1-й Государственный испытательный космодром Плесецк
Космодром Плесе́цк (1-й Государственный испытательный космодром) — российский космодром. Расположен в 180 километрах к югу от Архангельска неподалёку от железнодорожной станции Плесецкая Северной железной дороги. Общая площадь космодрома составляет 176 тысяч 200 гектар.
Административный и жилой центр космодрома — город Мирный. Численность персонала и населения города Мирный —приблизительно 28 тыс. человек. Территория космодрома относится в основном к Плесецкому району Архангельской области (центр — посёлок Плесецк).
Пишет Сергей из Плесецка: 12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики. В этот день принято вспоминать Гагарина, первый искусственный спутник и всё такое, а я всегда вспоминаю город Мирный. Маленький городок в Архангельской области, который к космонавтике имеет самое прямое отношение. Там находится Плесецкий космодром.
В этом городе я прожил первую половину жизни и у меня о нём самые тёплые воспоминания.
Раньше мало кто знал про Плесецкий космодром, тем паче про этот городок, который и построен был специально для обслуживания космодрома. Да и сейчас далеко не все слышали о нём, хотя особой секретности уже нет.
Слово "космодром" люди чаще всего связывают с Байконуром, хотя на самом деле запусков больше всего было именно из Плесецка. Оттуда космонавты не летали, но большинство спутников различного назначения стартовали и стартуют именно с Плесецкого космодрома.
Старт ракеты - это всегда красиво:
Кроме космических ракет, там базировались и испытывались сугубо военные
Уникальный железнодорожный ракетный комплекс. Ракета стартует прямо из вагона:
Еще пару пусков, снятых неофициально так сказать...
Последний раз я побывал в этом городе в 1992 или 93 году. Жалею, что у меня мало фотографий оттуда. Раньше как-то об этом не задумывался, да и казалось: в любой момент можно будет туда поехать при желании. Зато сейчас нашел в сети много новых фоток и видео. Город почти не изменился. Смотрю на дороги, по которым ходил; на деревья в парке, которые трогал руками; озеро, в котором купался. Нашел фото улицы Ломоносова, на которой я жил в доме №14.
Тут видно мой дом и моя и школа в которой учился все 10 лет - они находились совсем совсем рядом:
Моя родная школа №3. Она почти не изменилась снаружи, только крыльцо новое.
А с крыльца школы видно мой дом. Крайний справа за берёзкой.
Тут можно посмотреть больше. Просто виды города - улицы, дома, люди:
Скучаю, грущу и ностальгия прошибла. :)
Не по ракетам, конечно. Там изумительная природа, там чистый воздух и вода, а такого прозрачного неба я вообще больше нигде никогда не видел - когда над головой миллирды звёзд и просто реально ощущаешь эту глубину и бесконечность, даже смотреть страшно иногда было - голова кружилась.
Кстати, вид ракеты, летящей в ночном чистом небе - завораживающее и незабываемое зрелище. Ролик не может передать всей красоты. Это надо видеть.
Там очень красивая зима. Настоящая, когда мороз щипает нос и уши, а снег хрустит под ногами. И снег всегда был белым, чистым и пушистым.
И его было много - помню сугробы в рост человека.
Лыжи и коньки там были очень популярны. Зимою почти в каждом дворе жители сами заливали каток. На коньках каталась в основном молодёжь, а мальчишки часто ещё и играли в хоккей, устраивая соревнования между дворовыми командами. А на лыжах катался практически весь город от мала до велика. Лыжня была проложена повсюду: в парках и скверах, просто вдоль улиц и во всех городских окресностях.
Иногда метели заносили все дороги так, что их просто не было видно, а сугробы доставали до окон первых этажей. Но жизнь при этом не останавливалась, дороги расчищались довольно быстро, и никто не объявлял чрезвычайных положений и стихийных бедствий как сейчас, стоит только выпасть снегу в каких-нибудь 5 см.
А вот так расчищали железнодорожные рельсы:
Осенью там тоже очень красиво, и лес такой жёлто-красно-зелёный.
Городок маленький, всего 2...3 тысячи жителей. Некоторые говорили, что им скучно, но я там никогда не скучал. Да и как можно скучать, когда вокруг такая красота. А уж грибы, ягоды, рыбалка какие там были!
Северная природа на самом деле богата и разнообразна, просто она не очень яркая и не слишком крупная. Чтобы разглядеть всю её красоту, нужно иногда нагнуться или присесть.
Хоть родился я во Львове, но своё детство, школу и начало взрослой жижни провёл в этом маленьком, уютном и очень добром городке. Именно там у меня были самые первые настоящие друзья и подруги, именно там происходило всё то, что бывает в жизни впервые. Поэтому Мирный для меня - город родной не меньше Львова.
Это самый лучший город, и там живут очень хорошие люди.
Как же хочется туда вернуться!
Спасибо всем, кто прочитал. :)
Комментарии
супрун николаю служил вч 13973 ответь
Отправить комментарий