23 самых древних слова человечества
Мы все являемся частью одной большой лингвистической семьи. Языки, на которых разговаривают миллиарды людей по всей Европе и Азии, от английского до урду, японского и ительменского, произошли от одного языка, на котором говорили в южной части Европы еще в конце Ледникового периода.
Древний язык, на котором говорили, по крайней мере, 15 000 лет назад, положил начало семи другим языкам, которые сформировали древнюю евроазиатскую «суперсемью», из которых появились остальные языки. Многие слова развиваются слишком быстро, чтобы сохранить свою родословную. У большинства слов есть около 50 процентов вероятности того, что их заменят новые каждые 2000 — 4000 лет.
Но некоторые остаются гораздо дольше. Команда ученых во главе с эволюционным биологом Марком Пагелем (Mark Pagel) из Университета Рединга в Великобритании выяснили, что определенные слова, в основном часто используемые местоимения, числительные и наречия, сохранились спустя десятки тысяч лет.
Специалисты использовали компьютерную модель, чтобы выяснить какие слова изменялись настолько редко, что они звучат одинаково на разных евроазиатских языках. Лингвисты выделили23 слова, которые нашли, по меньшей мере, в 4-х евроазиатских языках, включая местоимения «я», «мы», и существительные «мужчина», «мать».
Также были и неожиданные результаты, как например, глаголы «плевать», и существительные «лай» и «червь». Все эти слова назвали «сверхустойчивыми», так как они остались практически неизменными за последние 15 000 лет.
Они присутствуют в таких языковых семьях, как индоевропейская, алтайская (современный турецкий, узбекский, монгольский), чукотско-камчатский (языки северо-восточной Сибири), дравидийская (языки южной части Индии), эскимосская, картвельская (грузинский и другие схожие языки) и уральская (финский, венгерский и другие).
Древние слова
Вот 23 «сверхустойчивых» слова, которые остались еще с последнего Ледникового периода:
«ты», «я», «нет», «тот», «мы», «дать», «кто», «этот», «что», «мужчина», «вы», «старый», «мать», «слышать», «рука», «огонь», «тянуть», «черный», «течь», «лай», «зола», «червь», «плевать».
Самые древние языки
Шумерский язык – 2900 лет до н.э.
Египетский – 2700 лет до н.э.
Аккадский – 2400 лет до н.э.
Эблаитский — 2400 лет до н.э.
Эламский — 2300 лет до н.э.
Хурритский – 21 век до н.э.
Хеттский – 1650 г. до н.э.
Лувийский – 1400 лет до н.э.
Хаттский — 1400 лет до н.э.
Греческий- 1400 лет до н.э.
Угаритский -1300 лет до н.э.
Комментарии
Самый древний язык - Санскрит. Кстати, на нем разговаривают почти все дети, пока не выучат язык родителей.
Из живых языков - санскрит, являющийся также бытовым языком домашнего общения нескольких тысяч представителей высших индийских каст. В то, что на нем говорят все индийские дети, не верю - санскрит литературный и богослужебный язык, очень непростой. В Индии проживает свыше 20 национальностей, говорящих на имеющих разную письменность языках. Поэтому санскрит знает лишь брахманская верхушка. Но иврит может с санскритом посоперничать в возрасте, так как это язык еще дофараоновой эпохи. Ровесником санскрита является процветающий ныне язык фарси, эти языки являются двумя ветвями общего праязыка иранцев и индийцев, разделившихся в древности по религиозному признаку и осевших на разных территориях. Пожалуй, фарси и является самым распространенным ныне живым языком из древнейших языков.
Отправить комментарий