведении мучных червей, но вот технология их выращивания для еды в домашних условиях не очень проработана. Сейчас мы понимаем, что многое можно было сделать лучше и проще. Например, мы использовали крупные овсяные хлопья, а когда решили участвовать в ресторанном фестивале, поняли, что отделить червяков от овсянки довольно трудно. А если бы мы догадались взять овсяную муку, проблемы бы не было — тогда достаточно было просто просеять ее через сито.
Но, по сути, это не так важно, потому что мы выращиваем свою условную «помидорку на балконе» и наша цель не в том, чтобы накормить себя или других людей личинками, а в том, чтобы кто-нибудь написал об этом статью или открыл личиночный ресторан. И чтобы было о чем писать и чем вдохновляться. Мы этим занимаемся.
О преодолении отвращения и кулинарных экспериментах
Еще раз скажу, что в первый момент идея показалась мне ужасно неприятной — я не только не могла представить, что буду есть личинок, мне и просто смотреть на них было трудно. Я вообще не очень люблю насекомых. Но тем не менее они поселились у меня в доме, через некоторое время я к этому привыкла, потом я их поела, все стало нормально, но еще некоторое время до конца избавиться от брезгливости не могла.
Довольно долго мы примеривались, не знали как все это правильно устроить, чтобы было удобно. Сначала личинки жили в картонной коробке, а они, нужно понимать, способны прогрызть картон. В какой-то момент мы не уследили и у нас случился массовый побег червяков. Скажу прямо: это было ужасно. Ты приходишь домой, а там такое! Червяки в ванной, червяки на всех полках, червяки в косметичке. Я тогда еще не была на такой дружеской ноге с этими тварями и подняла визг. Бедствие мы устранили, но потом еще несколько раз случались такие ситуации, когда ты копаешься в своей косметичке, чтобы найти помаду, а там у тебя личинка. Ты тоже поднимаешь немного визга, успокаиваешься, достаешь ее — и живешь дальше.
Самым первым блюдом были фрикадельки — их показывали в фильме, так что мы тоже решили с этого начать. Только если в фильме их делали на 70 процентов из мяса, то мы вместо него использовали нут, чечевицу и различные крупы. Получалось что-то наподобие фалафеля. Частью этого фарша были пожаренные и перемолотые личинки. Очевидным преимуществом этого блюда было то, что на вид ты не мог понять, что ешь насекомых. Потому от этой мысли было проще абстрагироваться и почувствовать, что в этом нет ничего страшного, что у них и правда неплохой вкус. Нам было важно понять: вот ты поел насекомых — и все нормально.
Еще мы просто их жарили, а после добавляли в пасту, салаты, делали с ними роллы. На ресторанном дне мы подавали нечто вроде шавермы с овощами и соусом, только вместо мяса у нас были личиночные фрикадельки. Еще мы добавляли их в суп-пюре — просто для хруста, как крутончики или сухарики. Также у нас была смешная акция, когда мы помещали личинок в леденцы. Это было сомнительно с гастрономической точки зрения, но очень здорово выглядело: прозрачные леденцы, а внутри — личинки, точно комары в янтаре из «Парка юрского периода».
Есть ли у личинок какой-то собственный вкус — сказать трудно. По моим ощущениям, они скорее безвкусные и просто придают энергетическую ценность блюду. Это такая биомасса, которая приобретает вкус благодаря соусу, специям и другим продуктам. Тем не менее способов их применить очень много — и даже я, которая мало что понимает в готовке, вполне способна что-то с ними придумать.
***
Справка:
Большой мучной хрущак, или мучной жук, или мучник (лат. Tenebrio molitor) — насекомое с полным превращением из отряда жесткокрылых. Соответственно мучные черви — его личиночная форма.
Большой мучной хрущак является одним из наиболее популярных и легко разводимых кормовых насекомых.Так же личинки можно есть, обжаривать, варить. Личинки, взрослые жуки и куколки используются в качестве корма для различных содержащихся в неволе птиц, мелких зверьков, амфибий, рептилий, крупных аквариумных рыб, а также как наживка в рыболовстве.
Для разведения мучного червя применяют различные пластиковые, металлические и стеклянные ёмкости. Можно использовать деревянные ящики, обитые изнутри жестью. Садок с насекомыми должен хорошо закрываться крышкой, чтобы избежать побега жуков. Хорошая вентиляция и низкая влажность — одно из необходимых условий при разведении мучных хрущей. Для вентиляции в крышке проделывают много мелких отверстий или вставляют металлическую сетку с мелкой ячеей.
В качестве субстрата используют отруби, овсяные хлопья, сухие каши, остатки крупы в смеси с опилками или без них. Сверху можно положить куски сложенной в несколько слоёв хлопчатобумажной ткани, листы плотной бумаги или картона, решётки для яиц, под которыми будут скапливаться насекомые. Субстрат периодически просеивают или заменяют.
Насекомых следует периодически подкармливать хлебом, сухофруктами, комбикормом для грызунов и рыб, сочными кормами (кусочками яблок, моркови, свёклы, репы и других корнеплодов, листьями салата и капусты). Полезно иногда давать животные корма (например, кусочки сырой или варёной рыбы, сушёных гаммаруса и дафний) в качестве белковой добавки. Все влажные корма вносят в садки в ограниченном количестве, удаляя несъеденные остатки. Поилки лучше не применять, так как насекомые не выносят повышенной влажности и легко тонут в воде.
Личинки мучного хруща очень охотно поедаются многими птицами и террариумными животными. Это хороший дополнительный корм для многих ящериц (особенно пустынных), некоторых черепах. Земноводные глотают пищу целиком, поэтому личинки попадают в их желудок ещё живыми и могут своими мощными челюстями нанести серьёзные травмы внутренних органов. Для кормления земноводных у мучных червей раздавливают головку и скармливают червей с пинцета или из специальных кормушек. Для ящериц и черепах, которые раздавливают добычу челюстями перед проглатыванием, такая обработка не обязательна. Сильно развитый хитиновый покров личинок и жуков также может травмировать пищеварительный тракт мелких животных или вызвать его закупорку. Поэтому для них рекомендуется использовать только что перелинявших личинок, с белыми и мягкими покровами.
Мучные черви не являются ценным питательным кормом и характеризуются неблагоприятным соотношением питательных и минеральных веществ, высоким содержанием жира. Скармливание мучного червя в больших количествах может вызвать ожирение у декоративных птиц. Его лучше не использовать в качестве основного корма, а только как добавку, своего рода «лакомство».
Комментарии
Отправить комментарий