30 июля 1944 года завершилась нарвская операция. 120 лет генералу Федюнинскому.
Наступательная операция советских войск по разгрому нарвской группировки противника и освобождению Нарвы началась 24 июля и ровно 76 лет назад, 30 июля, была закончена. За отличия в боях 28 частей и соединений получили почётное наименование "Нарвские", 6 награждены орденами.
Примечательно и символично, что в этот день праздновал свое 44-летие и Герой Советского Союза, генерал армии Иван Иванович Федюнинский (родился он ровно 120 лет назад, 30 июля 1900 года, в деревне Гилёва Тобольской губернии в крестьянской семье). Именно под его командованием освобождалась Нарва.
Ниже интересные документальные кадры тех далеких дней и биография генерала Федюнинского.
120 лет назад, 30 июля 1900 года, в деревне Гилёва Тобольской губернии в крестьянской семье родился выдающийся русский советский военачальник, Герой МНР, Герой Советского Союза, генерал армии Иван Иванович Федюнинский.
В 1913 году окончил сельскую школу, работал подмастерьем маляра.
Во время Гражданской войны в 1919 году по мобилизации Федюнинский служил в армии Колчака, но перешёл в Красную Армию и рядовым воевал уже против белогвардейцев на Западном фронте, был дважды ранен.
С 1923 по 1924 год Иван Федюнинский учился во Владивостокской пехотной школе. В 1924–1930 годах - командир взвода и роты, в 1929 году участвовал в боях во время вооружённого конфликта на Китайской-Восточной железной дороге.
В октябре 1930 года Иван Иванович направлен на курсы комсостава «Выстрел».
С 1931 года - командир батальона, с 1936 года - помощник командира, с 1939 года - командир стрелкового полка.
Во время боёв на реке Халхин-Гол полк Федюнинского прорвался в японский тыл, чем вынудил противника к отступлению. Подопечные молодого командира захватили множество трофеев.
За умелое управление полком, проявленное мужество и героизм в боях с японцами на реке Халхин-Гол, 29 августа 1939 года полковнику И.И. Федюнинскому было присвоено звание Героя Советского Союза.
С февраля 1940 года полковник Федюнинский - командир мотострелковой дивизии, с ноября – стрелкового корпуса.
Великую Отечественную войну Федюнинский встретил командуя стрелковым корпусом в составе 5-й армии Юго-Западного фронта. В июле был ранен и отправлен на лечение в Москву. С августа по сентябрь Федюнинский командовал 32-й армией Резервного фронта. 12 августа ему было присвоено звание генерал-майора.
Когда под Ленинградом создалась критическая обстановка, туда была отправлена группа офицеров во главе с Жуковым, среди тех офицеров был и Федюнинский. По предложению Жукова, Иван Иванович был назначен командующим 42-й армией и одновременно заместителем командующего Ленинградским фронтом.
6 октября 1941 года, после вызова Жукова на Западный фронт, во главе Ленинградского временно встал Федюнинский. Осознавая, что "не потянет" столь важную должность, он попросил Сталина заменить его более опытным военачальником, что было удовлетворено, и 27 октября Федюнинский был назначен командующим 54-й армией.
На этой должности проявил себя - войска под его командованием добились успеха под Тихвином во время Тихвинских оборонительной и наступательной операций.
Но затем в 1942 году была неудачная Любаньская операция.
В апреле 1942 года Федюнинский был назначен командующим 5-й армией Западного фронта, участвовал в Первой Ржевско-Сычёвской операции. В июне стал генерал-лейтенантом.
С октября 1942 года - заместитель командующего Волховским фронтом, в этой должности участвовал в операции "Искра". Ставка возложила на Федюнинского персональную ответственность за прорыв блокады Ленинграда на правом крыле Волховского фронта. В ходе этих боёв генерал Федюнинский был тяжело ранен.
За прорыв блокады Ленинграда Иван Федюнинский был удостоен полководческого ордена Кутузова I степени.
В мае 1943 года назначен заместителем командующего Брянского фронта. 14 июля 1943 принял командование 11-й армией и участвовал в Брянской и Гомельско-Речицкой операциях.
В декабре 1943 года генерал-лейтенант Федюнинский был назначен командующим 2-й Ударной армии под Ленинградом, наносившей удар с Ораниенбаумского плацдарма. Ложным сосредоточением войск и техники на правом фланге ему удалось ввести в заблуждение противника, в то время как основной удар концентрированными силами в середине января был нанесён на главном, Ропшинском направлении, что привело к соединению с войсками 42 армии и разгрому всей петергофско-стрельнинской группировки гитлеровцев в районе Ропши. Тем самым был внесён решающий вклад в операцию по окончательному снятию блокады Ленинграда.
В первой половине февраля 1944 года 2-я Ударная армия Федюнинского вела тяжёлые бои за Нарву, в которых не удалось занять город - только захватить и укрепить плацдарм на западном берегу, получивший название "Федюнинский плацдарм". Нарва была освобождена 26 июля 1944 года в ходе Нарвской операции. Наступление, сыгравшее важную роль, велось с "Федюнинского плацдарма".
По завершении Таллинской операции 2-я Ударная армия участвовала в боях с запертой в Курляндском котле группой армий "Север" и в Восточно-Прусской операции.
5 октября 1944 года Иван Федюнинский стал генерал-полковником.
За успешные боевые действия руководимые И.И. Федюнинским войска 25 раз отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего. При управлении войсками в сложной обстановке Федюнинский проявил себя опытным и мужественным военачальником, быстро оценивал обстановку и принимал смелые решения.
24 июня 1945 года генерал-полковник Федюнинский принимал участие в Параде Победы на Красной площади.
После войны командовал войсками Архангельского военного округа, в 1948-1951 годах - 7-й гвардейской армией, в 1951-1954 годах был заместителем и 1-м заместителем главнокомандующего Группой советских войск в Германии.
С апреля 1954 года - командующий войсками Закавказского ВО, с декабря 1957 года - Туркестанского ВО. 8 августа 1955 года ему было присвоено звание генерала армии.
Возглавляя войска военных округов, генерал Федюнинский с большой пользой внедрял свой богатый боевой и служебный опыт в обучение и воспитание военных кадров, совершенствование боевой подготовки войск.
В 1965-1977 годах - в Группе генеральной инспекции МО СССР. Депутат Верховного Совета СССР V и VI созывов.
Ушёл из жизни генерал армии Иван Иванович Федюнинский 17 октября 1977 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Комментарии
И даже странно, что местный дурачок-Гера сюда ещё не прибежал, чтобы как обычно,
оспорить и подвергнуть "некотрым сомнениям" подвиг Советского Солдата Освободителя.
В 74 году Иван Иванович был здесь 9 мая. Вот это праздник был. Ветераны приехали со всего Союза. Может остались у кого фотографии, Посмотреть бы, вспомнить...
Ошибся, 26июля праздник был
Положил этот "герой" тут бойцов немеряно. На каждой блестящей бирюльке до пупа - по тысяче душ с лихвой. Плацдарм, десант... "Людей не жалеть".
Ты сопли то подбери чалдон, да и не тебе уж точно судить Иван Иваныча Федюнинского. У тебя таких "бирюлек" не было и не будет никогда. А так языком побрехать так горазд, собака лает караван идет.
А Вы молодой человек видимо экстрасенс ,как минимум. Или изобрели машину времени и увидели все своими глазами. Или может Вы крупный специалист в военном, а так же в политическом деле ? Может Вы хотя бы в игре,например пейнтбол,пытались взять укрепленный район. Хотя бы попробуйте .И потом опишите свои ощущения.
Нет, это типичный игрок шутеров по типу, Medal Of Honor. Сейчас каждый школьник, поигравший в эту игру пару-другую вечеров, мнит себя "великим стратегом и тактиком" и чуть ли не прямым участником тех событий.
Чувак! Тебе то точно никаких "бирюлек" в этой жизни не светит, от слова совсем. Кроме, "почётной" медали за геморрой и всемирного ордена дрочера.
"Положил этот "герой" тут бойцов немеряно. На каждой блестящей бирюльке до пупа - по тысяче душ с лихвой. Плацдарм, десант... "Людей не жалеть".Зря Вы Ребята накинулись на автора.Есть в этом доля правды.На правду не обижаются.Как то так.
Отправить комментарий